SEO простым языком

О продвижении бизнеса в интернете

Что такое блог

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Думаю, сегодняшняя статья пригодится не только тем, кто ещё не имеет своего блога, но и тем, кто уже давно ведет свой блог, и возможно даже не один. Некоторые последние события натолкнули меня на мысль написать эту статью. Считаю, стоит начать с определения, что такое блог. Я считаю, что если термин не совсем понятен, то стоит обратиться к признанным источникам, например, к энциклопедиям. В рунете на данный момент существует, наверно, только одна, действительно, признанная энциклопедия, это Википедия. Даже не буду переписывать своими словами, чтобы не искажать суть, просто скопирую несколько строк из определения:

Блог (англ. blog, от «web log» — сетевой журнал или дневник событий) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записиПо авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими.
По особенностям контента
Контентный блог — блог, публикующий первичный авторский контент.

По данным Википедии
В этом определении я подчеркнула слова, на которые хотела бы обратить особое внимание.
Большинство блогов в интернете являются (естественно я говорю о нормальных блогах, для людей) личным авторским тематическим дневником.

Т.е. мой блог – это личный авторский тематический дневник.
Почему я хочу акцентировать ваше внимание именно на этом?
Я делаю записи о том, что я сама лично делаю, т.е. веду записи своих действий (событий) – это дневник.
Я веду свой блог одна, являюсь единственным автором, это означает, что мой блог личный.
Я пишу только уникальные авторские тексты – это первичный авторский контент.
Мой блог посвящен “одной” теме – создание и развитие блогов и сайтов, поисковое и социальное продвижение, это означает, что мой блог тематический. “Одной” – заключила в кавычки, т.к., естественно, каждая из подтем может быть полноценной темой.

Еще по теме  Комментарии в blogger - элегантное решение

Итак, какой отпечаток накладывают выделенные мной слова на содержание моего блога.
Я никогда не пишу о том, чтобы я сама не попробовала, т.е. если в моем блоге о чем-то не написано, значит у меня нет опыта в этом, или, возможно, он уже какой-то есть, но ещё нет готовности поделиться им с читателями. Допустим, требуется ещё собрать больше данных, в чем то убедиться, подтвердить догадки. Как только я готова рассказать вам о чем-то, я описываю свой опыт. Что это значит? А то, что описывая свой опыт, на все мои статьи накладывается мое субъективное мнение. Специально, не специально, но в своем авторском блоге я не могу не написать свое мнение. Которое, естественно, может отличаться от мнения других людей.

Во всех своих статья я всегда употребляю слова: на мой взгляд; я так думаю; я так считаю и т.п., что лишний раз показывает, что своим личным мнением я не претендую на исключительную правоту. И что естественно, в других блогах вы можете встретить иную информацию, иной взгляд на вещи.

Вы наверно, думаете, к чему я все это? Да, как всегда, делюсь с вами не только опытом, но и своими мыслями.
Иногда к моим статьям оставляют комментарии вида:
А почему об этом* не написали?
Странно, а что этого* нет?
Я пользуюсь только этим*, и это лучшее.
* этом, этого, этим – реальные названия программ, служб, сервисов, инструментов.

Эта моя статья некий ответ на подобные комментарии. Если мне будут оставлять такие комментарии, я буду отправлять комментаторов читать эту статью:).

Я не могу охватить все существующие программы. Я вообще не вижу смысла писать обо все службах, программах, сервисах и прочее. Я вижу для себя цель – поделиться личным опытом. И именно в этом сила моего блога. А не в том, чтобы списком перечислить, и разбирайтесь как хотите. Для этого есть целые сайты, об этом можно поискать и  в других блогах. Когда я знаю о каких-то хороших статьях по теме, я всегда стараюсь дать ссылку на них. Например, у Михаила Шакина есть статьи с обзорами программ, сервисов и прочим.

Еще по теме  Blogger, как закрыть внешние ссылки

Но давайте ещё посмотрим на это с другой стороны. Если я о чем то не написала, это так же значит, что в комментариях желающие могут поделиться своим опытом. И подобные комментарии так же оставляют в моем блоге, но звучат они иначе, содержат полезную информацию, например:

А я пользуюсь этой программой, потому что ….. (идут пояснения, чем хороша эта программа).

Согласитесь, что в предыдущих комментариях, сами комментарии не несут никакой смысловой нагрузки, не интересны, и у меня вызывают только отторжение. Во втором же случае, интересно узнать о новом, обсудить преимущества сервисов, описанных мной, и, предложенных комментатором.

[ads1]В заключении хотелось бы ещё раз вкратце повторить основы блоггинга. Вернее то, как я это понимаю. Личный блог – это личный опыт автора, это его личное мнение, и это его личные решения, о чем писать, о чем не писать. В личном блоге не обязательно должна быть какая-то объективная информация. Конечно, можно какие-то новости освещать в своем блоге, но без мнения автора об этих новостях, читателям будет не интересен блог и его автор. Новости можно и на новостном сайте почитать. А вот узнать мнение конкретного человека можно только в его блоге (естественно, не считая нашей обычной жизни, друзей, родственников).

Хотелось бы услышать мнения моих читателей. Какой блог у вас? Какую цель вы преследуете прежде всего? Только давайте опустим ответы про монетизацию. Ведь кроме этого, я уверена, ваш блог приносит и другие радости. Выполняет и другие функции. Есть ли кто-то из вас, кто согласен с моим мнением, или наоборот, считает иначе. Стоило ли вообще затевать этот разговор?

Еще по теме  Как узнать, кто ворует мой контент

Мои услуги

Создание сайта

Полностью готовый сайт для посетителей и продвижения под ключ

От 10 000р

SEO услуги

От аудита до продвижения. Независимый консалтинг.

От 3 000р

Digital-маркетинг

Разработка стратегии продвижения под Ваш проект. Распаковка экспертов.

От 3 000р

Коучинг

Инструмент, который поможет Вам завоевать весь мир.

От 10 000р

Поделитесь с друзьями

24 thoughts on “Что такое блог

  1. Затевать разговор стоило.
    1. Я согласен, что в идеале, блог должен отражать субъективное мнение автора. И быть наполнен именно его мыслями.
    2. У меня с блогом такая ситуация: я завел его потому, что ощущал потребность писать, и писать именно в Интернете. А что именно писать (вернее, в рамках каких тем держаться) до конца так и не понятно, с другой стороны я понимаю, что не хочу отражать конкретную тематику, а хочу чтобы блог выполнял некую функцию представительства моей личности в интернете.
    3. …и вообще, я так чувствую, что веду блог не с ЦЕЛЬЮ, а для того, чтобы найти эту самую ЦЕЛЬ. Таким образом, блог помогает мне в поиске себя. Я пишу, я размышляю, снова пишу, прихожу к каким-то выводам и т. д. …

  2. Юрий, спасибо,что поддержали меня, это очень приятно и ценно. В целом, я заводила блог прежде всего для того, чтобы научиться, систематизировать те знания, которыми я обладала на тот момент, но в процессе я увидела и другие грани блоггинга. Первая цель так и осталась одной из главных, но появились и другие. Например, я действительно ощущаю сильную потребность именно поделиться своими знаниями. Я рада, что мне есть, чем поделиться с читателями. Я уверена, что и вы найдете свою цель.

  3. Абсолютно согласен с Юрием, я тоже завел свой блог от потребности писать, выражать свои мысли. Раньше (как бы это странно не звучало) мне приходилось разговаривать самому с собой, иногда находил единомышленников и приятных слушателей. Позже я узнал о блогинге. Теперь я пишу. Многие зарабатывают на блоге и стремятся продвинуть его. Это не моя цель, хотя, конечно, хочется, чтобы тебя читали. Многие мои статьи идут в разрез с общепринятыми мнениями, но я готов спорить, ведь, как известно, в споре рождается истина.

    SEO-Дилетант’ка правильно сделала, что подняла такую тему. =)

  4. Кто-то делает приоритет на сайты, а мне по душе блоги.

  5. Я считаю, что невозможно сравнивать сайты с блогами. Как раз о том и идет, что блог — это прежде всего автор, личность, а сайты обезличены. Этим и объясняется то, что блоги больше нравятся:)

  6. Спасибо, Sergey. Я считаю, это хорошо, когда автор блога имеет свое мнение и готов отставить его.

    И очень плохо, когда заходишь на какой-нибудь блог, а там даже не понятно, а автор кто? А что он сам думает? Читаешь сухой текст и даже прокомментировать нечего.

  7. Вообщем-то да, тема поднята не зря. Лично я завел блог около месяца назад: хотелось узнать, пощупать, что это такое и нужно ли оно мне, имея аккаунты Вконтакте, Facebook и т.п. Понятно, что говорить об отличии блоггинга от соц. сетей не имеет смысла (оно очевидно), вот и я сделал попытку ПИСАТЬ.
    Я солидарен с автором данной статьи в вопросе предпочтительного содержания блога, для этого, по сути, он и придуман, его смысл в выражении мыслей, опыта и взглядов автора. Я, как начинающий блоггер и пока с ограниченным количеством времени, решил сделать несколько пробных статей, чтобы посмотреть, что и как. В основном это некоторые материалы по иммиграции в Австралию и статьи с National Geographic в вольном переводе. В будущем планирую реализовать свою первичную цель — писать, выражать, обсуждать и т.д.

  8. Я вообще не вижу смысла писать обо все службах, программах, сервисах и прочее.
    На самом деле, интересно читать стаью, когда автор пишет не какую-то общую информацию о том или ином сервисе, а описывает свой опыт работы с биржей или программой.

  9. С удовольствием поддержу разговор.
    Первый свой блог в соц.сети li.ru завёл именно для себя, да чтобы с другом из другого города общаться. Я и до этого вёл дневник, но оффлайн. Потом уже оказалось приятным, когда тебя читают да ещё что-нибудь пишут в ответ.
    Там же появились первые пара статей про ИТ. Но было понятно, что на моём личном блоге они не уместны, и вот со временем я вышел в интернет.
    До сих пор пишу у себя, теперь уже на Привете, свои обзоры кино — на днях тоже автономный блог запущу.

  10. Вы правы, по-моему. Всё-таки, блог, по сути, ближе к электронным дневникам, чем к информационным ресурсам.

    И свой блог я веду в том же ключе. Рассказываю о своём опыте общения с ребёнком, какие-то свои приёмы, методы, высказываю своё мнение по близким темам. А уж соглашаться со мной или нет, личное дело каждого.

  11. Diomitriy, Nomad, Gwenni, elfaimer — спасибо всем кто откликнулся. Я рада, что у нас единый взгляд на суть блога. Очень приятно было читать Ваши комментарии.

  12. А мне кажется, что в блоге может иметь место часть информационного контента, связанного с софтом, главное не перегружать основную, так сказать, смысловую часть блога.

  13. Sergey, я с вами согласна, конечно, информационный контент о софте должен быть, речь не об этом. Смысл в другом, блог — это проявление индивидуальности автора, а значит любая новость несет в себе мнение автора. И если автор это мнение не высказывает, то суть блога теряется.

  14. Лично мне нравится сам процесс. Я получаю удовольствие от того, что пишу посты, общаюсь с читателями. Причем как на своем, так и на их блогах. Плюс ко всему, блог — это хорошая «шпаргалка» для себя.
    Еще блог позволяет систематизировать полученные знания и разложить их по полочкам. Это позволяет развиваться дальше.

  15. Согласна с вами полностью.
    А ещё, хочешь что-то понять, начни учить этому других. Да, происходит систематизация знаний, и лучшее понимание ситуации.

  16. «Еще блог позволяет систематизировать полученные знания и разложить их по полочкам. » — также подписываюсь под этими словами. Написав какую-нибудь статью в свой блог я удаляю весь материал по ней с компьютера, и если надо что-то вспомнить обращаюсь к своему же блогу.

  17. А резервную копию блога хотя бы делаете? А то это опасно, удалять с компьютера.

  18. Резервную копию делаю. Плагин для этого поставил.

  19. Лично я завел блог не потому, что хотел с кем-то поделиться своими мыслями и эмоциями, а потому, что мне нужна была новостная лента. А блоггерная платформа (я на blogger) является идеальным вариантом для этого.

    Да и тут я немного слукавил. Эта новостная лента была нужна не мне, а юзерам, для которых я творю. Они давно меня просили собрать все мои работы в каком-то одном месте, где можно было бы знакомиться с неизвестными ранее и отслеживать появление новых.

    Что я могу добавить… Да, для кого-то блог, это единственная возможность высказать сокровенное, найти себя, собрать группу единомышленников, поспорить в поисках истины… Но ко мне сие не относится. Для меня блог лишь инструмент для более комфортной обратной связи между мной и поклонниками моего творчества. Может быть кого-то это и покоробит, но это правда.

  20. Вот видите, какие у всех разные представления о блоге и блоггинге. Каждый вкладывает в это своё. От этого и отношение к читателям разное, и к комментаторам тоже. У вас блог для поклонников с которыми вы общаетесь, у меня блог для того, чтобы я могла поделиться своими знаниями, а общение уходит на второй план.

  21. Угу, только когда вам говорят, истинность знаний которыми вы делитесь, несколько сомнительна, вы оппонента баните.
    Знаем, проходили…

  22. Очень рад за вас. Только несогласных с некоторыми вашими «знаниями» банить не надо. Особенно, когда они приводят грамотные аргументы и доказательства.

  23. Создал блог,чтобы поделиться мыслями с окружающими,чтобы начать общение на интересующие меня вопросы на базе моего блога,т.е. я поднимаю в статье какой-нибудь вопрос или тему,а читатель уже продолжает в комментариях раскрывать её суть,спорить или соглашаться со мной,постепенно я нахожу друзей,которых связывает со мной общность интересов…В общем примерно так я себе это представляю,и буду пытаться претворить это в жизнь!

  24. Хорошее начинание! А на какой платформе завели блог. Если на блогспоте будет тяжеловато. Например, ЖЖ намного лучше справляется имено с таким форматом блога, в жж легче привлечь читателей, нежели на блогспот или WP.

Comments are closed.