Анализ контента сайта или почему статьи не попадают в ТОП

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога SEO-Дилетанта. Очень часто вдохновение для новых статей приходит к нам из жизни. И наплевав на планы, которые озвучила на днях, сидишь, и пишешь новую статью в ответ на письма читателей.

Анализ контента сайта

Меньше, чем за месяц, ко мне обратилось несколько человек с вопросами, что делать, когда блогу уже больше года, или даже несколько лет, написано несколько сотен статей, а посетителей из поисковых систем нет. Если быть точнее, то посетители есть, но либо не в том количестве, как хотелось бы, учитывая возраст ресурса, либо не по тем запросам, по которым нужно - нецелевая аудитория.

Сейчас, когда поисковые системы предъявляют повышенные требования к web сайтам, а продвижение с каждым годом становится все труднее, стараешься выжать из каждой странички своего сайта по максимуму. Поэтому тема написания качественного контента, тема оптимизации статей очень актуальна и востребована.

Создание блога дело не хитрое. Намного сложнее его вести, администрирование сайта требует не только времени, но и определенных навыков. Когда хочется больше посетителей, особенно из поиска, недостаточно просто написать новую статью, нужно умудриться написать ее так, чтобы она в этот самый поиск попала, да ещё и в ТОП 10. О том, КАК писать такие статьи тема для отдельной публикации, и я уже писала об этом, сейчас же я постараюсь ответить на вопросы, что делать, когда блог наполнен статьями, а посетителей из поиска нет.

Естественно, мы говорим о сайте, который не попал под какие либо фильтры поисковых систем, а проблема кроется только в контенте.

Итак, что я делаю, чтобы проанализировать контент сайта, найти проблемные места и исправить их.

На данном этапе очень важно понимать свою целевую аудиторию. Для кого пишутся статьи, должно быть четко сформулировано позиционирование ресурса среди подобных, точно определена тематика. Я часто уделяю этому очень большое внимание, т.к. считаю, что правильное позиционирование сайта дает более 50% успеха ресурсу.

В моем анализе мне будут помогать документы Google, именно там я создаю новую таблицу, которая поможет мне проанализировать статьи блога, естественно, можно для этих целей использовать Excel.

Таблица будет состоять из нескольких столбцов:

  1. Название статьи + ссылка (если заголовок статьи в H1 не совпадает с заголовком страницы title, то лучше сделать отдельные столбцы для двух разных заголовков).
  2. Объем статьи, количество символов с пробелом и без (можно данный параметр пропустить).
  3. Семантическое ядро статьи, до 5-ти (можно до 10-ти) самых частых слов в статье.
  4. Сколько раз встречаются в статье
  5. Релевантность слова
  6. Процент среди значимых слов
  7. Ключевая фраза по Wordstat.Яндекс
  8. Количество запросов в месяц
  9. Позиция сайта по данному запросу в Яндекс
  10. Позиция сайта по данному запросу в Google

Данные для пунктов со 2 по 6 мы будем брать из сервиса SEO-анализ текста. Пункты 7-8 в Яндексе, 9-10 пункты можно проверить в любой из бирж автоматического продвижения. Я уже несколько лет работаю в MegaIndex, писала об этой бирже, в целом она меня устраивает, поэтому буду использовать ее.

Итак, для примера я взяла несколько последних статей со своего блога и проанализировала их.

Для семантического анализа текста я использовала сайт istio.com, первое приличное, что попалось в поиске. Вы можете использовать любой другой ресурс для анализа контента. Например, сначала я использовала advego.ru, но столкнулась с тем, что в одной статье было упомянуто название организации всего один раз, а сервис выдал информацию, что слово встречается два раза. При этом поиск по странице ничего не нашел, даже однокоренного слова. Поэтому моя вера в сервис адвего пошатнулась.

Что у меня получилось, можно увидеть по ссылке на таблицу.

Самое сложное при анализе текстов было правильно проанализировать семантическое ядро статьи (столбец C), выделить главные ключевые слова и подобрать к ним ключевые фразы, которые используют люди при поиске нужной им информации (столбец G). На этом этапе нужно уметь включать свою фантазию, уметь рассуждать.

Если мне сложно представить, как другие люди могут искать то, о чем я пишу, то в таких случаях я выделяю самое главное слово, характеризующее мою статью, вбиваю в Wordstat.Яндекс и начинаю вдумчиво читать каждую ключевую фразу, которую мне показывает сервис Яндекса до тех пор, пока не найду самую подходящую по смыслу к моей статьи.

Например, для статьи "Lightbox на HTML и CSS3 без применения JavaScript и jQuery" я указала только одно слово lightbox, и выяснила, что пользователи чаще всего ищут lightbox непосредственно для какой-то CMS, либо скрипт jQuery. Моя статья не раскрывает тему в таком разрезе, поэтому я стала внимательно читать все ключевые фразы, которые выдал сервис Wordstat, пока не нашла такие, которые максимально полно передавали бы тему моей статьи.

Wordstat.Yandex Анализ lightbox

В результате я выделила три фразы:

  1. lightbox +для сайта
  2. html lightbox
  3. lightbox css

которые и указала в таблице в столбце G.

Таким образом, для всех анализируемых мной статей, я подобрала ключевые фразы, на которые дает ответ каждая из статей, естественно, на мой субъективный взгляд.

В результате, в колонке G у меня появился список ключевых фраз, по которым я могла бы продвигать свой блог в поиске. Но необходимо выяснить, на сколько мои статьи соответствуют ключевым фразам по представлению поисковых систем. Это необходимо сделать, т.к. на мой взгляд, не имеет смысла начинать продвигать статью, ставить на нее ссылки, если она не находится в ТОП 100.

Поэтому я проверила позиции блога по имеющемуся списку ключевых слов. Как уже писала выше, я использовала сервис MegaIndex. Результатом проверки стали столбцы I и J.

Там же в MegaIndex, для каждого запроса можно ещё раз просмотреть семантический анализ всей страницы:

Анализ запосов в MegaIndex

Любопытно это тем, что по некоторым позициям страницы не дотягивают до 50% с точки зрения оптимизированности под конкретный запрос, при этом находятся в ТОП10 по этому запросу.
Это всего лишь говорит о том, что нельзя полностью доверять компьютерным анализаторам чего бы то ни было, всегда нужно включать свой мозг и рассуждать.

Так же и в моей таблице есть статьи, в тексте которых некоторые слова не встречаются, при этом статья находится в поиске.

Что мне дает моя таблица?

Вот только несколько вещей, которые мне удобны для дальнейшей работы:

  1. Я сразу вижу заголовок статьи, и с ключевыми словами он или без.
  2. Семантическое ядро статьи (наиболее часто встречающиеся слова в статье).
  3. На сколько первое и второе соответствует ключевым словам, найденным в сервисе Яндекса.
  4. Количество запросов в месяц, данные хоть и условные, но представление дают на сколько тот или иной запрос популярен и может принести новых посетителей на блог.
  5. На каком месте находится блог по нужным запросам.

На основе данного анализа я принимаю решение с какими статьями можно работать дальше, какие можно начать продвигать в поиске, какие необходимо дооптимизировать.

Итак, проанализировав 5 статей своего блога, я сделала следующие выводы:

  1. 3 из 5 статей уже находятся в ТОПе по некоторым запросам.
  2. Для попадания в ТОП важнее наличие ключевых слов в заголовке, нежели в самом тексте.
  3. На первую статью про noindex и nofollow можно поставить несколько ссылок с нужным анкором с собственного блога, это может помочь за счет внутренних ресурсов поднять статью в поиске.
  4. Разбавленность текста кодом HTML и CSS, как в статье про Lightbox, не мешает быть статье в ТОПе, т.е. за это можно не волноваться.
  5. Подобранный мною запрос для третей статьи является коммерческим, и подойдет в том случае, если я захочу привлекать потенциальных клиентов для предоставления услуг по продвижению в социальных сетях. В таком случае статью можно доработать, проставить ссылки как с собственного блога, так и найти возможность проставить ссылки с других ресурсов.
  6. Четвертая статья имеет слишком низкие позиции, а количество возможного трафика не столь внушающим, что я не вижу смысла уделять ей большое внимание, хотя не исключаю возможности дальнейшей работы с этой статье и вообще в подобных случаях.
  7. Пятая статья достаточно специфична, имеет узкую тематику, в которой я не являюсь специалистом, темой владею лишь на уровне подготовки сайта к продвижению, поэтому в моем случае так же не вижу необходимости уделять ей больше внимания.

Но в любом случае, какие бы результаты я ни получила, и даже когда статья не требует большого вмешательства, я всегда на свои статьи стараюсь поставить внутренние ссылки с нужными мне анкорами.

Надеюсь, мой опыт поможет и вам правильно оценивать свой контент, находить под него свои ключевые слова, делать выводы и принимать верные решения.

Удачи в продвижении!


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , , .

Анализ контента сайта или почему статьи не попадают в ТОП: 4 комментария

  1. Wpkuklin

    Мне очень понравилась статья, потому что вы объяснили всё по порядку и на примере своего ресурса. Не было банальных советов, которые уже всем надоели, а были советы, которые можно применить на практике и я уверен, у меня всё получится.
    Спасибо вам огромное) Обязательно к вам ещё зайду;)

  2. Сергей

    Отличная статья, прочитал от начала и до конца, буду пересматривать своей блог и оптимизировать. У меня очень много статей которые почти не имеют посещаемости. Много нового узнал и главное практика, а не как у всех сплошная теория. Спасибо за материал, продолжайте в том же духе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *