Будущее блогосферы

У вас ещё нет своего блога? Вы думаете, что уже всё сказано, и все читатели определились со своим выбором? Не спешите делать выводы. К концу этой статьи я собираюсь вас убедить в обратном, хотя ответа пока не знаю, пишу, пока мысли бегут:).

На днях я задумалась о том, а на сколько насыщен рунет блогами? На сколько реально собрать аудиторию новичку в блогосфере. Оказавшись в ней, на первый взгляд кажется, что все читатели такие же блоггеры. И если ищешь читателей - ищи их в блогосфере.
И это довольно таки сформировавшийся кружок, и хоть принимают в него с легкостью, выдержать конкуренцию в нём и удержать читателя довольно сложно. Например мне, в силу своего характера - не показаться навязчивой, не так просто написать кому-то из профессионалов с предложением дружить, обменяться ссылками и пр. и я до сих пор этого не делала. Т.е. я пытаюсь определить, что если не вращаться активно в блогосфере, то на сколько реально найти своих читателей среди других пользователей интернета?
Для этого я провела небольшое исследование. Материалами послужили информационные бюллетени Яндекса, Центр информационных исследований, база данных ФОМ и другие ресурсы.
Количество пользователей интернет в России с каждым годом растет, причем внушительными темпами.  За последние 5 лет этот показатель вырос в пять раз. И хочу сказать, что по всем прогнозам в ближайшее время будет продолжать увеличиваться, т.к. во-первых, еще не во всех регионах развит доступ к интернету так, как в центральном, и в полном объёме не охвачено сельское население. Во-вторых, существенное ограничение пользователей интернета по возрасту в связи с тем, что сам интернет достаточно молодой, а в России еще моложе, чем в странах Европы и Америке. Поэтому приток будет и за счет увеличения возраста пользователей. 
Рост количества блогов, по данным Яндекса, за последние 2 года замедлился. Но это не означает, что к ним пропал интерес читателей, к ним пропал интерес самих блоггеров. Которые, в свою очередь, по большей части перешли в социальные сети. 
На данный момент, мы испытываем бум социальных сетей, но тоже самое было и с блогами каких-то 3 года назад, и за последнее время из количественного показателя они перешли в качественное. Тоже самое произойдет и с соцсетями. Каждый займет свою нишу. В блогах будут писать свои мысли, а в соцсетях общаться с единомышленниками.
Первые книги появились более пяти тысяч лет назад, менялся их внешний вид, содержание, из глиняных дощечек они стали бумажными, из бумажных превратились в электронные, но сути не изменили. Люди читали, читают и будут читать. 

У многих блоггеров можно встретить рассуждения о том, что за соцсетями будущее. Что все будут общаться только там. Но посмотреть тот же твиттер, все сообщения - ссылки на блог. (другое дело, что соцсети вытеснят поисковые системы? Об этом тоже много говорят... может быть, моя статья не об этом). Но у блога, как и у книги своя суть, свое предназначение. Ведь люди за столько лет не перестали записывать свои мысли в дневник, а что такое блог, если не дневник. Он может изменяться, развиваться, но блог социальной сети не конкурент. И читатель, общаясь в социалке с друзьями обязательно придет с неё по ссылке друга на ваш блог.
Вот такая получилась статья. Смысл задумывался немного иной, но я рада, что мне удалось закончить именно этим. Осталось придумать название.
Поделитесь статьей с друзьями в твиттере, и они придут на ваш блог (в данном случае на мой:))!

Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками .

Будущее блогосферы: 4 комментария

  1. Retliff

    Прекрасная статья! Было время — утверждали, что с появлением телевидения исчезнут книги, театр, кино. Всё это живо до сих пор.
    Думаю блог, как средство самовыражения, будет жить долго.
    Спасибо автору!

  2. Retliff

    Прекрасная статья! Было время — утверждали, что с появлением телевидения исчезнут книги, театр, кино. Всё это живо до сих пор.
    Думаю блог, как средство самовыражения, будет жить долго.
    Спасибо автору!
    2 апреля 2010 г. 21:30

Комментарии запрещены.