Кросспостинг – добро или зло?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня  мне захотелось разобраться с таким понятием, как кросспостинг. Что это такое. Есть ли от него польза, или это реальное зло, за которое можно получить санкции поисковых систем. Прежде, чем начать рассуждения, стоит разобраться, что такое кросспостинг.

Что такое кросспостинг

В сети много определений этого слова, но давайте сами разберемся, что это такое. Не сложно догадаться, что у этого слова англоязычное происхождение, и угадываются слова кросс и постинг, если с постингом все более понятно, от слова пост (post) – сообщение, предполагается публикация сообщения - posting, то кросс (cross) - имеет несколько разных переводов. Но помня школьные кроссы на уроках физкультуры, мне почему-то кажется, что это слово имеет отношение именно к спорту. Все, наверно, бегали кроссы в школе? Так вот и получается, что кросспостинг – это пробежка по постам. Но это дословно.

Кросспостинг это

На самом деле предполагается быстрая публикация одной статьи в различных сервисах – блогах, форумах, социальных сетях. По сути, публикуя ссылки на свои статьи в твитере или анонсируя в различных социальных сетях, вы уже занимаетесь кросспостингом.
Тратя 15 минут, вы пробегаетесь по всем возможным социалкам, оставляя анонсы на свою опубликованную статью, как правило, используя один и тот же текст. А зайдите в свой твиттер – что ни сообщение, то ссылка на свои же статьи. Кросспостинг чистой воды. И никакого зла, заметьте.

Но прежде, чем разбираться дальше, необходимо четко понимать, как поисковые системы относятся к сайтам, как они их воспринимают. Как понимают, почему один ресурс полезен, а другой нет. В интернете огромное количество информации, но, к сожалению, очень мало уникальной. Вы считаете, что уже все написано, и невозможно написать что-то новое? Тогда, элементарно, зайдите на Озон. Или, если у вас есть домашняя библиотека, посмотрите на полки, сколько там стоит книг? Разве они все одинаковые? Нет. Каждая книга уникальна, каждый автор уникален.

Во всем многообразии сайтов поисковые системы ищут уникальные тексты, тексты, аналогов которых нет. Для поисковых роботов это один из самых первых критериев определения полезности ресурса. Содержит ли он уникальный контент, или  такое уже где-то публиковалось.

Так же, важным критерием полезности ресурса служит его цитируемость. Ведь, если материалы уникальны и интересны, то на ресурс обязательно должны ссылаться другие тематические ресурсы. Разве не так? Именно так. Поэтому столько шума про внешние ссылки, тИЦ и траст. Потому что, считается, чем больше ссылок, тем сайт авторитетнее. Теперь вернемся к кросспостингу.

Кросспостинг - это зло!

Современный кросспостинг предполагает публикации анонсов не только в социальных сетях и прочее, но и создание дополнительных блогов на бесплатных блоговых сервисах, с целью получать бесплатные анкорные ссылки, для ускорение индексации, и привлечения дополнительного трафика (если повезет). Является ли это злом? Как к этому относятся поисковые системы?

К сожалению, человек так устроен, он хочет за минимум действий получить максимум пользы. И рыбку съесть и в космосе побывать. Поэтому, кросспостинг перешел в разряд серых методов раскрутки своего основного блога. Когда блоггер заводит несколько блогов на различных сервисах и начинает в автоматическом режиме публиковать туда чуть ли не оригиналы статей. Некоторые догадываются публиковать анонсы, кто ещё поопытнее, уникальные анонсы. Существуют даже специальные сервисы, которые автоматизируют постинг анонсов в другие блоги. Об этом мы ещё поговорим.

Давайте разберемся, почему публикация анонсов в социальных сетях не является злом, а публикация в собственных блогах – зло?

Социальные ресурсы имеют свою постоянную аудиторию, которая так же публикует анонсы своих статей, поэтому в целом на страницах складывается уникальное содержание.

И потом, многие социальные ресурсы подразумевают под собой содержание анонсов, пресс-релизов и можно предположить, что и отношение поисковиков к ним другое, нежели к индивидуальным блогам.

Так же, стоит отметить, что все эти социалки имеют хорошую внешнюю ссылочную массу, которая не позволяет перейти социальному ресурсу в разряд ссылочной помойки.

Что же происходит, если вы начинаете публиковать анонсы на собственном персональном блоге, но который создан для кросспостинга?

Сплошной не уникальный контент, который встречается ещё на десятке таких же ваших блогов. И естественно, у вас не хватает времени заниматься раскруткой всех этих блогов. У вас нет посетителей, постоянных читателей, вы не задумываетесь над тем, что необходимо эти блоги развивать так же, как и основной. Ведь для основного блога вы обмениваетесь постовыми, размещаете, где только возможно, ссылки на свой основной блог, потому что уже понимаете, что без внешней ссылочной массы он не будет обладать тем трастом, который необходим для развития.

И вот ваш блог, созданный для кросспостинга, не обладает уникальным контентом,  не получает достаточно внешних ссылок, чтобы считаться в глазах поисковой системы полезным ресурсом. А что ещё хуже, многие блоги на блоговых сервисах индексируются поисковыми роботами чаще, чем автономные блоги.

Я уже не говорю про то, что у вас нет постоянных читателей, посетителей, ведь на многих блоговых сервисах для привлечения пользователей необходимо общаться, заводить друзей, вступать в сообщества. Поддерживать связи.

И в итоге, в глазах поисковой системы, куча бесполезных блогов, с минимальным  не уникальным контентом, которая ссылается на один единственный блог. Как вы думаете, поисковым роботам это понравится? Вы думаете, интернет большой, роботы не углядят связи. Ещё как углядят. И отправят всю вашу сетку блогов в бан. Вместе с основным.
Кроспосстинг – зло? В таком случае, несомненно, да. Зло, и ещё какое.
Так что же делать? Как быть? Можно ли вообще пользоваться кросспостингом?

Кросспостинг тоже может быть добрым

Лично я против кросспостинга,  по крайней мере, в том его определении, которое бытует сейчас. Но, посмотрите на свой твиттер. Если вы в нем общаетесь, и он не состоит только из одних ссылок на ваш основной блог, то чем он плох? А ведь ваш тви-блог самый обычный кросспотинговый блог.

Вам никто не может запретить иметь десятки блогов, интернет свободная зона, но если вы решаете завести дополнительно блог для кросспостинга, то подумайте, есть ли у вас время заниматься его развитием? Есть ли время писать уникальные анонсы? Есть ли время писать уникальные статьи, чтобы блог был не только из анонсов, но и обладал своей уникальной и полезной информацией. Есть время читать и комментировать другие блоги на этом же блогсервисе. Заводить друзей, вступать в сообщества? Если на все эти вопросы вы отвечаете «да», то дерзайте. Но помните

кросс-блог ничем не должен быть похож на кросс-блог.

Он должен жить своей собственной жизнью, а не быть тупым зеркалом основного блога. Кросс-блог должен быть уникальным, интересным, полезным. Ну и пусть он ссылается на основной, но ведь он несет реальную пользу не только ссылками, но и своим внутренним содержанием. А это самое главное.

Не создавайте сразу большое количество блогов. Вообще забудьте о каком-либо количестве. Начните с одного. Разберитесь в нем. Заведите друзей. Публикуйте не только анонсы статей, но и какие-то заметки по теме, пусть этих заметок больше нигде не будет. Наполняйте кросс-блог уникальным контентом. Сделайте его узкотематическим. Обсуждайте в нем то, что не будете обсуждать в основном блоге. И как знать, может именно такой блог станет основным, и принесет даже больше пользы, чем вы думали изначально.
Всегда помните самое главное правило:

Пишите для людей, пишите ради людей, и никак иначе.

Удачного вам развития.
*******************

Участвуйте в акции для блоггеров - обмен постовыми

К слову о уникальном контента в крос-блогах, да и вообще о проверке статей на уникальность. Есть множество сервисов и программ. Разобраться в них вам поможет статья Проверка уникальности текста, с кратким обзором этих программ и сервисов. Всем блоггерам необходимо периодически проверять свои же собственные статьи на уникальность, с целью выявить, есть ли в сети ваши статьи. Ведь так часто приходится сталкиваться с воровством контента.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

Кросспостинг – добро или зло?: 31 комментарий

  1. Руслан

    Не совсем согласен. Например есть социальные сети, в которых можно вести свой блог. ДА и тот же ЖЖ можно отнести к социальной сети, что некоторые и делают. А фишка этих блогов не столько в уникальности контента для ПС, сколько привлечение внимания к себе среди пользователей этой социальной сети.

    Также это неплохой способ сообщить своим друзьям в социалке о том, что на автономном блоге появился новый пост и рассказать о чём он.

    Хотя полностью согласен с тем, что необходимо немного поработать и над раскруткой автономных блогов. Ведь если ПС не знают об этих блогах, то результат от них будет нулевым.

    Конечно, всё внимание должно быть направлено на основные блоги. Но и на блоги для кросс-постинга стоит потратить немного времени. Завести для них отдельный RSS, прогнать хотя бы по основным каталогам, по каталогам RSS. В общем дать знать о них поисковикам.

    Если используются сервисы типа ЖЖ или Ли.ру, то обзавестись несколькими друзьями, показать имитацию жизни на подобных сервисах. В противном случае можно и бан получить. Да и результаты будут только в том случае, если на подобных сервисах обзавестись парой десятков друзей.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Руслан, ты практически повторил мою статью, только своими словами и вкратце. О том и речь, что многие блоггеры забывают о том, чтобы придать жизни своим кросс-блогам. То, что ты написал в первом абзаце, в целом нет никакого противоречия моей статье, просто я не выделяла блоги на жж, как социальную сеть, и опять же для успешного использования необходимо общаться, развивать, дружить.

  3. Руслан

    Ну да. а это опять же время, на что мало кто хочет тратить время. Хотя если начать рассуждать на эту тему, то от темы статьи «кросс-постинг» уйдём к теме социальным сетям.

    Хотя я хотя бы раз в неделю заставляю себя проверить все свои блоги для кросс-постинга, где-то ответить на комментарии, принять предложения дружбы. В общем имитирую жизнь на них. времени не много занимает. Около часа в неделю.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Везунчик, если часа хватает:) Я вообще этим не занимаюсь. Знаю, не буду успевать, вот и не берусь.

  5. BloggerMen

    Интересный пост. Раньше преимущественно читал о пользе кросспостинга. Хотя собираюсь и сам попробовать настроить постинг анонсов в Я.ру и ЖЖ, посотрим, что из этого получится.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо. Мне приятно, что у меня получается хоть иногда выделиться из массы seo-блогов:)) Конечно, польза будет от кросспостинга, если походить к этому с головой, и приносить пользу не только себе (хотя польза в таком случае получается очень сомнительной), но и читателям.

  7. Руслан

    Ну здесь главное набить руку. И не увлекаться. Точно знать, зачем туда заходишь. Самое главное очень много времени тратить на ответы. Ведь цель не удержать на том блоге, а отправить на автономный.

    Кстати, заметил, что практически после каждого анонса появляются новые друзья.

  8. vataga_a

    Спасибо за пост! Возможно немного не по теме? Если создать сеть блогов (2-3 блога, для людей естественно) одной или близких тематик, как правильно поддерживать такую сетку?

  9. SEO-Дилетант'ка

    Если вы хотите создать 2-3 блога для привлечения дополнительного трафика, то создавайте в известных сервисах — ЖЖ, Ли.ру, в общем, как я здесь писала, освойтесь там, заведите друзей, создайте сообщество, пишите анонсы и разбавляйте другими постами. Если вы думаете создавать для других целей, то 2-3 блога будет мало:)

  10. vataga_a

    Спасибо за ответ. Немного уточню свой вопрос. Другие блоги создаются как отдельные проекты, то есть каждый уникален, над каждым ведется работа, как над главным блогом. Но было бы неплохо блогам поддержать друг друга. То есть, создать 3 полноценных блога, и сделать так, чтобы популярный помогал в начале другим продвигаться. Или я чего то не понимаю?

  11. SEO-Дилетант'ка

    Этот вопрос достаточно сложен, потому что вы сейчас рассуждаете о создании сателитов, хоть и в небольшом количестве, но все же связь прослеживается. А поисковые системы сателиты не любят, и банят такие сайты на ура. Просто не переходите грани, когда такие сайты могут перестать приносить пользу посетителям и станут служить только продвижению. Такого не должно произойти.

  12. vataga_a

    Я даже не знаю, что такое сателит. Блоги я хочу создавать исключительно для людей, их продвижение и заработок на них — вторичны. Но для того, чтобы их нашли люди — нужна оптимизация.

    За ответы все равно спасибо. Посты ваши очень помогают.

  13. SEO-Дилетант'ка

    Дело в том, что под оптимизацией поисковыми системами подразумевается внутренняя оптимизация, настройка мета-тегов, качественный контент, правильное оформление ссылок. А создание дополнительных блогов к оптимизации отношения не имеет. Если вы хотите создавать блоги для людей, интересные и полезные, то создавайте. Выберите несколько узких тематик, и под каждую тематику создайте свой блог. Только не мешайте темы, чтобы не было, что все блоги все об одном и том же пишут. А потом на отдельной страничке или в сайдбаре укажите дружественные блоги. Но будьте осторожны, прежде, чем это делать. Узнайте больше про сателиты и не допускайте, чтобы ваши блоги были на них похожи, иначе можете попасть под фильтр поисковых систем.

  14. Flee.lancer

    «»Всем блоггерам необходимо периодически проверять свои же собственные статьи на уникальность, с целью выявить, есть ли в сети ваши статьи. Ведь так часто приходится сталкиваться с воровством контента.»» — а что делать, если все-таки своровали? Как вернуть права?

  15. SEO-Дилетант'ка

    К сожалению, у блоггеров, да и вообще у всех авторов мало возможностей для того, чтобы доказать свои права. Можно только писать письма тем, кто своровал, просить удалить или поставить ссылку на первоисточник. Если по хорошему не понимают, писать в службу поддержки поисковиков, и на хостинг, на котором находится сайт, на котором ваш контент. У меня в блоге немного это обсуждалось, особенно в комментариях, почитайте здесь.

  16. Dima

    ваши темы очень помогают с блогом, уже прошелся по списку редактирования blogspot

  17. Tiful234rek

    Недавно наткнулся на сайт posterator.net — ребята толково сделали — можно добавлять сколько угодно учеток блогов и одним заданием постить сразу во все блоги — очень удобно, рекомендую )

  18. SEO-Дилетант'ка

    Вы только забыли упомянуть, что спамите комментарии сырой демкой, да к тому же платной. Спасибо за инфу.

  19. Игорь Данчевский

    А если на разных платформах одинаковые по содержанию блоги, но на разных языках? Как Вы бы это считали? И спастбо за хорошие советы.

  20. SEO-Дилетант'ка

    Вообще, когда на одном сайте одно содержание на разных языках — считается плохо, и рекомендуется использовать разные домены или поддомены. В таком случае как бы все хорошо. Но тут стоит уточнить, что эти разные сайты ранжируются для разной аудитории.

  21. SEO-Дилетант'ка

    Вообще, когда на одном сайте одно содержание на разных языках — считается плохо, и рекомендуется использовать разные домены или поддомены. Если домены разные — то все хорошо. Но тут стоит уточнить, что эти разные сайты ранжируются для разной аудитории.

  22. Olega

    Доброго времени суток. Хоть статья и комментарии несколько устарели, но не хотел отвечать. но когда увидел слово сателиты, то просто не сдержался! Вы простите, но Вы знаете что такое сателиты и сплоги? Сомневаюсь!  Отвечу, сателиты- гвс под сапу, сплоги я думаю ответ в названии. Прочитав статью, вроде правильно, но до данного момента. Простите, но сомневаюсь, что  Вы знаете тонкости, того о чем пишите. Просто мысли в слух, прошел бы мимо, но не удержался. Ваше право удалить комментарий, но плохой ПР — тоже ПР.

  23. SEO-Дилетант'ка

    Извините Olega, но из Вашего комментария я вижу, что я лучше понимаю и знаю, что такое сателлиты:). Вам не мешало бы ознакомиться с официальным определением слова «сателлит» хотя бы в той же Википедии, тогда Вы поймете, что изначальная суть сателлита именно та, о которой я и написала. В среде манимейкеров, вебмастеров, которые думают только о деньгах, изначальное понятие сателлита было извращено. Действительно, многие вебмастера используют сателлиты для продажи ссылок в сапе, но это не значит, что саттелит не используется в других целях, которые были придуманы западными вебмастерами, которые пока ещё даже не знают, что такое сапа (по последним новостям сапа собирается выходить на западный рынок). В среде манимейкеров сетка сайтов используется для зарабатывания в сапе, в среде сеошников сетка сайтов используется для продвижения основного сайта. Как уже написала выше, чтобы понять, что было раньше — прочитайте в википедии официальное определение слова «сателлит«.

  24. Valdemar

    спасибо за статью, а то я уже нарегистрировал себе блогов в СС и разогнался кросспостить.Вовремя прочитал Ваш пост.

Комментарии запрещены.