Поиск эффективных запросов и расчет стоимости продвижения сайта на примере MegaIndex

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я уже не раз рассказывала про биржу автоматического продвижения сайтов MegaIndex. Была статья о том, как работать в MegaIndex, а именно про создание кампании по продвижению, рассказывала про бонусы от них, писала про мощную систему анализа сайтов, рассказывала о том, что у них есть сервис, по которому можно смотреть позиции сайта в поисковых системах. На последнем я хочу остановиться сегодня подробнее. А именно, рассказать, как с помощью сервиса Анализ сайтов в MegaIndex найти наиболее эффективные запросы для продвижения.
К слову, я уже писала о том, как подбирать эффективные поисковые запросы для продвижения, но там речь была о других способах, и хочу сказать, что в данной статье я расскажу о ещё более эффективном подборе запросов для продвижения, а также мы сразу будем знать, сколько нам это будет стоить в денежном эквиваленте.

Итак, что мы с вами будем делать. У нас есть сайт, и энная сумма денег, которую мы хотим потратить на продвижение нашего сайта. С одной стороны, естественно, у нас составлено семантическое ядро сайта, мы знаем ключевые слова, по которым хотим быть в топе, или даже уже в топе, но с другой стороны, мы ограниченны в средствах и хотим потратить деньги максимально эффективно.

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, нам нужно узнать, по каким запросам наш сайт показывается в пределах 20-50-100 позиций в поисковиках. Чем сайт ближе к топу, тем, естественно, меньше усилий потребуется на его продвижение.

Также, нам нужно знать, на сколько каждый из найденных запросов является конкурентным и вообще целесообразным с точки зрения финансовых трат. Другими словами, есть два запроса, примерно одинаковое количество показов в месяц, но продвижение по одному запросу будет стоить 500р., а по другому 1000р. Как правило, такая разница происходит из-за того, что разные запросы обладают разной конкурентностью.

Вот такую информацию можно получить благодаря аналитическим возможностям MegaIndex. И сейчас мы с вами этим займемся. Чтобы вы не запутались, я решила разбить процесс по шагам, которые просто буду разделять цифрами.

1. Если вы ещё не зарегистрированы в MegaIndex, то делаем это на этой странице. Кто уже зарегистрирован, то сразу переходим на вкладку Анализ сайтов.

Анализ сайтов в MegaIndex
Вводим домен своего сайта и жмем кнопку Найти. Получаем большую табличку с большим количеством данных.

2. Прежде, чем мы начнем анализировать полученные данные, мы должны понимать, как рассчитывается стоимость продвижения в MegaIndex. Для этого мы должны понимать назначение каждой колонки в отчете, поэтому идем в справочный материал в главу Термины и выясняем следующее.

Окончательной расчетной стоимостью продвижения является колонка Коммерческая стоимость, которая рассчитывается на основании Эффективной стоимости, с учетом смежных запросов. Это запросы, которые внутри себя содержат одинаковые слова, т.е. например, раскрутка сайта, продвижение сайта – это и есть смежные запросы. Как сообщает MegaIndex, при расчете Коммерческой стоимости применяется определенный алгоритм, который позволяет учитывать такие запросы. Соответственно, благодаря этому сумма на продвижение получается меньшая, чем если бы система не учитывала данный факт.

Эффективная стоимость, которая применяется в Коммерческой стоимости, рассчитывается на основании Средней стоимости продвижения и Видимости сайта в поисковых системах.

За основу Средней стоимости берутся данные, которые были получены путем опроса специалистов нескольких ведущих seo-компаний, т.е. компании, основываясь на своем личном опыте, примерно рассчитали, сколько будет стоить продвижение каких-то запросов, и эти данные используются в MegaIndex в термине Стоимость.

Видимость же сайта очень неопределенная величина, которая на свой субъективный взгляд показывает, на сколько процентов (относительно других сайтов) определенный сайт показывается в результатах выдачи, когда его могут найти пользователи.

Для расчета этого показателя MegaIndex смотрит, какие позиции занимает конкретный сайт в четырех поисковых системах с учетом популярности этих поисковых систем.

Как видите, все очень запутанно, но без этого никуда.

Итак, мы немного определились, что нам нужны такие показатели, как

  1. Видимость – ее максимальные значение, что говорит о том, что сайт часто показывается в результатах поиска в разных поисковых системах.
  2. Средняя стоимость – ее минимальное значение, что позволит судить нам о том, что запрос не самый конкурентный.
  3. Эффективная стоимость – минимально возможное значение, позволяет судить нам о том, что при минимальной средней стоимости у нас максимальная видимость сайта
  4. Коммерческая стоимость – минимальное значение, позволяет надеяться, что система правильно учтет все смежные запросы и рассчитает эффективную стоимость с учетом этих данных.

А также нам нужен такой показатель, как Запросов в месяц. Можете взять запросы из статистики ключевых слов Яндекс – колонка wordstat.Yandex запроса. И конечно же колонки Яндекс и Google – должны же мы знать, на каких позициях находится наш сайт.

3. Итак, настраиваем колонки, оставляя все нужные нам поля:

  1. Яндекс
  2. Google
  3. Видимость
  4. Запросов в месяц
  5. Стоимость
  6. Эфф. стоимость
  7. Коммерческая стоимость

Настроить колонки можно с помощью маленькой кнопочки в правом верхнем углу таблицы.

Настройка колонок в Анализе сайтов в MegaIndex
4. Настроив все колонки, мы получаем новый вид таблицы, работать с которой удобней всего будет в Excel. В самом низу таблицы есть ссылка на скачивание файла в формате CSV.

Сохранение отчета в формате CSV
Я кликаю по первой ссылке, сохраняю файл на компьютер и открываю его в Excel. Перед нами та же табличка.

5. Как Микеланджело создавал свои скульптуры? Брал камень и отсекал все лишнее. Нам нужно сделать тоже самое. Отсечь все лишние запросы, в которых минимальное значение видимости, и максимальные три вида стоимости.

5.1. Пораскинув серым веществом, я пришла к выводу, что пограничное значение Видимости можно взять за 5%, а вот стоимость каждый определяет самостоятельно, т.е. какую сумму ежемесячно вы готовы платить за один запрос.

Я считаю, что для некоммерческих тематик и при небольшом бюджете оптимальная стоимость до 100 рублей +-30 р.

Сортируем таблицу по нужным нам полям и удаляем все, что не нужно.

Видимость я сортирую по убыванию и удаляю все, что меньше 5%.

5.2. Теперь берусь за стоимость, но какую из них взять? Тут вы должны знать, что везде, где вы видите стоимость 1-10 рублей, все будет как минимум округлено до 40. А по некоторым запросам и вовсе значительно увеличится. Поэтому не обольщайтесь, что вы сможете продвинуть сайт за 1 рубль в месяц. Попробуем отсортировать Коммерческую стоимость, как конечную в анализе и отсечь все запросы, которые слишком дороги для нас.

Коммерческую стоимость сортирую по возрастанию и удаляю все, что ниже моего максимума, который я определила для себя, т.е. все запросы, на которые мне нужно будет потратить более 150 рублей (оставляю себе некоторую маржу, чтобы оставить больше информации для анализа).

6. Вот такой промежуточный вариант я получаю.

Промежуточный вариант для подбора эффективных запросов для продвижения
Из 587 запросов у меня осталось только 37. И сейчас их станет ещё меньше. Не смотря на то, что я оставила запросы, Видимость по которым была максимальной, сейчас я вижу, что по некоторым запросам у сайта Видимость высокая, но при этом сайта нет вообще в поисковой системе, зато Видимость компенсируется тем, что сайт на хорошей позиции в другой поисковой системе.

Тут загвоздка в том, что с одной стороны Эффективная стоимость рассчитывается с учетом Видимости, а с другой – то, что сайт виден только в одной поисковой системе – не учитывается, поэтому, если вы выберите такой запрос для продвижения, вам будет посчитана совершенна другая сумма, значительно превышающая ту, что сейчас вы видите в колонке Коммерческая стоимость.

Поэтому сейчас мы должны отсортировать запросы по колонкам поисковых систем и удалить все запросы, где сайта нет хотя бы в одной из них.

6.1 Итак, я сортирую колонку Яндекс по убыванию и удаляю все запросы, где есть пустые ячейки. Тоже самое делаю с колонкой Google.

6.2. Теперь можно взяться за колонку Запросы в месяц. Если вы использовали эту колонку, и у вас есть ячейки со значение n/a, то просто возьмите значение из статистики ключевых слов Яндекс, лучше всего брать запрос в кавычках.

Сортируем эту колонку по убыванию и удаляем все запросы с маленьким числом показов. Стоит учитывать, что для коммерческих запросов и 10 показов в месяц может быть эффективным запросом, для некоммерческих тематик можно удалить все, что меньше 200-300, но в любом случае всегда исходите из своей тематики.

7. В итогом варианте у меня осталось всего 12 запросов, зато самых эффективных.

Эффективные запросы по данным MegaIndex

8. Возвращаемся в MegaIndex и внимательно отмечаем галочкой в колонке Продвижение все оставшиеся запросы из таблицы Excel, и в самом низу таблицы жмем на серый квадратик с плюсом. Не бойтесь, мы пока не будем покупать ссылки, так что смело жмите на эту кнопку.

9. Нас перекидывает на страницу с выбранными запросами. И вот только сейчас мы видим всю правду жизни.
Расчет стоимости продвижения в MegaIndex
А это для сравнения

Сравнение цен на продвижение в MegaIndex
Как видите, мало того, что все запросы с минимальным бюджетом округлились до 40, так и у других запросов выросла стоимость.

10. Сведем последние данные для окончательного анализа.

Окончательный выбор запросов для продвижения
Красным я выделила тот запрос, от которого однозначно стоит отказаться (в конкретном примере), т.к. есть более дешевые и более трафиковые запросы.

Синим я выделила запросы, которые интересны для продвижения, но достаточно дороги, поэтому тут каждый определяется сам, нужно ему это или нет.

Соответственно, все остальные запросы можно брать в работу, но не забывать, что порой реальная ситуация отличается от рекомендуемой цены. И продвигая в течении нескольких месяцев запрос, можно придти к тому, что либо деньги потрачены впустую, либо  надо увеличивать бюджет.

Естественно, вы можете начать продвигать запрос непосредственно в MegaIndex, предварительно пополнив баланс и прочитав статью о том, как работать в MegaIndex, а можете прикинуть, сколько будет стоить продвижение этих запросов путем покупки постовых с блогов или даже статей. В одной из следующих публикаций я расскажу, как сделать примерный пересчет стоимости.
Удачи в продвижении.

Поиск эффективных запросов и расчет стоимости продвижения сайта на примере MegaIndex: 10 комментариев

  1. Retliff

    Как долго я не комментировал здесь статьи! Так увлёкся сам собой, что почти перестал читать посты своих друзей!
    Браво — очень наглядно и убедительно!!! Особенно понравилось про «Китайский салат»!-)

  2. Антон

    Спасибо за подробную инструкцию, и особенно за скриншоты — так более понятней, что и где нажимать. 

  3. vataga_a

    Как и Retliff, давно не читал и не комментировал этот блог, а ведь он многому меня научил. Статья получилась полезной. По поводу эффективного использования времени, попробуй книгу «Тайм-драйв: Как успевать жить и работать». Это не реклама )

  4. Ladybloger

    Спасибо! Всё так подробно! А главное — с конкретными примерами . Давно планирую заняться оптимизацией своих блогов, но извечная проблема XXI века мешает. :) ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *