Ответы на вопросы. Выпуск 16

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В эфире очередной выпуск ответов на вопросы, шестнадцатый по счету. Хочу обратить ваше внимание, дорогие мои читатели, авторы блогов на Blogger, для всех вас я создала форум, где вы можете задавать свои вопросы про Blogger, пожалуйста, задавайте их там.

В данных выпусках я больше не буду отвечать про Blogger, возможно, за исключением, только если мне зададут очень интересный, нестандартный вопрос, требующий полного исчерпывающего ответа на полную статью. Все остальное – только на форуме. Тем более, уж простите меня, я устала из статьи в статью (в рамках данной рубрики) отвечать на одни и те же, абсолютно одинаковые вопросы.

Итак, сегодня я последний раз работаю попугаем, отвечаю на вопросы про Blogger, ответы на которые уже есть у меня в блоге, также будет парочка вопросов, не касающихся платформы.

Здравствуйте !
Возможно ли перенести свой блог на блоггере на другой хостинг?

Ответ: и да, и нет. Невозможно будет перенести блог на Blogger в неизменном виде, именно так, как он существует на Blogger, с доменом третьего уровня blog.blogspot.com, с админкой, с точно такими же виджетами.

Но при этом, как я сказала, блог на Blogger перенести можно. Многие другие бесплатный платформы позволяют загрузить все ваши статьи с помощью RSS ленты. Например, вы можете перенести свои статьи на бесплатные блоги Я.ру или в ЖЖ. Но вы не сможете забрать с собой адрес блога blog.blogspot.com. Но есть и другой вариант, прикрепить к блогу свой персональный домен, а затем перенести блог на WordPress.

Здравствуйте. Скажите, а какую платформу лучше выбрать для заработка на блоге: wordpress или blogspot?
Как биржи относятся к блогспоту, ведь это бесплатная платформа? Значит на ней гораздо сложней зарабатывать? Или это не так???
Очень нужен ваш совет!!!!

Вообще, большинство бирж принимают блоги на бесплатной платформе и зарабатывать на бесплатном блоге не сложно. Но стоит понимать, что большинство – это не все, хотя на самом деле большинства вполне достаточно.

Также стоит учитывать, что некоторые рекламодатели не хотят платить столько же денег за постовой с домена третьего уровня, как с домена второго уровня. Но как мы знаем, это не является проблемой, ведь к блогу можно прикрутить свой персональный домен второго уровня.

В целом, хоть блог на WordPress и дает больше возможностей по заработку, я считаю, на бесплатном блоге можно зарабатывать не меньше.

Приветствую. Вопрос такой: если у меня нестандартный шаблон и свой домен - можно убрать ссылку "технологии Blogger" ? Или это карается баном, пока блог размещен на их хостинге?

Любое удаление авторских прав – это плохо. Но если вы удалите эту строчку, блог за это бан не получит.

Здравствуйте. С удовольствием читаю Ваши полезные статьи, и хотел бы спросить у Вас совета по поводу оформления главной страницы.
Вариант такой - создать новое сообщение, в котором с помощью HTML сделать некоторый дизайн (с приветствием, картинками, содержанием статей - в общем, всё то, что делается на главных страницах сайтов). Затем опубликовать сообщение, например 2020-м годом, чтобы оно всегда было первым, а в настройках блога "показать не менее 1-го сообщения". Т. е. на главной всегда будет не лента записей, а одно это сообщение.
Насколько плох такой вариант?
Спасибо.
(Я попробовал так сделать, но из-за отсутствия идей, как именно оформить дизайн, пока удалил.)

В целом, ничего прям плохого в этом нет. Но я считаю, прежде, чем это делать, серьезно подумать, на сколько это необходимо.

Во-первых, подумайте о читателях, если они приходят в блог, то им вполне привычней будет видеть именно структуру блога, когда на главной выводятся последние опубликованные сообщения. А статическая главная страница может сбить их с толку.

Во-вторых, с точки зрения индексации поисковыми системами могут возникнуть проблемы.

Во-первых, полностью продублируется первое сообщение, т.е. будет на своей странице и на главной. Во-вторых, стоит продумать, как вообще будут выводиться новые сообщения блога. Индексирующий робот поисковиков может начать индексацию с любой страницы на блоге, но чаще всего этой любой страницей становится главная, т.е. убрав с главной страницы вывод новых сообщений, вы можете затруднить индексацию блога поисковыми системами.

И последний момент, который требует внимания – листинг страниц - нумерация или стандартные Следующие – Предыдущие. А главное в этом то, как будут выводиться статьи – в полном варианте или укороченном. Если вы задаете количество выводимых статей – одна статья, то посетитель, листая ваш блог, на каждой странице будет видеть одну статью, при этом физически будет находиться на главной, но адрес страницы будет иметь примерно такой вид:

http://адрес_блога/search?updated-max=2011-05-10T23%3A14%3A00%2B03%3A00&max-results=4

И вот тут есть один подвох. Подробно расписывать не будут. Подумайте сами. Это связано с кнопками социальных сетей, а именно, если вы решите установить, например кнопки счетчики. Подобные кнопки берут не фактический адрес статьи, а физический, т.е. тот, который в данный момент отображен в адресной строке браузера, т.е. как в примере выше.

В общем, как уже написала, прежде, чем решаться на этот шаг, стоит взвесить все за и против.

У меня вопрос касательно встроенного сервиса статистики на bloggere. У меня блог на blogspot и я удалила 1 сообщение, которое ранее было в статистике кол-ва просмотров сообщений за неделю и за месяц. Теперь у меня отображается и в той и в другой статистике на 1 сообщение меньше. Я не понимаю почему так! Куда залезть для пересчета статистики?

Я вообще не пользуюсь встроенной статистикой от Blogger и не удаляю сообщения с блога вообще, поэтому затрудняюсь с ответом на ваш вопрос, но все выглядит вполне логично. Если сообщения больше нет, то и показать его невозможно, ведь его же нет.

Доброго времени суток, Екатерина.
У меня вот какой вопрос. Сегодня во многих блогах, правда чаще музыкальной тематики, можно увидеть такую штуку вроде "вам может понравится". Выглядит она как несколько анонсов других постов, которые размещаются непосредственно под каждым сообщением. Плюс эти анонсы формируются по каким-то определенным критериям. Не знаете ли вы, как можно поставить такое на блоггере?

Я не посещаю блоги музыкальной тематики, жаль, вы не дали никакого примера, что именно вы хотите, но судя по вашим описаниям, это обычный скрипт Related posts - Похожие посты, просто фразу "Вам может понравится" можно заменить на любую другую.
И на почту мне поступил похожий вопрос:

Как сделать в конце каждого сообщения блок с другими, или похожими сообщениями.

Ответ тот же, что и выше. Т.к. у нас есть форум про Blogger, на котором уже активно идут различные обсуждения, советую посетить соответствующую тему на форуме Как сделать список похожих статей в конце сообщения. В теме предложены различные варианты, есть из чего выбрать.

Доброго времени суток, Катя!
Сегодня у меня к Вам два вопроса:
1. По внедрению гаджета "оценок" в блог, такие часто встречаются на кино форумах. Например из звезд.
2. Сопровождение и продвижение статей блога через страницы социальных сетей, посвященных блогу, т.е. как помещать новости контента из блога на страницы социальных сетей?
Спасибо!

В блогах на Blogger есть стандартный виджет Рейтинг статей. Подключается на вкладке Дизайн – Элементы страницы – Сообщения блога. Если после подключения звезды не появились, посмотрите эту тему на форуме.

Второй вопрос меня немного поставил в тупик. Я не уверена, что правильно поняла его смысл, но вы создаете аккаунт в социальной сети и публикуете на своей страничке в социальной сети анонсы своих статей с ссылкой на блог. Если в социальной сети существуют сообщества, где можно публиковать свои анонсы, то, естественно, грех этим не воспользоваться. Каким должен быть анонс? Зависит от социальной сети. Для твитера – это одно предложение, для Вконтакте и Facebook – это уже два-три предложения. Ночего нового придумать невозможно. В некоторых социальных сетях можно настроить автоматическую публикацию из RSS. Как это сделать в Facebook я писала в статье про эту социальную сеть.
Екатерина, здравствуйте! Хотелось бы узнать, как вы так оформляете посты, что в ссылке видно название этого поста (чтобы лучше объяснить, копирую ссылку http://amateurblogger.ru/p/zadat-vopros-po-seo-smo.html, меня интересует именно часть "zadat-vopros-po-seo-smo" - как сделать так же?)

Этот вопрос уже сам по себе является классикой. Впервые об этом я написала больше года назад, 21 февраля 2010 года, в статье Правильное написание статей для сайта. И позже в Золотое правило ключевых слов и в Оптимизация под поисковые запросы и во многих других статьях про оптимизацию и, наверно, уже, в не менее пяти публикациях Ответы на вопросы. Описание данного способа умещается в паре предложений, поэтому у меня нет отдельной статьи про это. Но отвечать на этот вопрос сил уже нет.

Здравствуйте. Хочу задать вам такой вопрос.
Когда я собираюсь писать новую статью на своем сайте, я иду в Яндекс вордстат, набираю какой-нибудь запрос через кавычки и выбираю запрос где-то в районе 300 показов в месяц.
Через какое-то время я иду в Яндекс Вебмастер. И тут возникает такая проблема: какие запросы продвигать? Те, по которым трафик уже есть или, наоборот, те, которые ничего не приносят?
Например, по запросу "как заработать домохозяке", мой блог стоит на восьмом месте. Неплохо, в принципе. Так продвигать дальше этот запрос или так можно оставить?
Объясните, пожалуйста! Заранее спасибо!

Я считаю, глупо оставлять без внимания запросы, по которым страница уже присутствует в топе, но на местах ниже 3-5. Зачем тратить силы на запросы, по которым ещё даже не известно, выйдет ваш сайт в топ или нет. Лучше всего заняться тем, что уже имеем, а продвинув первые, можно приниматься за вторые. И потом не стоит забывать, что продвигая сайт по каким-либо запросам, вы в любом случае всегда увеличиваете ссылочную массу своего блога, тем самым увеличивая траст своего ресурса. А это напрямую влияет на видимость сайта в поисковых системах, на увеличение переходов с поиска по низкочастотным запросам. Т.е. продвигая уже близкие к топу страницы, вы тем самым облегчаете продвижение тех, которые ещё далеки от заветного топа.

Здравствуй, Катя! Участвуя в обмене ссылками на сайте linktolink, я часто вижу в информации о ресурсах "Каталожный обмен". Есть те, кто согласен на такой обмен, а есть владельцы сайтов и блогов, которые категорически против каталожного обмена ссылками - хотелось бы узнать, кто из них прав и кто "виноват"?
Нужен ли каталог ссылок для блога. И вообще, как его сделать, дабы иметь возможность такого обмена?
Заранее благодарна за ответ.

Каталожный обмен подразумевает, что ссылка ставится в каталоге. Либо это отдельная страница на сайте, типа "Друзья проекта", где на странице может быть и 10 и 100 ссылок, а может быть именно каталог, когда на каждой отдельной странице стоит ссылка на один сайт. Если каталог организован по первому принципу, то это неправильно и пользы от такой ссылки не будет. Если в каталоге используется второй способ, то такой обмен может быть полезным. Но стоит ли делать так у себя в блоге? Лично я не вижу в этом смысла. Блог – это не каталог, и для блога лучше искать обмен постовыми или статьями. Ну а если есть желание сделать каталог, то принцип его создания я уже описала выше.

И ещё раз хочу обратить внимание всех своих читателей на то, что на все вопросы, касающиеся платформы Blogger я отвечаю на форуме. Я специально создала этот форум, чтобы отвечать на ваши вопросы. Также на форуме есть другие пользователи, которые могут вам помочь. На этом все.
Желаю удачи.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Ответы на вопросы. Выпуск 16: 4 комментария

  1. Vlad Igolkin

    1.Спасибо за ответ про рейтинг статей! Екатерина, а может быть так, что для параметра страницы сообщения нет виджета «рейтинг статей» и как его тогда подключить? (см. принтскрин)

    2. Задавая вопрос про продвижение в соцсетях я имел в виду возможность кросс-постинга.

  2. SEO-Дилетант'ка

    1. Удивительно, что у вас нет рейтинга статей в Элементах страницы…Опять же, если возможность установить все же имеется (вы должны проверить это опытным путем), то я дала ссылку на соответствующую тему на форуме, где выложен код рейтинга.
    2. Про кросспостинг у меня есть отдельная статья. Что касается автоматизации данного процесса, то для Facebook ссылку дала, для Твитера можно настроить в Feedburner или через службу twitterfeed.com. Вконтакте нельзя настроить кроспостинг. Какие ещё сети интересуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *