Как стать блоггером

Доброго времени суток, уважаемые читатели.  Вам грустно не стало от прочтения заголовка статьи? Наверно, в каждом блоге есть что-то подобное. И это не удивительно. У каждого автора есть свое видение на то, как стать блоггером. И я тоже решила поделиться с вами своими мыслями. И скорее всего, моя статья не ответ на вопрос, как стать блоггером, а рассуждения на заданную тему. Что я вкладываю в понятие "блог", "блоггер".

Как стать блоггером
Кто он вообще такой, блоггер? Это человек, который ведет блог. А блог это электронный дневник. Т.е. ответ на вопрос, как стать блоггером, напрашивается сам. Что бы стать блоггером, нужно завести свой блог.
Но так ли все просто в этой схеме?

Современные интернет технологии позволяют стать блоггером каждому желающему, без навыков, без определенных знаний. И это, конечно же, хорошо. В интернете существует большое количество служб, дающих возможности для ведения своего персонального блога. Зарегистрировался, выбрал шаблон, установил, открыл вкладку отправить сообщение, все знакомо и понятно, такие же значки, как в Word, написал, отправил. И с гордостью можно назвать себя блоггером. Чем-то подобным я занималась ещё несколько лет назад, и где-то в архивах diary "пылится" мой личный дневник.

Но давайте посмотрим с другой стороны, так ли на самом деле просто стать блоггером. Мне кажется, блоггинг давно разделился на два больших лагеря, не враждующих между собой, но иной раз одни испытывают неприязнь к другим. Итак, я бы сказала, что к первому лагерю относятся пользователи, которые ведут свои блоги в формате дневника – личные записи, общение с друзьями. Они не задумываются о раскрутке своего блога, о его популяризации, им это не интересно, и совершенно не нужно. В каждом блоговом сервисе есть топовые дневники, насчитывающие несколько тысяч постоянных читателей. И это успешные блоггеры, и, скорее всего, они даже зарабатывают со своего блога. И, даже, можно сказать, что они профессионально этим занимаются. Но они остаются внутри сервиса, в рамках той блоговой службы, в которой у них заведен дневник.

Но в какой-то момент, совершенно обычный и общепринятый блоггинг начал приобретать новые грани. Стал выходить за пределы общепринятых норм. Как это произошло, судить не могу. У истоков не стояла, однако могу констатировать факт, что появился новый тип блоггера. Блоггера, которому не интересно пользоваться стандартными шаблонами, ему мало стандартных возможностей, он разбирается в устройстве интернета, в доменных именах и хостингах, в движках, в строении сайтов, он стал изучать поисковые системы, он стал задумываться о рекламе и маркетинге. Кто он, этот блоггер?

Я так думаю, это блоггер-профессионал. Блоггинг стал вырастать из коротких штанишек, превращаясь в серьезную, требующую определенных знаний область. Прошу не путать профессионализм с профессией. Да, для многих блоггинг становится постоянным занятием, профессией, но я сейчас говорю о профессиональном подходе к ведению блогов.

Что я вкладываю в слова "профессиональный подход к ведению блога"?

Как минимум, это знания в области интернет технологий. Не нужно быть программистом, верстальщиком или ещё кем-то, но необходимо понимать, как создается сайт. Что у него внутри, каким образом он показывается в окошке наших мониторов. Как устроен интернет, как передается информация.

Не нужно быть писателем, журналистом и ещё кем-то, но необходимо уметь четко излагать свои мысли. Не нужно быть рекламщиком, маркетологом и прочее, но необходимо иметь знания в этих областях.

После этих последних предложений, хочется опять задать вопрос "Как стать блоггером?"

А каким блоггером вы хотите стать? Тем, кто просто хочет вести записи, вроде дневника, или профессиональным блоггером?

Если второе, то для этого просто завести блог не достаточно. Чтобы стать профессиональным блоггером вам придется освоить новые знания.

А какие новые знания нужно освоить?

Приведу, небольшой список тех минимальных знаний, которые требуются для профессионального блоггинга.

  1. Что такое сайт, блог, домен, хостинг, сервер, движок, платформа, cms
  2. Блоговые службы, блогохостинги, автономные блоги
  3. Что такое HTML, CSS, JavaScript, PHP, верстка, язык программирования
  4. Что такое поисковая система, как работает, какие требования предъявляет, как ранжирует сайты

Если вам до сих пор что-то из этого не понятно, бегом в Яндекс, Google, Википедию это выяснять. Что-то можете и в моем скромном блоге найти.

…дежавю - где-то я уже это все писала, не иначе, как в своем блоге уже раза два точно…

Итак, подводя итог. Если вы решили, что вам просто необходимо стать известным и знаменитым, если вы не боитесь трудностей и новых знаний, если вас не устраивают стандарты, и то, что предлагается для ведения дневников, то отнеситесь к моим словам чуточку внимательней. Не поленитесь выяснить, что же это все такое, что я перечислила. Вам часто, очень часто со многим придется сталкиваться.

На этом закончу, пятница же! Нужно уже и отдохнуть.

Эта статья была написана не случайно, она была навеяна одним диалогом, который у меня состоялся сегодня с одним блоггером. Решила помочь ему на свою голову:). Он ещё находится там, в лагере первых. А я ему уже пытаюсь объяснить, что у нас (во втором лагере) вот так и так. И мы как с разных планет. А я человек эмоциональный.

Участвуйте в акции - обмен постовыми.
А вы знаете, что сейчас блогосфера бурлит по поводу конкурса BestMasterиZация, в котором можно выиграть значительную сумму денег. Суть конкурса заключается в том, чтобы подняться по запросу BestMasterиZация в топ поисковой системы Google. А это означает, что участникам нужны ссылки. Для тех, кто не участвует,  есть возможность обменяться постовыми с популярными блогами. Что я и делаю:). 

Как стать блоггером: 22 комментария

  1. Руслан

    Интересное замечание про 2 лагеря. У меня есть знакомая, которая ведёт свой дневник на жж просто для себя. Когда узнал о том, что у неё есть свой дневник, просто не смог удержаться от того, чтобы не поставить с её блога на себя ссылочку. Ей до этого нет никакого дела и она ей ни как не мешает, в то время как мне приятно :)

    Так что при грамотном подходе первый лагерь можно ещё использовать и в своих целях :)))

  2. Руслан

    нулевой :) блог то не продвигался вообще никак. Ей особо и читатели были не нужны.

    Это мы думаем о тиц и прочих показателях, о числе читателей, подписчиков. А тем, кто пишет просто от нечего делать, особе всё это не надо.

  3. SEO-Дилетант'ка

    Да это понятно, что им не надо. Просто даже вот среди таких, кому это не надо попадаются очень даже жирненькие:) Поэтому и спросила. На меня тут поставили как-то ссылку с жж сообщества с тиц 15000, я глаза протирала, думала померещилось:) (естественная совершенно ссылка, на статью про твиттер)

  4. Nadezhda Khachaturova

    Здравствуйте! Прочитала очередную Вашу полезную статью. Как могу, содействую продвижению информации. Но сегодня я за помощью. У меня на блоге слетел гаджет «Постоянные читатели», и сама не могу разобраться, и помог никто не смог. Но я успокоила помощников, сказала, что есть чудесная девушка, очень грамотная, и я обращусь к ней. Поможете?

  5. elfaimer

    Лично я далек от профессионализма в блоггинге и пока не стремлюсь во второй лагерь. Достаточно просто группировать свои интересы, рассказывать что-то из своего опыта. Все это в первую очередь для себя, знакомых, ну а если кто прочитает и информация будет полезной, я буду рад. С другой стороны быть профессиональным блоггером, думаю, занимательно. Жаль, не хватает времени на все.

  6. BloggerMen

    То, что вы называете первым лагерем, зачастую просто ступень перед вторым. Человек пишет, читает, комментирует, изучает что-то новое и постепенно приходит профессионализм. А вместе с ним и высокий стабильный доход.
    А чтобы пройти все эти ступени, нужно чтобы вам нравился сам процесс. Иначе увлечение пройдет так же быстро как и возникнет. Ведь блоггинг это еще и труд. Причем иногда не такой уж и легкий.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Я бы с радостью помогла, да только по той информации, которую вы дали ничего не ясно. Ни ссылки на ваш блог, ни каких-то подробностей. Может что-то делали перед этим. просто так ничего не слетает. Опишите проблему подробней.

  8. SEO-Дилетант'ка

    Я полностью согласна, что зачастую это является ступенью. Речь была немного о другом. О том, чтобы перейти на эту ступень, нужно приложить некие усилия, начать изучение, подготовку, или да, другими словами, постепенно придти к этому, но опять же, чтобы придти, нужно потратить время на изучение… а человек, с которым я столкнулась (и из-за которого написала эту статью) был не готов посвятить изучению какое-то количество времени.

  9. elfaimer

    Сегодня нашел время и прошелся по сети в поисках интересной информации о блоггинге. Обнаружил целую кучу блогов о том, как создавать и продвигать блоги. При чем за один день встретил несколько практически идентичных постов в разных блогах. Хм. Такое ощущение, что все люди, которые потратили, как они пишут, уйму времени на постижение искусства блоговедения, только об этом и пишут. Возможно, в этом есть смысл, так как все большее количество новичков, вроде меня, идут в интернет в поисках информации о создании сайтов (блогов в том числе).

  10. SEO-Дилетант'ка

    Действительно, в сети очень много ресурсов, посвященных ведению и раскрутке блога. Эта тема очень и актуальна и популярна.
    А вот то, что вам встретились практически идентичные посты в разных блогах говорит о том, что многие просто переписывают то, что уже кто-то написал, и не имеют своего личного опыта, а это, конечно, плохо.

  11. SEO-Дилетант'ка

    Ну раз вы решили поделиться в моем блоге ссылкой на свой ресурс, может мой комментарий в своем опубликуете?:) А то который день он ожидает модерации.

  12. Илона

    Для меня идеальным вариантом является, когда один человек может вмещать в себе интересы двух лагерей: и приятным для души делом заниматься, и зарабатывать на этом.

  13. antony007

    Я очень загорелся желанием стать блоггером еще лет в 17. Изучил основы html, css, вэбдизайна. Однако что то усидчивости не хватило. Вел я свой блог только на протяжении месяца, а потом забросил «за ненадобностью». Сейчас даже немного жалею. Ведь это очень интересно вести свой блог, иметь собственных читателей, с которыми можно поделиться своими мыслями на интересные темы. теперь вот опять подумывал о создании блога, но как то работа не позволяет — маловато времени.

  14. Konmiko

    Добрый день! Как то нескромно об этом Вам писать, но я действительно великий человек…..не хотели бы Вы поработать со мной???? Я крайне ленив, но…..Я Мыкола Конотопский, может быть, это Вам скажет что-нибудь….
    Моя цель?!! Не знаю….не уверен, что она вообще есть,или, я еще просто не определился, или чего то не понимаю….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *