Ответы на вопросы. Выпуск 10

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В эфире очередной выпуск Ответов на вопросы, которые каждый желающий может задать через специальную форму на блоге Задайте вопрос.

Ответы на вопросы

Итак, приступим.

Подскажите, пожалуйста, что означают цифры в скобках в таблице, связанной с формой?Я имею ввиду пункт меню Форма (36). Эти цифры меняются. Я сначала думала, что эти цифры означают номер варианта формы при ее редактировании.

Но форма запущена в эксплуатацию (я ее не меняю), и, вдруг, я обратила внимание, что там уже написано Форма (1543).

Спасибо за ответ

Эти цифры означают, что через Вашу форму было отправлено 1543 письма от пользователей, и на странице Документов Google, в таблице, поля которой заполняются информацией, заполнено 1543 горизонтальных поля.

Лично у меня в форме, на данный момент 84 поля, соответственно, цифра в меню рядом со словом Форма – 84, т.е. через форму Задать вопрос мне уже задали 84 вопроса. Хотя, на самом деле вопросов за это время было на много больше, ведь многие задают по несколько вопросов в одном письме.

В одном из комментариев упоминалось что можно совсем избавиться от внешних ссылок через редирект. Как это сделать на блогспоте?
Да, такая возможность есть, причем подходит не только для Blogger, но и для любых других платформ, которые поддерживают JavaScript. Код этот может быть таким:
<script type="text/javascript">document.write('<a href="http://www.yandex.ru/">ссылка</a>');

</script>

К сожалению, для Blogger автоматической реализации нет, т.е. каждую ссылку необходимо прописывать вручную. Стоит сказать, что Google (возможно, и другие поисковые системы) умеет читать JavaScript, но не факт, что он читает именно ссылки, т.е. вполне вероятно, что он их все видит, но точно не учитывает. Хорошо было бы провести эксперимент по этому поводу.
Здравствуйте Екатерина!Хочу выразить Вам огромную благодарность за советы новичкам.

Вопрос: можно ли на моем блоге сделать  как вот здесь ya…ea.com, т.е. чтобы кроме статей, можно было разместить вот такое подобие базы данных о сдаваемом жилье. И сделать оглавление, как у Вас, чтоб название статьи было ссылкой на нее.

С нетерпением буду ждать Вашего ответа. С уважением Сергей Якушев.

С одной стороны, сделать полноценную базу на Blogger - невозможно, но с другой стороны, вам ничего не мешает, создавать сообщения блога в виде подобной базы. В принципе, на том сайте нет ничего особенного, чтобы невозможно было реализовать на Blogger.

Создавайте обычные сообщения блога, размещайте в них фотографии, необходимые данные. Всем подобным сообщениям присвойте один определенный ярлык (или, если необходимо, распределите по нескольким ярлыкам).

Далее лично я рекомендую, удобней всего будет, если вы воспользуетесь решением вывода Рубрик, описанным в моей статей Как сделать рубрики на Blogger/Blogspot. Либо, выводить все сообщения, как у меня на странице Содержание. Способ этот описан в статье Ответы на вопросы. Выпуск 1.

Сделала файл Robots.txt, как Вы советовали, возникла проблема Яндекс выдает ошибку (1: О╩©User-agent: Yandex Обнаружена неизвестная директива.) Как исправить?

Да, у меня тоже так пару раз получилось. Я так подумала, что это связано с кодировкой на хостинге. Т.к. варианты загрузки и редактирования файлов на сервере могут быть у всех разные, просто советую обратить внимание на такие моменты:

  • В какой кодировке сохранен файл robots.txt на вашем компьютере
  • В какой кодировке хостинг воспринимает загруженные с компьютера файлы
  • В какой кодировке он открывает файлы для редактирования
  • Если изменяете файл через панель хостера, обратите внимание, можно ли указать кодировку
  • Сохраняйте в кодировке UTF-8

В общем, я открыла файл robots.txt через панель хостера и заново скопировала весь код из такого же файла, но находящегося на компьютере, сохранила в нужной кодировке, и больше проблем не было.

Добрый день. Создаю блог на Блоггере. Опыта очень мало. Подскажите, у вас на блоге есть страница - содержание, где указаны статьи по категориям ( т.е. это внешние ссылки??) Как сделать на странице вывод название статьи (ссылку на нее), т.е. я хочу сделать как у вас.
Как сделано у меня уже дала в этой статье ссылку на первый выпуск ответов на вопросы (смотрите выше). Но решила уточнить вам, что это не внешние ссылки, а внутренние. Разница в том, что внешние ссылки ведут на совершенно другие ресурсы, а внутренние – ведут на другие страницы вашего же блога.
Катя, шаблон моего блога был создан по моему заказу.Я обратила внимание, что внизу стоит открытая ссылка на автора шаблона.

Получается, что автор за свой труд получил от меня вознаграждение, плюс к этому использует мой блог для ссылки. Мне, если честно, не нравится такая ситуация.

Но, может, это нормально и так должно быть?

