Чудеса Яндекса или почему его так не любят

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вместо запланированного поста про файл Robots.txt, хочу поделиться с вами одним случаем, который произошёл с моим блогом, буквально, на днях. Этот случай напрямую связан с поисковой системой Яндекс, а именно, с ее не совсем понятным и не совсем адекватным поведением.

Кто бы что ни говорил про Яндекс, лично мне он нравится. Как то так получилось, что я и нахожу в нем все быстро и то, что мне надо, и блог мой ранжируется в Яндексе очень даже не плохо. Не то, что я знаю какие-то секреты по продвижению в Яндексе, но есть несколько правил, придерживаясь которых, я могу более менее быть уверенной в результате. Правила эти совсем простые.

  • Писать интересно
  • Давать исчерпывающие ответы на конкретные вопросы (запросы пользователей)
  • Внутренняя оптимизация

Да, это все. Благодаря этим трем правилам многие статьи моего блога очень хорошо ранжируются, практически, без привлечения внешней ссылочной массы. Конечно, не стоит забывать о том, что я говорю о некоммерческих и не сильно конкурентных запросах. Хотя есть и исключения.

Есть несколько коммерческих конкурентных запросов, по которым некоторые мои статьи оказываются в топе или очень близко к нему. И, повторюсь, все это при том, что я не занимаюсь активным увеличением ссылочной массы. Я не покупаю ссылки, я не прогоняю по базам, я даже в социалках не делаю анонсы, не часто получается и постовыми меняться. На многое просто не хватает времени.

"Я не покупаю ссылки" – не совсем правильно сказано, т.к. ещё летом я участвовала в различных акциях, получала некоторые суммы на счет в разных биржах, так сказать, тестировала, и покупные ссылки есть, но это было ещё несколько месяцев назад, и это капля в море по сравнению с общей ссылочной массой, которая есть у моего блога (к слову сказать, ссылочная масса совсем не большая).

В общем, смысл не в ссылках, а в том, что блог развивается самыми естественными белыми способами, как говорят, "белое" SEO. Благодаря всему вышесказанному я и имею некоторую уверенность в том, что с моим блогом не может случиться ничего плохого. Качественный изнутри, постоянно развивающийся ресурс невозможно испортить извне.

И к чему же я обо всем этом? Позавчера, в среду, 22 декабря, сократился трафик с поисковой системы Яндекс более, чем на 100 посетителей. Если бы у меня была посещаемость несколько тысяч, это не было бы так заметно, у меня же в последнее время посещаемость была в районе 500-600 человек в день с разных сайтов, как с поисковых систем, так и с других сайтов, ридеров, закладок (имеется ввиду, когда адрес блога сразу набирается в адресной строке браузера или когда сайт сохранен в избранном на компьютере).

Моя статистика всегда открыта для всех желающих, за исключением некоторых пунктов, которые пока скрываю, но намереваюсь открыть позже, когда мой блог станет ещё более крепким во всех смыслах.

И вот, просматривая статистику за день, я не могла не заметить, что падение трафика произошло именно с Яндекса. Начала разбираться в чем может быть дело. И выяснилось, что одна страница моего блога, которая долгое время занимала хорошие позиции по целому ряду запросов, исчезла из поисковой выдачи.

Вникая все глубже в ситуацию, выяснилось, что она вообще пропала из индекса, т.е. поисковой системе Яндекс вообще было не известно об этой странице, как будто бы ее вообще никогда не существовало, она даже исчезла из соответствующего раздела в Яндекс Вебмастер. При всем при этом, по тем запросам, в которых она ранжировалась, вылезли другие мои статьи из этой тематики, но на более низких позициях, чем была исчезнувшая.

Чудеса…

Естественно, мне ничего не оставалось делать, как пойти по блогам и форумам в поисках информации. В чем может быть проблема? С чем может быть это связано? Естественно, больше всего смущало в этой ситуации то, что никакие дополнительные действия над страницей не производились, какими бы то ни было серыми, а уж тем более черными способами не продвигалась, да и действительно, в топе она находилась уже, наверно, месяца четыре. И вот такой коллапс.

К счастью, на деле все оказалось не так страшно, и почитав больше информации на эту тему, выяснилось, что у Яндекса это в порядке вещей и случается довольно часто, когда страницы исчезают из выдачи без каких-либо на то оснований. И по словам людей, оказавшихся в такой же ситуации, через 2-3 апдейта страница опять должна появиться в выдаче, и даже на том же месте, где и была. Поэтому, я решила спокойно подождать и не предпринимать каких-либо действий. Если же спустя несколько апдейтов ситуация не изменится, попробую написать в службу поддержки.

Естественно, я написала обо всем этом только с той целью, чтобы предупредить вас о том, что такое бывает, и стоит спокойно к этому относиться и не переживать.

Итак, из того, что мне удалось выяснить, основной признак этой ситуации заключается в том, что страница полностью вылетает из поисковой базы. Вы не сможете ее найти ни по точной длинной фразе в кавычках, вы не сможете ее найти в Яндекс Вебмастер в разделе Индексирование сайта – Страницы в поиске.

И что самое главное, самый главный признак. Добавьте именно эту страницу в Яндекс на странице Сообщить о новом сайте. Если после отправки страницы Яндекс выдаст сообщение, что страница добавлена в базу и скоро будет проиндексирована, значит это именно тот случай, который я и описала.

И не стоит преждевременно волноваться по этому поводу. Это просто Яндекс чудит. И именно за его чудное поведение многие его недолюбливают. Ведь Яндекс умеет чудить не только таким образом, у него много и других причуд, не поддающихся логическому объяснению. Как например то, что теперь по самому некоммерческому запросу, по которому и ранжировалась моя несчастная страница, находится один коммерческий сайт + сайт с коммерческим предложением приобрести за деньги какой-то софт и ещё несколько непонятных сайтов, не имеющих отношения к этому запросу.

А ещё не так давно, у меня была необходимость узнать, какие есть женские социальные сети. К сожалению, в поисковой выдаче на первых двух страницах (20 мест) 80% сайтов рассказывали только об одной социальной сети. Большинство сообщений пахло платными обзорами, другая часть сайтов, как оказалось, входила в единую сеть, в которой и находилась женская социалка.

Сайты не были аффилиатами (чтобы не вдаваться в подробности, смотрите в Википедии, что такое аффилиаты), но на практике, ситуация не далеко ушла от этого. Кто не знает, поисковые системы стараются скрывать в поисковой выдаче сайты аффилиаты, чтобы не создавался ТОП, в котором все сайты принадлежат одной сети.

Основная масса остальных женских социальных сетей болталась где-то за пределами 20-ой позиции. Та же социалка, которая находилась на первом месте, просто ужасна. Увешана всевозможной рекламой, и что самое главное, рекламные окна висят прям по верх текста, что явно противоречит политике Яндекса.

Я редко, когда бываю на подобных сайтах, и чаще всего с этим сталкивалась только на сайтах а-ля "скачать бесплатно", но чтобы ресурс для общения, где женщины ведут свои дневники, был изгажен (простите, другого слова не подобрать) таким количеством баннеров, мешающих читать, я встречаю впервые.

Мдя…, это было первое мое разочарование поисковой выдачей Яндекса, очень хотелось верить, что последний, но случай, произошедший 2 дня назад, заставил опять задуматься над логичностью этой поисковой системы.

Но, в любом случае, Яндекс, с его непредсказуемой "душой" ? мне ближе, чем Google. Вот такая не сильно тематическая, но надеюсь, полезная получилась статья.
Желаю вам никогда не попадать в подобные ситуации.

P.S. Через час после публикации статьи. Посмотрела статистику, страница вернулась в поиск на то же место, что и была. В итоге, отсутствовала, примерно, 2 дня.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Чудеса Яндекса или почему его так не любят: 27 комментариев

  1. DgoKer

    А я в Яндекс вообще не верю! Уж больно не стабильная система, действия ее не описать словами…

  2. vataga_a

    Система не может быть идеальна по определению. Любая система статична, когда как события в окружающем нас мире постоянно меняются. Яндекс, с его «самообучающейся» машиной не угониться за течением жизни никогда. Выдача порой бывает вообще непонятной, а иногда и очень смешной.. Простой пример, наберите в яндексе или в гугл «лучший антидепрессант» )))

  3. mangust_ru

    Мне понравилась ваша позиция высказанная в тексте: не смотря на то, что исчезла страница из поиска, вы не ругаете поисковик, а подходите так конструктивно к ситуации. Молодец, одним словом 😉

  4. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо:)
    На самом деле, если ресурс качественный и развивается естественными способами, то и бояться нечего. Любая программа может дать сбой, а поисковик — это всего лишь программа.

  5. SEO-Дилетант'ка

    Я вообще считаю, что не стоит Яндекс и Гугл сравнивать между собой, это совершенно разные системы, разное видение поисковой выдачи, совершенно разный подход. Надо просто принимать все как есть, а не искать отличия. То, что «кто-то» недоволен Яндексом, не изменит ситуацию, и он все равно останется таким, как есть, поэтому лучше научиться его понимать, чем ругать.

  6. Relyan_slava

    У меня с Яндексом проблемы довольно часто возникают. Приходится пользоваться из-за удобной морфологии в запросах, но скорость индексации и обновления результатов очень сильно хромает. В этом плане Гугль на несколько порядков лучше. С другой стороны в Гугле тяжело отсеивать «шум» из-за деревянного языка запросов. Так что все зависит от задач…

  7. paschenkomax

    Хорошо, что в нас в Украине Яндекс непопулярен. Ибо это непредсказуемая поисковая система. Продвигать сайт в Гугле гораздо проще и можно на что-то расчитывать. Но сейчас Яндекс в Украине активно популяризуется и приходится учитывать этот недопоисковик

  8. SEO-Дилетант'ка

    Да, в гугле проще тем, что четко известно количество ссылок, которое необходимо закупить, чтобы попасть в топ, а в Яндекс это невозможно рассчитать.

