Оптимизация и переоптимизация текстов – новость Яндекса и личный опыт

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я давно хотела рассказать вам одну историю из личного опыта про оптимизацию текстов, но как-то все откладывала. Но, в связи с последней новостью Яндекса, решила, что как раз сейчас будет самый лучший момент, чтобы и о новости рассказать и о своем опыте.

Оптимизация и переоптимизация текстов – новость Яндекса и личный опыт
У меня в блоге много статей посвящено оптимизации и текстов в том числе. Некоторые с упором на теорию и размышления, например Правильный контент – залог успеха, некоторые с упором на практику - Оптимизация под поисковые запросы.

И всегда, в каждой статье, не только в озвученных, но и вообще в любой, где это уместно, я повторяю, что писать нужно для людей, что сайт/блог должен быть интересен людям. Да, даже сайт-визитка должна быть интересна людям. Просто интерес другой, но суть то та же.

И вот, 13 сентября, в своем блоге Яндекс опубликовал новость о выходе нового алгоритма Тексты оптимизировались, переоптимизировались, но не выоптимизировались. Яндексу надоело индексировать сайты с переоптимизироваными текстами. И на следующей неделе запускается алгоритм, который должен будет проверить все тексты сайтов на предмет их ценности для читателей.

Давайте разберемся, что такое оптимизированный текст, а что такое переоптимизированный.

Как уже сказала, я не раз писала, что для продвижения страницы по какому-либо запросу, необходимо в тексте употреблять ключевые слова. И это нормально, и к переоптимизации не имеет никакого отношения. Однако, и об этом я также писала, оптимизированный текст не тот, который набит ключевыми словами, а тот, который отвечает на запрос пользователя, тот, который дает исчерпывающий ответ на вопрос.

Самое главное тут именно слово "исчерпывающий". Абсолютно не важно, сколько раз вы употребите то или иное слово, но очень важно, ответите ли вы на потребности пользователя так, чтобы он не пошел дальше искать информацию по другим сайтам. Вот что значит качественно и правильно оптимизированные тексты.

А вот и сама история.
Несколько месяцев назад я получила заказ на продвижение сайта. До этого сайт уже продвигался около 8 месяцев, но за последние четыре месяца не сдвинулся с места ни на позицию. Главная страница застряла в районе 17-25 места по самым главным запросам.

Детальный анализ сайта в целом, и главной страницы в частности, показал, что в тексте главной нет ни одного прямого вхождения ни одной из ключевых фраз, и только одна рядом с логотипом. Т.е. всего одна, и то не в тексте. При этом в тексте вообще не было ключевых фраз даже с НЕ прямым вхождением, были только отдельные слова из фраз, по которым продвигался сайт. Стоит уточнить, что ключевые фразы были только в Title. И все. Не было их даже в заголовках.

Естественно, прежде, чем написать текст, я проанализировала конкурентов, их тексты. Вот уж где тексты были переоптимизированы. У некоторых из них плотность ключевых слов просто зашкаливала - 5-15%. Читать было невозможно.

Я вообще никогда не смотрю на плотность ключевых слов и считаю это абсолютно бессмысленным показателем. Все тексты я пишу от души, а ключевые слова просто держу в голове и, если фраза позволяет вставить необходимые слова, то вставляю. Но, анализируя конкурентов, естественно, я не могла обойти это стороной.

Дальше мои действия были разумными и вполне логичными, для главной страницы я сама лично написала текст, с использованием ключевых фраз, при этом уделила пристальное внимание тому, чтобы текст был не просто для людей, но и вообще, чтобы он был интересен. Никакой излишней переоптимизации, все к месту и по делу. А плотность ключевых слов была значительно ниже, чем на конкурирующих сайтах. По объему статья также была значительно меньше, чем у конкурентов.

На самом деле, мне до сих пор не в чем себя упрекнуть, что я сделала что-то плохо. Вот теперь самое интересное.

Через пару апдейтов Яндекса, когда поисковик проиндексировал новый текст, главная страница сайта, державшаяся до этого в течении 4 месяцев в районе 20-ой позиции с треском рухнула на 20-40 позиций вниз, в мгновении очутившись на 40-60 местах. Это было в Яндексе. В Google же наоборот, с момента переиндексации страница поползла вверх, и вышла в ТОП 5-10 по нужным запросам.

Мне было очень обидно, что Яндекс не принял мой текст, и, естественно, мне было стыдно перед клиентом. Но при этом, ещё тогда и до сих пор, я уверена в правильности моих действий и в качестве написанного мной текста. И Google ведь оценил мой текст, раз подтянул сайт в ТОП.

Подождав пару апдейтов, позиции сайта в Яндекс не восстановились. За это время я тщательно ещё раз все проанализировала - сайт, конкурентов, по ходу исправила ещё пару мелких огрехов, но ничего серьезного, что могло повлиять на падение, найдено не было, и через три недели я вернула прежний текст. Естественно, прежде, чем его поменять в первый раз, я сохранила текст со всем форматированием, поэтому быстро вернула все к прежнему значению. Дополнительно, все же я вписала одно прямое вхождение самой частотной и конкурентной фразы.

И что вы думаете? Так же через пару апдейтов главная страница вернулась на прежние места. Сейчас уже преодолены те позиции, которые были изначально, а по некоторым фразам главная уже вышла ТОП 10.

Не смотря на то, что я всегда плохо относилась к излишней переоптимизации, всегда на первое место ставила полезность и интерес для читателя, описанная мной ситуация ещё больше научила меня тому, что тексты должны быть написаны для людей. И что самое главное, это касается не только блогов, но и коммерческих сайтов, ведь вся эта история случилась с сайтом в коммерческой и в достаточно конкурентной нише.

Также, данный пример, наглядно показывает, что в тексте не обязательно должны быть прямые вхождения ключевых фраз. Главное, чтобы страница, опубликованный на ней текст, отвечал за запросы пользователей. Чтобы пользователь, попав на данную страницу, не шел искать дальше информацию, а остался на сайте, или просто ушел, получив нужную информацию, а не вернулся к результатам поиска, чтобы продолжить поиск ответа на свой вопрос.

Остается самый главный вопрос, ну а как же понять, сколько раз можно ставить ключевую фразу, а сколько нет? Как найти ту золотую середину?

Ещё раз повторю:

Оптимизированный текст не тот, где используется энное количество ключевой фразы, оптимизированный текст тот, который отвечает на вопрос пользователя.

Запомните это правило. И всегда руководствуйтесь им.
Как понять, дает ли моя статья исчерпывающий ответ?

Во-первых, конечно же, это нужно чувствовать.
Во-вторых, тот же инструмент Яндекса Статистика ключевых слов, о которой я писала в статье Как пользоваться статистикой ключевых слов на Яндекс дает достаточно информации, чтобы понять, что интересует людей, какую информацию они ищут, как формируют свои вопросы.

Наша задача выбрать тот круг запросов, ответы на которые мы можем наиболее полно раскрыть в своей статье и дополнительно раскрыть на других страницах своего сайта. Кто-то может сказать, что это подходит для блогов, а для коммерческого сайта не подойдет. Это не правда. Для сайта так же подбирается семантическое ядро, именно те фразы, на которые отвечает ваш сайт. Ведь это глупо, выбрать такие фразы, на которые ваш сайт не отвечает.

Вы подумали, что так никто не делает? И тут вы тоже ошибаетесь. И тут вопрос не только в употреблении ключевых слов и фраз в тексте, а ещё и в позиционировании, в выборе своей ниши, в правильном выборе своего клиента - пол, возраст, страна, образование.

А, например, Google в своем руководстве по поисковой оптимизации пишет, что в результатах поиска всегда выше всех будет находиться тот сайт, который предоставляет уникальную услугу (при прочих равных условиях). Это означает, что каждый владелец сайта должен думать не о том, как лучше оптимизировать свои статьи, а какие дополнительные услуги предложить своим клиентам, услуги, которые не предлагают конкуренты.

Я не ставила целью данной статьи дать практические рекомендации, все их вы найдете по ссылкам, которые я указала в статье на другие свои материалы, главная цель этой статьи была показать вам, что оптимизация оптимизации рознь.

И даже читая мои и другие статьи про оптимизацию текстов, всегда помните, что во всем должна быть мера. На первом месте всегда должен стоять пользователь, которому мы должны дать ответ на вопрос, а не нахождение сайта в ТОПе.

Удачи в продвижении.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Оптимизация и переоптимизация текстов – новость Яндекса и личный опыт: 48 комментариев

  1. san4izl

    Поисковики не знают, что такое исчерпывающий ответ! И никогда этого не будут знать. Они могут лишь анализировать некоторые факторы на примитивном уровне!

  2. Таня

    Я вот уже несколько недель все собираюсь оптимизировать свои старые посты, но все времени не находится. Но все равно буду, пусть хоть Гугл поймет, о чем мой сайт. 
    Может, это лично мое мнение и оно очень предвзятое, но мне кажется, что Яндексом и Эксплорером пользуются … я даже не знаю, как определить эту часть интернет-населения — чайники. Вот Яндекс и издевается над блоггерами)) 
    Хотя, все поисковые системы странные: у меня есть один пост, в котором упоминается брокколи, причем очень метафорически, так гугд меня по этому запросу держит в первой десятке. Зачем? Одному Богу известно.

  3. SwaEgo

    Ничего не оптимизирую, ничего не вставляю, и вообще об этом не думаю, сайт стабильно вверху, посещаемость 2К+, и все довольны.

  4. Олег Абрамов

    Для поиска русских результатов Яндекс чаще выдаёт исчерпывающие ответы, чем Google. Поэтому и популярен в России.

  5. SEO-Дилетант'ка

    Просто, если вы НЕ читаете статью полностью, то на сколько правильно вы можете истолковать ее смысл, чтобы делать какие-то выводы и комментировать?

  6. SEO-Дилетант'ка

     Да это вам нужно переживать, а не мне:) Вы то считаете, что можете по одной фразе решить, о чем статья, и совсем не понимаете, что из-за этого лишаете себя новых знаний. А уж в глазах других людей, которые прочитали статью и ваш комментарий, выглядите глупо.

  7. No

    А нужно ли ключевые слова жирным шрифтом или курсивом выделять (для целей SEO имею ввиду) ?

  8. Yandex

    Смотрим от первой буквы заголовка до точки в конце текста по http://advego.ru/text/seo/
    Классическая тошнота документа 5.74
    Академическая тошнота документа 9.1 %

  9. Ольга Ladyemansipe

    У меня была такая же ситуация с заказчиком как у Вас…переписывала три раза, удалила все ключевые слова, а позиции не повышаются…

  10. Andrey Platonov

    Я тоже столкнулся с такой проблемой. В один прекрасный день яндекс прислал письмо — текст на вашем сайте переоптимизирован, позиции слетели на 20-40 пунктов.. Исправил, жду. Но, посмотрев своих конкурентов в топе, и грустно стало. Такой показатель как «тошнота» у них зашкаливает! и ключевики явно преобладают в тексте. Почему так по Вашему мнению?

  11. Andrey Platonov

    Не поленился, посмотрел:
    Классическая тошнота документа
    5.10, при рекомендуемой не выше 3. Но, тошнят не те слова, по которой я нашел этот блог.(переоптимизация текста). Слово переоптимизация имеет  всего 3 ввхождения.

  12. Баловень

    Такой вопрос, а на главную страницу обраток сколько было?

    Хотя… лично я думаю, что в Яндексе есть хитрый фильтр, который учитывает процесс оптимизации текста в течении его жизни на конкретной странице. 
    То есть, надо сразу выкладывать текст уже оптимизированным. 

  13. SEO-Дилетант'ка

    Думаю, нужно вернуть тот текст, при котором были максимальные позиции, и уже с ним работать, думать, что именно Яндексу в нем не нравится. В любом случае, пусть не в тексте, но вообще на странице должны быть ключевые слова. Ведь в моем примере ключевая фраза была, но не в тексте, а в описании, что-то типа слогана.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Мое мнение — абсолютно бессмысленный показатель, когда тексты пишешь для людей, а не для ПС. Есть слова, у которых вообще нет синонмов, и ломать голову, как бы обозвать это слово, чтобы тошноту не увеличить — глупо.

  15. Denvir

    У меня тоже есть один сайт-конкурент, борюсь с ним за 3 место в яндексе по одной фразе уже год и мне не понятно почему Яндексу нравится больше не моя страница, страница конкурента перенасыщена ключевой фразой, очень высокая ташнотность!

  16. Viktorya

     Екатерина помогите мне пожалуйста,
    создала блог, убрала посторонние ссылки, но вот на ПрТИЦ показывает что
    исходящих 15 штук. Эти ссылки это картинки (их я заливала на стандартных хост
    блогспота) и виджеты. А у вас я такого не вижу, подскажите пожалуйста как их
    убрать

  17. Sead

    «…оптимизированный текст не тот, который набит ключевыми словами, а тот, который отвечает на запрос пользователя, тот, который дает исчерпывающий ответ на вопрос.»Вполне понятно, только эта качественная характеристика. Получается, что текст надо составит так,чтобы посетитель не перешел на другие сайты, а плотность ключевых слов тут не причем. Так?

  18. Webing456

    Тексты нужно писать для людей, и когда ты пишешь сам, то естественно
    поисковики тебя индексируют. Выделять жирным нужно только слова на
    которых нужно привлечь внимание, либо это какой-то заголовок или
    определение, например «Нажимаем на ссылку
    Регистрация«, «Домен — это…».

  19. Geny

    «…что в результатах поиска всегда выше всех будет находиться тот сайт,
    который предоставляет уникальную услугу (при прочих равных условиях)»  — +100. 

  20. Ekaterina Sumkina

    Я уже давно не занималась сео и не вела собственный блог, а здесь прочитала заетку — и такая приятная ностальгия!
     
    Катюша, у тебя замечательный, простой, читаемый, доходчивый и подмечающий блог. Попутного ветра!

  21. SeoDiz

    Все абсолютная правда от первой и до последней буквы!
    Я бы на месте Google и Yandex сразу дал вам PR 10 и ТИЦ немеряно.
    Как раз собирался писать статью про переоптимизацию на своем блоге и по своей привычке перед написанием анализировать конкурентов находящихся на первом месте в выдаче по основным ключевикам будущей статьи, поэтому и зашел к вам.
    Вы усложнили мне задачу написав действительно просто, читабельно и интересно.
    Что мне остается сейчас то это лишь использовать ваше небольшое упущение: отсутствие конкретных данных.
    А вообще очень рад что поисковики уже ПРАВИЛЬНО ранжируют страницы, не по количеству ключевиков и внешних ссылок с правильным анкором (тут еще есть недоработки) а от ценности их для посетителя.

  22. C новым годом

    Да, так же на собственном опыте убедилась, что шутить с Яндексом не стоит. Переоптимизированные тексты вылетают из индекса только так.

  23. Анна

    Да, статья действительно полезная. Я только три месяца в сатостроении и Seo,  но такого ньюанса я не знала. Я думала оптимизация решает все. Не то чтобы у меня на сайте бред написан, но и оптимизацией я не брезговала. И что самое неожиданное,  у меня страница одна в топ 10 прорвалась от гугла и яндекса, до сих пор не понимаю почему ))) Я с ней по этому направлению не работала. Сейчас уже позиции упали, так как пока еще во всем только разбираюсь, и многого еще не знаю. Но статья, действительно очень полезная для меня оказалась. 

  24. MIXA

    Раньше (ещё пол года назад) даже не знал что такое эта оптимизация и уж тем блее переоптимизация…теперь понял почему Яша и Гугл игнорили мой сайн недавая ему даже 100 посетителей в день…сейчас немного поменялось…есть много разного софта и сервисов которые помогут узнать сколько на какой странице ключей нужно ставить для того чтоб ПС поняли что твоя страница именно то что нужно пользователю…Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *