Кнопки и счетчики — польза и вред. Блоггер, будь осторожен

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Слишком часто мне приходится наблюдать печальную картину, как начинающие блоггеры с первых дней начинают вредить сами себе. Я сама в какой-то степени этому была подвержена, но быстро справилась с искушением. Вы пока не догадались о чем я. Сейчас все станет более понятно.

Кнопки и счетчики - польза и вред
Самая большая проблема – это размещение на страницах своего блога всяких кнопочек и счетчиков. Как часто вы читали о том, что не нужно увешивать свой блог этими украшениями, как новогоднюю ёлку.
Но, во-первых, почему-то мало кто прислушивается к этим советам, во-вторых, мало кто из опытных блоггеров объясняет, чем заменить то, что дают нам эти кнопки.

Итак, что заставляет нас размещать все эти кнопки и счетчики в своем блоге, и какие есть другие решения.

Кнопки, которые практически или вообще не приносят пользу

Я хочу знать, какой тИЦ и PR у моего блога, поэтому я устанавливаю кнопку http://counter.pr-cy.ru/prcy/amateurblogger.ru
Плюс – вы узнаете, какой у вас тиц и pr
Минус – бесполезная внешняя ссылка с вашего блога.

Решение. Любой тулбар для браузера, который показывает эти показатели. О том, какими барами пользуюсь я, можно прочитать в статье Инструменты вебмастера (блоггера).

Плюс к этому, чтобы знать точные дни, когда происходит апдейт (обновление) тиц, а также и другие апдейты, можно установить на главную страницу Яндекса виджет от этого сайта или следить с помощью тулбара RDS, о котором я часто пишу в последнее время. Последний раз в статье Как проверить ссылки.

Я хочу знать, сколько на меня стоит ссылок или на каком месте я в рейтинге.
Рейтинг блогов Рейтинг блогов 

Плюс – вы обладаете этими знаниями, хотя я не знаю, на сколько эти знания облегчают вашу жизнь.
Минус – лишние внешние ссылки.
Заменить эти кнопки вряд ли получится, но и польза от них сомнительна. Конечно, это дело каждого, но я лично не знаю ни одной причины, которая может подвигнуть установить эти кнопки.

Решение. Количество ссылок из блогов, которые показывает вторая кнопка, это не те ссылки, которые учитывает Яндекс при ранжировании. Конечно, среди них есть те, которые вы можете увидеть в Яндекс Вебмастер, но таких мало. В основном, подсчет этих ссылок ведется только внутри рейтинга для расчета показателя Я авторитет. Я не слежу за количеством таких ссылок, но я знаю способ, благодаря которому я вижу все ссылки с разных блогов, о которых знает Яндекс. Я поделюсь с вами этим способом. Возможно есть более короткий путь, я же по шагам опишу, как сделала я.

Идем в любые инструменты для анализа сайтов, например, в pr-cy.ru.
Делаем анализ своего блога.
Находим в полученных результатах пункт Ссылаются на ваш сайт поисковики. И там же ссылка на Я.Блоги.

Ссылки с блогов
Переходим по ссылке и видим все найденные ссылки с блогов. Теперь самое главное. Справа будут ссылки на подписку

Подписка на ссылки с блогов
Подписываемся любым удобным для себя способом, и получаем в свой ридер (О подписке и ридерах) сообщения о всех ссылках с блогов, о которых знает Яндекс, а теперь и вы.

Мне нужны внешние ссылки, а каталоги и рейтинги требуют взамен установить свою кнопку.

Кнопки каталогов и рейтингов
Плюсы и минусы – плюсы несоизмеримо малы и постоянно стремятся к нулю, т.к., преимущественно, ссылки на ваш блог находятся среди большого количества других ссылок, а это означает, что весь вес, которым обладает страница рейтинга или каталога рассредоточивается на все внешние ссылки, и вашему блогу достается  такой мизер, который несоизмерим с тем, что вы даете этому рейтингу или каталогу, ссылаясь на него всеми страницами своего неокрепшего блога.

Решение. Создать отдельную страницу, написать статью о всех рейтингах, в которых вы разместили свою ссылку. Только будьте осторожны. Не превращайте эту страницу в список одних лишь ссылок. Снабдите каждую ссылку описанием о том, что это за каталог или рейтинг, какие принимает блоги, что требует.

Если изначально каталог требует установить их ссылку сразу на всех страницах вашего блога – отказывайтесь. Вам это совершенно ни к чему. Существует большое количество других способов получать внешние ссылки на свой блог.

Я хочу знать, люди из каких стран меня читают, или, что больше похоже на правду, мне нравится, как он крутится и мигает или ещё что-то делает.

Последнее время часто встречаю в блогах различные похожие анимированные баннеры, которые не несут никакой смысловой нагрузки для новоиспеченного блога.

Наверно, это завораживает, когда в блоге крутится земной шар с одной единственной точкой, которая показывает вас. Я не буду здесь писать о плюсах и минусах. Он не создает внешней ссылки, т.к. вставляется в блог через скрипт. Иметь такой шарик забавно, когда он один. Но часто он встречается на совсем новеньких блогах между всех остальных кнопочек. И общее количество кнопок, иконок и счетчиков больше, чем количество написанных статей.

Я не пользовалась данным сервисом, и не знаю о его преимуществах, но просто обращу ваше внимание, что любая служба статистики дает полную информацию по посетителям из разных стран. К самым популярным относятся Яндекс Метрика, Google Analytics, LiveInternet.

Моя статья могла навести вас на мысли, что внешние ссылки это абсолютное зло? Это не так. Без внешних ссылок не обойтись. И порой они нам нужнее, чем мы можем себе представить. Просто нужно уметь отличать полезную кнопку от не полезной.

И просто возьмите себе за правило следить за тем, чтобы ваш блог не превращался в ссылочную помойку, и в соотношении с полезной информацией последней было больше, чем этих кнопок.

Какие причины ещё заставляют нас устанавливать бесполезные кнопки в блог

Некоторые из вас могут рассуждать, примерно, так: "Хорошо, решения есть, я их знаю, но ведь другие не видят, что на меня XXX ссылок, что у меня тИЦ 10 и PR 1" …или ещё что-то, чем вам хочется похвастаться.

Подумайте, на сколько это важно вашим читателям.

Вы считаете, что ваш блог читают только потому, что у него столько-то тИЦ и какое-то число ссылок? А вы вообще уверены, что ваши читатели понимают, что это такое? Кто не понимает, тому совершенно не важно какие у вас циферки.

А кто понимает, кто знает, что это такое, тот, будьте уверены, знает, как это узнать и посмотреть. И ему, тем более, не нужны все ваши кнопочки.

Кнопки 50/50

В этот раздел я решила вынести такие кнопки, как подсчет подписчиков по фиду и учет твитерян, которые следуют за вами в твитере.
Кнопки, несомненно полезные, когда есть чем похвастаться. Кнопка Followers не создает ссылки, т.к. сделана через скрипт. Кнопка Feedburner – является ссылкой.
Нужны ли они в блоге?
В первую очередь, конечно, они сделаны для того, чтобы показать на сколько ваш блог вообще популярен среди пользователей интернета. С другой стороны, по утверждению некоторых блоггеров, все эти цифры легко накрутить. Но я никогда не занималась накруткой подписчиков, не занималась я и массфоловингом, чтобы получить как можно больше последователей.
Во вторую очередь, а может именно она и должна быть первой, на данные показатели могут смотреть потенциальные рекламодатели, и для кого-то из них эти цифры будут определяющими.
В остальном же, лично я считаю их, как дань моде.

Полезные счетчики и кнопки.

Счетчики статистики. Они бывают, как видимые, например, LiveInternet, так и невидимые, как Google Analytics и Яндекс Метрика (при желании, у Метрики есть и видимый счетчик).
Большинство таких счетчиков не являются ссылками, т.к. выполнены через скрипт.
Каталоги и рейтинги, которые требуют установить их кнопку-счетчик, и в которые действительно имеет смысл добавить свой блог - это Mail и Рамблер. Потому что их каталоги являются достаточно авторитетными, после таких каталогов, как Dmoz и Яндекс Каталог. Последние, кстати, не требуют на себя обратной ссылки.

Ссылки на подписку в виде иконок. Без этих иконок-ссылок не обойтись, ведь нам нужны постоянные читатели в блог. Поэтому, подписка на RSS, предложение следовать в Twitter, или, как ещё есть у меня, получать обновления в Facebook, являются для нас, блоггеров, очень важными. Мы должны думать о том, чтобы  предоставить разным пользователям разные способы подписки, которые наиболее удобны им, а не нам.
На этом, пожалуй и закончу. Прежде, чем что-то разместить на страницах своего блога, крепко подумайте, зачем вы это делаете. Какую пользу это приносит, есть ли способы получать эту пользу иначе.

Удачного вам развития.

Кнопки и счетчики — польза и вред. Блоггер, будь осторожен: 39 комментариев

  1. vataga_a

    Слышал такой интересный совет: не стоит размещаться в рейтингах mail.ru и rambler-100 только открывшемся блоге или сайте. Недобросовестные веб-мастера легко отслеживают таких новичков в рейтингах и тырят у них контент. Так как сайт еще молодой, то статьи индексируются у воров быстрее.

    Подписка, счеткики -пузомерки, статистика лив, рамблер и майл — наверно этих вещей вполне достаточно. Про каталоги, абсолютно с вами согласен.

  2. SEO-Дилетант'ка

    По-поводу совета, вполне может такое быть. Но так же могу сказать, что даже без этих каталогов у новичков воруют контент и все блоггеры находятся в зоне риска.

  3. mangust_ru

    Я помню как мне хотелось установить себе «денюжку» от Яндекса с показателем, прямо бредила этим. Хорошо хоть вовремя дошло, что хвастаться мне собственно нечем =( Показатели нулевые.
    Я не к месту скажу, но мне сейчас трудно найти тот самый пост с тем самым комментарием, где вы рассказали о своем плане поделиться с читателями способом реализации «Топа комментаторов». Очень бы хотелось почитать такой пост) Надеюсь, он появиться когда-нибудь, потому что идея то интересная, да и нужная я думаю.

  4. BloggerMen

    Многие из этих кнопок помогают потенциальным рекламодателям быстро оценить ваш блог. Поэтому без них тоже не обойтись.
    Просто большинство из них можно поместить на отдельной странице. Например, «Реклама» и проблема будет решена.

  5. Надежда Хачатурова

    Вот теперь, после этой статьи, можно будет и «крепко подумать». Спасибо большое, Катя! Хоть какая — то логика проясняется. Порой мы же, новички, действуем как слепые котята: велели установить — установили. А что, зачем? Значит, так надо. Очень ценная информация.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Я, конечно, согласна, что в некоторых случаях возникает необходимость в специальной странице, и в размещении на ней определенных кнопок для рекламодателей, но обратите внимание на то, что все вышеописанное в статье относится к молодым блогам и блоггерам, которые не знают меры в своем стремлении украсить свой блог сквозными кнопками-ссылками.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Если честно, то я тоже не помню, когда я обещала про это рассказать… Дело ещё в том, что у меня был один топ, который отлично работал, и показывал комментаторов, у которых было по 70-100 комментариев в блоге. И в один прекрасный день он сломался. просто перестал работать. Сейчас у меня другой топ, и мне он совершенно не нравится, потому что начал с нуля вести статистику комментаторов. И получается, что у меня в блоге нет постоянных активных комментаторов. Я так была этим расстроена, что вообще не думала писать про этот скрипт. Но, спасибо за напоминание, может скоро напишу.

  8. Иван

    Дело не только в обратных ссылках — их можно закрыть, а в загрузке страницы, маленькие счётчики могут хорошо тормозить загрузку…

  9. SEO-Дилетант'ка

    Безусловно, такая проблема есть, но эта статья освещает принципиально другие вопросы, которые не касаются скорости загрузки страницы.

  10. Flee.lancer

    Катя, спасибо за статью. Я тут было время, пыталась закрыть всевозможные ссылки в счетчиках)))))) и получалось даже проставить нофоллоу, как ни странно. Читала все твои статьи про ссылки и позакрывала все, что можно). Однако, опубликовав несколько недель назад эти счетчики, я уже забыла, какие нужны, а какие нет. Ты напомнила, пойду удалю парочку..

  11. SwaEgo

    Прямо про меня статья)Я когда начинал,тоже обвешивался ненужными кнопками,со временем все убрал,да и вроде,судя по показателям,даже лучше стало.
    Сейчас есть пару кнопок с каталогов,но как склейка доменов произойдёт,то и их уберу.ЛиРу-Рамблер-Мейл -да и хватит,ну и фид и твит.

  12. Дима Канторович

    Отличная статья. Спасибо. Часто задумывался, какие счётчики, виджеты устанавливать на своём блоге. Статья полезная, есть над чем поработать.

  13. Yaroslav.CH

    Спасибо за статью. Материал действительно полезный, однако есть одно НО — не нужно так уж сильно гоняться за снижением количества исходящих ссылок. ИМХО, любая ПС давным-давно знает что такое mail.ru, rambler, feedburner и иже с ними. Поэтому, никакого реального веса эти ссылки не передают.

    Единственный серьезный момент, на который может влиять количество внешних линков — это участие блога в биржах типа sape или GGL. Но в тот момент, когда блогер принимает решение добавить свой ресурс в эти системы — он автоматически вынужден будет искать пути снижения количества ВС.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Конечно я с вами согласна по всем пунктам, и именно об этом я и написала в статье. Кнопки и счетчики не зло, и многие, наоборот, нужны. Упор был лишь на то, что некоторые из них не так нужны, чтобы увешивать ими свой блог, которому без году неделя.

  15. lightg

    А еще чаще тырят через ленту RSS, поэтому отправлять туда лучше обрезанные варианты постов, которые требуют дальнейшего перехода на сайт. Кажется, как раз это самый популярный способ воровства контента

  16. SEO-Дилетант'ка

    Да, так и делают. Просто, прежде, чем своровать ленту RSS, о ее существовании нужно знать, вот как-раз каталоги и парсят на предмет появления новых блогов у которых можно эту ленту своровать:)

  17. Aliona196

    Катюша, подскажите, пожалуйста: я вот сегодня установила на блоге счетчик LiveInternet, но вот задумалась над первым комментом к вашей статье о том, что новичков могут отслеживать. Моему бложеку отроду всего несколько дней, и проиндексирована всего одна статья и то гуглом. Может, пока убрать счетчик?

  18. Руслан

    Спасибо за интересную и полезную статью про кнопки. Самому стало интересно почитать, хотя я свой блог и не обвешивал изначально чем-то подобным, т. к. ещё до того, как создал свой блог уже много читал о том, что такие кнопки только вредят.

    А что касается счётчиков, то некоторые сервисы требуют счётчики с открытой статистикой, чтобы увидеть посещаемость и насколько естесвенен трафик.

  19. SEO-Дилетант'ка

    Топ комментаторов — это такой виджет, в котором отображаются самые активные комментаторы данного блога. Пример такого топа вы можете увидеть у меня в сайдбаре, он так и называется «Топ активных комментаторов». Придуман он для того, чтобы стимулировать посетителей блога оставлять больше комментариев, ведь попадая в топ, вы получаете ссылку с моего блога на ваш, при условии, если при комментировании используете ссылку на свой блог в имени.

  20. SeoNoob

    А что мешает изменить код счетчиков? И внешние ссылки делать через редирект? У меня на сайте 8 счетчиков, присутствует реклама, а внешних ссылок — ноль.

  21. Natalia Shepeleva

    Ссылки на подписку (рсс, фб) проще закрыть от индексации. Это надо всего лишь один раз не полениться прописать :)

  22. SEO-Дилетант'ка

    Закрыть от индексации от какого поисковика? Если закрывать от Google в нофолоу — вес все равно уходит, только в никуда. И потом, назначение этого атрибута совершенно другое. Он не закрывает от индексации, а только сообщает, что ваш сайт не отвечает за содержание, на которое ссылается. Не отвечать за собственную RSS ленту глупо, скрывать то, что вы(мы) ссылаетесь на ресурс, который в несколько раз круче вашего, тот же Twitter, Facebook — так же глупо.
    Что касается Яндекс, лично мое мнение (не претендую на истину), он не сильно следит за тем, куда вы ссылаетесь, для него более важно, на сколько много вы ссылаетесь, т.е. не превращен ваш сайт в линкопомойку, и тематичность ссылки.

  23. E-lovtzova2010

    Немного не согласна с автором по поводу лишней ссылки от «ненужного» якобы счётчика или информера, ссылку можно легко закрыть тегом noindex, или nofollof.

  24. Сергей Рура

    Просто потому, что распарсить RSS-ленту легче всего. Можно, конечно, и с сайта контент забирать, но это немного сложнее (в плане реализации). Это я к тому, что отправка в RSS обрезанных вариантов постов не решает проблему воровства, а лишь усложняет его путь…

  25. antony007

    Действительно, не стоит устанавливать всё, что рекламируют в интернете :) Благодаря вашей статье в моей голове всё неплохо прояснилось по поводу всех этих «кнопочек и счетчиков», с чем мне было достаточно трудно разобраться, из-за нехватки полной и достоверной информации на эту тему. Спасибо за ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *