Как создать рекламную кампанию в бирже ссылок Rotapost

Добрый день, уважаемые блоггеры. Как и обещала в последней статье, хочу рассказать вам про биржу ссылок Rotapost.


В этой бирже вы можете зарегистрироваться как веб-мастер и продавать ссылки со своего блога, а можете участвовать в ней, как рекламодатель и покупать ссылки с других блогов. Конечно, хочется только зарабатывать и ничего не тратить, но есть несколько причин, по которым бывает просто необходимо потратить небольшую сумму на продвижение блога. Как я писала 3 дня назад, в статье про анализ ваших поисковых запросов, бывают случаи, что вы все оптимизируете, статья соответствует поисковому запросу, но находится на 2-3 странице поисковой выдачи по этому запросу. И нужен небольшой толчок, чтобы продвинуть ее ещё на пару десятков запросов, чтобы оказаться в ТОП 10. Такой толчок могут дать только внешние ссылки. В последней статье мы разбирали варианты, при которых вы можете получить ссылки с нужными вам анкорами. Один из вариантов – это покупка ссылок через биржи.

Вообще, хочу поделиться с вами своими впечатлениями о бирже Rotapost. У них очень приятный дизайн. Все очень просто и функционально. Все понятно, но у неподготовленного человека по некоторым пунктам могут возникнуть вопросы, ответы на которые вы можете в справке системы не найти. С одной стороны, подразумевается, что вы должны об этом знать, с другой стороны, разработчики могли бы сделать на некоторых пунктах вопросики, при наведении на которые появлялось бы окошко с подсказкой. Может быть, они подумают об этом, и в будущем это появится. А пока этого нет, я постараюсь уделить некоторым пунктам особое внимание и подготовлю вас к правильному созданию рекламных кампаний.
Начну по порядку.
Сама регистрация простая. И совершенно не важно, в качестве кого вы зарегистрируетесь, как веб-мастер, или как рекламодатель. Так же, если вы уже зарегистрированы в бирже баннерной рекламы Rotaban, то вход в биржу Rotapost будет по тому же логину и паролю.
Сразу с главной страницы вы можете перейти, как в панель веб-мастера, так и в панель рекламодателя.
Итак, на главной странице в верхнем меню есть  пункт «рекламодателям» с выпадающим меню. Выбираем в этом меню пункт «Добавить кампанию».

Открывается первый шаг создания кампании.

Тут все понятно. Название придумываете для себя. Например, если у вас много кампаний, чтобы вам было удобно в них ориентироваться.
Второй пункт - бюджет. Очень полезная вещь, хоть и не обязательная. Если на вашем счету есть сумма большая, чем вы хотите потратить на покупку ссылок, то лучше установить бюджет. В таком случае, биржа предупредит вас о том, хватает ли средств на вашем счете для покупки определенных ссылок или нет.
Второй шаг - описание кампании. Вот тут я рекомендую внимательно отнестись ко всем пунктам. Давайте рассмотрим их поподробнее. Пункты я разделила на 2 картинки.

 

Пункт 1. Тип предложения. С этим пунктом все понятно, т.к. справа находится справка с пояснением.
Пункт 2. Опять пункт Бюджет. Дело в том, что вы можете создать кампанию, в рамках которой могут быть разные предложения. Поэтому для каждого предложения определяете свой бюджет.

 

Пункт 3. Выбор блог платформы. На этом пункте остановлюсь подробнее. Он очень важный, т.к. каждая платформа обладает своими преимуществами и недостатками, и выбор платформ напрямую должен зависеть от задач, которые вы ставите перед собой. Например в блогах Twitter ссылки все закрыты от индексации, но, как мы знаем, там самое больше количество пользователей. Бесплатные блог платформы, в большинстве своем, отличаются тем, что ссылки с них практически ничего не передают, но блоги на них обладают большим количеством читателей. И размещение на них своей ссылки приведет на ваш блог посетителей. Так же, большинство бесплатных блог платформ увешаны всевозможной рекламой, и имеют большое количество внешних ссылок, что обязательно отразится на качестве вашей ссылки. Если вы хотите увеличить тИЦ, то лучше выбирать автономные блоги. Если продвинуться по каким-то запросам, то опять же автономные, и так же подходят блоги ЖЖ. Если вашей задачей будет стоять увеличение траста (авторитетности) вашего сайта, то для этого подойдут любые блог платформы, в которых ссылки не закрыты от индексации.

К сожалению, пока я не могу дать рекомендации по всем перечисленным в этом пункте блог платформам, т.к. качество ссылок можно определить только опытным путем. А на постановку опытов нужны и средства и время. Моей же задачей сейчас является объяснить суть, чтобы вы понимали, какие задачи ставить и какие методы для них использовать.

Но хочу предупредить вас вот о чем. Не смотря на то, что я, при создании кампании, выбирала только автономные блоги, заявки я получила и от блогов на бесплатных блог платформах, но на персональном домене, причем в бирже не было никаких пометок, что этот блог на бесплатной блог платформе. Таким образом, получается, что если блог имеет свой домен, в бирже он позиционируется, как автономный. Для меня, как обладателя блога на бесплатной платформе Blogger, но с персональным доменом это полностью устраивает и, даже, нравится. Но с другой стороны, со стороны рекламодателя - такое положение вещей не сильно понравилось. Объясню почему. Лично ко мне пришли заявки от блогов с Li.ru, кто хоть раз видел их блоги, знает, что там огромное количество рекламы, которое, лично меня, просто убивает. Но опять же, например, если бы мне пришли заявки с блога на платформе Blogger, я бы от такого блога не отказалась, т.к. знаю, что разработчики этой платформы не увешивают все рекламой.
Теперь думаю, можно переходить к следующим пунктам.
В следующих пунктах вы должны выставить значения показателей блогов, на которых хотите купить ссылок. Тут опять необходимо понимать, какие задачи вы решаете, покупая ссылку, и осознавать, что цены на постовые напрямую зависят от показателей блогов. Если ваш бюджет ограничен, например, как у меня в 100р. то просто не имеет смысла выставлять высокие показатели. Давайте немного пройдемся по все пунктам. На картинке я уже выставила примерные, оптимальные значения показателей, на свой личный субъективный взгляд, из расчета, что бюджет составляет 100 рублей.
1. Стоимость предложения.  Минимальная стоимость уже задана на 5 рублях, т.е. дешевле в этой бирже вы ссылки не купите. Максимальную выставила я на 30 р.
2. Google PR. На картинке я выставила от 0 до 2. Чем выше поставите значение, тем и цена ссылки с такого сайта будет выше. И если предложенная вами максимальная цена не будет соответствовать вашим запросам, то ваше предложение просто не найдет продавца.
3. Yandex ТИЦ. Я выставила значения от 0 до 20. Здесь все тоже самое, что и во втором пункте.
4. Alexa Rank. Я думаю, что некоторые могут не знать, что это за показатель. Вдаваться в подробности не буду, но это своего рода рейтинг сайтов во всем интернете из расчета посещаемости ресурса. И здесь, чем меньше значение, тем наиболее посещаем ресурс. Я считаю, что, если вы не знаете обоснованных причин, зачем вам это надо, лучше не трогать этот пункт.
5 и 6. Страниц в Google и Yandex. Я объединила эти пункты. Думаю понятно, что они означают количество проиндексированных страниц каждой из этих систем. Значение 100, если честно,  я выставила просто так, это может быть и другая цифра. Главное, вы должны понимать, что чем больше страниц в индексе этих систем, тем старше сайт, значит он постоянно развивается. Но это все в теории, на практике, вам в любом случае придется все это проверять вручную.
7. Compete Rank. Признаться честно, я лично такой показатель не встречала. Все, что удалось выяснить, это, примерно, тоже самое, что и Alexa Rank. Выдает информацию по посещаемости. Жаль, что разработчики биржи не сделали справки, что означают некоторые параметры.
8. Я.Авторитет. Тут я сама не сразу догадалась, что это авторитет из рейтинга блогов Яндекса. Тут ситуация такая, что, чем больше этот показатель, тем круче. Чем больше цифра, тем выше в рейтинге блог. Лично я не вижу смысла выставлять этот параметр. Т.к. вообще считаю рейтинг блогов яндекса смешным, и не соответствующим действительности. Но это мое субъективное мнение.
Пройдя все эти пункты, мы входим в завершающую часть создания кампании.

Тут особо вопросов быть не должно. Вводите URL страницы, на которую должны вести ссылки. Вписываете анкоры ссылок. Если кто еще не знает, что такое анкоры, пройдите сюда.

Обратите особое внимание на следующий пункт "Комментарий". Тут все знают, что чем больше внешних ссылок, тем меньший вес они передают. Поэтому, вполне логичным выглядит комментарий, что постовой должен быть один. Но на практике многие блоггеры ставят в одной статье по 2-3 постовых, и это считается нормальным. Так же, зная отношение поисковиков к голым ссылкам, необходимо окружать ссылку тематическим текстом. Так же, вы можете от себя добавить комментарий, например, что текста должно быть не менее 100-200 зн. Или, например, добавить, что в статье не должно быть много внутренних ссылок.

Опять же, тут ещё надо принимать во внимание, для каких целей вы покупаете ссылки. Если для траста, наращивания тИЦ или PR, то лучше сразу написать, что не должно быть других, ни внешних, ни внутренних, ссылок, тогда максимальный вес с блога веб-мастера пойдет на ваш блог. Если же вашей задачей стоит привлечение дополнительного трафика с блогов с большой аудиторией, то не имеет большого значения, сколько будет ссылок. Но естественно, все должно остаться в пределах разумного, чтобы она не потерялась в обилии других ссылок. И, естественно, вы должны понимать, что если вы создаете кампанию для микро-блогов Twitter, то ни о каких анкорах, и количестве знаков и прочих комментариев не может быть и речи.

Жмете кнопку Завершить. Ваша рекламная кампания создана. Но это только пол дела. В течении достаточно быстрого времени появятся предложения от блоггеров, готовых разместить вашу ссылку у себя в блогах. Но об этом я уже расскажу в следующей статье. Т.к. там тоже есть свои подводные камни, и надо быть очень внимательными, чтобы не попасться в сети недобросовестных веб-мастеров, которые делают блоги только для продажи ссылок.

Не смотря на то, что буковок получилось много, на деле создание рекламной кампании занимает всего пару минут. Убедиться в этом вы сможете, просмотрев этот видеоролик.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

Как создать рекламную кампанию в бирже ссылок Rotapost: 13 комментариев

  1. Seostatik

    Как всегда всё разжёвано до мелочей! Спасибо за пост, хотел как раз проверить эту систему, но скорее всего воздержусь.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Ну я же для чайников пишу, каковым и сама являюсь;)
    А что не понравилось в описании биржи, что решил воздержаться?

  3. Seostatik

    Нет нет, дело не в описании! Дело в более сильных конкурентах + немного другие приоритеты сейчас.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Ясненько. Я поняла, что дело не в самой моей статье, но подумала, что я написала о чем то, что не понравилось.
    А вообще, на днях будет продолжение. И есть, что написать из не очень приятного.

  5. Tiamatinc

    Хорошая статья, разжевано до мелочей. Единственное, что хотелось бы отметить, что далеко не все блоги на бесплатных блогплатформах увешаны рекламой. Зачастую её можно убрать за отдельную плату. Поэтому лучше просматривать каждого претендента.

    Как раз у себя написал статью про эту биржу, где перечислил её плюсы и минусы.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо.
    Я знаю, что за деньги убирают рекламу, и конечно, я все блоги смотрела вручную. Уже готовлю продолжение статьи, как раз, про это.

  7. Алексей Шабанов

    Нужная информация! Спасибо! Как раз сейчас хочу запустить рекламную компанию в Rotapost, так что Ваша статья очень пригодилась.

  8. Алексей Шабанов

    Буду очень благодарен за небольшую помощь от вас. Объясните несколько моментов:
    1. Ссылки должны вести только на главную URL-страницу, или на любую страницу со статьей на блоге?
    2. Анкоры ссылок. Я так понимаю, это те же ключевые слова, или они должны вписываться в поле «Тексты ссылок» с html-кодом? И сколько их (анкоров) в среднем можно вписать сюда?
    3. Как можно будет увидеть, сколько в той статье, где я буду размещать свой постовой, содержится других постовых, помимо моего?
    Может быть вопросы примитивные, но мне на начальном этапе ответы на них очень помогут:-)

  9. SEO-Дилетант'ка

    1.Ссылки должны вести на продвигаемую страницу, для которой вы закупаете эти самые ссылки.
    2.Если говорится «анкоры ссылок» — то это означает только анкоры ссылок без всякого дополнительного кода.
    3.Вы в комментарии прописываете, сколько должно быть постовых в статье вместе с вашим. На последнем скриншоте это видно. Увидеть это можно будет после того, как блоггер выполнит ваше задание, отправит вам URL страницы, где находится ссылка на вас, там вы и увидите, выполнил блоггер ваши условия или нет.

  10. Алексей Шабанов

    Хотел у Вас уточнить еще один момент, если указываешь несколько разных анкоров на одну страницу, то как их распределять между блогерами (если будет несколько предложений), или они их сами выбирают? Или же можно размещать одинаковые анкоры в разных постовых?

  11. SEO-Дилетант'ка

    Во-первых, анкоры выбирают сами блоггеры. Во-вторых, вы сможете их редактировать в процессе. Когда блоггеры высылают заявки на выполнение вашего задания, у каждой заявки рядом с анкором есть карандашик — можно контролировать, какие анкоры чаще выбираются и менять их на другие. Единственно, что после этого нужно будет подождать, пока блогер одобрит исправленный анкор. По-поводу одинаковых анкоров — в любом случае что-то будет повторяться и когда это не много, это не страшно, т.к. у каждой ссылки получается разный околоссылочный текст. Я ещё при создании проекта пишу, что анкоры можно склонять и разбавлять другими словами. Более продвинутые блогеры используют такую возможность.
    P.S. Извините, что не ответила сразу, были трудности с выходом в интернет.

Комментарии запрещены.