Продвижение в Google или как работать в SEMRush

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы будем учиться подбирать ключевые слова, анализировать поисковую выдачу по выбранным словам, анализировать своих конкурентов. Во всем этом нам будет помогать полезный сервис SEMRush. Этот сервис уже несколько лет собирает статистику Google – количество запросов, рекламодателей и их рекламные объявления в AdWords.
Итак, начнем по порядку. Я буду моделировать ситуацию, и объяснять, как этот сервис может помочь в той или иной ситуации.
Для начала, у нас есть сайт определенной тематики, я решила взять для примера рецепты. Просто так захотелось. Тематика конкурентная, но не коммерческая. Уверена, среди моих читателей есть авторы кулинарных блогов. Итак, нам необходимо подобрать ключевые слова, по которым будет оптимизироваться блог и отдельные статьи. Общая тематика известна – рецепты.
Заходим в сервис SEMRush, вводим поисковый запрос для зоны ру и получаем списки запросов, которые вводят пользователи в поисковую строку в Google. Сервис сразу выдает общий отчет по запросу, в который входит отчет по точным запросам, и схожим запросам. Сразу переходим к схожим запросам.
Сейчас нам необходимо составить семантическое ядро. Подобрать реальные ключевые слова по нашей теме. Чем хорош отчет по схожим запросам, так это тем, что дает информацию по количеству страниц, о которых знает гугл, т.е. дается цифра, сколько найдено страниц по каждому из запросов. Это очень важный момент при составлении семантического ядра, учитывая современную конкуренцию среди сайтов. По запросу рецепты в отчете Схожие запросы, было найдено 1086 запросов. Моего терпения хватило просмотреть только первые 500, и для наглядного примера я сделала такую небольшую табличку. Все изображения в статье кликабельны, чтобы открыть в отдельном окне кликните по картинке средней кнопкой (колесиком) мыши.
Как работать в SEMRush
Отчет SEMRush по схожим запросам
Итак, в отчете по схожим запросам выдается 5 колонок, нас в первую очередь интересуют
  • Запрос - 1 колонка
  • Количество запросов в месяц - 2 колонка
  • Количество найденных страниц по данному запросу поисковой системой Google - 5 колонка.
Смысл подбора ключевых слов сводится к тому, чтобы выбрать из отчета запросы, в которых во второй колонке стоит максимально больше число, а в пятой колонке максимально маленькое. Что это будет означать. То, что количество пользователей, вводящих этот запрос много, а сайтов, реально пишущих об этом мало. Для примера, внизу списка я специально выделила 2 похожих запроса, но с огромной разницей в найденных документах.
Для дальнейшего анализа я выбрала запрос Рецепты салатов с фото, по которому 1000 показов в месяц, и 502 000 найденных результатов. Вообще-то, признаюсь, честно, 502т. это много, для нас, новичков и непрофессионалов смысл имеет выбирать с меньшим количеством найденных документов. Но и посетителей этот запрос может привести до 30 человек в день.
Итак, запрос выбран, надо проанализировать именно его. Вводим в SEMRush запрос Рецепты салатов с фото. Теперь нам пригодится и отчет по точным запросам. Смотрим.
Составление семантического ядра в SEMRush
Отчет по точным запросам в SEMRush
В этом отчете даны разные вариации одной фразы, которые мы можем использовать в одной статье, которая будет продвигаться по этому запросу. Также, на основе этих данных можно будет составлять и анкор-лист для внешних ссылок. С этим понятно, отчет по схожим запросам опускаем, переходим к отчету по поисковой выдаче. Для анализа нам выдается первые 20 сайтов по этому запросу:
Анализ конкурентов в SEMRush
Отчет по поисковой выдаче в SEMRush
И на что тут необходимо обратить внимание в первую очередь, так это - какие страницы участвуют в поиске. Запомните, главную страницу продвигать легче, чем внутренние. Главная продвигается по высокочастотным запросам, внутренняя по среднечастотным и низкочастотным запросам. В каждой конкретной тематике частота запросов определяется индивидуально.
Касательно моего примера, я бы сказала, что выбранный мной запрос среднечастотный. А учитывая то, что главные продвигаются легче, и в данном списке главных сайтов половина, то значит вполне логично предположить, что эти страницы специально под этот запрос не оптимизировались и оказались в выдаче за счет своей массы, трастовости, авторитетности. Чтобы в этом убедиться, или может наоборот опровергнуть свои мысли, идем в гугл и вводим поисковый запрос Рецепты салатов с фото.
Анализ поисковой выдачи Google
Анализ поисковой выдачи Google
Смотрим запрос и смотрим заголовки статей. Из представленных на картинке сайтов можно сказать, что только один сайт на 100% релевантен введенному запросу - его я подчеркнула прямой линией. Кто внимательно смотрел, мог заметить, что по данным SEMRush этот сайт находится на 14 месте (см. карт. выше Отчет по поисковой выдаче в SEMRush), а в выдаче гугл на третьем. Заметили? О чем это говорит? О том, что страница специально продвигается по этому запросу. И за последнее время продвинулась по этому запросу благодаря релевантному содержанию и плюс, возможно, покупке ссылок. Но пока это мои предположения, которые необходимо подтвердить.
Раз она так успешно продвигается, значит необходимо более детально ее изучить. Узнаем побольше об этом сайте все в том же SEMRush. Вводим запрос по домену, и получаем отчет. Самое интересное в этом отчете - самый первый "Ключевые слова из поисковой выдачи". Это те поисковые запросы, по которым этот сайт находится в поисковой выдаче.
Анализ конкурентов в SEMRush
Анализ конкурентов в поисковой выдаче в SEMRush
Из отчета мы видим реальные запросы пользователей, их количество, и, что опять очень интересно, последняя колонка - количество найденных страниц. Начинаем анализировать. Из отчета видно, что на самом деле сайт продвигается не по запросу Рецепты салатов с фото, где количество запросов 1000, а по запросам "Рецепты салатов" и "Рецепты с фото", по которым трафика побольше будет. Ещё раз вернемся к поисковой выдаче по запросу Рецепты салатов с фото и более внимательно посмотрим:
Анализ конкурента в SEMRush
Анализ конкурента в поисковой выдаче Google
Поэтому, по запросу "рецепты салатов с фото" выходит главная страница, хотя по логике вещей, должна была бы быть какая-нибудь внутренняя.
Просмотрев поисковые запросы по данному домену (см. карт. Анализ конкурентов в поисковой выдаче в SEMRush), мы можем найти много для себя интересного, выбрать запросы для каких-то конкретных статей. Очень полезная последняя колонка, количество страниц, о которых известно Google. Но, просмотрев реальную выдачу Google по некоторым запросам, я обнаружила, что этой системе известно на много больше страниц по данному запросу, чем нам говорит сервис SEMRush, а по некоторым запросам наоборот. Очень досадно, и я не знаю, почему встречается такая разница. Получается, что по-любому придется вручную некоторые выбранные для себя запросы перепроверять непосредственно в гугл. Но это не влияет на общее положительное впечатление от сервиса и его полезности.
Стоит заметить, что данный сервис будет очень полезен тем, кто работает с AdWords, покупает рекламные объявления в Google. Все отчеты снабжены информацией о средней цене объявлений по каждому из запросов, о количестве рекламодателей, выведен коэффициент конкурентности запроса. А что самое полезное, можно увидеть рекламные объявления конкурентов, как они составляют свои объявления, по каким запросам и сколько платят. Вот для примера скриншот по запросу, который я анализировала в этой статье
Объявления AdWords в SEMRush
Не нужно ломать свою голову, можно посмотреть, как это делают другие и сделать лучше.
Несомненно, сервис ну очень полезный. Обладает большой базой данных, хотя по иностранному Google данных в разы больше, чем по зоне ру. Но, я так думаю, это вопрос времени. Все отчеты можно экспортировать в файл excel и ещё в другие 2 формата.
Но есть в этой бочке с медом, одна ложка дегтя. Сервис SEMRush платный. В бесплатной версии все отчеты урезаны. Статья про этот сервис назревала давно, но именно из-за урезанности бесплатной версии не выходило ничего путного. Рассказать о нем подробно получилось сейчас только потому, что мне предложили его протестировать в рекламных целях.  Я благодарна руководству SEMRush за то, что предоставили мне такую возможность. И статья моя совершенно не рекламная, этот сервис действительно очень полезен.  Особенно тем, кто серьезно занимается продвижением своего сайта и имеет возможность вложить некоторую сумму в его развитие, а также, особенно полезен и нужен тем, кто профессионально занимается продвижением клиентских сайтов.

Я подумала сделать мини-акцию. Первому, кто прокомментирует данную статью, сделаю отчет по одному запросу или домену-конкуренту (по домену лучше - получите больше пользы от такого отчета) с экспортом в файл excel, а также, среди остальных читателей, кто оставит комментарий до публикации следующей статьи, примерно, до среды, я выберу одного наугад, как в лотерее, которому также сделаю полный отчет. Если желающих окажется очень много (на что, лично я, рассчитываю), то выберу двух или трех. Лотерею проведу по простому, перепишу имена на бумажки, перемешаю и вытяну вслепую. Надеюсь, вы доверяете мне:).
О результатах лотереи напишу как раз в следующей статье, которая предположительно, будет опубликована в среду. В комментариях к этой статье не пишите URL, иначе комментарий попадет в спам, а я не сразу увижу, и тогда вместо первого комментария, ваш окажется последним, или вообще не успеет поучаствовать в лотерее. Ну и хотелось бы, конечно, чтобы ваши комментарии были осмысленными:). Проявите фантазию и заинтересованность.

*********************

Участвуйте в акции для блоггеров - обмен постовыми.
Все люди, как люди, ведут полезные блоги о красоте и здоровом образе жизни, а меня все в seo тянет. Но ничто человеческое мне не чуждо, я интересуюсь и красотой, и диетами, и здоровым образом жизни, что очень актуально, когда ведешь сидячий и малоподвижный образ жизни. Следите за собой, тем более это так просто, когда есть интересные и полезные блоги о красоте и здоровье.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Продвижение в Google или как работать в SEMRush: 26 комментариев

  1. Krolivets Grigory

    Ай да умница. Ну как написала хорошо.
    Только вот в конце этого поста лотерейность как то напрягает.
    Даже как то отбивает желание писать комментарий, ибо приходит осознание того, что участвуешь в какой-то детской песочнице.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо:)
    По поводу лотерейности, смотря как к этому относиться. Лично я, просто хочу помочь своим читателям, предложила от все души просто так. Но помочь всем выше физических сил. Задумалась, как сделать так, чтобы никого не обидеть, вот и пришла на ум лотерея, пусть решит случай.

  3. Kuzuxa

    Катюша ты молодец.Вот так сюрприз сделала.Мне твою статью изучать и изучать.Нужно посидеть и вникнуть пару часов.А вообще огромное спасибо тебе.Как раз к моей тематике да и ещё с наглядными примерами.Умничка просто слов нет.

  4. Kuzuxa

    Надеюсь что мне повезёт и тебе в руки попадёт бумажка с моим именем.Мда мечтать не вредно конечно но надо иметь надежду.Вот я бы была бы рада что и ещё такой сюрприз был выпал на мою долю.

  5. kladez-zolota

    Огромное спасибо!!! Я и не знала, что все так сложно. Ну теперь я хоть буду ориентироваться.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Я бы не сказала, что это сложно. Сложно, когда не знаешь. Но все приходит с опытом, немного практики и будете легко ориентироваться.

  7. Kuzuxa

    Читаю твою статью уже третий раз и пока какая-то каша в голове.Зарегилась там на Free жалко что только 10 запросов выдаёт.Но тоже хоть что-то.Буду изучать.Только не понятно как это к блогу применить.Главная то страница всегда меняется.Она же не статическая и с постоянной информацией.Пока тут дыра в этом месте.Не понятно.

  8. SEO-Дилетант'ка

    Не обязательно это применять к главной странице. Я рассказала об алгоритме работы, как смотреть, как оценивать и анализировать. А применять можно к любой странице блога. И именно это очень важно. Сервис дает возможность подбирать большое количество различных запросов для любой страницы блога.

  9. SEO-Дилетант'ка

    Олег, я в статье написала, что в сервисе пока недостаточная бузу по зоне ru. Это связано с тем, что в русскоязычном интернете главным пока остается Яндекс, да и история запросов в годах по сравнению в англоязычным интернетом намного меньше. Так же, я тоже столкнулась с тем, что короткие слова, точные названия плохо ищутся и редко по ним получается что-то вразумительное. Чтобы получить что-то вразумительное о домене, своем или конкурента, нужно иметь какие-нибудь существенные позиции по запросам в гугл, тогда домен попадет в отчет. На данный момент вывод один — ни вы, ни конкурент, не имеете достаточной истории запросов и позиций для анализа. И все это дело времени.

    P.S.:Про тайтл вы меня поразили. Я ещё в начале нашего общения несколько раз вам писала, что вы должны настроить тайтл и давала ссылку на свою статью. Честно, признаюсь, я в шоке от того, что мои слова были для вас пустым звуком:(

  10. Sumkina2012

    Да, разбираться интересненько!

    и в акцию для блоггеров загляну:)

  11. Victor LeSiuS

    статья интересная, но почитав комментарии, как-то немного страшновато пользоваться платно, поскольку не по всем запросам можно получить достаточно информации, это, наверное, единственное. что меня пока останавливает от использования это сервиса, но все равно спасибо за информацию)

  12. SEO-Дилетант'ка

    Во-первых, чтобы понять, нужен этот сервис или нет, есть бесплатная версия, во-вторых, кто заинтересуется платным аккаунтом, то месяц про аккаунта стоит всего 60$, за этот месяц можно спокойно проанализировать все запросы по своей тематике, всех конкурентов, и больше не пользоваться этим сервисом в платном режиме. Ну и в статье я написала, что платное использование актуально для оптимизаторов, которые занимаются продвижением клиентских сайтов, а если в личных целях, то никто не навязывает:)

  13. Inna

    Полезная статья, но я расстроилась, что сервис платный. Ну понятно, за все полезное и хорошее надо платить.
    А то, что сетуете, что не ведете блог на женскую тему- так у вас блог очень даже полезный и не менее интересный.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо, Инна, за добрые слова.
    Да, к сожалению, действительно, за полезное приходится платить. Но я постараюсь найти и рассказать о чем также очень полезном, но бесплатном:)

  15. SEO-Дилетант'ка

    Во-первых, такой заголовок у вас только у главной, во-вторых, в реальной ситуации у вас получилось масло масляное. Два раза повторяется одно и тоже. Потому что конструкция data:blog.pageTitle — и так содержит ваш заголовок, а вы тут же его ещё раз пишите. Смотрите, как бы ваш блог не приняли за спамный. То, что вы сделали не есть хорошо.

  16. Valera.Is

    Здравствуйте! О продвижении своего сайта написано очень хорошо. Скажите пожалуйста, мы с другом создали сайт, больших денег на его раскрутку нет, я некогда не занимался сайтостроением, регистрацией и продвижением. Если возможно подскажите пожалуйста как все это освоить. Заранее блогадарен.

  17. SEO-Дилетант'ка

    Здравствуйте, Valera.Is.
    Простите, пожалуйста, но сейчас вы просите рассказать вам в комментарии все содержание моего блога, и это учитывая то, что к моему блогу можно ещё много чего добавить:).
    Попробуйте начать с прочтения этих статей
    Как научиться SEO
    О seo, ранжировании и ТОПе
    Продвижение сайтов в интернете
    Эти статьи носят ознакомительный характер, и надеюсь, помогут вам структурировать ваши дальнейшие действия.

  18. regulator1000

    семруш хорош но очень дорогой 60$ за что?)
    но не об этом. хотел просто предложить альтернативу. есть такая прога называется Самурай Маркет. сразу скажу она платная и даже дороже 90$(но это за год, к тому же можно скинуться на двоих) и даже есть тестовый период на 14 дней. программа тоже использует данные с гугл. мне она нравиться больше.

Комментарии запрещены.