Да, к сожалению, многие попадают в подобную ситуацию. Дело в том, что это действительно считается нормой, когда автор шаблона ставит ссылку на себя. Но это не значит, что так бывает всегда.

Просто при заказе услуг по созданию сайта этот момент должен оговариваться отдельно. И как правило, если заказчик не согласен ставить ссылку, то и цена сайта может быть немного выше, если согласен ставить ссылку, то наоборот, цена может быть снижена.

В общем, все должно решаться ещё до того, как заказана и оплачена услуга. А после драки, как говорится, руками не машут. Но, конечно же, вы можете попытаться обратиться к исполнителю с просьбой удалить ссылку. И тут уже все зависит от ваших дипломатических способностей.

Привет. Я, конечно, извиняюсь если что-то не так, или вообще обращаюсь с глупым вопросом. Но почему-то к Вам есть бОльшее доверие, чем к другим.Вопрос таков меня мучит: тег <noindex>. На каждой из страниц сайта у меня есть меню (ссылки).

Стоит ли мне заключить в этот тег ссылки меню на остальных страницах. Т.е. оставить на главной странице без заключения в этот тег, а на остальных заключить в <noindex>. Я предполагаю, что эти ссылки как бы являются дубликатом ведь, но все таки хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. С Ув. Максим

Первое, что сразу бы хотелось объяснить, так это то, что тег <noindex> понимает только одна поисковая система – Яндекс. Т.е. если вы будете использовать этот тег, то его поймет только Яндекс, для остальных же систем ничего не изменится.

Меню никаких дубликатов не создает, это всего-лишь меню, которое есть абсолютно на любом сайте. Любая поисковая система, однажды просканировав страницу, все меню “склеивает” между собой и не воспринимает на каждой странице, как новые дублирующие блоки с информацией (в данном случае – меню).

Но есть другая сторона вопроса. Все ссылки в сайте создают перелинковку, а каждая ссылка передает вес той странице, на которую ссылается. И поэтому, чтобы увеличить вес определенной страницы, необходимо создать такие условия, чтобы на нее все ссылались, а она ни на кого не ссылалась. В таком случае, на этой одной странице не должно быть ссылок, ведущих на другие внутренние страницы (и тем более внешние).

Т.е. если вы хотите, чтобы главная страница сайта обладала самым большим весом, она не должна ссылаться на внутренние страницы, а внутренние, наоборот, все должны ссылаться на главную. Но реализовывать эту схему перелинковки с помощью тега <noindex> не вижу смысла. Лучше уж воспользоваться скриптом, описанным выше.

На главной странице все ссылки сделать с помощью скрипта, а на внутренних – обычными. Но стоит быть очень осторожными, и следить за тем, чтобы не было проблем с индексацией внутренних страниц. Ведь получается, что робот зайдет на главную и не увидит ссылок на внутренние.

В таком случае – контроль за sitemap.xml, и все же, в тексте на главной странице должны быть ссылки на внутренние. Но проставлены таким образом, чтобы вес, пройдя через внутренние страницы, опять вернулся на главную. Подробнее можно прочитать в статье Перелинковка.

Катюша, здравствуй! Ты всё растёшь и радуешь своих читателей полезной информаций, за что тебе большое спасибо.Вопрос заключается в следующем:

Например я не хочу, что бы мой блог какое-то время (на стадии оформления) находили в общем профиле Блогспота, там есть ссылка скрыть, но по-моему она просто скрывает в спойлер. Возможно ли скрыть блог на блоггере от посторонних вообще? Заранее спасибо.

Да, в описанном случае, ссылка на блог скрывается именно в спойлер. И это сделано только для автора блога. Чтобы полностью закрыть блог, из панели инструментов перейдите в Настройки на вкладку Разрешения – Читатели блога. Поставьте галочку – Только авторы блога. Когда блог будет готов, верните настройки - Кто угодно.
У вас на сайте русские названия статей превращаются в транслит. Возможно ли настроить blogger так, чтобы русские слова превращались в URL (транслитерация или явное указание адреса), а то сейчас мой заголовок "Авто путешествие по Крыму. День 10" превращается в страницу "10.html", т.е. всё, что blogger сумел различить, это цифра 10. С английскими заголовками всё ок.

Ваш вопрос вызвал у меня улыбку. Странно, что вы не догадались самостоятельно. Ведь именно таким образом догадалась я. Вторая моя статья в блоге называлась Почему я выбрала Blogger. И естественно, что в URL оказалось слово blogger. Остальное стало делом техники. Каждой своей статье в поле Название я прописываю заголовок латиницей, публикую, и тут же изменяю заголовок на русский.

Этот вопрос мне задают в каждом выпуске Ответов на вопросы. А самый первый раз я об этом написала ещё 8 мая 2010 года в статье Золотое правило ключевых слов. Наверно, всех вводит в заблуждение заголовок статьи. Скажу только, что уже опубликованные статьи изменить нельзя, можно только новым статьям задавать правильный url. Подробнее читайте по ссылке.

Здравствуйте.Мой вопрос касается подбора ключевых слов.

У всех оптимизаторов описания процесса подбора ключевых слов очень похожи друг на друга. И сводятся, по сути, к выбору НЧ или СЧ запросов и написание статей под эти ключевики.

А теперь сам вопрос: Как поисковики определяют, что статья оптимизирована именно под эти, а не другие ключевые слова?

Ответ очень прост. Если вы оптимизируете статью именно под эти ключевики, то вы используете их в заголовке <h1>, в URL страницы, в теге <title>, в подзаголовках <h2>. Ну и конечно же, если вы об этом пишите, то в статье используете эти слова чаще других.

При индексации страниц, поисковые системы не учитывают предлоги, часто употребляемые слова, т.е. четко берутся "смысловые" слова, слова из специальных тегов (которые я перечислила) + частота этих же слов в тексте.

Если выбранные ключевики не используются в специальных тегах, не упоминаются непосредственно в статье, то поисковая система не сможет определить именно эти слова ключевыми. А будет воспринимать ключами те слова, которые и используются в специальных тегах и в статье.

Доброго дня, уважаемая!Недавно я создал блог th…es.blogspot.com и хотел бы чтоб по запросу в инете на комбинации из "the best online rpg shooter games самые популярные онлайн игры" поисковики выдавали мой блог на первых страницах, хотя бы, чтоб блог появлялся в списке после этого. Как это сделать?

Спасибо.

Мне очень хотелось бы ответить вам в двух словах или, по крайней мере, в паре абзацев, но именно этому посвящен весь мой блог. Могу только посоветовать для начала ознакомиться со статьей Раскрутка в поисковых системах, в которой описаны самые основы, как работают поисковые системы, и как происходит показ того или иного сайта в результатах выдачи.

Вашему блогу нет даже месяца, а это очень маленький срок, чтобы поисковая система стала вас показывать. Постоянное развитие (работа над блогом) и время (терпение) – вот залог успеха.

В последнее время активно интересуюсь увеличением CTR для контекстных объявлений, в большей степени для объявлений Яндекс Директ, но и по Adsense тоже много интересных материалов. Зная, что многие на blogger ставят рекламу Google Adsense, думаю, вам будет интересная небольшая заметка о том, как увеличить CTR для контекстных объявлений в блоге про заработок в интернете.

На этом закругляюсь. Удачи в развитии.

 


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Ответы на вопросы. Выпуск 10: 14 комментариев

  1. Levchun

    Да, я хотел бы, чтобы блог-платформа, нацеленная на международные масштабы, была безразлична и однотипна к языковым предпочтениям, будь то иероглифы, кириллица или что-то другое.
    Во всех браузерах давным давно поддерживаются кириллические ссылки. Зачем, спрашивается, убирать кириллицу из URL’а (если уж так лень транслитирировать, что делается в несколько строк кода)?

  2. SEO-Дилетант'ка

    Юля, если вы не знаете, как выглядит ссылка на языке HTML, то невозможно объяснить, после каких слов это должно стоять. О ссылках у меня в блоге есть несколько статей. Посмотрите в содержании:
    1. Основы HTML в помощь блоггеру
    2. Ссылки и виды ссылок
    Так же может помочь статья:
    Как правильно оформлять внешние ссылки

    Во всех этих статьях приведены примеры написания ссылок на HTML.
    Приведенный же в статье код ссылки написан не на HTML, а на JavaScript.

  3. Galyul

    Вы написали: код может быть таким:

    А после каких слов в шаблоне надо вставлять такой код? Уж простите, но привыкла, что у вас всегда все пошагово расписано, сама врубиться не могу!

  4. SEO-Дилетант'ка

    Да, я тоже удивилась, но не расстроилась:). Все таки я вообще не занимаюсь увеличением этих пузомерок. Если бы занималась и не получила — было на много обидней.

  5. vataga_a

    Тем более что главное не это! По моему сегодня впервые был преодолен рубеж 1000 посетителей у вашего блога? Если так, то поздравляю! )

  6. SEO-Дилетант'ка

    Если вы участвуете в конкурсах и должны поставить прямую ссылку, то использование плагина — нарушение. Но любой плагин позволяет настроить список сайтов, ссылки на которые не нужно заворачивать.
    И ответ на следующий комментарий — да, сегодня у меня было более полутора тысяч посетителей. Но не думаю, что так много будет ежедневно, по крайней мере в ближайшие дни. Но я над этим работаю постоянно.

  7. vegasvip

    Как сделать чтобы форма комментариев в блоггере постоянно была на странице,в конце после статьи?Спасибо

  8. vegasvip

    Доброго Вам времени суток
    Подскажите пожалуйста,как сделать чтобы
    форма комментариев в блоггере постоянно была на странице,в конце.У меня
    на главной можно оставлять комментарии к постам, но только при нажатии
    на иконку «комент».На статистических страницах, иконка
    «комент»-есть,активная,но при нажатии на нее форма не открывается.В
    настройках комментариев и страниц вроде все нормально.Кучу видео
    пересмотрел,всего перечитал и на месте.Буду очень благодарен,если
    поможете в решении этого вопроса. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *