Как защитить свой контент от воровства

Доброго времени суток, уважаемые читатели. И вновь приходится возвращаться к избитой, но очень больной теме воровства в интернете. Я уже писала об этом не раз – Как узнать, кто ворует мой контент, Что делать, если вы обнаружили свои статьи на чужом сайте. Обсуждалась эта тема и в других статьях не раз.

Как защитить свой контент от воровства
Есть блоггеры, которые спокойно относятся к тому, что воруют их статьи, и не заботятся о том, чтобы как-то защитить себя. Но есть среди нас и такие, кому очень важно сохранить свое авторство.

Лично для меня важно второе. Я хочу, чтобы любой пользователь, читая мою статью, независимо от того, на каком сайте она опубликована, знал, кто ее написал, знал, что у автора статьи есть блог, и знал, что в этом блоге он найдет ещё больше полезной и нужной информации. К сожалению, плагиатчики, не указывающие ссылки на первоисточник, не думают о своих читателях, а думают о том, как бы работать поменьше, а в карман положить побольше.

На сегодняшний день, 5 сентября 2011 года, поисковые системы Яндекс и Google предложили свои решения защиты авторских прав и сегодня я расскажу вам подробно об этом.

Вообще поисковики предложили это ещё в августе сего года, но все не получалось вам об этом рассказать сразу, уверена, многие из моих постоянных читателей уже предприняли все необходимые меры. Поэтому моя статья будет полезна будущему поколению начинающих блоггеров и вебмастеров.

Итак, самый простой способ предложил Яндекс. 15 августа в блоге Яндекс была опубликована новость Поиск поможет оригиналам. Для того, чтобы Яндекс безошибочно мог определить автора контента, идем в Яндекс Вебмастер (если вдруг кто не знает Что такое Яндекс Вебмастер). В левом меню пункт Содержимое сайтаКакие данные можно передать. Находим в списке пункт – Оригинальные тексты и жмем Включить.

Яндекс Оригинальные тексты

После этого в меню появится новый пункт Оригинальные тексты.

Добавление нового текста в Яндекс Вебмастер

Теперь, прежде, чем опубликовать новый материал в блоге, идем в Яндекс Вебмастер, жмем кнопку Добавить новый текст. Появляется окно, в которое копируем только что написанную статью. Один нюанс – текст добавляйте без HTML разметки. Самый простой способ удалить всю разметку, это скопировать написанную статью сначала в блокнот, а из блокнота уже в окно в Яндекс Вебмастер.
Также немного удручает тот факт, что данную процедуру придется проходить каждый раз. А если забыл? Ну всякое бывает. Вот этот момент не продуман Яндексом, но хочется верить, что в будущем разработчики как-то автоматизируют этот процесс.

На данный момент Яндекс не дает гарантии, что благодаря отправке текста в Яндекс Вебмастер, он правильно определит автора. Сервис пока находится в стадии тестирования и могут произойти какие-то изменения. Но в любом случае, это уже достаточное серьезный шаг к защите авторских прав, шаг к тому, чтобы интернет стал чище, сайты интереснее, а вебмастера спокойнее.

Поисковая система Google предложила свой вариант определения авторства. Более сложный и более корыстный, можно сказать. Google активно развивает свой социальную сеть Google+, поэтому предлагает привязать содержание своего сайта к аккаунту в этой социальной сети с помощью параметра ссылки rel="author". Что здесь радует, так это то, что помучившись с настройками один раз, больше не нужно будет о них думать. Порядок действий такой.

Регистрируем аккаунт в Google. Думаю, он и так у всех есть.

Далее идем в социальную сеть Google+, переходим в свой профиль. В адресной строке видим много цифр

Подтверждение авторства в Google+
Нам нужен будет этот адрес, только вида:

https://plus.google.com/112750943485133682504/about
Сам код ссылки обязательно должен содержать параметр rel="author".
<a href=https://plus.google.com/112750943485133682504/about rel="author">Екатерина Тарасова (SEO-Дилетант'ка)</a>
Не забудьте указать свой цифирный код и соответственно, своё имя или никнейм в интернете.

Эту ссылку мы должны будем разместить на всех страницах своего сайта. Лучше всего это сделать непосредственно в шаблоне. Место каждый выбирает сам. Я пока разместила эту ссылку внизу страницы, с устрашающими словами в адрес плагиатчиков. После этого в своем блоге создаем (если нет) или редактируем (у кого есть) страницу Об Авторе. На этой странице размещаем ссылку такого вида:

<a href=http:s//plus.google.com/112750943485133682504/about rel="me">Екатерина Тарасова (SEO-Дилетант'ка)</a>
После внесенных изменений на своем сайте, возвращаемся в Google+. В верхнем правом углу большая синяя кнопка Изменить профиль.

Изменить профиль в Google+
Справа будет блок Ссылки. Если вы только зарегистрировались, у вас этот блок будет пустым.

Добавление ссылки на сайт в Google+
Жмем по нему, он становится доступным для редактирования.

Добавление ссылки на страницу Об авторе
Мы должны сначала добавить ссылку на свой сайт. Затем добавить адрес страницы Об авторе, именно ту страницу, где мы указывали ссылку с параметром rel="me". Обязательно ставим галочку Эта страница содержит информацию обо мне.

Не поняла смысл дальнейших действий, но в справке Google (на английском языке) написано, что необходимо активировать вкладку Bсе +1. Переходим на эту вкладку.

Подключение Все +1 Жмем Изменить профиль и ставим галочку Показывать эту вкладку в профиле.

Подключение Все +1
На этом все готово. Но чтобы мы могли убедиться в правильности наших настроек, Google придумал специальный инструмент, с помощью которого можно произвести проверку. Переходим по ссылке, указываем адрес своего сайта, жмем кнопку Preview.

Если вы все правильно сделали, то должны получить такой результат

Подтверждение авторства
Хочу предупредить, что с блогом на Blogger может возникнуть проблема и вы получите сообщение об ошибке. Я столкнулась с тем, что Google не мог идентифицировать меня как автора из-за того, что у блога было два администратора. И только когда я удалила второго автора, у меня все получилось. Думаю, это происходит из-за того, что вручную я нигде не указала второго автора, но Google видит его, как соавтора блога, потому что это отображается в профилях Blogger. Поэтому, если у вашего блога несколько авторов, в каждой статье должна стоять разметка именно автора, написавшего данную статью, а также должно быть создано несколько страниц Об авторе, на которых указываются ссылки на профиль в Google+ каждого из участников блога (подробнее о настройках, когда у блога несколько авторов, можно посмотреть по ссылке Справка Google выше).

Хоть моя статья больше ориентирована на блоггеров (просто мы чаще страдаем уязвленным самолюбием:)), указать свое авторство можно абсолютно для любого сайта, и совсем неважно, пишите вы о своих личных переживаниях или имеете интернет магазин, для Google вообще не имеет значения, какое количество контента вы публикуете. А вот Яндекс считает, что подтверждать авторство нужно только в том случае, если ваша статья имеет не меньше 2000 знаков.
Надеюсь, моя статья поможет вам защитить свои статьи от плагиата. Удачи в развитии.

Как защитить свой контент от воровства: 22 комментария

  1. Руслан

    А что, классный способ. Надо будет обязательно использовать. 

    Кстати, заметил таких воров, которые воруют контент, копируя html через браузер. Уже не одну свою статью нашёл при помощи такого контента за счёт переходов по ссылкам внутри статьи на другие посты. Отсюда пришёл такому способу защиты, как стараться внути поста ссылаться на другие.

  2. Оля

    Жаль, функция Я.вебмастера с оригинальными текстами недоступна, если нет хотя бы тиц 10.

  3. Гоша

    Слышал об этих нововведениях Яндекса, но еще не использовал на практике, так как не знал, как это делается. Сегодня же начну искать плаиатчиков.

  4. covetik

    Екатерина, спасибо за статью. Единственное хочу добавить, что функция, о которой вы пишете, доступно в Яндекс Вебмастер только блогам с ТИЦ 10 и выше.

  5. SEO-Дилетант'ка

    Да, я знала, но совсем забыла об этом написать в статье. Но в этом есть свой плюс — дополнительный стимул для блоггеров заниматься развитием своего блога.

  6. Паша

    О, значит я на своем блоге пока не смогу защитить информацию. Хотя блогу всего два месяца, думаю пока нету смысла боятся воровства, так как он еще не раскручен.

  7. Просто Мама

    Катя, спасибо за подробное объяснение. По поводу Гугля сделала все в точности, но проверку не проходит… почему не пойму

  8. SEO-Дилетант'ка

    Мне очень сложно сказать. Я столкнулась только с проблемой двух авторов (в статье об этом написала). Что ещё может быть — мне сложно сказать. Но что хоть он говорит, гугл? Он сообщение об ошибке пишет же, так что в этом сообщении, а главное, он показывает ссылку на какой-нибудь профиль?

  9. Александра

    очень полезная статья, спасибо! 
    о такой возможности у Яндекса слышала, но особо не углублялась, а вот про гугл+ была не в курсе.

  10. virens

    Большое спасибо за интересный пост. Хотя косоногий способ от яндекса мало интересен (что ещё можно ждать от создателей я.ру!?), а вот гугловский вариант заинтересовал. Несколько комментариев по этому поводу ниже.

    1. Они на сайте помощи пишут, что процедура будет упрощена. Возможно, это уже произошло: когда я следовал приведённым в посте инструкциям, всё шло гладко до пункта Обязательно ставим галочку Эта страница содержит информацию обо мне. Екатерина, его (этого пункта) там нет. Во всяком случае, у меня в профиле Google+, который завёл только что.

    2. У вас в коде ссылок на Гугл+ ошибки — там адрес должен быть в кавычках. В общем, оно понятно и так, но всё-таки лучше поправить.

    3. Rich Snippets Testing Tool всё показывает правильно — если я ввожу адрес блога, оно выдаёт меня, как автора. Только под текстом про автора идёт блок «Extracted rich snippet data from the page», и там появляются ошибки вида:  Warning: At least one field must be set for Hcard. С этим надо что-то делать или оно и так сойдёт?

    И ещё раз спасибо за пост.

  11. Роман

    Интересный способ. Я пока только плагинами пользуюсь от копирования, типа выключения правой кнопки и т.д. 

  12. MagTrav

    За статью спасибо. Более 10 авторских статей стащили на один сайт. К нам обращался  реакции нет. После обращения к хостеру imhoster статьи с сайта исчезли. Благодарен им. Отмечу везде где смогу.

  13. SEO-Дилетант'ка

    Я не знаю, почему такое можно быть, но что-то вы сделали не так. Вам же гугл советует: «Вы должны добавить ссылку либо на другие профили или Принимал участие в раздел вашего профиля Google » (автоматический перевод).

  14. Evgenia

    Подскажите, пожалуйста, где именно внизу страницы разместить эту ссылку, как должен выглядеть код в шаблоне, чтобы было как у Вас? Спасибо.

  15. SEO-Дилетант'ка

    У всех шаблоны разные, да и не известно, на какой платформе у вас блог, поэтому я не могу сказать, куда именно вам нужно вставить необходимый код.

  16. petral2011

    Большое спасибо за статью! Разместила у себя в блоге аналогичную угрозу, если Вы не против такого плагиата, конечно)))

  17. Nart

    Екатерина не пойму, где активировать  Bсе +1, ссылка у вас ведет не туда, и в меню ссылки нет  «Эта страница содержит информацию обо мне»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *