Продвижение сайта в Яндексе или белые методы SEO

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога SEO-Дилетанта. Сегодня я продолжаю серию статей о белом SEO и продвижении сайта в поисковой системе Яндекс.Белое SEO или продвижение сайта в Яндекс
К сожалению, до сих пор есть люди, подчеркну, грамотные люди, имеющие свой собственный успешный offline бизнес, которые задают мне вопросы:

«Я слышал, что Яндексу надо платить за продвижение, скажите, какая стоимость раскрутки сайтов в Одессе

К счастью, Яндексу точно платить не нужно. А вот когда речь идет о продвижении коммерческого сайта, то стоит обращаться в специализированные агентства, такие, например, как компания Seo Solution, в таком случае вы оплачиваете их работу по продвижению вашего сайта.

Но не всегда у владельца сайта есть возможность пользоваться услугами компаний, поэтому сегодня я расскажу о бесплатных белых методах продвижения сайта в поисковой системе Яндекс.

Как уже писала в предыдущей статье, поисковые системы на официальном уровне признают поисковую оптимизацию сайтов, составляют руководства по ней, создают ресурсы, облегчающие продвижение сайта в интернете.

На данный момент мы представляем, что такое поисковая система, как она работает, как ранжирует сайты, какие алгоритмы использует.

Итак, изучив материалы Яндекс, у нас должен появиться некий план действий.

Первое, что необходимо сделать сразу, это добавить сайт в инструменты для вебмастеров. Благодаря этому инструменту мы будем знать:

  1. Как индексируется наш сайт Яндексом. Раздел — Индексирование сайта.
  2. Каким его видит Яндекс. Разделы — Сайт в результатах поиска и Безопасность.
  3. Как и по каким запросам ранжируется сайт. Раздел — Поисковые запросы.
  4. Сможем влиять на индексацию с помощью специальных файлов и настроек в разделах — Настройка индексирования и География сайта.
  5. Сможем указать свой список запросов, по которым продвигаем сайт в Яндексе.
  6. И другие приятные мелочи — подтверждение авторства, проверка орфографии и другое, о чем я расскажу в отдельной статье.

Второе по плану — установка счетчика статистики Яндекс.Метрика обязательно с вебвизором.

Помню, когда появилась Метрика, многие вебмастера спорили о том, что установка этого счетчика может негативно отразиться на продвижении сайта. Мол, Яндекс увидит сайт изнутри, что-то не понравится, и понизит в поиске. Глупость какая-то.

Не делайте на сайте то, что противоречит официальной поисковой оптимизации сайтов и будет вам счастье.

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Яндекс.Метрика не просто сервис статистики, благодаря своим инструментам в разделе Карты и Вебвизор — это отличный инструмент для анализа сайта, поведения пользователей на нем. Благодаря этому инструменту мы можем увидеть проблемы сайта, его слабые места.
Из практики:

Все мы сейчас пользуемся интернетом с телефона или планшета, и как часто ругаемся на сайты, не оптимизированные под мобильные устройства. Но ни разу я не подумала, а как посетитель чувствует себя на моем сайте с мобильного устройства... Пока не посмотрела запись вебвизора. Честно признаюсь — я прослезилась. Бедные люди. После этого я максимально постаралась оптимизировать сайт под мобильные устройства. И спасибо Яндекс.Метрике за это.

А карта кликов от Метрики — это отличный инструмент не только для анализа поведения посетителей сайта, но и колоссальная помощь при размещении и анализе рекламных блоков.

Это два самых важных инструмента от поисковой системы Яндекс, которыми необходимо пользоваться всем в обязательном порядке. Они настолько важны, что им будут посвящены отдельные подробные статьи.

Далее инструменты для продвижения в Яндекс можно разделить на две категории — те, которые мы можем использовать непосредственно на сайте, и те, в которых мы можем рассказать или упомянуть о своем сайте.

Используя любые инструменты от Яндекс важно понимать, что во-первых, размещение на сайте инструментов от данной поисковой системы не гарантирует хорошее ранжирование в ней. Во-вторых, разработчик приложения будет собирать свою собственную статистику.

Это может стать для любого владельца сайтом как плюсом, так и минусом.
Любые подобные инструменты вместе с Яндекс.Метрикой «вынуждают» нас постоянно совершенствовать свой сайт, делать его максимально прозрачным для поисковой системы. Даже если представить, что из-за этих инструментов Яндекс может понизить наш сайт в рейтинге, что-то ему не понравится, это не должно быть поводом не использовать их, а наоборот, это должно быть стимулом работать над собственным ресурсом.

На мой взгляд, первыми в этом списке должны стать кнопки социальных сетей от Яндекс. Инструмент, с помощью которого мы можем стимулировать пользователей делиться материалами сайта в социальных сетях.

Вторым по значимости может стать поиск по сайту от Яндекса. Благодаря ему можно улучшить индексирование сайта данным поисковиком.

Изучив раздел Технологии Яндекса, я сделала свою подборку наиболее интересных и более востребованных приложений от данного поисковика, которые можно использовать на собственном сайте без дополнительных специализированных знаний.

Переводчик, если содержание сайта может быть полезно иностранным посетителям.

Виджет Яндекс.Диска, позволяет делиться посетителями сайта информацией, расположенной на Яндекс.Диске. Для этого, конечно, нужно вообще использовать Яндекс.Диск, хранить информацию, а через сайт с помощью специальных виджетов делиться ей с пользователями. Доступны для хранения, как обычные документы Office, так и музыка, и видео.

На сегодняшний день практически любой сайт имеет подключенные библиотеки, такие как jQuery и ей подобные. До недавнего времени я знала о двух способах — размещение библиотеки на своем хостинге, либо использование библиотек, хранящихся в Google. Оказывается, Яндекс тоже предоставляет подобный сервис, и на данный момент доступно 14 JavaScript-библиотек.

Яндекс.Карта — если у вас сайт организации, имеющей офис в городе.

Яндекс.Расписания — может быть полезно на информационных порталах.
Это далеко не все инструменты Яндекса, с полным списком можно ознакомиться на странице Технлогии.

Вторая категория инструментов продвижения в Яндексе — это размещение информации о собственном сайте на специализированных ресурсах. Опять же замечу, что это не гарантирует хороших позиций в Яндексе, но косвенно укажет поисковику о вашей организации, о том, что вы активно развиваете свой ресурс, что заинтересованы, чтобы он присутствовал в сервисах Яндекса. И стоит отметить, что это может быть полезно преимущественно для коммерческих ресурсов.

Яндекс.Справочник — позволяет бесплатно добавить информацию о своей организации на Яндекс.Карты. Когда посетитель будет искать товар или услугу, которую предоставляет ваша организация, в результатах поиска ему будет показана карта с организациями, которые находятся в непосредственной близости от него. Это может стать определяющим фактором для многих пользователей в некоторых сферах бизнеса.

Яндекс.Каталог — один из немногих, а для Яндекса самый авторитетный. Бесплатное добавление теоретически возможно только для некоммерческих ресурсов.

Яндекс.Маркет — большой каталог товаров, полезен для интернет-магазинов.

Подводя итог данной статьи, можно сказать, что современная поисковая оптимизация в первую очередь сводится к постоянной работе над сайтом. К улучшению юзабилити сайта, к анализу поведения пользователей сайта и работе над улучшением поведенческих факторов.
В следующей статье речь пойдет о сервисах Google, как с их помощью продвигать свой сайт в этой поисковой системе.

Статья написана по материалам сайта https://seosolution.ua/odessa.html
Удачи в продвижении.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Продвижение сайта в Яндексе или белые методы SEO: 8 комментариев

  1. Максим

    Главное на мой взгляд — это не покупать ссылки и делать так, как расписано специалистам яндекс, то есть писать качественные статьи и объемные, оптимизировать код сайта, желательно сделать его без ошибок, ну и публиковать эти статьи систематически.

    1. SEO-Дилетант'ка Автор записи

      Да, я тоже так считаю, поэтому и написала об этом статью. Хотя о ссылках тоже нужно думать, в разумных пределах они только помогают. Но в первую очередь должна проводиться колоссальная работа над сайтом.

    2. Геннадий

      Пока вы будете работать над сайтом, ваши конкуренты купят ссылки и быстро обгонят вас. Но вы можете быть уверенны, что при следующем апдейте ссылочного фильтра, вы будете в порядке =).

  2. Алексей

    я в своем блоге описал пару косяков Яндекса при выдаче раздачи, он выдал мой сайт , в тех словах которых у меня вообще не было даже рядом, если интересно гляньте

    1. SEO-Дилетант'ка Автор записи

      Здравствуйте, Алексей.
      У меня нет всех исходных данных, чтобы более точно дать объяснение вашей ситуации. Подобное часто можно наблюдать, когда в поиске появляется свежая, только опубликованная статья. Ее схватывает быстрый бот, не разбирая семантику страницы. Как правило, это бывает в первый-второй день после публикации. Позже статья исчезает до полной ее индексации основным ботом Яндекса. Как вы сами правильно заметили в своей заметке, 50% материалов у вас о Москве, поэтому очень даже логично, что в выдаче появился ваш сайт со свежей статьей, хоть и не о Москве.
      Если статья старая, то надо детально смотреть страницу, смотреть ее в кеше браузера. В любом случае, за косяк я это не считаю. А сбои бывают у всех. Подобные случаи у меня и в Google бывали.
      Например, старая статья показывается по близкому запросу, но не по целевому. Думаешь, почему, зачем? И скорее всего поисковик просто тестирует какие-то факторы.
      Так что к единичным случаям нужно относиться спокойнее и не усматривать в них какие-то косяки. Нам не известно и половины всей системы ранжирования. То, на что у нас с вами нет ответа, есть логичное объяснение у работников Яндекса:).
      Про второй случай, что касается короткого запроса и длинного, опять же все логично, что у Яндекса для короткого запроса есть более релевантные сайты, чем ваш. То, что не совпадают места, также есть несколько объяснений:
      1. Временной разрыв.
      2. Погрешность из-за того, что в выдаче появляются свежие страницы, схваченные быстрым ботом.
      3. Местоположение или индивидуальные настройки браузера.
      Как вы видите, вариантов много. Какой именно ваш, нужно детально все изучать, а не гадать на кофейной гуще. Я описала только самые распространенные случаи.

  3. Гена

    Добрый вечер!

    Меня интересует продвижение сайта в гугл. Вы мне можете подсказать как лучше мне организовать свою работу что бы я сам мог продвинуть свой сайт по велосипедам? Бюджета нет что бы к специалистам обратится вот и спрашиваю Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *