Как подготовить блог к монетизации

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня решила немного рассказать о том, как важно серьезно подойти к монетизации блога, а именно к его подготовке.
Краткий план сегодняшней статьи:
  1. Требования бирж к блогам
  2. Содержание блога
  3. Внешний вид блога
  4. Навигация и внешние ссылки
  5. Показатели блога - тИЦ, PR, подписчики и посетители
Последние несколько дней я, затаив дыхание, жду апа тИЦ. Что такое тИЦ – читайте здесь. Ап – это обновление. Перед тем, как я перешла на новый домен, старому был присвоен тИЦ 10. Но мне теперь от этого, ни тепло, ни холодно. Мне нужен тиц на этом домене. И чем ближе день X, тем больше я волнуюсь. Только не подумайте, что я переживаю. Просто легкое волнение и большой интерес – будет или нет на этом домене в ближайший ап тиц. Дело в том, что поисковые машины умеют склеивать домены, если правильно настроены редиректы, а в блоггер все с этим четко, то тиц на старом домене должен появиться и здесь.  И плюс к этому я и этот домен развиваю, что бы как можно скорее получить тиц. Вот и интересно. Будет 0, 10 или может 20?

Вообще никто не знает, когда будет этот ап, и сколько он может принести, но есть сервис, который постоянно мониторит все изменения, которые происходят в поисковой системе Яндекс. И за последние несколько дней на некоторых доменах тиц то менялся, то откатывался обратно. Вот, кстати, этот сервис. Вы тоже, всегда, можете быть в курсе всего, что происходит в поисковой выдаче Яндекса, когда обновляется текстовая выдача, когда тиц и прочее.
Пока я, затаив дыхание, жду апа тиц, я ещё готовлю свой блог к заработку на биржах ссылок. Об этом подробнее мы сегодня и поговорим.
Как необходимо подготовить блог к заработку, а главное зачем.

Требования бирж к блогам

На сегодняшний день есть несколько бирж по продаже ссылок, которые позволяют заработать практически на новом блоге. Выдвигают минимальные требования к блогам, которые добавляют веб-мастера в систему. Например, такие биржи ссылок, как Blogun и Rotapost принимают блоги на бесплатных блогохостингах, которым не меньше месяца, и не менее 20 страниц в индексе Google и Яндекс. Что уже достаточно привлекательно для молодых блогов.
Но если идти этим путем, то я уже давно могла бы зарабатывать на своем блоге, которому на следующей неделе исполнится полгода. А я до сих пор практически не продавала постовые со своего блога. Почему? Дело в том, что, чем меньше показатели блога, тем менее привлекательны они для рекламодателей. И те рекламодатели, которые покупают ссылки с нулевых блогов, предлагают очень низкую стоимость за постовой. 
Сравните сами, минимальная цена за постовой в бирже Rotapost 5 рублей за ссылку, в бирже Блогун – 15. И если у вас очень молодой блог, никто не захочет покупать с вашего блога ссылки дороже этих минимальных значений. Другое дело, если ваш блог имеет тиц 10 или больше, то и цену за постовой можно смело устанавливать на 30 рублей. 
Я же придерживаюсь такой позиции, что портить блог копеечными заданиями – большая глупость. Лучше дождаться реальных показателей, реальной посещаемости и после этого начать зарабатывать.
Так что же подразумевается под «готовлю блог для заработка».

Содержание блога

Вообще, если уж вы задумались о монетизации блога, или даже блог завели исключительно ради этой цели, то подготовка блога к монетизации должна вестись с первых дней существования блога.
В первую очередь это относится к содержанию блога. Все статьи в Вашем блоге должны быть уникальны и интересны читателям. Своим делом вы должны вызывать интерес и уважение у своих посетителей. Ведь потом вы будете рекламировать какие-то товары или услуги, поэтому с первых дней ведения блога вы должны работать на свой авторитет.

Внешний вид блога

Следующий пункт, не самый обязательный, но есть рекламодатели, которые уделяют ему не последнее внимание – уникальный дизайн. Лично я считаю, содержание превыше внешнего вида. Но и внешний вид должен быть приятен глазу. Удобное расположение меню, рекламных блоков. К слову сказать, я готовлю новый дизайн блога. Он будет более функциональным, но принципиально ничего не изменится, правый сайдбар останется практически таким же. Зато в шапке появится логотип блога. Будут более нежные пастельные цвета и всякие другие мелочи. Добавится чуть больше женственности. Так что, не пропустите.

Навигация и внешние ссылки

В последних статья о бирже Rotapost я много уделяла тому, что необходимо смотреть количество внешних ссылок. Чтобы не было продажных ссылок. Так же писала, что формат блога изначально подразумевает большое количество внутренних и внешних ссылок. Поэтому необходимо найти золотую середину, минимизировать количество внутренних ссылок, но не потерять в навигации. Сделать оптимальным количество внешних ссылок. Что-то убрать, что-то закрыть от индексации. Поэтому в следующей статье я расскажу, как убрать из шаблона Blogger все лишние внешние ссылки.

Показатели блога - тИЦ, PR, подписчики и посетители

Но самым важным в блоге, для заработка являются его показатели.
К показателям блога относят:
тИЦ – тематический индекс цитирования по Яндексу.
PR – Page Rank – показатель авторитета от Google
Количество подписчиков по данным FeedBurner и количество посетителей.
Большинство рекламодателей в первую очередь обращают внимание на тИЦ блога. Чем он больше, тем выгоднее для рекламодателя. Тем больше и вы можете заработать на продаже постовых. Почему именно тиц? На данный момент большинство русскоязычной аудитории пользуется поиском Яндекса. Покупая постовые в блогах с тиц, рекламодатели продвигают свои сайты в этой поисковой системе. 
А где его (тиц) взять? Об этом на каждом блоге огромное количество информации. Только не ведитесь на красивые заголовки. Немного о тиц, и один из способов его нарастить, я писала здесь.  Любые показатели можно увеличивать только внешними ссылками, но стоит учитывать и качество этих внешних ссылок. К бесплатным способам увеличения тиц относится обмен постовыми с другими блоггерами, комментирование dofollow блогов (блогов, ссылки с комментариев в которых не закрыты от индексации), размещение гостевых постов в других блогах, размещение статей в специальных каталогах, ссылки из профилей в различных социалках или форумах. 
Вторым по важности является PR – в целом, принцип тот же самый, что и в предыдущем пункте, но относится к продвижению в google.
Количество подписчиков важно для тех рекламодателей, которые продвигаются не в поисковых системах, а проводят маркетинговые кампании по продвижению и узнаваемости бренда, привлекают потенциальных покупателей продукции или услуг. Поэтому для некоторых рекламодателей, которые выводят на рынок новый продукт выгоднее покупать рекламу на посещаемых блогах или блогах с большим количеством подписчиков, и им практически не важны другие показатели блога. Тут большую роль играют посетители с поисковых систем. Поэтому для подобного заработка необходимо серьезно заниматься продвижением в поисковых системах. 

Итак, с одной стороны, чтобы начать зарабатывать на своем блоге первые копейки, можно уже через месяц идти регистрироваться в биржах Rotapost или Блогун. Но если вы хотите зарабатывать рубли (не копейки см. выше), то стоит подождать с монетизацией блога, довести его до ума, увеличить показатели, и только после этого с достоинством добавлять свой блог в биржи.
Продолжение следует...
Удачного развития и монетизации!

Как подготовить блог к монетизации: 31 комментарий

  1. Руслан

    Полностью согласен, что не стоит на блоге размещать ссылки за копейки.

    Я для себя установил критерии минимума за которые я согласен размещать у себя ссылки. Именно эти цены и пишу потенциальным рекламодателям. Если не согласны, значит не согласны. Но свои критерии я не нарушаю.

    Исключение могут составлять обзоры, но при условии, что тема интересна мне и хорошо впишется в мой блог.

  2. SEO-Дилетант'ка

    И это правильный подход. Я лучше не буду зарабатывать, чем за копейки. Именно так рассуждают владельцы качественных блогов, а кто согласен за копейки работать… делаем выводы.
    Сервис действительно интересный и полезный. Опять же, чтобы постоянно не мониторить какие-то позиции или показатели, посмотрел, когда было последнее обновление и только после этого юзаешь выдачу.

  3. Руслан

    Я вообще считаю, что в любом бизнесе надо ставить себе чёткие критерии и точно следовать им. Если поставил для себя критерий, например, не меньше 25 рублей за постовой с возможностью размещать 3 постовых, то никаких поблажек.

    А то иногда встречаются предложения по 8 рублей, тиц не менее 10 и только их постовой на странице (только сегодня видел такое).

    Если человек хочет, чтобы в посте был только его постовой и никаких других, то цена 75 рублей, как за 3 постовых. Ведь потери компенсировать надо.

    Именно так и формируется прибыль. Именно при таком подходе можно начать получать деньги с блога, а не 3 копейки за пост.

    Успеха в бизнесе как раз такие и достигают, кто готов ждать предложений, которые соответствуют их минимальным критериям, а не берутся за всё подряд за любые деньги, лишь получить хоть что-то.

  4. BloggerMen

    Зарабатывать через месяц конечно можно, но что это даст? Копеечный доход и большое количество исходящих ссылок?

    Я считаю, что монетизировать блог нужно не раньше, чем через полгода. Наполнив качественными материалами, нарастив определенные пузомерки, добившись какого-никаго траффика. А потом можно и ссылки продавать, только не по 5 и не по 30 рублей, а по 100-150.

  5. SEO-Дилетант'ка

    В этой статье я как раз и написала, что не стоит монетизировать блог, когда ему без году неделя.
    А цена 30р. за ссылку с блога 10тиц — стандартная цена в биржах.

  6. BloggerMen

    Не всегда. Если блог с хорошим трафиком, количеством подписчиков и «живым общением» ссылка может стоить 100 и больше.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Я с Вами согласна, но цель моей статьи было не рассмотрение каждых конкретных случаев установки цен на ссылки, а обратить внимание на то, что блогом нужно заниматься и развивать его.

  8. BloggerMen

    «обратить внимание на то, что блогом нужно заниматься и развивать его» — как раз это у вас получилось очень хорошо.

    Статья мне понравилась, спасибо :)

  9. Lena

    Огромное спасибо за подробный рассказ о подготовке блога к монетизации. Полностью согласна с тем, что не стоит «продаваться» за копейки и спешить с монетизацией, лучше на первых порах уделить больше внимания раскрутке и наращиванию авторитетности блога. На нескольких сайтах приходилось читать совет по устранению ошибок валидности блога перед началом монетизации, но никто не давал подробных консультаций, а ведь для новичков эта тема достаточно сложная. Если Вас не затруднит, может быть посвятите этому вопросу немного внимания.
    И, конечно, с большим интересом жду обновления Вашего блога!

  10. SEO-Дилетант'ка

    Lena, я постараюсь осветить тему валидности и исправления ошибок, но к сожалению, сам код наших шаблонов, в некоторых случаях невалиден, и не все возможно исправить. Но что-нибудь придумаю.
    А пока, уже сегодня опубликовала статью, как из шаблона удалить внешние ссылки.

  11. sumkina2012

    Спасибо, Катя, за статью, очень в тему.
    Я как раз поставила себе в план изучить возможности заработка на своем блоге, собираю информацию.

  12. scorpion724

    Добрый день. Спасибо, что ведёте такой блог, где я могу почерпнуть просто массу практической и структурированной информации для себя. Одна только неувязочка произошла сегодня. Может поможете её понять и осознать? А дело в следующем. Моему блогу при последнем АПе Яши был присвоен ТИЦ 10. Радости не было предела, ведь всё своими руками делал. Но прошла неделя и сегодня ТИЦ пропал и стал опять 0. Хотя никаких апдейтов за это время не было. В чём дело может быть?

  13. SEO-Дилетант'ка

    В том то и дело, что тИЦ у вас появился не в последний ап, а в предпоследний, вчера ещё один ап был. Вообще очень похоже, что Яндекс новые алгоритмы тестирует, поэтому сначала тИЦа долго не было, а потом два подряд. Так что не расстраивайтесь, работайте дальше, тИЦ обязательно появится. Но я считаю, он не самое главное:) У меня вот тоже тИЦ на одном месте застыл. Лучше концентрироваться на трафике.

  14. scorpion724

    Спасибо, только вчера был АП в выдаче, а АП ТИЦ был 16.03.11 Неужели ТИЦ при АП выдачи может пропасть?

  15. SEO-Дилетант'ка

    Вы не поняли:) Вчера так же был АП тИЦ, я слежу за апами через сервис http://tools.promosite.ru/. Они вчера выкладывали информацию, что был ап тИЦ, удивительно, но сейчас на на их сайте висит информация, что и сегодня идет ап тИЦ. Посмотрите прям у них на главной странице.

  16. Violetta

    У меня вопрос, может быть, глупый…
    Но не влияет ли на качество страницы размещение под ней ссылок на похожие статьи? Ведь чем больше внутренних ссылок на странице, тем меньший вес она передаёт им…

  17. SEO-Дилетант'ка

    Ссылки на похожие статьи не влияют на качество страницы, хотя, конечно же, вес распределяется на все ссылки. Но ведь вес остается на вашем сайте. Теперь подумайте о том, что вы ссылаетесь на другой сайт, тогда чем больше веса распределится на ваши внутренние страницы, тем меньше веса уйдет на другой сайт. Но если вы ставите перед собой задачу продвинуть определенную страницу, то, конечно же, стоит задуматься о том, чтобы перелинковка была максимально эффективной именно для продвижения конкретной страницы.

  18. Violetta

    Фактически я просто хочу сделать это для пользователя — ведь это удобно. Может тогда вообще закрыть их от поисковых систем (правда,никогда не слышала, чтобы их закрывали..:) ), чтобы они не учитывались…

  19. SEO-Дилетант'ка

    С одной стороны, скрыв от поисковиков, вы уменьшите перелинковку своего блога, а это тоже не очень хорошо. С другой же стороны, если у вас блог на blogger, то Яндекс совершенно точно эти ссылки не индексирует, на счет гугла 100%-ой уверенности нет, т.к. он индексирует JavaScript.

  20. Flee.lancer

    Здравствуй, Катюша! а вот по поводу самой биржи Блогун (инструкции не нашла ни там ни у тебя), чтобы начать там работать, необходимо либо описать их биржу или блог, либо написать заметку об одном из брендов.
    Если в первом случае всё предельно ясно со ссылкой на них, то во втором (учитывая тематику моего блоге, второй вариант мне больше подходит) — на что ссылаться и прочее не указано. Написано — установите счётчик и всё. Может быть ты мне поможешь с этим вопросом? Если нет, тогда уже буду писать в саппорт туда, который вечно злится)))

  21. SEO-Дилетант'ка

    Вообще я писала непосредственно о блогуне, а не о бренде. У меня есть такая статья в блоге. Что касается статьи о бренде. Я так понимаю, что да, ты пишешь статью о бренде, вставляешь в нее счетчик, в блогуне указываешь урл ссылки, в котором стоит счетчик. Вродь так.

  22. Flee.lancer

    это ясно, но о бренде когда пишу, ссылаться то некуда))) прокатит у них так? или всё-таки писать о бренде, а ссылать на блогун? там с этим делом не ясно прописано

  23. dumnova

     Я вот тоже намылилась на блоге зарабатывать, но почитала твою статью и поняла — РАНО! 
    Надо показатели поднимать, статьи писать, изучать тему глубже,  а то мне ведь как всегда — надо все и сразу!)) 
    Спасибо Катюша за твои труды! Ты очень хорошая!)) 

  24. Ярослав Ярослав

    полезная статья спасибо

  25. antony007

    Я считаю, для того, чтобы приступить к монетизации блога надо, по видимому, как минимум около ста посетителей в день, чтобы рекламодатели были заинтересованы в более или менее оплачиваемой работе. Так же возможности своего блога нужно оценивать трезво, не преувеличивать, но и не занижать. Так что для того чтобы начать зарабатывать на своем блоге нужно начинать не с самых высоких точек денежной прибыли.

Комментарии запрещены.