Мифы и реальность современного интернета

Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Блог - очень мощный и интересный инструмент, как для автора, так и для его читателей. С точки зрения образования, основным преимуществом блога для автора является возможность поделиться своим опытом, а для читателей - получить информацию в понятно изложенной форме. 
Мифы и реальность современного интернета
Но в такой ситуации читатели, которые хотят получить знания, в итоге рискуют потерять свои сайты или блоги, или просто разочароваться в возможностях, которые дает интернет.
Интернет стремительно развивается. Поисковые системы постоянно меняют свои алгоритмы работы.

То, что было актуально вчера, сегодня уже может убить ваш блог. Поэтому то, о чём писали блоггеры год назад, сегодня может не иметь такого значения. Когда я читаю блоги в поисках нужной мне информации, я всегда смотрю на дату написания поста. И мало просто читать, и читать только один блог, необходимо читать одновременно нескольких авторов, сравнивать, анализировать, фильтровать информацию, сопоставлять её и главное, делать правильные выводы.
Вот, например, 3 ситуации, к которым нужен особый подход.
  1. С помощью одной внутренней оптимизации можно попасть в топ.
И да, и нет. Многое зависит от тематики, конкуренции. Прочитав где-то про перелинковку, мета-теги, ключевые слова, не нужно думать, что сделав все так, как написано, вы тут же попадете на первую страницу выдачи. Ведь ваше попадание туда в первую очередь зависит от конкуренции в данном сегменте, от сайтов конкурентов, которые там находятся. От их возраста, авторитетности, трастовости. И даже если вы видите, что эти сайты внутренне не оптимизированы, не имеют оптимизированного контента, и никогда не продвигались методами SEO, не забывайте, что они там сидят годами, и поисковики видят, что пользователи по своим запросам находят на этих сайтах то, что им нужно. И не думайте, что оптимизировав свои страницы, вы сразу сдвинете эти трастовые сайты с их пьедестала.
  2. Автопрогон молодого сайта или закупка сразу большого количества ссылок.
Тут хочется верить, что многие уже давно уяснили, что молодым белым проектам использовать какие-либо автопрогоны категорически запрещено.
В первую очередь ссылки должны расти постепенно.
Что значат для поисковых систем внешние ссылки с других сайтов на ваш? Для поисковой системы это значит, что если на вас начали ссылаться, то считают вас авторитетом в какой-то области. А как вы можете проявить свой авторитет в такой короткий срок, как, например, месяц-два? Ответ один - никак. Поэтому если в короткий промежуток времени на новый сайт или блог появляется много внешних ссылок - то это сигнал для поискового робота, что сайт продвигается нечестными методами. Как определить, сколько можно ссылок делать на блог и когда можно это количество увеличивать. Представьте себе, сколько вам нужно времени, чтобы найти сайт, на котором можно поставить на себя ссылку, сколько таких сайтов вы можете найти в течении дня, недели? При этом ещё успевать писать новые статьи на свой сайт или блог. Представили? Вот от этого и нужно отталкиваться.
Когда можно увеличить прирост внешних ссылок на свой блог? Первая внешняя ссылка, которую поставили без моего участия, появилась спустя 1,5 месяца с момента появления моего блога. Можно ли это считать отправной точкой - сказать точно нельзя. Но постепенно увеличивать прирост внешних ссылок на свой блог можно, а вот если вы раскручиваете сайт - то лучше с этим повременить, и начать месяца через 3-4.
  3. Регистрация в закладках и каталогах.
В плане получения внешних ссылок с закладок вообще отдельная тема. До сих пор много сервисов, которые предлагают прогон по соцзакладкам, и ещё свежи статьи блоггеров про раскрутку блога с помощью этих сервисов, много советов встречаю добавить блог в закладку для быстрой индексации. Но вы не получите на свой блог внешнюю ссылку из закладки. Яндекс выкинул из своей базы все страницы закладок.
Сервис соц. закладок БобрДобр - в индексе Яндекса 9 страниц, в индексе гугла больше миллиона, а все ссылки в nofollow.
Сервис соц. закладок Мемори - в индексе Яндекса  6 страниц, в индексе гугла 544 тыс. а все ссылки в nofollow.
Список можно продолжать.
Я не призываю к тому, чтобы не сохраняться в закладках, от туда можно получить живых посетителей, но не внешние ссылки.

Регистрация в каталогах. Так же существует много сервисов, которые оказывают данный вид услуг. Когда-то это давало хороший прирост тица, но это было несколько лет назад. Лично я для себя сделала один единственный вывод - регистрировать нужно, но только в действительно серьезных авторитетных каталогах, и как правило, такие каталоги находятся в каталоге Яндекса. Как узнать, есть ли сайт в каталоге Яндекса? Воспользуйтесь любым SEO-инструментом, там всегда есть ссылка, чтобы проверить, есть ли сайт в ЯК.
Надеюсь, мои советы помогут вам немного разобраться в обилии информации и не совершать необдуманных поступков.
Ну и конечно, не забываем подписываться на обновления блога


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

Мифы и реальность современного интернета: 32 комментария

  1. Руслан

    Ну хоть где-то мне удаётся стать первым комментатором=))

    Так много могу сказать по этой теме, но отмечу только соц. закладки и каталоги. С таких сервисов как бобрдобр, моё место и мемори я получаю трафик. не большой, но 2-3 посетителя бывает. Больше всего получаю посетителей с бобрдобр. практически каждый день 1-2 человека.

    Что касается каталогов, то по-моему вообще не самое лучшее занятие. Каталогов много, а эффективность стремиться к нулю. Хотя 1-2 посетителя в месяц с разных каталогов и бывает

  2. FUSESOUND

    Катя молодец, надеюсь у новичков мозги встанут на место!!!
    По прогону вообще жутко что творится, на сео блогах пёстрые заголовки «Жирные ссылки тиц бесплатно» !!!
    И куча комментариев с благодарностями автору… Но не автор, не комментаторы не знают что эти ссылки закрыты от индексации и что нужны не ссылки а анкоры с траста lol !
    В итоге куча потраченного времени в пустую, куча спама в сети….
    И все довольны!!! 😀

  3. SEO-Дилетант'ка

    У меня тоже бывают посетители с закладок, но именно в плане внешней ссылки, прироста каких-то показателей соц.закладки давно умерли.

  4. Руслан

    И в этом ничего удивительного. Особенно с учётом того, сколько сеошников используют такие сервисы как bpooster и gposter. Нововведение этих сервисов — автоматический сабмит с неограниченного числа аккуантов.

  5. Руслан

    Вообще многие социальные сети не дают прироста пузомерок. С понедельника, кстати, хочу начать эксперимент по социальным сетям. Посмотреть на трафик.

    Кстати, можете закидать меня гнилыми помидорами, но я считаю, что на первых порах надо сконцентрироваться не столько на пузомерках, сколько на посещаемости.

  6. SEO-Дилетант'ка

    И даже не собираюсь закидывать:) На первых порах только посещаемость! Я может это не сразу поняла, но как стала видеть на своем блоге одних и тех же посетителей, комментарии, то выдвинула это на первый план.

  7. Руслан

    Ну так все всё хотят получить на халяву. вот и спамят.

    А таких заголовков много для привлечения внимания. Все хотят халявных результатов. Вот и дают эти блоггеры то, что хотят халявщики. (Хотя и сами они таковыми являются).

    А больше всех довольны создатели и владельцы социальных сетей изакладок. Их пиарят со всех сторон, про том бесплатно. Они развиваются и зарабатывают!

  8. FUSESOUND

    Являются, ещё как!!! Я недавно стал понимать кое что в сео и откровенно говорю просто волосы дыбом от некоторых сео советов…. Пишут полный брет…
    А халяву точно любят!!! :))

    Рад что нашёл Блог SEO-дилетанта- не то что правильные статьи но и для blogspot есть то что ни кто не писал, и не написали бы никогда;)

  9. Руслан

    ну blogspot я использую в других целях. Для раскрутки своих основных проектов. Как, говорить не буду.

    Причина простая.

    Любая тема работает (и хорошо работает!) пока о ней знают единицы. Когда же об этом пишут с каждого «типа» сайта/блога, эта тема работать перестаёт. Либо её закрывают вообще, либо пессимизируют.

    Хотя это ещё один метод работы новичков. Узнать прикольную полухалявную тему и тут же раструбить о ней со своего блога.

    А на этом блоге действительно классные и интересные материалы.

    А что касается сео-советов и советов по раскрутке вообще, то я использую для получения информации блоги именитых предпринимателей в своей нише. Например, Жуковского или Голополосова (блог Димка).

  10. SEO-Дилетант'ка

    Руслан, позвольте спрошу, на блогспоте сателиты делаете, или ещё какие способы есть? Рассказывать не прошу, понимаю, что секреты никто не расскрывает.
    По поводу бесплатных сервисов — качество блога все же определяется не сервисом и хостингом, а автором блога. Я всё в своей жизни начала с нуля, в кошельке было 10р. а на вебмани 40р., в долг не беру, в общем, выбирать не приходилось.
    Тоже читаю блоги именитых, хотя от Димка отписалась, не могу слушать подкасты, не нравятся просто как вид коммуникации, а у него сейчас практически одни подкасты.

  11. Руслан

    У саттелитов есть одна проблемка. Ими также надо заниматься и уделять им время. Их надо хоть сколько нибудь развивать, поднять пузомерки хотя бы до минимального уровня. Заполнять белее менее уникальным контетнтом. В противном случае толку от них не много.

    А это время и мне одному ещё и саттелиты не потянуть, с учётом того, что к осени я готовлю ещё 2 проекта.

    К тому же это лучше делать на ЖЖ. Там есть возможность набора друзей и много сообществ для обмена ссылками. Благодаря этому ЖЖ легче раскрутить. Но там меньше возможностей монетизации.

    Думаю что про зеркала все слышали. Это один из способов. Тут военной тайны нету. Это один из вариантов, как ещё использовать блогспот. Ну и ещё несколько серых приёмов. Хотя с ними тоже надо работать по умному. Есть риск того, что пост с зеркала может оказаться в индексе раньше, чем с основного блога.

    Мне блогспот не нравится тем, что здесь нет возможности выкладывать аудио. А я сейчас буду подключать и этот формат. Кстати, аудио — это единственныйформат, с которым я ещё не работал.

  12. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо за ответ, я интересовалась зеркалами, но совершенно не получилось найти хоть какой-то более менее серьезной информации, ну вообще никакой, так и подумалось, что что-то в них есть, раз никто особо про них не пишет. Ну слышала про методы — разгрузить сервер, скрыть от конкурентов ссылки, взломать доступ основного сайта и перенаправить трафик на себя и что-то ещё в этом духе. Но ничего, чтобы на прямую касалось продвижения.

  13. Руслан

    Ну хоть где-то мне удаётся стать первым комментатором=))

    Так много могу сказать по этой теме, но отмечу только соц. закладки и каталоги. С таких сервисов как бобрдобр, моё место и мемори я получаю трафик. не большой, но 2-3 посетителя бывает. Больше всего получаю посетителей с бобрдобр. практически каждый день 1-2 человека.

    Что касается каталогов, то по-моему вообще не самое лучшее занятие. Каталогов много, а эффективность стремиться к нулю. Хотя 1-2 посетителя в месяц с разных каталогов и бывает
    3 июня 2010 г. 15:35

  14. FUSESOUND

    Катя молодец, надеюсь у новичков мозги встанут на место!!!
    По прогону вообще жутко что творится, на сео блогах пёстрые заголовки «Жирные ссылки тиц бесплатно» !!!
    И куча комментариев с благодарностями автору… Но не автор, не комментаторы не знают что эти ссылки закрыты от индексации и что нужны не ссылки а анкоры с траста lol !
    В итоге куча потраченного времени в пустую, куча спама в сети….
    И все довольны!!! 😀
    3 июня 2010 г. 22:44

  15. SEO-Дилетант'ка

    Руслан, у меня тоже бывают посетители с закладок, но именно в плане внешней ссылки, прироста каких-то показателей соц.закладки давно умерли.
    3 июня 2010 г. 23:34

  16. SEO-Дилетант'ка

    FUSESOUND, да, больше всего и удручает, что в интернете больше спама, чем реальных проектов и ссылок.
    3 июня 2010 г. 23:37

  17. Руслан

    И в этом ничего удивительного. Особенно с учётом того, сколько сеошников используют такие сервисы как bpooster и gposter. Нововведение этих сервисов — автоматический сабмит с неограниченного числа аккуантов.
    4 июня 2010 г. 18:59

  18. Руслан

    Вообще многие социальные сети не дают прироста пузомерок. С понедельника, кстати, хочу начать эксперимент по социальным сетям. Посмотреть на трафик.

    Кстати, можете закидать меня гнилыми помидорами, но я считаю, что на первых порах надо сконцентрироваться не столько на пузомерках, сколько на посещаемости.
    4 июня 2010 г. 19:03

  19. SEO-Дилетант'ка

    И даже не собираюсь закидывать:) На первых порах только посещаемость! Я может это не сразу поняла, но как стала видеть на своем блоге одних и тех же посетителей, комментарии, то выдвинула это на первый план.
    5 июня 2010 г. 3:50

  20. Руслан

    Ну так все всё хотят получить на халяву. вот и спамят.

    А таких заголовков много для привлечения внимания. Все хотят халявных результатов. Вот и дают эти блоггеры то, что хотят халявщики. (Хотя и сами они таковыми являются).

    А больше всех довольны создатели и владельцы социальных сетей изакладок. Их пиарят со всех сторон, про том бесплатно. Они развиваются и зарабатывают!
    5 июня 2010 г. 3:51

  21. FUSESOUND

    Являются, ещё как!!! Я недавно стал понимать кое что в сео и откровенно говорю просто волосы дыбом от некоторых сео советов…. Пишут полный брет…
    А халяву точно любят!!! :))

    Рад что нашёл Блог SEO-дилетанта- не то что правильные статьи но и для blogspot есть то что ни кто не писал, и не написали бы никогда;)
    5 июня 2010 г. 4:03

  22. Руслан

    ну blogspot я использую в других целях. Для раскрутки своих основных проектов. Как, говорить не буду.

    Причина простая.

    Любая тема работает (и хорошо работает!) пока о ней знают единицы. Когда же об этом пишут с каждого «типа» сайта/блога, эта тема работать перестаёт. Либо её закрывают вообще, либо пессимизируют.

    Хотя это ещё один метод работы новичков. Узнать прикольную полухалявную тему и тут же раструбить о ней со своего блога.

    А на этом блоге действительно классные и интересные материалы.

    А что касается сео-советов и советов по раскрутке вообще, то я использую для получения информации блоги именитых предпринимателей в своей нише. Например, Жуковского или Голополосова (блог Димка).
    6 июня 2010 г. 4:06

  23. SEO-Дилетант'ка

    Руслан, позвольте спрошу, на блогспоте сателиты делаете, или ещё какие способы есть? Рассказывать не прошу, понимаю, что секреты никто не расскрывает.
    По поводу бесплатных сервисов — качество блога все же определяется не сервисом и хостингом, а автором блога. Я всё в своей жизни начала с нуля, в кошельке было 10р. а на вебмани 40р., в долг не беру, в общем, выбирать не приходилось.
    Тоже читаю блоги именитых, хотя от Димка отписалась, не могу слушать подкасты, не нравятся просто как вид коммуникации, а у него сейчас практически одни подкасты.
    6 июня 2010 г. 9:25

  24. Руслан

    У саттелитов есть одна проблемка. Ими также надо заниматься и уделять им время. Их надо хоть сколько нибудь развивать, поднять пузомерки хотя бы до минимального уровня. Заполнять белее менее уникальным контетнтом. В противном случае толку от них не много.

    А это время и мне одному ещё и саттелиты не потянуть, с учётом того, что к осени я готовлю ещё 2 проекта.

    К тому же это лучше делать на ЖЖ. Там есть возможность набора друзей и много сообществ для обмена ссылками. Благодаря этому ЖЖ легче раскрутить. Но там меньше возможностей монетизации.

    Думаю что про зеркала все слышали. Это один из способов. Тут военной тайны нету. Это один из вариантов, как ещё использовать блогспот. Ну и ещё несколько серых приёмов. Хотя с ними тоже надо работать по умному. Есть риск того, что пост с зеркала может оказаться в индексе раньше, чем с основного блога.

    Мне блогспот не нравится тем, что здесь нет возможности выкладывать аудио. А я сейчас буду подключать и этот формат. Кстати, аудио — это единственныйформат, с которым я ещё не работал.
    6 июня 2010 г. 10:19

  25. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо за ответ, я интересовалась зеркалами, но совершенно не получилось найти хоть какой-то более менее серьезной информации, ну вообще никакой, так и подумалось, что что-то в них есть, раз никто особо про них не пишет. Ну слышала про методы — разгрузить сервер, скрыть от конкурентов ссылки, взломать доступ основного сайта и перенаправить трафик на себя и что-то ещё в этом духе. Но ничего, чтобы на прямую касалось продвижения.
    6 июня 2010 г. 10:41

  26. Lars

    Интересная статья… Я пытался в закладки чего даже добавлять, но мне кажеться толку мало от них — это из своего личного опыта. Во всяком случае, когда я и не слышал про слова СЕО, не имел понятия про раскрутку сайтов, то соответсвенно и про закладки ничего не слыхал. Для меня это стало откровением :) Что такое вообще существует, хотя я в интернете был уже давненько и мне казалось что найти могу, если не все, то почти все что нужно и никогда не прибегал к закладкам…
    Оффтоп: По поводу СЕО-словаря… Пока читал наткнулся на 2 термина знакомых, но мало понятных «nofollow» и «пузомерки» :) Интуитивно я конечно понимаю, что они значат, но хотелось бы конкретики… Можно, конечно погуглить, но раз уж здесь есть словарь, то зачем козе баян???
    На будущее, все малопонятные термины и сленги, которыми пользуетесь сами, заносите в словарь и тогда он сам по себе будет развиваться :)

  27. SEO-Дилетант'ка

    Чтобы от закладок был эффект, нужно очень много и часто туда сохранять свои статьи.
    По-поводу, сразу добавлять в словарь, спасибо, хорошая идея, так и начну делать:)
    nofollow — почитайте здесь — не совсем про термин, но смысл поймете.
    Пузомерки — обратили внимание в статье «Акция — продвижение статьями» я писала про индекс цитирования, у гугла показатель PR, у Яндекса — тИЦ — это и есть пузомерки. Так же, к пузомеркам именно блогов (к сайтам не относится) причисляют количество подписчиков на RSS, у меня в сайдбаре первый счетчик под заголовком «читают мой блог», сегодня 80. Вообще эта цифра непостоянная и всегда скачет, шаг назад — два вперед, т.е. то подписчиков меньше, то больше, но главное, чтобы тренд сохранялся восходящий.

Комментарии запрещены.