Пожелания от SEO-Дилетант’ки

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вы не поверите, но писала я сегодня для вас статью, и впервые за все время, редактор для блога, которым я пользуюсь, взял и просто удалил полностью готовый пост. Вот даже немного расстроилась. А ведь я писала о том, чему научилась за этот год, хотела провести некую черту перед новым годом, поделиться опытом. И вот сейчас думаю, случайность то, что статья канула в небытие или нет? И стоит ли начинать ее заново? Решила рискнуть и все же написать второй вариант. Может уже не такой, как планировался первый, но все же.

Заглянув сегодня в свой ридер я увидела, что большинство блоггеров подводят итоги года, в основном пишут о самых интересных и значимых постах, которые были опубликованы за год, некоторые делятся своими достижениями, совсем единицы пишут свои мысли о том, что ждет нас в новом году с точки зрения поискового продвижения.Я подумала, а нужен ли на моем блоге такой пост? Стоит ли собирать в одном посте ссылки на самые значимые посты блога, или, стоит ли делиться своими достижениями?

Подумав обо всем этом, я решила не писать о своих же статьях, хоть это и хорошо с точки зрения внутренней перелинковки. Решила не писать только потому, что иначе мне пришлось бы просто скопировать все свои статьи с карты сайта. А зачем, если вы можете туда перейти и найти то, что интересно вам, а не то, что считаю интересным я.

И да, возможно, это не скромно, но я считаю, что каждая моя статья очень полезна, и несет в себе не только мои знания, но и опыт, и что самое ценное, выводы, которые мне удалось сделать.

Поэтому, выделив одну статью, я признаю, что другие не такие интересные. Хотя, конечно, признаюсь, я не считаю, что абсолютно все статьи идеальны, и есть не совсем удачные. Будем работать над ошибками.

Если кто из моих читателей не знает, то блог свой я начала вести будучи совсем ещё “зеленой”. И все, что вы сейчас видите, это плод моих трудов, которым ещё меньше года. И за это время я поняла очень важные вещи, которыми и хочу с вами поделиться. Это мои напутствия для вас на следующий год.

Самое главное, что я хочу вам сказать и пожелать – это ничего не бояться. Для меня это оказалось серьезным испытанием. И поэтому я хочу вам о нем рассказать. Дело в том, что первые два месяца ведения блога я боялась выйти за его пределы, боялась начать общаться на других блогах, боялась привлекать к себе внимание других блоггеров. Ведь по сути весь интернет это та же деревня, в которой все друг друга знают. И я боялась, что про меня узнают и не “примут”. Спросите куда? Да я и сама не знаю… Просто что-то себе придумала и пряталась за этим. А надо было работать с первых дней ведения блога. И сейчас мне жаль, что я потратила столько времени почти впустую.

Ещё, в самом начале пути, для меня было большим испытанием выбор тем для статей. Если посмотреть, то обо всем уже написано. И я боялась, что если буду писать о том же, то меня не будут читать. Это было второй ошибкой, которую я совершила в самом начале, но потом исправила. Во многих блогах обсуждают тему, писать или не писать на избитые темы. И я сейчас утверждаю – писать! Подумайте только, сколько книг было написано за всю историю человечества. И каждая нашла своего читателя.

Вторая моя ошибка была в том, что я захотела как можно быстрее начать зарабатывать со своего блога. Никогда не поддавайтесь на этот соблазн. Если вы будете видеть в своем блоге только источник дохода, он никогда не станет для вас источником этого самого дохода, а так же источником вдохновения, хорошего настроения, другом, плацдармом для новых знакомств.

Вы будете думать только о том, как нарастить тиц, как увеличить посещаемость, и упустите самое главное, самое важное - чтобы увеличить эти показатели, нужно совсем чуть-чуть – сесть и написать интересную полезную статью. Да, не у каждого получается писать интересно, и не у каждого это получается с первого раза, но поверьте, это на много проще, чем часами регистрироваться к каталогах, форумах или ещё где-то, чтобы нарастить тиц. А нарастив тиц, вы не получите посетителей. А нарастив тиц, вы будете сидеть на бирже в поисках рекламодателей и отправлять десятками заявки на размещение копеечного постового.

И совсем другая ситуация, когда вы написали интересную статью, сделали анонсы в социальных сетях, получили, пусть в начале не много, но с каждым разом их будет все больше, первых посетителей. Посетителям понравилась ваша статья (ведь вы написали интересную статью), они сослались на нее, к вам пришли их читатели, вы получили ещё больше посетителей, больше ссылок, получили первый тиц, и вы не поверите, посетители будут расти, как на дрожжах, поисковики начнут все лучше ранжировать ваш блог, а рекламодатели будут сами вас находить.

Вот от чего вы будете получать удовольствие, от этого я сама уже сейчас получаю удовольствие. Я во время осознала, что только этот путь может быть самым правильным и единственно верным. Да, было не просто, и путь этот не прост, но только так я смогла сделать интересный, полезный посещаемый ресурс.

И последнее, что я хотела вам сказать, не думайте с первых дней ведения блога о поисковом продвижении. Не думайте в том смысле, как поскорее выйти в топ. Занимайтесь постоянно своим блогом, публикуйте полезные материалы, и привлекайте посетителей посредством любых ресурсов, какие найдете – социальные сети, форумы. Это очень важно.

Поисковые системы, особенно Яндекс, очень настороженно относятся к новым ресурсам, и будут крайне неохотно индексировать и ранжировать ваш сайт, пока он не наполнится полезными и интересными материалами, и что самое главное, пока он не наполнится посетителями, постоянными читателями. Именно поведение пользователей на вашем блоге является одним из самых значимых факторов ранжирования. И это уже не просто догадки, это серьезная рекомендация.

Постоянные читатели знают, что за мной осталась статья о поведенческом факторе ранжирования Яндекс. Это очень интересная тема, и с бухты Барахты мне не хотелось про нее писать. А для того, чтобы серьезно осветить эту тему ещё руки не дошли. Но сейчас я вам настоятельно рекомендую позаботиться о том, чтобы следить за такими показателями на сайте, как количество просмотренных страниц на одного пользователя, среднее время пребывания на сайте, показатель отказов. Каждый из этих показателей даст вам понятия о том, на сколько интересен ваш ресурс с точки зрения посетителя.

Иногда в силу своей любознательности я посещаю сайты, которые занимаются продвижением клиентских сайтов. Глядя на одни, хочется плакать и переживать за их клиентов, но встречаются и такие, кто знает толк в продвижении. Например, говоря о том же поведенческом факторе, при котором важны такие показатели, как поведение посетителей на сайте, время проведенное на сайте, некоторые компании ведут правильную политику по привлечению дополнительной аудитории за счет публикации полезных статей о поисковом продвижение, например, интересно было прочитать статью История поисковых систем от сео-студии Netpeak или статью о том, Как использовать Google Maps для продвижения, фишка от Netpeak, и почитать интересно, и польза есть.

Ну и подводя итоги года, хотелось бы узнать ваше мнение, какие темы оказались для вас самыми полезными в уходящем году. А так же, статьи на какие темы вы хотели бы увидеть в следующем.



Но предупреждаю, ваше мнение очень важно для меня, и я постараюсь прислушаться к нему, и максимально учесть ваши пожелания, но у меня тоже есть мое мнение, которое, естественно, может отличаться от вашего. Заранее прошу вас простить меня.

И последнее, у меня ещё в этом, 2010 году запланирована ещё одна публикация. Эта статья не последняя. Надеюсь, вы ее не пропустите.

Запись опубликована автором в рубрике Из жизни блога с метками , .

Пожелания от SEO-Дилетант’ки: 14 комментариев

  1. Real_Madd

    Спасибо за ваш блог. Он действительно полезный, многое из того, что я здесь узнал, я уже претворяю в жизнь.

  2. Надежда Хачатурова

    Катя, я даже посмеялась насчет большой деревни: как точно сказано!
    Спасибо за полезные статьи. Я сама не пытаюсь глубоко внедриться в технические моменты, а особенно — в SEO- оптимизацию. Но хоть что-то знать надо! Да, если честно, мне это нравится, но времени на все не хватает. Забегаю сюда, ищу то, что требуется, нахожу обязательно, кликаю по всем возможным кнопочкам — и бегу дальше, преисполненная чувств благодарности. Спасибо большое еще много раз и огромных успехов в Новом году!

  3. Retliff

    С Днём Рождения, Катюша!!!
    Успеха тебе во всех твоих проектах и начинаниях!
    Проголосовал — отличный опрос!

  4. mangust_ru

    Я очень рада, что мне посчастливилось попасть на ваш Блог. Не знаю, что я бы сама смогла сделать из своей идеи открыть блог без советов, рекомендаций, пошаговых инструкций, которые есть здесь, на вашем блоге. Действительно, конец года самое время сказать — Спасибо за доброе отношение к вопросам читателей и полезные статьи))
    Проголосовала в опросе практически за все пункты, потому что мне кажется, что они очень взаимосвязаны, и было бы интересно, и важно узнать о них всех дополнительную информацию в понятном изложении, как это практикуется на вашем блоге.
    Удачи! Вдохновения! Хороших и адекватных вам читателей!

  5. Ольга

    Если есть желание, то начинайте выходить за рамки своего ресурса и ничего не бойтесь, просто оставайтесь собой…

    С наступающим годом! 🙂

  6. Руслан

    С Наступающим Новым годом. Продожай развиваться в том же духе, но более быстрыми темпами. Желаю выйти в новом году на более качественный уровень!

  7. Flee.lancer

    Спасибо, Катерина! и Днём Варенья тебя! Не забыла про тебя в своём итоговом посте — совершенствуйся, расти и радуй нас всегда своими всегда отличными постами!

  8. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо всем за ответы на мои вопросы, за комментарии и пожелания.
    Поздравляю всех с наступающим, а может кого-то с уже наступившим Новым годом!

  9. Дмитрий

    C прошедшим днем рождения!
    И С новым годом!!!
    Желаю творческих и оптимизаторских успехов, процветание Вам и Вашим делам 🙂

  10. Дмитрий

    прикольно disqus гонит… вставил мне в аватару кошака какого то бешеного, еще и нажимаю на профиль а он Викторию выдает))))))))))

  11. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо:).
    Бешеный кошак — это я поставила, но он появляется у тех, кто без своей, а у вас просто какой-то глюк был, который уже исчез, и сейчас все правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *