Ответы на вопросы. Выпуск 7

Доброго времени суток, уважаемы читатели. По заведенной мной традиции, очередной пост с ответами на ваши вопросы.
Катя, здравствуйте. Я вчера подписалась на рассылку по почте на Ваш блог. Но почему то мне не приходят никакие уведомления. Вот смотрю у Вас новая статья, а мне ничего не пришло.
Дело в том, что рассылка сообщений блога по электронной почте осуществляется только в определенное время, которое устанавливается в настройках Feedburner. К сожалению, настройки Feedburner не дают осуществлять рассылку сразу, после публикации новой статьи, а только в определенные промежутки времени.

Лично у меня рассылка производится в промежутке между 7:00 и 9:00 часами утра по Московскому времени.
Чтобы получать обновления блога сразу, после выхода новой статьи, то стоит обратить свое внимание на RSS-агрегаторы и RSS-ридеры. Подробнее об этом я писала в статье RSS – это должен знать каждый.

Добрый день.
Завел блог на гугловском блоггере. В целях расширения читающей аудитории появились мысли дублировать посты:
- на Я.ру (специально для Яши, который недолюбливает гугловский сервис)
- и в жж (для удобства тех потенциальных читателей, у кого есть аккаунт именно там - их явно больше в России, чем на блоггере)
Именно дублировать посты целиком, а не давать ссылки.
Сомнение в том, насколько понравится это Гуглу с Яшей? Не будут ли они недовольны дублирующимся контентом, не перестанут ли считать его оригинальным?
Спасибо.
Позволю себе сразу возразить на ваши слова: специально для Яши, который недолюбливает гугловский сервис. Я в корне с этим не согласна. Некоторые блоггеры на начальном этапе сталкиваются с проблемой быстрой индексации Яндексом. Но я не могу сказать, что это:

  • тенденция, которая касается только блогов на blogspot
  • актуальная информация (пару лет назад об этом чаще говорили, и возможно, некоторые проблемы были). Совершенно точно, что сейчас Яндекс без проблем индексирует блоги на Blogspot.  На эту тему даже задавали вопрос в блоге Яндекса, на что сотрудники компании ответили, что для поискового робота вообще не имеет значение, что он индексирует.

Если новый блог сталкивается с проблемой индексации блога поисковой системой Яндекс, то проблему необходимо искать в другом. Самые частые проблемы:

  • отсутствие внешних ссылок, ведущих на новый блог
  • много внешних ссылок, непосредственно, на новом блоге
  • слишком частое обновление блога
  • слишком редкое обновление блога
  • блог уже может быть загружен поисковой системой в базу, но ещё не показывается в индексе по причине вышеописанных пунктов. Это необходимо отслеживать через Яндекс Вебмастер.

Как не сложно догадаться, с такими проблемами может столкнуться любой блог, независимо от платформы, на которой он находится.

А теперь перейду, непосредственно, к вашему вопросу.
Первое, и самое главное, что необходимо учитывать, это то, что блоги на ЖЖ и Я.ру индексируются, практически, в первый день, после их создания, так же и публикации, и да, они индексируются чаще (но к моим словам выше это не относится, чаще – не значит лучше). "Чаще" – это относительно того времени, пока ваш блог на Blogspot не окреп.

Возможно, что для блогов в Я.ру есть какой-то пингатор, который сообщает о новом блоге, а что касается ЖЖ, так все новые блоги попадают в список блогов, который часто сканирует робот. В случае с Blogspot таких списков нет, поэтому и узнать о вашем блоге поисковый робот быстро не может.

Т.е. если вы решите публиковать свои статьи на других блогах, то делать это необходимо вручную после того, как статья, опубликованная на Blogspot, будет проиндексирована. Только в таком случае ваша статья на blogspot будет считаться оригиналом.

Второе, и следует из первого, рассчитывайте на то, что при таком раскладе, ваши блоги на ЖЖ и Я.ру не будут иметь ценности для поисковых систем, могут быть пессимизированы, т.е. могут служить, как вы и написали, исключительно только для охвата аудитории той социальной сети, в которой будете публиковаться. Отвечая на вопрос "На сколько понравится это Гуглу с Яшей?". Если все сделаете правильно, Ваш блог на Blogspot им понравится, блоги на ЖЖ и Я.ру вряд ли.

А как создать рубрику "Задайте вопрос"
Создать такую рубрику можно с помощью Документов Google. Об этом сервисе я писала в своей статье Как пользоваться Документами Google.
Доброго времени суток! Подскажите, как сделать так, как на вашем блоге - сообщения выводятся короткие, а для того, чтобы посмотреть его полностью, нужно кликнуть "Далее", у меня почему-то сообщения отображаются в полном размере на главной странице. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо!
В визуальном редакторе Blogger есть специальная кнопка "Вставить переход", она выглядит как разорванный лист бумаги. Для того, чтобы ваша статья публиковалась на главной не полностью, необходимо установить курсор мыши в тексте статьи в то место, где вы хотите оборвать статью для анонса на главной, и нажать на эту кнопку.
Всё, после публикации, ровно в этом месте статья на главной будет прерываться. Если вы хотите заменить слово Далее на другое, то зайдите в Дизайн – Элементы страницы – Сообщения блога – Изменить. В открывшемся окне  будет запись "Текст ссылки на Страницу сообщения". Дальше, думаю, разберетесь.
Есть блог на блогспоте. Уже есть 700 коротких статей. Блог посвящен русским магазинам Германии и постепенно вырисовывается вопрос как мне сделать внутреннюю перелинковку.  Я перелопатил весь интернет, но ничего толкового именно по блогспоту не нашел. Сделана пока карта сайта и меню. Я реализовал его так:
Главное меню как HTML гаджет который ссылается на пункты подменю. Эти пункты подменю я сделал в виде постов, откуда ссылки идут на отдельные посты.
Теперь вопрос: Что бы вы посоветовали сделать для внутренней перелинковки?
И второй вопрос как сделать под постом автоматические ссылки на 3-4 предыдущие поста. Возможно это на блогспоте? Нашел у вас описание этого метода. Но как я понял этот способ распространяется на еще не написанные посты. Если посты написаны то ничего не выдается. Я прав? Заранее спасибо.
С уважением Роман
Роман, всё, что касается внутренней перелинковки я уже писала в своих статьях Важность внутренних ссылок в блоге и что такое перелинковка, и Перелинковка. Что-то добавить к этим статьям… я не знаю. Они, действительно, достаточно полно раскрывают эту тему.

Все, что могу сейчас сделать, это ещё раз заострить внимание на том, что для Blogger специальных плагинов для автоматизации процесса линковки нет, все делается ручками.

В каждой новой статье нужно искать возможность сослаться на уже существующую. Чтобы проставить ссылки со старых статей на более новые, можно сделать поиск по блогу, с использованием поискового запроса, посмотреть, в каких статьях вы уже употребляли слова из этого запроса и сделать из этих статей ссылки на продвигаемую статью. Об этом способе я писала в этой статье.

Что касается скрипта для отображения похожих статей. Странно, почему у вас сложилось мнение, что скрипт выводит ещё не написанные посты? И даже, если логически подумать, как можно вывести то, что ещё не написано? Если вы попробовали установить, и у вас ничего не получилось, то, скорее всего, где-то допустили ошибку.

Я давала ссылку на скрипт, описанный в блоге Blogohelp, но сейчас советую обратить внимание на скрипт похожих статей, описанный в блоге iZhurnal, именно этот скрипт у меня сейчас стоит в блоге, только первая его версия, ссылку же дала на вторую, доработанную.

Сама я не особо пользуюсь всякими месенджерами, только по необходимости, но любители ICQ должны обратить внимание на такую программу для сотового телефона, как jimm. Вы можете скачать jimm на свой мобильный и быть постоянно на связи со своими друзьями.

Жду новых вопросов. Удачи в развитии.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Ответы на вопросы. Выпуск 7: 15 комментариев

  1. Taya_78

    Катя, спасибо за ответ по поводу рассылки, я все поняла. Еще хочу спросить про вставку разрыва на странице. У меня возникли проблемы с этим. Когда вставляю этот разрыв, то в результате после сохранения на странице получается следующее: сначала идет текст до разрыва, потом идет информация о количестве комментарием, потом автор статья, и только в самом конце ссылка «Далее». У меня есть еще один блог, там все нормально. Что в этом не так не пойму. Может быть потому, что там старый шаблон?

  2. SEO-Дилетант'ка

    Taya_78, так отображается у всех, кто имеет такую структуру шаблона, как у вас. Так же, все шаблоны из дизайнера шаблонов показывают на главной автора, количество комментариев, стандартные социальные кнопки. Так задумано разработчиками.

  3. Taya_78

    Катя, Вы меня не поняли. Я знаю, что количество комментариев и автор выводятся у всех. Я имею ввиду, что ссылка «Далее» должна стоять перед ними, а не после. Вот посмотрите я оставлю ссылку, можете потом ее удалить — http://moysyn.blogspot.com/, статья «Воспитание мальчика без отца».

  4. SEO-Дилетант'ка

    Теперь поняла, посмотрела. Да, задача не из легких. Это можно исправить, но вручную в самом шаблоне. Я не могу сразу дать точную рекомендацию, т.к. вы знаете, что код шаблона один, а браузер отдает другой код. Если разбираетесь немного в шаблоне, то попробуйте это сделать самостоятельно. Если не получится, я могу это сделать, но мне нужен будет доступ к вашему шаблону.
    Слово Дальше, находится в этом контейнере:

    Необходимо этот код вырезать и вставить перед строкой:

    Попробуйте, может получится.

  5. Евгений

    Здравствуйте Катя!

    Вы как всегда на высоте. В сети не часто встретишь авторов, которые няньчялись бы со своими читателями, так как Вы.
    Обычно получаешь, не всегда понятные, односложные ответы.
    И хотя у меня ПОКА вопросов нет, продолжаю с удовольствием листать Ваш дневник.
    С БОЛЬШИМ уважением, Евгений.

  6. Taya_78

    Катя, я сделала, нашла эти коды, переставила. Но слово «Дальше» остается на странице даже когда статья полностью уже раскрыта. Вы уж простите меня пожалуйста за мою назойливость, но больше спросить не у кого. Я проверила несколько раз — сделала точно все так как у Вас написано.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Тая, я ещё попробую посмотреть, но пока мыслей по этому поводу нет. И как сказала выше, было бы намного проще, если бы у меня был доступ к шаблону.

  8. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо, Евгений.
    Все таки блог делает не только его автор, но и его аудитория. И каждый мой читатель мне дорог. Помочь каждому сложно и сил не хватит, но благодаря этой рубрике, получается помочь.

  9. Taya_78

    Катя, я наконец-то решилась и поменяла шаблон. У меня с ним постоянно возникали проблемы. У меня был шаблон еще совсем старый, а может быть я сама чего по незнанию там натворила. Теперь все нормально, разрыв статьи стоит там, где и нужно. Еще раз извини за беспокойство.

  10. SEO-Дилетант'ка

    Обновить шаблон — это дело хорошее. На всякий случай напомню, что установив новый шаблон, все предыдущие изменения теряются. Необходимо заново подтверждать права на сайт в Яндекс Вебмастер, а так же настраивать мета-теги, ну и другие мелочи:).

  11. Никита

    Здраствуйте!
    Очень нравится ваш блог, есть много очень полезной, а главное рабочей инфы. Но у меня есть вопрос которого вроде нету у вас в блоге …
    Как сделать так что бы когда ты находишься на главной странице. Ты видишь понравившуюся тебе статью и хочешь нажать не (читать далее) а на фотографию каторая представляет твою новость . Согласитесь это достаточно удобно. Вот вообщем мой вопрос .
    С уважением Никита.

  12. Taya_78

    Да, я это уже знаю, и именно у Вас в блоге узнала. Поэтому долго и не решалась. Но все оказалось намного проще, чем я думала, я все настроила буквально за 1,5-2 часа, следуя Вашим инструкциям.

  13. SEO-Дилетант'ка

    Здравствуйте, Никита. Спасибо за отзыв о моем блоге, мне очень приятно. По-поводу вашего вопроса, если честно, я о таком даже не задумывалась, как-то надобности не было. Самое элементарное, это после публикации статьи, когда вы уже знаете ее url, открыть редактирование статьи и указать для изображения ссылку на страницу со статьей. Это, что первое пришло в голову:) Но я бы не стала советовать так делать.

  14. Alexandr

    Подписывался на рассылку однажды — приходила регулярно. Потом перестала, какой-то глюк был (до сих пор любопытно, какой) — а потом за неделю как все свалилось на ящик в один день — и сиди, разгребай.

  15. SEO-Дилетант'ка

    Google постоянно проводит какие-то работы на своих сервисах, от этого и глюк мог возникнуть. Например, сейчас в бета-тестировании доступен новый интерфейс Feedburner, там постоянно что-то делают. Скорее всего именно это было причиной глюка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *