Ответы на вопросы. Выпуск 1

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно, в последнюю пятницу, 1 октября, я запустила акцию Задайте вопрос. Каждый желающий может отправить мне вопрос, на который я отвечу в своей рубрике Ответы на вопросы. Долго я думала, когда публиковать первую статью. Изначально мной предполагалось, что ответы будут публиковаться в конце недели, примерно в пятницу-субботу, но после первых ласточек не могу удержаться. Поэтому встречайте новую рубрику Ответы на вопросы и первый выпуск.

otveti-na-voprosi
Я позволила себе немного редактировать вопросы читателей. Это сделано исключительно для того, чтобы вопрос звучал более конкретно, отражая саму суть, без лишних предисловий. Некоторые похожие вопросы будут объединяться, чтобы не переписывать одно и тоже, так же, если ответ на вопрос уже есть на моем блоге, буду давать ссылку с пояснениями на уже опубликованные материалы. Если на какой то вопрос не смогу ответить, то обязательно будут найдены материалы в сети, которые будут максимально отвечать на поставленный вопрос.

Итак, начнем.

Как создавать страницы с адресами с транслитерацией ключевых слов в адресе? Я знаю, что на вордпересс есть плагин, который сам переводит название статьи, написанное кириллицей в латиницу. А на платформе Blogger это тоже возможно?
К сожалению, плагинов никаких нет, все делается вручную. Когда я пишу статью, ещё до публикации, я прописываю заголовок латиницей. Все остальное делается в считанные секунды. Я жму на кнопку опубликовать, тут же, на обновившейся странице я нажимаю ссылку Изменить сообщение, исправляю заголовок на кириллицу и публикую заново. Как сказала выше, все делается мгновенно, поэтому в RSS попадает нормальный заголовок, написанный по-русски. Если получится пауза, то в RSS может уйти статья с заголовком на латинице.
Я хочу сделать свой домен….. в настройках Blogger покупаешь домен….
Кстати, покупать домен именно в настройках блога не обязательно, можно купить у любого регистратора, а именно в настройка, к сожалению, нет возможности приобрести в зоне своей страны, например, для России .ru и другие.
Если я настрою свой персональный домен, что будет с уже существующими страницами? На них будет перенаправление? Или они останутся со старым адресом?
Что будет с индексом?
Сколько стоит Ваша помощь в данном вопросе? (в вопросе переноса домена – прим. авт.) Или Вы можете помочь в этом вопросе бесплатно?
Старые страницы будут с новым адресом, на них будет работать перенаправление. Они будут доступны как по новому адресу, так и по старому.

С индексом будет все хорошо. Именно для таких случаев был разработан код статуса 301, который отдает сервер в ответ на запросы пользователей (браузеров) и поисковых роботов. Когда поисковый робот обращается к странице сайта по старому адресу, сервер дает ответ: код статуса 301, если перевести на человеческий язык означает “такая страница есть, но теперь находится по новому адресу здесь”. Поисковые роботы понимают этот ответ, удаляют из своей базы страницу со старым адресом и заносят в базу новый адрес.

В данном вопросе моя помощь абсолютно бесплатна. Дело в том, что вопрос переноса домена вообще дело легкое, и платить за это деньги не имеет смысла. Самое сложное здесь, это разобраться с dns. У меня в блоге есть подробные статьи и про dns и про перенос блога на персональный домен. Уверена, вы справитесь самостоятельно.

Или на других условиях?
Я всегда радуюсь, когда Яндекс Вебмастер показывает ссылки на мой блог с других блогов, это означает, что в он-лайне я существую не зря :).
У меня в статистике, в источниках трафика значится один “нехороший” сайт (порнотематики) Но я не оставляла ссылки на свой блог. Что мне делать для того, чтобы его убрать?
Делать ничего не нужно. Во-первых, я с уверенностью могу утверждать, это глюк статистики Blogger (при всем уважении к гугл аналитикс). У меня тоже есть в источниках трафика подобные сайты. Но другие статистики ничего подобного не отображают. Надеюсь, разработчики исправят эту ошибку. Во-вторых, в интернете много ведется разговоров, оказывают ли какое-то влияние подобные ссылки (если они действительно установлены) – большинство специалистов сходятся во мнении, что не влияют.
Как создать карту блога на Blogger.com как у вас?
Это очень легко. Я создала страницу на вкладке Отправка – Изменить страницы. Жмем создать страницу, переходим на вкладку Изменить HTML и вставляем этот код:
<script src="//scriptabufarhan.googlecode.com/svn/trunk/daftarisiv2.js">
</script>
<script src="//amateurblogger.ru/feeds/posts/summary?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">
</script>
Обращаем внимание, что выделенный мной фрагмент необходимо заменить на адрес своего блога. Этот код стороннего разработчика, автоматически генерирует карту сайта по ярлыкам. Единственный минус в том, что статьи повторяются, если одной и той же статье присвоено несколько ярлыков.
…вот адрес моего блога ***.blogspot.com. Инструменты для веб-мастеров показывают: запросов 10; ключевых слов – нет (хотя я их вносила в HTML шаблона), ссылок – никаких, судя по всему, нет. …нет в основном поиске гугла. Я что-то пытаюсь менять, добавлять и прочее, думается мне, что я разбрасываюсь, не понимая главного. Итак, с работы над чем в моей ситуации мне лучше было бы начать? С оптимизации блога, как вы понимаете, звучит слишком общо. Я за конкретику. Укажите направление, пожалуйста.
Сразу уделю внимание инструментам для вебмастеров гугл. Ключевые слова в вашем шаблоне и ключевые слова, которые показывает гугл – никак между собой не связаны. В инструментах гугл показывает те слова, которые наиболее часто встречаются в блоге. Если они не соответствуют тем словам, которые вы определили для своего блога, значит стоит чаще употреблять их в своих статьях. По данным Yahoo на ваш блог найдена всего одна ссылка. Учитывая, что блогу больше полугода, и за это время всего одна внешняя ссылка, то могу предположить, что именно это стало причиной того, что ваш блог не находится в основном индексе гугл, и как следствие, всего 10 запросов. Т.е. с точки зрения поисковой системы, если на вас не ссылаются, то и показывать пользователям на вашем блоге нечего.

Плюс к этому, я обратила внимание, что у вас мало контента, а картинки не оптимизируются вообще. Гугл во многом более продвинут, чем Яндекс, но вот контент он воспринимает не совсем так, как хотелось бы. Из-за того, что статьи короткие, вы не прячете их под кат, они все находятся на главной странице, для гугла это означает, что у вас много страниц с дублирующимся содержанием. А это так же влияет на нахождение блога в основном и дополнительном индексе.

На мой взгляд, вам необходимо:

  1. Открыть веб-альбом с изображениями. Для вашей тематики и ниши это важно, чтобы картинки с вашего блога хорошо индексировались. Подробнее можете посмотреть здесь. Если вы уже это сделали – отлично. На данный момент я вижу у вас 7 картинок проиндексировано.
  2. Уделить особое внимание внешним ссылкам. Вам необходимо набрать ссылочную массу. В идеале, на каждую страницу блога должны вести ссылки с других сайтов. Как этого добиться? Завести несколько блогов в других блоговых сервисах, например, на ЖЖ, там и пользователей много, и тематические сообщества есть, в которые вам просто необходимо вступить и начать общаться. Так же обратите внимание на блоги в LiveInternet, там тоже есть сообщества, в блогах яндекса - Ya.ru. Только не копируйте свои статьи в новые блоги. Пусть будут небольшие заметки, но уникальные. Так же, поищите блоги и форумы схожей тематики. Начните комментировать и общаться. Когда будете комментировать, не забывайте в своем нике ставить ссылку на свой блог.  Так же, я думаю, в вашем случае полезным будет зарегистрироваться в досках объявлений. Разместить объявления на таких сайтах, как avito.ru и ему подобных. Так же, для общения вам подойдут не только тематические блоги, но и любые блоги и социальные сети женской тематики. Таких не мало. Создайте там свой профиль, расскажите, чем вы занимаетесь. Не пренебрегайте таким сервисом, как Twitter.
  3. Параллельно с этим, я бы вам рекомендовала уделить больше внимания оптимизации картинок (смотрите ссылку в первом пункте). При оптимизации уделяйте особое внимание параметру alt, старайтесь в нем прописать не название изделия, а поисковый запрос, например “купить бижутерию”.
  4. И есть такое соображение. Когда начнете писать в другие блоги, вставьте в них несколько своих изображений не через стандартную форму добавления фото, а непосредственно в код HTML (во многих блоговых службах есть возможность редактировать код HTML в сообщениях) в виде ссылки на изображение на Пикассе, т.е. именно тот путь к картинке, который используется в blogger.
  5. Последнее, что хотелось бы добавить. С одной стороны, вы красиво называете свои украшения, и получается, что статьи носят их название, но тем самым вы оказываете себе же медвежью услугу. Для примера, возьмем статью Комплект After Rain. Как вы сами понимаете, комплекты бывают разные, и постельное белье, и множество других значений. А в самой статье всего один раз встречается слово колье и сережки. А ещё о птичке, дожде, цветах, ленточках. И все это помещается в тысячу знаков. Приходит робот на ваш блог, начинает сканировать, и вполне естественно, что он не понимает о чем речь. К какой тематике принадлежит ваш блог, по каким запросам его показывать, и к слову, именно внешние ссылки дают роботу более полную картину о содержании страницы, а так же полезна внутренняя перелинковка. Статья несомненно написана с большой любовью, очень красиво, но в интернете другие законы, под которые приходится подстраиваться. Стоит поискать золотую середину. И тексту не навредить, и роботу показать четкую тематику.

Это та программа минимум, которую вы должны осилить. Если самостоятельно не получается, рассмотрите варианты платных услуг – заказ статей у копирайтера, прогон по доскам объявлений.

Как (не сколько) вы зарабатываете на вашем блоге? Адсенс я не вижу, рекламы тоже.
Я не зарабатываю со своего блога. Почти не зарабатываю (иногда ко мне обращаются за консультациями по продвижению).
Я не против заработка с блога, но я не считаю это самоцелью. Для меня мой блог, это прежде всего учебник, по которому я изучаю создание, развитие и продвижение сайтов. Конечной же целью для меня будет создание нескольких успешных интернет-проектов для людей. К этому и стремлюсь.

На этом пока все. Я очень жду, что вопросов от моих читателей будет больше. Может быть, после публикации этой статьи, желающих станет больше. До скорых встреч в рубрике Ответы на вопросы.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Ответы на вопросы. Выпуск 1: 16 комментариев

  1. ulishna

    Задам такой вопрос: можно ли самому сделать виджет для своего блога и разместить его на Яндексе?

  2. SEO-Дилетант'ка

    Конечно для вопросов есть специальная форма, но можно и тут задать:)
    Конечно вы можете сделать виджет, и загрузить его не только на яндекс, но и в гугл и другие сайты, где есть возможность выкладывать свои виджеты для общего пользования. Естественно, главное, чтобы он был полезен и интересен другим пользователям.

  3. SEO-Дилетант'ка

    Это больше похоже на вопрос, а не на уточнение:)
    Но ответ один — нет.
    Практически, конечно это можно осуществить, но это нецелесообразно, и влечет последствия. Представьте, к данному моменту ваш блог проиндексирован, на эти страницы есть ссылки с других ресурсов и по ссылкам уже переходят посетители, то, что случится, когда посетитель попадет на страницу с ошибкой о том, что этой страницы больше не существует…

  4. Дмитрий

    Добрый день! У меня возник вопрос по ответу на — Как создать карту
    блога на Blogger.com как у вас?

    Имеется ввиду содержание?
    Как то непонятно — как же одна статья может содержать только один ярлык, для того чтобы статьи не повторялись, одним ярлыком статью не опишешь…
    Есть ли какие-то альтернативные варианты, чтоб сделать содержание?

  5. SEO-Дилетант'ка

    Дмитрий, отвечу так:
    Если бы я знала о другом, лучшем варианте — он был бы установлен в моем блоге.
    А то из вашего комментария выходит, что я себе плохой установила, и всем плохое советую.
    Поищите в гугле, в яндексе, может найдете сами лучше. Поделитесь со мной.
    P.S. Скажу по секрету, что скоро будет новое содержание, но оно пока не готово.
    И ещё отвечу, что одна статья может иметь один ярлык, это личное дело каждого.

  6. Aliona196

    По поводу 2-го вопроса о своём домене и настройках DNS хотела бы добавить, что регистрировала домен на reggi.ru (по неопытности не знала, что на blogger тоже можно зарегестрировать). Он обошёлся на 150 руб. дороже, чем был бы в blogger, но зато не было никакиз проблем с DNS, так как там есть специальная кнопочка по настройке домена на blogger, нажимаешь её и ждёшь привязки к blogger, всё очень просто=)

  7. SEO-Дилетант'ка

    Стоимость доменов может быть разная, и у Blogger не самая дешевая. Домены в зоне ru можно купить за от 80 рублей и выше.
    Да и плохо то, что у Blogger мало зон, в которых можно купить домен.

  8. Larrisa86

    Здравствуйте, Катя.
    У меня возникли проблемы с созданием страницы содержание или карты сайта, как сказано выше. Дело в том, что у меня отображаются только разделы, а посты в этих разделах отображаются только в виде слова NEW! красного цвета. Какой бы код не вставляла, ничего не меняется. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтоб под названием рубрики отображались посты, которые в нее входят?
    Заранее спасибо Вам за ответ.

  9. SEO-Дилетант'ка

    На самом деле такого не должно быть, и я не могу ответить, в чем может быть проблема. Этот скрипт был написан одним блоггером и опубликован на иностранном блоге, ссылка на его блог есть в этом скрипте.
    В общем, выходы вижу такие:
    1. Если знаете английский, можете зайти на его блог и написать комментарий к его статье.
    2. Дать ссылку на ваш блог мне, я посмотрю, но сомневаюсь, что смогу чем-то помочь.
    3. Воспользоваться другим решением карты сайта, описанным у меня в статье Как сделать рубрики в Blogger/Blogspot — считаю, этот вариант будет самым лучшим, т.к. разработчик этого скрипта ближе и говорит по русски, и ссылка на его блог есть в этой статье. Если возникнут проблемы с установкой, он сможет помочь.

  10. RemperPip

    У меня возникла проблема с созданием карты блога. Вставляю скрипт, но карты, как таковой не получается. Во-первых, ярлыки (в моём случае это рубрики) и названия статей выстраиваются в сплошной текст, а не список. Во-вторых, в этом тексте не воспроизводятся ссылки.

    Наверное не очень понятно на словах, поэтому осталяю ссылку, чтобы вы могли посмотреть:
    http://www.zurnaltandem.info/p/blog-page_2601.html

    Очевидно, это беда шаблона, потому что шаблон сменила буквально вчера и заметила, что ещё одна страница ранее созданная тоже потеряла привлекательность и отображается примерно так же. Текст не выдаётся польностью и отсутсвуют ссылки.

    Что посоветуете? Очень хотелось бы этот шаблон оставить и довести его до ума, хотя наверное простейшим решением было бы сменить шаблон.

  11. SEO-Дилетант'ка

    Сложная ситуация с вашим шаблоном. Уверена, его можно исправить, но готового совета у меня нет.
    Скорее всего в шаблоне стоит скрипт (JavaScript), который делает короткие анонсы на главной. И разработчики не продумали, чтобы скрипт не работал на статических страницах. В блоггер есть конструкция, которая говорит: если открыта главная страница, то выводить так, если все остальные — то выводить по другому. Так вот стоит попробовать найти скрипт, выводящий статьи на главной и поместить его в эту конструкцию. Для этого необходимо все же немного разбираться в коде. Посмотрите мою статью про виджет календаря или про то, как сделать рубрики, в них есть ссылка на один блог, в котором вы найдете разные условные конструкции, которые применяются в шаблонах Blogger.

  12. RemperPip

    Спасибо. Попробую воспользоваться вашим советом и поискать решение проблемы в блоге, который вы рекомендуете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *