Проверка позиций сайта в поисковых системах

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком важном и волнующем всех вопросе, как позиции сайта в поисковых системах. А точнее, речь пойдет об инструментах, с помощью которых мы можем проверять позиции сайта.

  1. Проверка позиций с помощью программы Site-Auditor
  2. Проверка позиций через инструменты вебмастера
  3. Проверка позиций сайта через сервис статистики Liveinternet
  4. Бесплатная проверка позиций в системе MegaIndex

Существует не мало инструментов, по которым вы можете проверить позиции своего сайта, и об этом написано множество материалов. Для начала я решила немного систематизировать информацию, а затем рассказать, как я проверяю позиции сайта в поисковых системах.

Проверка позиций
Для начала все инструменты, с помощью которых мы можем проверить позиции сайта делятся на платные и бесплатные.
Это естественно, как и то, что, как правило, платные инструменты обладают и большим функционалом и большими возможностями. Но я думаю, всех в первую очередь интересуют бесплатные инструменты проверки позиций сайта. Поэтому постараюсь выделить самые удобные и функциональные из бесплатных, а именно те, которыми пользуюсь я.

Так же, все инструменты можно разделить на 2 вида. В одном случае, вы сами задаете список ключевых слов, и программа/сервис просматривает выдачу на наличие в ней вашего сайта и естественно, на каком он месте. Другой вид, когда вы не знаете, по каким именно поисковым запросам показывается ваш сайт, а программа в фоновом режиме постоянно сканирует поисковую выдачу по миллионам запросов, в результате чего находит ваш сайт по тем или иным запросам. Попробуем рассмотреть  и тот и другой вид проверки позиций сайта.

Лично я, перепробовав различные способы проверки позиций своего блога по известным мне поисковым запросам, остановила свой выбор на программе Site-Auditor. Я уже как то упоминала ее на страницах своего блога, пришло время рассказать о ней более подробно, но с точки зрения проверки позиций, т.к. программа обладает большим функционалом, нежели я сейчас здесь расскажу.

В большинстве случаев, когда я пишу статью, я стараюсь сразу подобрать поисковые запросы по которым она бы показывалась в поисковой выдаче. Об этом я подробно писала в статье Оптимизация под поисковые запросы. Т.е. я сама выбираю, по каким запросам моя статья должна показываться в поисковой выдаче. Но вполне вероятно, что подобрав к каждой конкретной статье 1-2 запроса, в реальной ситуации она может показываться и по большему числу схожих запросов, а может вообще не показаться (если по этим запросам высокая конкуренция).

Проверка позиций с помощью программы Site-Auditor

Мой метод, который я сейчас буду описывать, в большей степени относится к Яндекс, и я объясню почему. Например, по поводу поисковой системы Google, можно сказать, что она обновляет свою поисковую выдачу в режиме реального времени, и у нее нет таких понятий, как обновление (ап) поисковой выдачи. Изменения в поиске происходят постоянно. А вот у Яндекса все по другому. У Яндекса есть несколько апдейтов. Например, сначала идет текстовый апдейт, когда Яндекс обновляет свою базу сайтов, потом идет ссылочный апдейт, когда Яндекс учитывает ссылки, после этого уже наступает апдейт поисковой выдачи. Все апдейты происходят в какие-то определенные промежутки времени. Например, если проверять сайт внутри одного промежутка, между апами, то изменений вы никаких не увидите, т.е. эффективно проверять позиции после каждого апдейта поисковой выдачи.

Я уже как-то упоминала о сервисе, который  мониторит все апдейты Яндекса, это http://tools.promosite.ru. Но постоянно заходить на их сайт неудобно, зато у них есть виджет, который можно установить на главную страницу яндекса. Думаю, на Яндекс все заходят хотя бы один раз в день (в тот же веб-мастер). Так вот советую установить их виджет на главную, это очень удобно.  Выглядит он так:

Виджет апдейтов Яндекс
Итак, у меня есть статья, у меня есть примерный список поисковых запросов. Я знаю, что “сегодня” произошел апдейт поисковой выдачи, пора идти проверять, есть ли изменения в позициях моего сайта. Для большей наглядности, я решила показать на примере своей же статьи Перелинковка. Статья была написана 20 августа, через месяц, после очередного апдейта, я решила проверить, на каких позициях находится эта статья. Я открываю программу Site-Auditor, на вкладке Экспресс-анализ ввожу адрес своего блога (это актуально для первого запуска программы, потом можно будет не вводить адрес блога на странице анализа)

Проверка позиций через программу Site-Auditor
Только экспресс-анализ мне сейчас не нужен, поэтому я сразу перехожу на вкладку Подбор запросов. В поле Проверить запросы я ввожу самый основной ключевой запрос, в моем случае это слово Перелинковка.

Проверка позиций через программу Site-Auditor
Жму кнопку проверить и получаю список запросов, включающих в себя слово перелинковка, в поле Варианты запросов:

Проверка позиций через программу Site-Auditor
Из полученных вариантов я выбираю те, которые использовала в своей статье, и по которым статья может участвовать в поиске:

Проверка позиций через программу Site-Auditor
Подобрав все подходящие запросы, я перехожу на следующую вкладку Видимость сайта, нажав на красную стрелку (та, которая не подчеркнута). И жму на кнопку Проверить.

Проверка позиций через программу Site-Auditor
Начнется проверка позиций сайта. Как можно увидеть, галочками выбраны для проверки три поисковые системы Яндекс, Рамблер и Гугл. Вот какой результат получился после проверки:

Проверка позиций через программу Site-Auditor
По данным запросам сайт находился на этих позициях 21 сентября. К этому времени на статью уже стояло несколько внешних ссылок, но не подумайте, что покупных. Несколько анонсов в социалках, пару постовых по акции Обмен постовыми. Я думаю, неплохой результат, учитывая, что сейчас мой блог по этим запросам продвинулся ещё выше. Как видите, с помощью этой программы очень удобно мониторить позиции сайта по запросам. Кто-то мог обратить внимание на то, что список запросов и частота запросов разная на разных картинках, это потому, что для статьи делались свежие картинки, а последнее изображение – это скрин проверки, сделанной 21 сентября. Все, что вы делаете в программе Site-Auditor сохраняется, чтобы вы могли увидеть изменения во времени.

Проверка позиций через инструменты вебмастера

Мы рассмотрели вариант, при котором мы сами выбираем или знаем те поисковые запросы, по которым сайт должен быть в выдаче. Но ведь бывает и так, что сайт находится и по другим запросам, о которых мы может и догадываемся, но как проверить? Об этом я уже писала в статье Анализ ваших поисковых запросов. В статье речь шла о инструментах вебмастера от Google и Яндекс.

Тут с Google опять все намного проще, т.к. в инструментах для вебмастера от Google мы можем увидеть все запросы, по которым наш сайт появляется в поисковой выдаче хоть на 1000 странице. У Яндекса тоже есть подобный функционал, но более ограниченный. Яндекс показывает только 50 позиций, т.е. это всего пять страниц поисковой выдачи, и что ещё неудобно, он редко обновляет эту информацию на страницах инструментов. Т.е. сайт уже может быть на других позициях, а Яндекс покажет нам это только через месяц (месяц – я взяла условно, т.к. по срокам не наблюдала, но порой ждать приходится долго). Какой альтернативный выход есть в этой ситуации?

Проверка позиций сайта через сервис статистики Liveinternet

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что подобная функция часто встречается в сервисах анализа сайтов. Например, в pr-cy

Проверка позиций в Гугл
Но, есть большое НО. Во-первых, ограничено 10 запросами. Во-вторых, в эти 10 запросов входят совершенно бесполезные для нас запросы (я подчеркнула красным), либо это запросы, которые вряд ли приведут на мой (ваш) блог целевого посетителя, либо очень маленькое количество запросов, которое не интересно для продвижения.

Поинтересней можно найти в статистике liveinternet. Если у вас установлен счетчик от этой службы, то на их сайте, войдя в свою статистику, можно просмотреть пункты: позиции в Яндексе, позиции в Google, позиции в Рамблер. В целом, подобная статистика во многом может помочь, при условии, если сайт вообще хорошо показывается в поиске. Но этот сервис пока ещё тестируется и не отображает полностью целостной картины по видимости сайта в поиске. Показываются не все возможные запросы, а только те, которые, например, указал другой человек, использующий статистику. Покажу на примере. В статистике выбираете, например, пункт позиции в Яндексе. Вот кусочек из моей статистики:

Проверка позиций в liveinternet
Что из этого я могу почерпнуть полезного для себя. Liveinternet показывает, что по запросу Инструкция по раскрутке мой блог находится на 2 месте. Но так ли интересен этот запрос. Иду в статистику ключевых слов, ввожу запрос, точное соответствие – всего 7 показов в месяц, то-то я ни разу не видела переходов:). Т.е. хоть статистика и показывает мой блог в топе, но этот запрос вообще не интересен. А вот запрос Раскрутка блога оптимизация блога навел на мысль, что стоит посмотреть позиции моего блога по запросу Раскрутка блога – 576 показов по данным Яндекса и блог на 71 месте, и статья такая есть, а продвижением ее я никак не занималась. Подводя итог можно сказать, что эти данные, хоть и не отражают целостной картины, но дают толчок к более активным действиям.

Но есть ли ещё какие-то сервисы, которые могут дать нам информацию, о видимости сайта в поисковых системах. По гугл такой сервис есть, это SemRush, я о нем писала здесь. Но, к сожалению он платный, в бесплатном режиме можно увидеть только 10 запросов, а если блог новый, то данных вообще может не быть. Все это как-то мало. Есть ли другие инструменты?

Бесплатная проверка позиций в системе MegaIndex

1 октября сервис автоматического продвижения MegaIndex объявил о том, что аналитический инструментарий, которым обладает MegaIndex стал бесплатным. Про MegaIndex я писала уже. Но с точки зрения покупки ссылок. А вот аналитическими инструментами попользоваться не удалось, тогда они ещё были платными. После выхода этой новости я зашла посмотреть, что же там открылось для пользователей. Захожу из своего кабинета на вкладку Анализ сайтов, ввожу адрес своего блога и о чудо! (изображение кликабельно)

проверка позиций в системе MegaIndex

Вы же понимаете, что здесь только начало из того списка, который выдала мне система. Я действительно такого не ожидала. Бесплатно, в таком объеме, сразу по двум поисковикам, с кучей дополнительной информации. Подробно я пока не успела проанализировать все запросы, по которым блог участвует в поиске. Но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять, какая это ценная информация. В списке запросов полно тех, по которым блог даже не сильно оптимизировался. Выбрав несколько аппетитных запросов, оптимизировав под них статьи или главную (зависит от самого запроса), можно как самостоятельно выйти в топ, так и тут же в системе заказать продвижение по этим запросам. Согласитесь, MegaIndex молодец. И я молодец, что рассказала вам об этом. Самые ответственные и благодарные могут перейти по моей реферальской ссылке и зарегистрироваться в системе, чтобы получать актуальную информацию по позициям вашего блога в поисковых системах.

Вообще то статья совсем не задумывалась под пиар MegaIndex, но так вышло, что эта система обладает полезной информацией, которая теперь доступна всем пользователям системы бесплатно, и это не может не радовать.

Вот такими инструментами я пользуюсь, оценивая позиции своего блога в поисковых системах. Надеюсь, моя статья была для вас полезной.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

Проверка позиций сайта в поисковых системах: 10 комментариев

  1. BloggerMen

    Сейчас тоже пытаюсь выбрать программу или сервис для проверки позиций. Site-Auditor вещь хорошая, только он показывает текущие позиции, а хотелось бы видеть изменение.

  2. SEO-Дилетант'ка

    BloggerMen, может вы хотите какие-то дополнительные возможности, построение графиков, но в аудиторе есть возможность видеть изменения. На вкладке Видимость сайта внизу есть пункт «Сравнивать», нужно поставить галочку. Я конечно не решусь утверждать, что я перепробовала все возможные программы, но то, что в этой статье, действительно для меня оказалось самым удобным.

  3. Oleg

    А как же Гугль Аналитикс? Ничего круче по моему нет. Задал цели, посмотрел ключевики и т.д. — да там все есть кроме ТИца :)

  4. SEO-Дилетант'ка

    Oleg, меня немного расстраивают подобные комментарии. Ведь я же четко написала, что речь в статье пойдет о тех инструментах, которые на мой взгляд удобны. Если нет аналитикса, значит мне это не удобно. Это блог, где автор пишет свое мнение, а не сайт, где проводится тестирование и описание всех возможных продуктов. Я не могу и не должна быть беспристрастной. И потом, опять же, на мой взгляд, гугл аналитикс не дает полноценной картины по позициям сайта в поисковых системах, и слишком сложен для новичков.

  5. vataga_a

    На мой взгляд, очень полезная статья получилась. Буду перечитывать и разбираться потихоньку.

    P.s комментарий получился пустой, просто по теме сказать пока нечего, но выразить благодарность за проделанную работу захотелось.

  6. Lacenty

    сегодня попробовал снять позиции по своему сайту. Megaindex наврал по всем запросам. )))) Как тут не расстраиваться!!!!

  7. SEO-Дилетант'ка

     Есть несколько причин, почему мегаиндекс вам соврал.
    1. Регион, по которому проверяются позиции.
    2. Позиции показываются не в реальном времени, а на какую-то дату.
    3. Связан с причиной 2. Именно сегодня в Яндексе текстовый и ссылочный апдейты, в эти апдейты некоторые позиции меняются, а как уже сказала, Мегаиндекс, да и вообще любой другой подобный сервис, показывает позиции, какие были до сегодняшнего дня.
    Уверена, что если вы проверите в мегаиндекс завтра-послезавтра, то сервис вам выдаст правильные позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *