Как правильно оформлять внешние ссылки

Доброго времени суток, уважаемые блоггеры. Очередная статья из рубрики "Азбука блоггера".

В последней статье я рассказала про 2 метода продвижения блога - SEO и SMO. Какой из них выбрать, каждый решает сам для себя. Я стараюсь использовать оба, но с упором на поисковое продвижение. Поэтому сегодня я хочу уделить внимание тому, каким образом происходит продвижение блога или сайта по определенному запросу. Прошел этап, когда вы задумались о чем будете писать в своем блоге, определились с ключевыми словами, оформили мета теги, провели общую SEO оптимизацию своего блога. Готовы принимать читателей из поисковых систем по запросам, на основании которых вы выбрали свои ключевые слова. Но посетителей нет.
И введя в поисковик свое ключевое слово (читай запрос) вы не находите себя на первых 10 страницах результата выдачи. И многие спрашивают: Почему так? Ведь я все оформил, оптимизировал, ключевые слова для робота написал, тегами их выделил, а поисковик не показывает меня в результатах поиска. Потому что для поисковика внутренняя оптимизация является всего лишь дополнением к "внешней". Внутренняя оптимизация облегчает индексирование вашего сайта, но не оказывает особого значения в ранжировании. Особого - потому что есть исключения из правил, когда можно продвинуться по низкочастотным запросам благодаря только внутренней оптимизации. Но сейчас не об этом. Чтобы блог попал на первую страницу результатов, в топ 10, необходимо "убедить" поискового робота, что он достоин находиться на этой странице. Для этого существует один единственный способ - ссылки.

Смоделируем такую ситуацию.
Вы счастливый обладатель сайта А - молодого, динамично развивающегося блога о вашем хобби. Вы фотограф, и пишете все, что касается фотографии. Ваше ключевое слово общее для всего блога:

всё о фотографии

И естественно, вы хотите, чтобы с поисковика к вам приходили люди по запросу "все о фотографии". Для этого необходимо разместить на других сайтах Б, В, Г и Д ссылки, которые содержали бы в себе ваше ключевое слово. Слова, которые содержатся внутри ссылки, называются анкором ссылки. Подробней можно прочитать здесь. Но, что очень важно, все ссылки не должны повторять друг друга, т.е. нельзя со всех сайтов Б,В,Г и Д (в реальной ситуации этих сайтов будет намного больше) поставить ссылку "все о фотографии" - поисковик такие ссылки может склеить, так же лучше всего использовать около ссылочный текст.
Какими же должны быть ссылки? Тут даже не нужно ничего выдумывать, у каждого поисковика есть документация по оформлению ссылок. Можно посмотреть, как это предлагает делать  Google и Яндекс. Рекомендую обязательно прочитать. И основываясь на этих рекомендациях можно сделать заключение, что ваша ссылка должна выглядеть, примерно, так:

сайт Б - На этом блоге можно почитать все о фотографии - историю...
сайт В - Здесь можно узнать все о фотографиях - макро, пейзаж...
сайт Г - Все, что вам нужно знать о фото здесь
сайт Д - Интересуетесь фотографией, Вам сюда

Но не смотря на официальную документацию, опытном путем доказано, что ссылки в анкоре могут содержать  слова "тут", "здесь", "там", а так же  может быть открытая ссылка без анкора.  Но тут важно всегда помнить, что вокруг ссылки должен быть релевантный текст, т.е. ваши ключевые слова. И тогда, мы можем ещё использовать ссылки вида:

сайт Е - Все о технике фотографии можно узнать здесь, как выставить свет в портретной съемке и ....
сайт Ж - На сайте www.photosite.ru всё о фотографии от фото мастеров.

Все это исключительно для примера, и для продвижения своего блога вам придется проявить свою фантазию.

Курсивом я выделила анкор ссылки. Все подобные ссылки должны вести на главную страницу вашего блога, т.к. именно весь ваш блог посвящен фотографии.
 Но так же для раскрутки своего блога необходимо продвигать и его внутренние страницы. Это нравится поисковикам, а в особенности Яндексу. А внутренние страницы скорее всего посвящены не в общем фотографии, а каким-то разделам в фото деле. Например, у вас есть статья в которой вы рассказываете о том, как правильно выставить экспозицию или как использовать фильтры. Такие страницы следует продвигать каждую отдельно, по присущим ей ключевым словам. Ведь в этих статьях вы пишите не о фотографии, а о технологии фотографирования. Поэтому и следует у таких страниц выделять свои ключевые слова, и продвигать их по ним. Тем самым вы получите дополнительный трафик и любовь поисковой системы:). Ведь если в ссылке будет написано, что она ведет на блог о фотографии, а попадёт на внутреннюю страницу, например, где вы будете описывать свой любимый фотоаппарат, то конечно эта ссылка будет учтена, и естественно поисковик знает, что ваш блог о фотографии, но поможет ли это вашей странице о фотоаппарате продвинуться по запросу "все о фотографии" и будет ли подобная ссылка полезна для всего блога в целом - вызывает сомнение.

Существует так же несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.
1. Не спамить, ведь поисковик - это интеллектуальная машина, и она поймет, что большое количество ссылок с одного сайта, или даже с одной страницы - это поисковый спам, и в лучшем случае, не будет учитывать оставленные вами ссылки, в худшем - отправит в бан.
2. Ссылка должна быть максимально естественной, и самое главное для людей. Приведу пример о фото блоге.
ссылка №1. фото, фотография, все о фото, фотоаппараты и фотографии
ссылка №2. Всё о фотографии, ее история, виды и техники.
Какая из этих двух ссылок будет более естественной? По какой из них захочет перейти человек, а по какой нет? Кто сомневается в выборе, пожалуйста, отпишитесь в комментариях:).
3. Ссылка не должна быть закрыта от индексации через тег noindex, параметр nofollow и не должна быть через JavaScript.

4. Прирост внешних ссылок на ваш сайт должен быть естественным. Для нового блога особенно. Т.е. если вы пользуетесь автоматизированными средствами, то необходимо контролировать  количество ссылок, появляющихся на ваш блог. О цифрах говорить сложно, но я встречала на каком-то блоге (жаль, сейчас не помню), что в неделю допустимо ссылок 50. Получается меньше 10 ссылок в день, это естественное количество, которое может разместить один человек на свой блог. Но чем старше ваш блог, тем ссылки могут появляться чаще, ведь это может быть связано с тем, что вы интересно пишите и на вас все ссылаются, цитируют.
Если я что-то забыла написать, это потому что я устала, это уже моя вторая статья за сегодня, хотя первую я опубликую только завтра, а на каждую статью я трачу не меньше 2 часов, а иногда и больше, поэтому жду ваших комментариев:)

Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Как правильно оформлять внешние ссылки: 46 комментариев

  1. Vitali Vovnenko

    Хотя общие принципы мне известны, было интересно почитать детали — спасибо :]

  2. SEO-Дилетант'ка

    Мне очень приятно, что моя статья вызвала ваш интерес, спасибо.
    По-поводу фотоблога я не поняла ваше мнение, фотоблоги не раскручивают или просто не заводят?
    Встречала, часто пишут о валенках, но это как-то не серьезно:)
    А ещё я просто немного увлекаюсь фотографией.

  3. TiamatInc

    Пример по поводу количества ссылок в неделю Вы скорее всего видели у Шакина. А что касается наиболее естественных ссылок, то это те где анкор не «фото», а «тут», «здесь» или просто адрес блога. Сам ключ должен находиться в околоссылочном тексте.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Вполне вероятно, что я могла это прочитать и у него, но меня не оставляет ощущение, что где-то я ещё в другом блоге об этом читала:).
    Про естественность «тут» и «здесь» — это я, конечно, сглупила, нужно было об этом написать. Спасибо за замечание, нужно будет это добавить в статью, и обязательно, с упоминанием о Вас:)

  5. TiamatInc

    Безусловно мне будет приятно, но на обязательном напоминании не настаиваю. 😉

    З.Ы. Кстати, у Вас как-то странно работает Disqus, после того как появляется сообщение о том, что комментарий отправлен на модерацию, я не могу его закрыть, приходится вкладку браузера закрывать. Браузер FF 3.6.3.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Во всех премудростях по настройке дискуса еще не разобралась, сама я тоже пользуюсь FF последней версии (в циферках не разбираюсь), но у меня такого нет. Я внесла Вас в белый список, вроде как Ваши комментарии должны публиковаться без премодерации. Так же завтра полазию по настройкам. Если не затруднит, можете завтра, после завтра прокомментировать мои новые статьи, которые я опубликую, и посмотреть, изменилась ли ситуация в лучшую сторону:)

  7. TiamatInc

    После того как внесли, все работает хорошо. Возможно у Вас какой-то баг вкрался при интеграции Дискуса в Блогспот.

  8. sumkina2012

    Статья очень интересная, глаза большие — как ухватить все эти тонкости, но ничего, прорвемся!
    Если сразу — голова кругом,
    Буду делать шаг за шагом…

    p.s. я зарегистрирована в блоггере, а для того, чтобы оставить здесь комментарий, мне приходится заново заполнять OpenID — подскажите, что я делаю не так?

  9. SEO-Дилетант'ка

    Екатерина, не торопитесь, читайте все внимательно, что непонятно — спрашивайте. Все придет со временем.
    По-поводу комментариев, в принципе, вы все делаете правильно, и если вам приходится заполнять только 2 строки — адрес блога и имя — то это нормально, если каждый раз вам приходится подтверждать вход в blogger, то это не удобно. Посмотрите, внизу блока должны быть поля, в которые можно вписать Имя, почту и адрес сайта — в таком случае не нужно будет постоянно подключаться к blogger, но тогда ваши комментарии будут попадать на модерацию. Есть последний и самый удобный вариант — зарегистрироваться в дискусе http://disqus.com Это виджет стороннего производителя, и есть на многих блогах. Настроив его один раз, вы будете всегда подключены к нему.

  10. SEO-Дилетант'ка

    Alex, мне приятно, что Вы отметили эту статью плюсиком, но подобные сообщения не несут смысловой нагрузки и расцениваются как спам. Будьте добры, не делайте больше так, в следующий раз такое сообщение будет удалено.

  11. Vitali Vovnenko

    Хотя общие принципы мне известны, было интересно почитать детали — спасибо :]
    18 мая 2010 г. 10:53

  12. SEO-Дилетант'ка

    Мне очень приятно, что моя статья вызвала ваш интерес, спасибо.
    По-поводу фотоблога я не поняла ваше мнение, фотоблоги не раскручивают или просто не заводят?
    Встречала, часто пишут о валенках, но это как-то не серьезно:)
    А ещё я просто немного увлекаюсь фотографией.
    18 мая 2010 г. 11:19

  13. TiamatInc

    Пример по поводу количества ссылок в неделю Вы скорее всего видели у Шакина. А что касается наиболее естественных ссылок, то это те где анкор не «фото», а «тут», «здесь» или просто адрес блога. Сам ключ должен находиться в околоссылочном тексте.
    18 мая 2010 г. 12:57

  14. SEO-Дилетант'ка

    Вполне вероятно, что я могла это прочитать и у него, но меня не оставляет ощущение, что где-то я ещё в другом блоге об этом читала:).
    Про естественность «тут» и «здесь» — это я, конечно, сглупила, нужно было об этом написать. Спасибо за замечание, нужно будет это добавить в статью, и обязательно, с упоминанием о Вас:)
    18 мая 2010 г. 13:16

  15. TiamatInc

    Безусловно мне будет приятно, но на обязательном напоминании не настаиваю. 😉

    З.Ы. Кстати, у Вас как-то странно работает Disqus, после того как появляется сообщение о том, что комментарий отправлен на модерацию, я не могу его закрыть, приходится вкладку браузера закрывать. Браузер FF 3.6.3.
    18 мая 2010 г. 13:57

  16. SEO-Дилетант'ка

    Во всех премудростях по настройке дискуса еще не разобралась, сама я тоже пользуюсь FF последней версии (в циферках не разбираюсь), но у меня такого нет. Я внесла Вас в белый список, вроде как Ваши комментарии должны публиковаться без премодерации. Так же завтра полазию по настройкам. Если не затруднит, можете завтра, после завтра прокомментировать мои новые статьи, которые я опубликую, и посмотреть, изменилась ли ситуация в лучшую сторону:)
    18 мая 2010 г. 14:04

  17. TiamatInc

    После того как внесли, все работает хорошо. Возможно у Вас какой-то баг вкрался при интеграции Дискуса в Блогспот.
    18 мая 2010 г. 14:32

  18. Екатерина Сумкина

    Статья очень интересная, глаза большие — как ухватить все эти тонкости, но ничего, прорвемся!
    Если сразу — голова кругом,
    Буду делать шаг за шагом…

    p.s. я зарегистрирована в блоггере, а для того, чтобы оставить здесь комментарий, мне приходится заново заполнять OpenID — подскажите, что я делаю не так?
    25 мая 2010 г. 7:03

  19. SEO-Дилетант'ка

    Екатерина, не торопитесь, читайте все внимательно, что непонятно — спрашивайте. Все придет со временем.
    По-поводу комментариев, в принципе, вы все делаете правильно, и если вам приходится заполнять только 2 строки — адрес блога и имя — то это нормально, если каждый раз вам приходится подтверждать вход в blogger, то это не удобно. Посмотрите, внизу блока должны быть поля, в которые можно вписать Имя, почту и адрес сайта — в таком случае не нужно будет постоянно подключаться к blogger, но тогда ваши комментарии будут попадать на модерацию. Есть последний и самый удобный вариант — зарегистрироваться в дискусе http://disqus.com Это виджет стороннего производителя, и есть на многих блогах. Настроив его один раз, вы будете всегда подключены к нему.
    25 мая 2010 г. 8:48

  20. SEO-Дилетант'ка

    Alex, мне приятно, что Вы отметили эту статью плюсиком, но подобные сообщения не несут смысловой нагрузки и расцениваются как спам. Будьте добры, не делайте больше так, в следующий раз такое сообщение будет удалено.
    2 июня 2010 г. 0:53

  21. Andrey

    2. Ссылка должна быть максимально естественной, и самое главное для людей. Приведу пример о фото блоге.

    ссылка №1. фото, фотография, все о фото, фотоаппараты и фотографии
    ссылка №2. Всё о фотографии, ее история, виды и техники.

    Какая из этих двух ссылок будет более естественной? По какой из них захочет перейти человек, а по какой нет? Кто сомневается в выборе, пожалуйста, отпишитесь в комментариях:).

    Я сомневаюсь на счет околоссылочного текста — как лучше?

  22. Andrey

    Я сомневаюсь на счет околоссылочного текста — как все таки лучше?

    2. Ссылка должна быть максимально естественной, и самое главное для людей. Приведу пример о фото блоге.

    ссылка №1. фото, фотография, все о фото, фотоаппараты и фотографии
    ссылка №2. Всё о фотографии, ее история, виды и техники.

    Какая из этих двух ссылок будет более естественной? По какой из них захочет перейти человек, а по какой нет? Кто сомневается в выборе, пожалуйста, отпишитесь в комментариях:).

    Я сомневаюсь на счет околоссылочного текста — как лучше?

  23. Andrey

    2. Ссылка должна быть максимально естественной, и самое главное для людей. Приведу пример о фото блоге.

    ссылка №1. фото, фотография, все о фото, фотоаппараты и фотографии
    ссылка №2. Всё о фотографии, ее история, виды и техники.

    Какая из этих двух ссылок будет более естественной? По какой из них захочет перейти человек, а по какой нет? Кто сомневается в выборе, пожалуйста, отпишитесь в комментариях:).

    Я сомневаюсь на счет околоссылочного текста — как лучше?

  24. Ольга Васильева

    Катя, статья как всегда на высоком уровне. Спасибо. Только вот поясните, пожалуйста…… Я выбрала для блога несколько нч запросов, заключила их в тег……далее, при написании статьи я должна употреблять эти ключевые слова несколько раз и именно в том виде, в котором они звучат в теге? Например, в одной статье один, в другой-следующий и т.д.,да? Вот я никак уловить не могу……у меня ключевиков 5-6, а статей значительно больше…….как дальше действовать? Не могут же во всех статьях звучать одни и те же слова? Что-то я вот это никак понять не могу . Теперь к продвижению и анкорам….Правильно ли я Вас поняла, что я сама оставляю ссылки на ресурсах соответствующей тематики (то есть внешняя оптимизация)? Не понятно опять же с ключевыми словами……..Для блога я использую 5-6, для статьи 1 из них, значит, используя его в качестве околоссылочного текста или анкора я всё равно продвигаю блог целиком или тут уже играет роль именно ссылка на саму статью? Очень сумбурно получилось, но надеюсь, Вы поймёте, что я имею ввиду. По другому вопрос задать не могу, потому что не всё в голове уложилось и предметом не владею в полной мере.

  25. SEO-Дилетант'ка

    Мдя, мне тоже сложно уложить в единое целое ваши вопросы. В целом, вы спрашиваете о том, чему посвящена добраяполовина моего блога. Поэтому и ответить мне очень сложно. Ваш блог в целом, должно характеризовать 2-3 запроса, по которым вы должны продвигать главную страницу блога. Так же, плюс к этому, у каждой отдельной статьи могут быть (должны) быть свои 1-2 запроса. И каждый раз вы должны думать о том, как ВСЁ это одновременно продвигать. И внутри статей употреблять, и находить возможность самостоятельно или по договоренности ставить на других сайтах ссылки на себя.
    А сами ключевые слова можно употреблять в разном падеже, склонении, с разными словами, которые могут стоять рядом.

  26. Nelli99n

    Спасибо…. Отличный сайтик для чайников=)

  27. Том

    Здравствуйте. А вот если у меня на одном из форумов более 3 000 сообщений на огромном числе его страниц, и я в подпись добавил анкор на блог. Расцентся ли это как спам поисковиками?

  28. SEO-Дилетант'ка

    Во-первых, подписи на форумах ещё ни разу не расценивались, как спам. А во-вторых, в зависимости от форума, поисковики могут и не увидеть эти ссылки. Просто некоторые форумы закрывают ссылки с подписей от поисковиков. Но в любом случае, я считаю, вам надо сделать в подписи ссылку, чтобы привлекать новых читателей в блог.

  29. Koshkina

    Была на одном семинаре по сео. Так там выступающий товарищ просто чах от ссылок тут и читай там и смотри здесь. И говорил, что такие ссылки самые естественные, мол естественные пользователи часто так ссылаются и что Яша хорошо их ест.

  30. Дмитрий

    Стоит ли прогонять молодой сайт (1 месяц) платно по каталогам. Например сервис webo.su ?

  31. Сергей

    Спасибо! Очень информативная статья.

Комментарии запрещены.