  9. Nikita

    Ваша невозмутимость, Екатерина, действительно поражает. Прощать «пропажу» нельзя, однако другого выхода у нас все равно нет. Если мы хотим больше посетителей, то придется холеть и лелеять Яндекс, т.к. на нем сидит основная ру- аудитория.

    Сам встречался с подобными проблемами. Сделал sitemap.xml, добавил ее в webmasters. Вроде как пока проблема не замечалась более.

  10. SEO-Дилетант'ка

    У вас блог? Сколько ему времени? У яндекса, действительно особое отношение к новым ресурсам, а так же к таким, которые, на его взгляд, не совсем соответствуют его точке зрения. Как правило, все меняется через несколько месяцев. По началу, даже статьи об этом есть, яндекс тоже мой блог не жаловал, индексировал раз в неделю, три месяца с него трафика не было. Потом все наладилось, и сейчас Яндекс для меня лучше, чем гугл.

  11. Lena

    Спасибо, Катя, что предупредили. Судя по всему у Яши непростой характер))). Мне вообще непонятно его «поведение»: забрал 10-ку ТИЦ у блога на котором информация добавлялась чаще и ссылок больше, чем на другом, а другому- наоборот 10-ку присвоил. Хотелось бы понять его логику.

  12. Руслан

    Летом гостил на Украине, и судя по месттному телевидению, у меня сложилось обратное впечатлние. Что Гугл только набирает обороты на Украине и активно вкладывается в рекламу. Особенно в оффлайне.

  13. Руслан

    Интересная история. Хотя я для продвижения своего блога использую не столько SEO, сколько социальные сети, но всё равно буду иметь ввиду, что такие заморочки бывают и особо запариваться не стоит, что определённые страницы пропадают из индекса.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Предупрежден, значит, вооружен:)
    В любом случае, уверена, рано или поздно, у любого сайта (не зависимо от методов продвижения) некоторые страницы выходят в топ по какому-нибудь запросу.

  15. Руслан

    Это я уже заметил. Правда в большинстве случаев не по тем, которые нужны. У меня именно так получается. Хотя я знаю с чем это связано. Старым постам поисковики отдают больший приоритет. А старые посты у меня посвящены теме блоговодства и зароботку в сети. По ним идёт хороший трафик. А вот новые посты, которые относятся к той нише, в которой я действую сегодня, ещё не успели выйти в топы.

  16. Dmitry Malkov

    Подобную ситуацию сейчас наблюдаю с индексом Гугла… С гугла перестали идти посетители в принципе! В гугле мой блог не забанен, ограничений и блокировок нет! Единственные манипуляции с блогом — добавление новых статей… И вот тут вот куда копать — увы не знаю…

  17. Надежда

    Здравствуйтне, извините я не потеме, но смотрю Вы разбираетесь в блогостроении. Подскажите пожалуйста как и куда поставить код обратной связи? Спасибо.

  18. TRSteep

    По тем запросам, которые мне нужны гугл находит более полезный (релевантный) материал.
    Так же в силе специфики компьютерной тематики (которая меня интересует в основном) гугл пытается искать как на русском так и на английском, что не может не радовать.
    А вот у яндекса мне карты больше нравятся =)

  19. SEO-Дилетант'ка

    У гугла тоже есть свои фильтры, и молодые сайты не то, что часто, а абсолютно все попадают под них. У меня по началу трафик с гугла был где-то по 10-20 человек в течении месяца, а потом в один прекрасный момент как отрезало, 2-3 посетителя и все, но, примерно, через пару недель все восстановилось.
    И ещё, даже когда трафик идет, как у меня было вначале, то это тоже фильтр на новые блоги, т.к. после него идти начинают значительно больше, а то, как разминка была.

  20. SEO-Дилетант'ка

    У гугла тоже есть свои фильтры, и молодые сайты не то, что часто, а абсолютно все попадают под них. У меня по началу трафик с гугла был где-то по 10-20 человек в течении месяца, а потом в один прекрасный момент как отрезало, 2-3 посетителя и все, но, примерно, через пару недель все восстановилось.
    И ещё, даже когда трафик идет, как у меня было вначале, то это тоже фильтр на новые блоги, т.к. после него идти начинают значительно больше, а то, как разминка была.

  21. SEO-Дилетант'ка

    Создайте новую статическую страницу на блоге, и в редакторе переключитесь на режим Изменить HTML, и вставьте код формы в окно редактора, публикуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *