Руководство по поисковой оптимизации от Google

Доброго времени суток, уважаемые читатели. На прошлой неделе, 1 апреля, в официальном блоге Google была опубликована заметка о том, что Руководство по поисковой оптимизации для начинающих переведено на русский язык.

Руководства по поисковой оптимизации от Google

Я очень рекомендую всем скачать руководство к себе на компьютер, оно должно стать вашей настольной книгой. Само руководство небольшое, всего 32 страницы и читается на одном дыхании. Конечно, вы не найдете там секретов, как попасть в ТОП Google, многие рекомендации вы уже и сами знаете, но есть моменты, на которые просто необходимо обратить внимание.

Я не собираюсь в этой статье переписывать руководство, но решила обратить внимание на некоторые рекомендации, потому что, как мне показалось, эти рекомендации редко встречаются в блогах SEO-тематики.

Итак, повторюсь, эта статья - не перепечатка руководства, его вы должны прочитать обязательно сами, в этой статье я выделю некоторые мысли, которые на мой субъективный взгляд редко обсуждаются в различных seo-статьях.

Структура статьи больше тезисная, т.е. я просто буду перечислять некоторые из рекомендаций своими словами и дополнять своими мыслями и примерами.

*****

Первое, на что хочу обратить ваше внимание – это структура сайта и URL страниц. Google уделяет этому вопросу очень пристальное внимание. Я знаю, очень часто, вебмастера, продумывая структуру сайта и структуру URL, убирают из адреса страницы рубрику, в которой она находится. Особенно, это очень актуально среди блоггеров на WordPress. Например, на сайте есть рубрика Оптимизация, а в этой рубрике находятся статьи про оптимизацию. Очень часто из URL статей удаляют название рубрики, т.е. ссылка получается вида:

http://mysite.ru/statya-pro-optimizatciu
По мнению Google это неправильно!

URL статьи про оптимизацию должен быть таким:

http://mysite.ru/optimizatciya/statya-pro-optimizatciu

Т.е. внутри URL должна быть заложена рубрика, к которой относится статья. Google говорит об этом в нескольких главах, поэтому, считаю, это очень важно для внутренней оптимизации сайта под Google.

Почему это так важно?

Основная причина в том, что это удобно для ориентации пользователя, чтобы посетитель понимал, где он находится, и убрав часть URL мог гарантированно оказаться, как следует из моего примера, в рубрике, т.е. в том месте, к чему относится данная статья.

Вторая причина, заключается в том, что, как пишет Google, поисковая система должна понимать, для чего создана и существует каждая отдельно взятая страница, какую роль играет и что несет пользователю. Теперь представьте, когда мы убираем из URL рубрику, то для поисковой системы сразу становится непонятно, а зачем вообще была создана эта страница, какую роль она играет, если ее выкинули из адреса, да и ещё она никогда не бывает уникальной, т.к. содержит анонсы статей, которые своими URL относятся не к ней, а к главной.

В общем, рекомендация Google – структура URL должна быть логически обоснованной.

Какова оптимальная глубина вложений? Мы знаем, что для удобства пользователей, любая страница на сайте должна быть доступна в 2-3 клика. Если взять максимально – 3 клика, то и считайте.

  1. Главная – Рубрика – 1 клик
  2. Рубрика – Подрубрика – 2 клик
  3. Подрубрика - Статья – 3 клик

Значит, допустимая максимальная вложенность должна быть такой:

Главная/Рубрика/Подрубрика/Статья

Но при этом помните, что URL не должно быть слишком длинным.

И главное, структура сайта и URL должны быть строго упорядочены, чтобы любому пользователю было понятно, где именно он находится, и как попасть туда, куда он хочет. Поэтому Google рекомендует делать так, чтобы у пользователя была возможность удалить часть URL и не попасть на 404 страницу. Т.е., как из примера выше,

если пользователь, находясь на странице статьи, захочет перейти в подрубрику или в основную рубрику путем удаления части URL, то он гарантированно должен попасть в подрубрику или рубрику.
*****

Понравилась мне рекомендация по созданию навигации на сайте. Любую навигацию Google рекомендует начинать делать с главной страницы именно потому, что чаще всего пользователи попадая на сайт, начинают с ним знакомиться и искать информацию с главной страницы. Т.е. смысл в том, что, когда вы начинаете думать, какие рубрики делать и как их отображать, исходите из того, что пользователь попал на сайт на стартовую страницу и начинает искать материалы по интересующей его теме. Как он будет мыслить, что ему будет нужно – представить все это и сделать, в этом заключается задача вебмастера.

*****

Как мы знаем, в Яндекс Вебмастер можно задать регистр букв в URL. Так вот Google не рекомендует это делать, мотивируя это тем, что пользователи интернета привыкли к маленьким буквам в ссылках.

*****

Что касается контента, Google рекомендует использовать не просто уникальный контент, переписывание прописных истин другими словами, а уникальный с точки зрения всего интернета.

Автор сайта должен наполнить его такими статьями, предоставить пользователю такой сервис, аналогов которого просто нет.
*****

Следующая рекомендация, на которую советую обратить внимание, это использование анкорного текста в ссылках. Например, для Яндекс естественные ссылки считаются такого вида http://amateurblogger.ru, а вот для Google ссылка должна быть такой мой SEO блог, т.е. анкор ссылки должен четко передавать суть, куда ведет ссылка. Это касается абсолютно всех ссылок, как внутренних, так и внешних.

Объясняется это опять с точки зрения пользователя, посетитель сайта должен знать, куда он переходит, а голый URL не всегда своим видом показывает, о чем страница, на которую ведет ссылка.

*****

Хочу обратить внимание на следующую рекомендацию Google. На многих сайтах есть два вида изображений, например, одни изображения используются в статьях, и находятся в папке img, другие изображения используются в галереи, и, как правило, создается отдельная папка, например, gallery. Так вот с точки зрения google это не лучший вариант, поисковик рекомендует держать все картинки в одной папке. В таком случае, как я вижу, выход может быть только в том, чтобы создавать папку gallery в папке img.

В общем, следите за тем, где находятся все ваши изображения. Также, стоит уделить внимание созданию отдельного файла sitemap.xml для изображений.
*****

Очень интересной рекомендацией мне показалось то, что, если есть такая необходимость, то от поисковой системы можно скрывать какие-то куски текста на странице, при этом показывая их пользователям, но категорически запрещено скрывать от пользователей текст, при этом показывая его поисковому роботу.

*****
В общем, это никогда не было секретом, но Google подчеркивает, что, если вы ссылаете на сомнительный ресурс, то это может повлиять на репутацию вашего сайта.

Интересно, если же наоборот, ссылаться на качественный ресурс, это отразится на репутации в положительную сторону? Вполне может быть и так.

*****

Отдельной темой Google уделяет большое внимание мобильной версии сайта.

Современный сайт, по мнению этой поисковой системы не может быть без мобильной версии.

Объясняется, естественно, это тем, что много пользователей выходят в интернет с мобильных устройств, и мы обязаны о них подумать, предоставив мобильную версию своего сайта.

Поэтому, вполне может быть и такое, что установив на свой сайт мобильную версию, Google расценит это, как забота о пользователе, прибавит сайту энное количество очков, из-за чего сайт поднимется в поисковой выдаче. Конечно, об этом мы можем только догадываться, но, чем черт не шутит. Ведь прямо Google не может заявить, что это один из факторов ранжирования, но если рекомендует, то стоит к этому прислушаться.

На этом с оптимизацией сайта под Google закончили. Далее в руководстве речь идет о продвижении. И стоит отметить, Google активно пропагандирует социальное продвижение. И как один из способов продвижения коммерческого сайта рекомендует использовать корпоративный блог.

*****

Если компания, имеющая сайт, оказывает услуги в каком либо регионе, или имеет офис/магазин, куда приходят посетители, то Google рекомендует свой сервис Google Адреса. Хочу сказать, ещё не многие коммерческие организации используют этот сервис. В зависимости от запроса в результатах выдачи всегда показывается карта с найденными адресами, которые ближе всего находятся к пользователю.

Вот пожалуй и все, на что я хотела обратить ваше внимание из руководства по поисковой оптимизации для начинающих. При внимательном прочтении становится понятно, что всеми возможными средствами Google пытается донести одну единственную мысль – сделайте полезный интересный ресурс для пользователя, для своего посетителя.

Чем больше вы будете думать о своей аудитории, тем лучше Google будет относиться к вашему сайту.

И никогда не будет лишним следить за поведенческими факторами, ведь именно по ним в первую очередь мы можем проанализировать, на сколько наш сайт интересен пользователям, сделать какие-то выводы на основе анализа, ну а если вы захотите попытаться повлиять на поведенческие факторы, то вам может быть полезна статья Руководство по продвижению сайта за счет поведенческих факторов опубликованная в блоге Денисова Дмитрия.

Ещё раз повторюсь, обязательно скачайте это руководство и прочитайте - это интересно и полезно!

Удачи в продвижении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Google, seo, оптимизация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Руководство по поисковой оптимизации от Google

  1. photosin говорит:

    Спасибо, полезная новость!

  2. Игорь говорит:

    2 вопроса — как сделать отдельный файл sitemap.xml для изображений и как создавали мобильную версию сайта.

  3. Shandor говорит:

    Спасибо! Действительно нужная вещь, тем более официальное руководство.

  4. Евгений говорит:

    Здравствуйте Катя.
    Вы пишите: «В общем, следите за тем, где находятся все ваши изображения».
    У меня блог на WordPress, а картинки я хранню на Google Picasa.
    Чем мне это «грозит»?

  5. SEO-Дилетант'ка говорит:

    Лично я пока отдельный sitemap.xml не делала, вот ссылка на справку Google, с мобильной версией все просто на платформе Blogger (блог то на ней), т.е. сама я не делала мобильную версию.
    По вашему комментарию не понятно, для какой CMS вам нужна мобильная версия, но как правило, подключение мобильного шаблона происходит за счет дополнительных расширений, плагинов.

  6. SEO-Дилетант'ка говорит:

    Совершенно ничем не грозит. Если веб-альбом открытый, то картинки индексируются и участвуют в поиске, если закрытый, то нет.

  7. Евгений говорит:

    Спасибо за оперативный ответ!

  8. Отличное руководство, спасибо за информацию.
    Сам недавно подумывал создать мобильную версию сайта. Посмотрел сколько посетителей на мой сайт заходит с мобильных устройств и подумал, отложить это дело до лучших времен, когда эта цифра возрастет. А теперь понял, что создав мобильную версию, как-раз и можно повысить посещаемость с КПК.
    Очень полезоне руководство, надо будет его подробно изучить.

  9. radzik говорит:

    Спасибо за статью, очень интересно и познавально…
    Извините за оффтоп: каким плагином выводятся у вас цитаты не подскажите? Спасибо.

  10. Geny говорит:

    Это не плагин, а ввод специальных кодов в корневую папку блога.

  11. radzik говорит:

    А можно поподробнее. Или киньте ссылку, где можно почитать… Заранее спасибо.

  12. SEO-Дилетант'ка говорит:

    Цитаты выводятся не плагином, а задаются вручную, с заранее прописанным стилем. В принципе, применить это можно на любом сайте, но если у вас блог на WordPress, то поищите, возможно, есть готовые плагины. Мой блог на Blogger, здесь плагинов нет, все делается вручную. Ссылка на статью http://amateurblogger.ru/2010/11/krasivoe-oformlenie-statey-v-blogspot.html.

  13. SEO-Дилетант'ка говорит:

    Правильно рассуждаете. Именно мобильный шаблон позволит привлечь больше пользователей с мобильного поиска.

  14. Taras говорит:

    Спасибо, разберусь.
    (уберите плз точку в ссылке — не открывается)

  15. SEO-Дилетант'ка говорит:

    Type your reply…

  16. SEO-Дилетант'ка говорит:

    Поправила. Странно, откуда она взялась…:)

  17. Geny говорит:

    Автор блога уже ответила. Попробуйте на своем блоге — думаю все получится.

  18. Мистер Томас говорит:

    Спасибо, статья немного помогла.

  19. Cergey Reznik говорит:

    Как с ссылки

    http://mysite.ru/statya-pro-optimizatciu   сделать

    http://mysite.ru/optimizatciya/statya-pro-optimizatciu

    Я просто не знал этих нюансов и поэтому у меня ссылка выглядит как в первом варианте.

Комментарии запрещены.