Как проверить ссылки

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Мой рассказ про ссылки, им посвящено 2 статьи Ссылки. Виды и типы ссылок и Ссылки. Примеры и анализ ссылок,  был бы не полным, если бы я не рассказала о том, как проверять внешние ссылки на страницах сайта. Давайте сначала разберемся, для чего вообще нужно проверять ссылки.

Как проверить ссылки
Причина первая. Как недавно предупредил нас Яндекс в своем блоге, в статье от 26 октября, Шаблоны с сюрпризом, если вы пользуетесь шаблоном для блога, который скачали в интернете, то просто необходимо проверить его на наличие внешних ссылок.
Дело в том, что среди людей, которые создают такие шаблоны попадаются не совсем добропорядочные разработчики, которые прячут внешние ссылки в оформлении шаблона. Причем ссылки так могут быть скрыты, что без специальных инструментов вы просто их не найдете.

И вот вы устанавливаете себе подобный шаблон, и ваш блог попадает под фильтр поисковой системы, т.к. напичкан внешними ссылками, о которых вы даже не подозреваете. Для наглядности я даже решила показать вам, как это бывает.

Проверка ссылок
Как видите, на правом прямоугольнике вообще не видно ссылки, однако она есть в виде точки, по цвету очень близком к фону. И если мы, например, посмотрим исходный код этого элемента через Firebug, то увидим, что в этом месте есть ссылка. Подробнее о Firebug я писала, как в Инструментах вебмастера, так и в статье, Как удалить внешние ссылки.

Но тут понятно из примера, что эту ссылку я сделала сама, и знала, что она есть. Но вы только представьте, если в шаблоне вот так находится ссылка о которой вы и понятия не имеете.

Вторая причина, по которой нам это может потребоваться – это когда мы составляем семантическое ядро сайта, и нам необходимо сделать анализ наших конкурентов. Мы должны выяснить, какими способами они продвигались по тем запросам, которые мы выбрали для своего сайта, в том числе проанализировать их внешние входящие ссылки, т.е. посмотреть сайты, которые ссылаются на нашего конкурента, какие ссылки размещают на него.

Третья важная причина, когда мы решаем увеличивать свою внешнюю ссылочную массу, не важно, будь то обмен, покупка, размещение статей в каталогах и прочее. Если мы ищем площадки для этих целей в ручную, а не через специальные биржи, мы должны сразу видеть, сколько у них внешних ссылок, как они размещены, какого они качества.

Теперь, когда мы знаем из предыдущих статей, какие ссылки бывают, по исполнению, по размещению, каким весом они обладают, как ценятся поисковыми системами, мы должны, зайдя на какой-то сайт, уметь проанализировать весь сайт в целом. Итак, какие существуют инструменты для проверки ссылок.

Из всего, что мне когда-либо встречалось, самым удобным инструментом, которым можно проверить сразу все ссылки на странице, а так же и многое другое, это тулбар RDS для браузера FireFox. Я уже писала о нем на страницах своего блога, в частности в статье Инструменты веб-мастера (блоггера). Инструмент действительно очень мощный. И сейчас мы о нем ещё раз поговорим.

Установить этот бар можно с официального сайта разработчика. После установки, в панели инструментов браузера у вас появятся различные показатели.

rds бар
Все их можно настраивать, сейчас же нас интересует такая функция, как подсветка ссылок. Для этого заходим в настройки либо через кнопку на картинке, либо прям в баре будет колесико настроек.

rds настройки
Откроется окно настроек, там будет много всяких функций, везде есть подсказки, поэтому разобраться в них не сложно. Нас же интересует блок настроек внизу

Настройка бара rdsЭтими настройками мы указываем подсветку внешних ссылок. Сохраняем.

Дальше, хочу обратить ваше внимание на то, что RDS делает очень много запросов при анализе страницы, поэтому я рекомендую установить настройку "Проверка по кнопке", она (кнопка) появится на панели инструментов, а так же, прежде, чем воспользоваться этой кнопкой, т.е. сделать анализ страницы, очищайте кэш.

Как настроить rds
Итак, все необходимые настройки мы сделали, можно уже и ссылки посмотреть. Вот как этот бар подсвечивает открытые ссылки, ссылки с nofollow и в noindex

Подсветка ссылок
А как обстоят дела с моей ссылкой, которую я сама установила? Признаюсь честно, она долго не показывалась. Сколько я кэш ни чистила, бар показал ее раза с пятого, но показал.

Подсветка ссылки
Так же я выяснила, что когда моя маленькая ссылочка была с параметром nofollow бар так и не нашел ее. Можно ли доверять такой проверке, каждый решит для себя сам. Я же приняла решение, на всякий случай, проверить ссылки ещё раз с помощью других инструментов.

К сожалению, что-то очень близкого к исполнению, как бар RDS я не нашла. Может плохо искала. Если вам известны удобные инструменты для проверок ссылок, я и все мои читатели будут очень благодарны, если вы поделитесь в комментариях.

В общем, потратив какое-то время на поиски, не стала я сильно этим заморачиваться, и нашла один сайт, который в удобной форме показывают найденные ссылки с анкором. Выделила слово "удобной", потому что сервисов полно, которые показывают внешние ссылки, а вот так, чтобы это было удобно и понятно – мало. Делюсь с вами - www.my-seotools.ru, в меню пункт Анализ ссылок сайта. Вот в каком виде показываются внешние ссылки

Анализ ссылок сайта
Удобно, понятно, все четко, указаны анкоры. Теперь можно попытаться найти эти ссылки непосредственно в шаблоне, ведь мы знаем, как ссылки выглядят на языке HTML. Хотя, опять же, не факт, что все получится, т.к. в зависимости от языка шаблона, например, шаблона для blogger, ссылки могут быть на языке XML,  а на этом языке ссылки выглядят несколько иначе, чем в HTML. Можете сами поискать и поэкспериментировать.

Так же, например, в шаблонах для WordPress ссылки могут выводиться с помощью PHP, и найти их намного сложнее. Но в таких ситуациях существуют специальные плагины для WordPress, которые покажут все внешние ссылки. Например, из известных мне, плагин Theme Authenticity Checker.

В погоне за лишними ссылками, помните, во-первых, в шаблонах Blogger встречаются ссылки, которые ведут на инструменты, на Google, на какие-то нужные файлы, благодаря которым наши блоги функционируют. И нельзя пытаться удалять все подряд.

Прежде, чем что-то удалить, обязательно убедитесь в том, на какой сайт ведет эта ссылка. Убедитесь, что без этой ссылки шаблон правильно работает. Не забывайте, что на платформе blogger все изображения по умолчанию загружаются в пикассу, но при этом имеют в URL адрес вида

http://3.bp.blogspot.com/…..

В общем, все должно быть без фанатизма. На этом можно и закруглиться. Желаю вам удачи в освоении интернета.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , , .

Как проверить ссылки: 29 комментариев

  1. vataga_a

    Установил RDS, проверил в www my-seotools ru, вроде все ссылки нужные ) Видимо были удалены еще после вашей статьи про внешние ссылки 😉

    Хотел спросить, то есть тулбар RDS всегда будет показывать параметры сайт (тиц дмоз и тд), а если мы хотим проследить внешние ссылки, нажимаем на красную кнопку?

  2. SEO-Дилетант'ка

    Да, тулбар может постоянно показывать тиц, дмоз и другие параметры. Но если с тиц и pr понятно, их не нужно постоянно обновлять, то вот по другим параметрам, происходит много запросов с вашего IP, поэтому, я рекомендую установить кнопку по запросу. Т.е. у вас стоит бар, желательно отключенный, отключается он внизу окна браузера по значку левой кнопкой мыши. Подключили. На всякий случай очистили кэш, нажили на кнопку «по запросу», получили данные, проверили, проанализировали, сделали свои выводы, очистили кэш, и отключили бар. Лично я работаю с ним так, и всем рекомендую.

  3. Krolivets Grigory

    Цитата: «среди людей, которые создают такие шаблоны попадаются не совсем ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ разработчики, которые прячут внешние ссылки в оформлении шаблона»

    Вообще то люди создающие шаблоны тратят на это свои силы и время. Должны же они получать какую-то компенсацию. Наоборот, совершенно не нормально выискивать и удалять ссылки из шаблонов. Это по сути воровство.

  4. Иван

    Спасибо! 4 ссылки оказались открытыми, хотя pr-cy определял их как закрытые, поправил!

  5. Krolivets Grigory

    Цитата: «среди людей, которые создают такие шаблоны попадаются не совсем ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ разработчики, которые прячут внешние ссылки в оформлении шаблона»

    Вообще то люди создающие шаблоны тратят на это свои силы и время. Должны же они получать какую-то компенсацию. Наоборот, совершенно не нормально выискивать и удалять ссылки из шаблонов. Это по сути воровство.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Речь идет о тех разработчиках, которые прячут ссылки на некачественные ресурсы, и таких не мало. Лучше бы статью прочитали, прежде, чем такой комментарий оставлять.
    Об авторских правах здесь никто не рассуждал, а исключительно только о спамных ссылках, за которые ПС в бан отправляют.

  7. BloggerMen

    Уже давно пользуюсь RDS. Очень удобный тулбар. Но его действительно нужно включать только при необходимости. В остальное врменмя можно пользоваться seoquake. Он немного «легче»

  8. SwaEgo

    Очень полезный пост.Огромное спасибо.Как раз только что сменил шаблон и довожу его до ума.Ссылки разработчиков есть,но уж слишком их много,понимаю конечно что время тратили и т.п,но смысла их упоминать кучу раз не вижу,варварски удалил.

  9. SEO-Дилетант'ка

    Поздравляю со сменой шаблона. Если вы про блог фотошоп, то этот шаблон однозначно интересней предыдущего. Заходила, смотрела. Вообще полазию по вашему блогу, т.к. практики работы в фотошопе очень мало.

  10. SwaEgo

    Спасибо.Понятное дело что интересней,этот делали профи,а тот…сам ковырял)))
    Заходите,может найдёте что-нибудь полезное.

  11. Иван

    Катя ещё раз спасибо за статью!
    Сейчас пролистал свой блог и нашёл благодаря RDS ещё открытые ссылки, удобно!
    Скажи пожалуйста а проверить ссылки в фото как то возможно?!

  12. Надежда Хачатурова

    Методично двигаюсь по всем статьям блога — палочки -выручалочки в поисках решения своей проблемы. Помню, что где-то видела. Дело в том, что анализ блога показал много запрещенных для индексирования ссылок. Не знаю, как удалить эту запрещающую директиву. Так нужна помощь! Жалко своих трудов.

  13. SEO-Дилетант'ка

    Надежда, уточните, пожалуйста, свою фразу: «что анализ блога показал много запрещенных для индексирования ссылок». О чем вы говорите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *