Как вытащить сайт в основной индекс Google из Supplemental

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я не хочу посвящать эту статью именно разбору, что такое supplemental, что такое дополнительный и основной индекс Google, потому что, чтобы мы ни говорили, это все догадки, и никто не знает, где истина, кроме как самих разработчиков поисковой системы Google. Мое мнение по поводу supplemental вы можете узнать из моих предыдущих статей, здесь и здесь.

Сейчас же, для тех, кто уже знает, что такое supplemental, кто интересуется, как вытащить свой сайт из него в основной индекс, я хочу рассказать о своем опыте. Я не проводила никаких экспериментов, ничего особенного не делала, просто вела постоянную работу по оптимизации своего блога, и согласитесь, результат впечатляющий. Ах, да, вы пока не знаете результата.
Я не могу быть уверенной за то, что будет завтра, через месяц или год, тем более, что supplemental, как живой организм, постоянно меняется, но ряд моих действий по оптимизации блога привели к тому, что на сегодняшний день, 8 января 2011 года, в основном индексе Google находится, примерно, 75% страниц моего блога, и всего 25% в дополнительном, supplemental, индексе.

Такой показатель держится уже пару недель, а значительные изменения начали происходить, примерно, с конца ноября 2010 года. До ноября результат был прямо противоположный, количество страниц в основном индексе держалось на отметке 20-25%, а 75-80% в дополнительном. Именно на осень пришлись некоторые изменения, о которых я и хочу сегодня рассказать.

Я не могу утверждать со 100%-ой уверенностью, что именно эти изменения повлияли, но цифры говорят сами за себя. Возможно, было что-то ещё, что могло повлиять, возможно, повлияла совокупность факторов, и мы не можем быть уверены в том, какие из этих факторов повлияли в большей степени, а какие в меньшей. Итак, что же могло повлиять на выход сайта из дополнительного индекса в основной.

Ещё раз заострю ваше внимание на том, что изначально блог уже был оптимизирован, весь процесс оптимизации уже описан в блоге не раз, смотрим Содержание, раздел Оптимизация, а ниже описанные действия являются дополнительными, которые, скорее всего могли оказать влияние на выход страниц сайта в основной индекс.

Первый, и самый главный фактор (на мой взгляд), который дал толчок росту количества страниц в основном индексе, расправа с плагиатчиком. Помните мою статью Воровство контента или что делать, если вы обнаружили свои статьи на другом сайте (к слову, статья от 23 ноября)? Да, эта статья была написана не просто так, а была следствием моих действий.

Однажды, анализируя выдачу Google я нашла сайт, который ворует мои статьи и делает автоматический синонимайз. Синонимайз – это замена слов синонимами. После моих действий, описанных в статье про воровство, сайт исчез из выдачи Google, и буквально через неделю начало увеличиваться количество страниц в основном индексе.

Ко второму фактору я отношу свое строгое отношение к дублям страниц. Уже не раз об этом писала, и настаиваю на том, что на сайте не должно быть дублей, если конечно вы не зарабатываете продажей ссылок. О том, как я борюсь с дублями на Blogger, я писала в статье Роль файла Robots.txt в оптимизации Blogger/Blogspot. Для сайтов на платном хостинге все решается с помощью файла robots.txt.

Последнее удаление дублей как раз было, примерно, в конце октября - начале ноября. Я специально обращаю ваше внимание на даты, т.к. выше уже написала, что значительные изменения начались в конце ноября, и именно на октябрь-ноябрь пришлись все описанные мной изменения.

Третьим фактором, по моему мнению стало изменение структуры заголовков. В который раз я убеждаюсь, как сильно важны заголовки на сайте. Вкратце, я удалила из заголовка блога тег <h1>Название блога</h1>, поместив его в тег <span>Название блога</span>, и присвоила тег заголовка <h1> заголовкам статей, которые раньше были в теге <h2>.

Логика моих действий была проста. Основную нагрузку по привлечению посетителей на блог с поисковых систем берут на себя именно статьи, в данный момент я не занимаюсь продвижением главной страницы блога. Именно внутренние страницы я всегда стараюсь максимально оптимизировать.

Так же известно, что теги заголовков <h> играют очень большую роль в поисковом продвижении, поэтому необходимо правильно их использовать.

Останавливаться сейчас на заголовках я не буду, т.к. статья немного не об этом, о заголовках в большей или меньшей степени я уже писала в следующих статьях:

А так же, в самое ближайшее время я хочу систематизировать все свои мысли и знания о заголовках, поэтому будут отдельные статьи про них и их оптимизацию, как для Blogger, так и для WordPress. Не забываем следить за обновлениями блога.

На сколько сильно могли повлиять следующие действия, я не знаю, но склонна думать, что они благотворно влияют не только на отдельные статьи, но и на сайт в целом. Я говорю о внутренних сквозных ссылках на свои же статьи.

В конце августа разработчики Blogspot порадовали новыми виджетами, один из них – популярные статьи. Виджет выводит список статей по количеству просмотров.

Изначально я установила показ статей из расчета “за все время” блога. Из-за этого список замер в неизменном виде, показывая всегда одни и те же статьи. Позже решила поэкспериментировать, и установила период в 30 дней. Из-за этого виджет стал более динамичным, т.е. стала чаще происходить смена ссылок на статьи.

Так же, буквально за осень появилось несколько новых статей, ссылки на которые я сделала, практически, на всех страницах блога. Я говорю о таких статьях, как:

  • Добро пожаловать в Facebook от 22 октября
  • RSS – это должен знать каждый от 25 октября
  • Кнопки социальных сетей для Blogspot/Blogger от 11 октября.

Так вот, кто ещё не понял к чему я об этом, объясняю, есть такой общеизвестный факт, что чем больше ссылок стоит на страницу, тем более авторитетной она считается, а если стоят сквозные ссылки (на всех страницах блога), то такая статья ещё более авторитетна.

Для Google это является важным фактором, причем действуют не только внешние ссылки, но и внутренние. Т.е. размещением сквозных ссылок я увеличиваю авторитет статей, благодаря чему они лучше ранжируются в поисковой выдаче.

Если моя память не подводит, это самые значимые действия по оптимизации блога, которые пришлись на осень, и после которых количество страниц в основном индексе значительно увеличилось.

Хотите верьте, хотите нет, а факты остаются фактами.

Остается последний вопрос, есть ли польза от того, что страницы в основном индексе?

Рост позиций в google

Как видно из графика, самый большой прирост трафика с поисковой системы Google как раз пришелся на ноябрь, у меня есть основания предполагать, что скачок будет и в этом месяце. Делаем выводы. Только голые факты:).

Теперь, думаю, с ростом трафика с Google уже можно ставить Google Adsence и зарабатывать с его контекстной рекламы. Кстати, Яндекс Директ (сейчас стоит на моем блоге) позволяет ставить рекламные блоки других контекстных объявлений в ротацию, т.е., если человек зашел на сайт с поисковой системы Google – будет показан Google Adsence, если же посетитель пришел с Яндекса, будет показан Яндекс Директ.

Благодаря этому можно увеличить заработок с контекстных объявлений. Так что, думаю, можно уже экспериментировать. Да, такие вещи – это вам уже не заработок в интернете с нуля, для подобных экспериментов необходимо иметь свой сайт, причем с хорошим поисковым трафиком. А для этого надо учиться и много работать. Желаю вам плодотворной работы.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Как вытащить сайт в основной индекс Google из Supplemental: 13 комментариев

  1. Иван

    Интересно, не могу разобраться с h1 — ищем в шаблоне все h1 и меняем на span?! И с робот.тх что нужно сделать?!

  2. Xstroy

    Заставили задуматься, правда не помню на каком сервисе давали информации о страницах в основном индексе и суплементале. Не подскажете?

  3. SEO-Дилетант'ка

    Я проверяю RDSbar — это тулбар для браузера, можете почитать здесь.
    Из сервисов советую xseo.in. Так же, многие инструменты по seo анализу сайта дают информацию об эффективных страницах сайта — эффективные и есть в основном. Подробнее о инструментах можете почитать здесь.

  4. inna

    Спасибо вам за то, что пытаетесь помочь таким, как я ничего не знающим. Но я все равно ничего не поняла. Единственное, что с пользой сейчас сделала, зашла на сайт xseo.in (раньше и не слышала про такой) и увидела ТАКОЕ ПЛАЧЕВНОЕ состояние моих блогов. Честно, слезы накатились. За что хвататься — не знаю. Мои блоги хоть и третьего уровня, но я их люблю, много сил в них вложила и мне обидно. И бросать ведь ничего не хочется. Помогитеееее!

  5. Максим

    Всем привет. А не подскажете почему на xseo.in при проверке, при каждом минутном, та даже секундным обновлении, каждый раз меняются количество страниц. то всего столько , то после обновления страниц столько. Я имею ввиду, что в основной меняется количество, и что не в основной — тоже меняется количество страниц..

  6. Inna

    Просмотерев индексацию моих блогов, я увидела, что в основной выдаче гугла у меня почти ничего нет, а все в дополнительной выдачи. Обидно. Я не поняла, как решить эту проблему. Катерина, я вам письмо написала, слишком много вопрсов.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Дэн, извините, но смысла в этой статье не вижу. Если вы поняли, как менять заголовки, значит не составит труда поменять на то, что нужно. Изучите HTML, CSS. Готовых решений не бывает. Каждый должен уметь учиться, думать и экспериментировать. В чем трудность заменить один тег на другой? В чем трудность для нового тега скопировать стили, которые были прописаны старому тегу? Именно об этом рассказывает статья про замену заголовков. просто подставьте другие значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *