Раскрутка сайта — кому платить? Вопрос от читателя

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно через форму Задать вопрос было отправлено письмо от читателя вот такого содержания:
"Здравствуйте, Екатерина!
Планирую запустить в раскрутку сайт.
Можете ли подсказать, где я могу найти правила работы и стоимость ключевых слов, которую я должен буду заплатить Яндексу и иным поисковикам за продвижение. Прикинуть бюджет раскрутки так сказать.
Заранее спасибо!
С уважением, Станислав."

Раскрутка сайта - кому платить?
Признаюсь честно, этот вопрос у меня вызвал улыбку. Я ни в коей мере не смеюсь над человеком, задавшим мне этот вопрос, на самом деле таких людей достаточно много, впервые создавших свой сайт и считающих, что для продвижения сайта в поисковых системах нужно заплатить Яндексу или каким-то другим поисковым системам.

Несмотря на то, что о раскрутке сайтов написано тонны литературы (думаю этот объем с лихвой наберется, если распечатать все статьи, которые имеются в интернете о поисковом продвижении), а на этот вопрос есть однозначный ответ – для раскрутки сайта поисковым системам не платят, все же я решила на вопрос Станислава дать более развернутый ответ.
Итак, первый вопрос:

где я могу найти правила работы.

Каждая крупная поисковая система выпускает собственное руководство по поисковой оптимизации для вебмастеров. Эти руководства находятся в открытом доступе, в специальных справочных разделах. Как правило, самый короткий путь к этим документам лежит из инструментов для вебмастера (в разделе Справка или Помощь), куда каждый вебмастер должен добавить свой сайт. Также, эти руководства есть в формате .pdf, т.е. их можно скачать к себе на компьютер, распечатать и изучать. Итак, в руководствах собраны те правила, которые диктуют нам поисковые системы. Каким должен быть сайт с точки зрения качества, что можно делать, а что нельзя.

Основное внимание в этих документах уделяется внутренней оптимизации сайта. Оптимизация сайта является главной составляющей всего поискового продвижения, включает в себя оформление мета-тегов, тегов заголовков, ссылок, служебных файлов.  Но самой ценной рекомендацией является то, что сайт прежде всего должен отвечать на вопрос пользователя и быть удобным пользователю – другими словами, иметь высокую конверсию.

Тут очень важно понимать, что нельзя сделать сайт, как хочется, или так, чтобы просто был. Сайт – это инструмент, при правильном использовании которого можно в разы увеличить прибыль организации, достичь необходимых результатов не зависимо от тематики и направленности.

Если игнорировать эти правила, то поисковые системы ругаются, и накладывают на сайт фильтры или даже исключают из поиска.

Но есть и другие правила игры, не те, которые официально объявляют поисковые системы, а которые выясняются практическим путем уже опытными вебмастерами, оптимизаторами и seo-специалистами.
Эти правила необходимо искать в сети на авторитетных ресурсах, посвященных поисковой оптимизации, блогах и seo форумах. Очень важно уметь фильтровать эту информацию. Дело в том, что информация быстро устаревает, необходимо обязательно смотреть на дату публикации. Я бы порекомендовала очень осторожно относится к статьям, которые написаны более года назад. Именно в последний год произошло много событий, которые значительно повлияли на поисковое продвижение.

Теперь о стоимости ключевых слов. Т.к. выше мы выяснили, что поисковикам не нужно платить деньги, то о какой стоимости ключевых слов идет речь?

Дело в том, что долгое время одним из самых главных факторов являлось ссылочное ранжирование. Что это означает? Грубо говоря, если на 10 одинаковых страниц на одну тему стоят ссылки, то на первом месте будет та страница, на которую стоит самое большое число ссылок, но не только по количеству, но и по качеству, т.е. на сколько авторитетные ресурсы ссылаются на эту страницу. Другими словами, чем больше ссылок и чем качественнее эти ссылки, тем выше страница находится в топе поисковой системы. Но как я написала выше, так было долгое время. А ещё выше я написала о том, что именно за последний год произошли значительные изменения в поисковом продвижении.

На данный момент ссылочный фактор не является самым главным, но его роль в коммерческих запросах по прежнему актуальна. Просто на главное место вышли другие факторы, в основном поведенческие, но т.к. до смены алгоритмов сайты ранжировались в том числе и по ссылочному, то для раскрутки коммерческого сайта расчет стоимости ключевых слов остается очень актуальным.

Боюсь, я вас запутала. Попробую ещё раз написать другими словами.
Чтобы быть в топе поисковых систем, необходимо выполнить ряд условий. Ряд условий – это прежде всего:

  1. Условия, которые диктуют нам поисковые системы в своих руководствах по поисковой оптимизации.
  2. Условия, которые рекомендуют выполнять авторитетные ресурсы, практикующие seo-специалисты.
  3. Для некоммерческих запросов для поискового продвижения самым главным в порядке значимости является…
    1. Социальное продвижение (SMO и SMM).
    2. Поисковое продвижение (SEO).
      1. Поведенческие факторы.
      2. Ссылочное продвижение.
  4. Для коммерческих запросов в порядке значимости:
    1. Поисковое продвижение (SEO).
      1. Ссылочное продвижение.
      2. Поведенческие факторы.
    2. Социальное продвижение (SMO и SMM)

Стоит уточнить:

  • список достаточно обобщенный;
  • выделенные слова "диктуют" и "рекомендуют" – воспринимать нужно буквально;
  • для коммерческих сайтов стоит добавить контекстную рекламу, хоть это и не является способом раскрутки, но является одним из сильнейших способов привлечения клиентов для коммерческих организаций;
  • есть вполне реальные примеры, когда для коммерческих организаций самым важным является именно социальное продвижение, в основном это касается общеизвестных брендов;
  • нельзя что-то одно выкинуть из этого списка, все обязательно должно быть в комплексе.

Итак, вернемся к расчету стоимости ключевых слов. Что это такое? Как мы выяснили, в коммерческих тематиках ссылочное ранжирование очень даже актуально. Сайты, которые уже не первый год в интернете, всегда продвигались по запросам путем покупки анкорных ссылок на других сайтах. Естественно, в анкоре таких ссылок и стоят ключевые слова. Задача владельца нового сайта, выяснить, сколько анкорных ссылок стоит на сайт конкурента и какого качества эти ссылки. На основе этих данных нужно рассчитать примерную стоимость данных ссылок. Полученная сумма и будет являться стоимостью ключевых слов. Т.е. нам нужно выяснить, сколько тратят на продвижение наши конкуренты (покупают ссылки на других ресурсах) и потратить столько же, т.е. купить ссылки на тех сайтах, которые занимаются продажей ссылок со своих страниц.

Естественно, вручную никто такие бюджеты не считает. Для этого есть специальные инструменты, как платные, так и бесплатные. Естественно, платные инструменты дают наиболее полную информацию. Но можно сделать и бесплатно, воспользовавшись любым из сервисов автоматического продвижения, например MegaIndex.

Но есть очень много оговорок, которые необходимо учитывать.

Во-первых, нельзя заниматься покупкой ссылок, не выполнив требования поисковых систем к сайтам (те, что описаны в их руководствах).

Во-вторых, необходимо знать, откуда берутся данные о том, сколько стоит одна ссылка. В русскоязычном интернете принято брать за основу стоимость ссылок в ссылочной бирже Sape. Ссылки в бирже Sape не продаются навсегда, они арендуются сроком от месяца, т.е. любой просчитанный бюджет будет складываться из расчета, сколько вы должны ежемесячно тратить денег, чтобы иметь такую же ссылочную массу, как и у ваших конкурентов.

Если вы хотите покупать вечные ссылки, а не арендовать помесячно, то бюджет, подсчитанный ссылочным агрегатором необходимо будет увеличить в несколько раз, но при этом эта сумма уже будет не из расчета ежемесячных вложений, а как единоразовое вложение (стоит учитывать, что и при таком подходе в будущем все равно необходимо будет работать над поддержанием и даже над увеличением ссылочного, но уже в меньших количествах). Для покупки вечных ссылок также есть свои биржи, например Ротапост.

Также, важно понимать, что стоимость ссылок берется из расчета, что покупается обычная, так сказать, голая ссылка. Но конкуренты не продвигаются только голыми ссылками. Наиболее качественное продвижение осуществляется с помощью статей. А ссылка из статьи стоит ещё в несколько раз дороже, чем "вечная".

В-третьих, нельзя сразу покупать большое количество ссылок, особенно на новый сайт. Ссылочная масса должна наращиваться постепенно.

Естественно, расчет стоимости продвижения и тонкости покупки ссылок невозможно описать в нескольких абзацах. Даже одной статьи не хватит, чтобы обхватить эту тему.

Как видите, при любом продвижении необходимо учитывать очень много факторов. И главное ещё в этом то, что нет четкого правила: "Делай так, и все получится". Все, что известно о поисковом продвижении - это выше упомянутые руководства и личный опыт каждого.

Раскрутка сайта – это комплекс мер. Нельзя сделать что-то одно. Необходимо всегда учитывать все факторы и работать во всех направлениях.

Практически все (кроме расчета стоимости ссылок), что есть в этой статье уже описано на страницах моего блога в более развернутом виде. Я могла бы дать больше ссылок и на другие статьи по этой теме, но проще всего перейти на страницу Содержание и прочитать все статьи с ярлыком SEO.

Хотелось бы несколько слов уделить контекстной рекламе - это единственное, к чему применимы слова "заплатить Яндексу или Google". Да, у каждого владельца сайта есть возможность использовать контекстную рекламу для привлечения клиентов, но к этому неприменимы слова "раскрутка сайта" или "продвижение". В данном случае продвижения не происходит, вы просто покупаете рекламное место в поисковой выдаче или на сайтах партнеров. Стоимость такого продвижения можно узнать непосредственно в этих сервисах, у Яндекса - это Яндекс Директ, у Google - это Google AdWords.

Уважаемые читатели, хочу предупредить тех из вас, кто оставлял вопросы по платформе Blogger. В блоге больше не будет ответов, касающихся платформы. Все обсуждения переносятся на форум. Пожалуйста, регистрируйтесь и задавайте вопросы там. Я отвечу на все ваши вопросы на форуме.

На этом все, дорогие читатели. Удачи в продвижении.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

Раскрутка сайта — кому платить? Вопрос от читателя: 5 комментариев

  1. Enoftek

    Сенк! но…
    Вот допустим я хочу раскрутить сайт определенно в той тематике(сфере) профессиональной или непрофессиональной, которой занимаюсь, например- компьютер. Нужно мне сделать так, чтоб люди занимающийся компьютерами, попадали ко мне на сайт и находили то что им нужно. Способ казалось простой-подавать ссылки везде где эти «люди» могут быть, или же мне проще искать партнеров и предлагать дружбу таким же людям, и вместе мы сила. Как по вашему мнению, на что можно сделать упор? реклама или сотрудничество? просто мне кажется заниматься нужно чем-то одним.

  2. Олег

    Забыли про Яндекс каталог. Если нормальный сайт и серьезные планы, лучше сразу заплатить, чем на контекстной рекламе каждый месяц разоряться.

  3. SEO-Дилетант'ка

    Если честно, не удалось мне поймать ход вашей мысли. В первую очередь мы говорим о раскрутке сайта, а чтобы эффект от раскрутки был максимальным, раскрутка должна вестись во всех возможных направлениях.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Яндекс каталог не сильно помогает в раскрутке сайта и тем более никак не пересекается с контекстной рекламой. Он скорее вопрос престижа, качества, тИЦ легче наращивается при правильном подходе.

  5. xxdevil

     

    Легко раскрутить? Поднять PR? Господа!Нас обманывают маститые SEO-шники, Вы эту статейку прочитайте http://xxdevil.blogspot.com/   там более популярно о….ЛЕГКИХ :)))
    способах раскрутки. Я несколько месяцев по советам других крутил сайт о том как
    заработать в сети интернет http://xxdevil.narod2.ru/  толку 0. Пришлось самому методы выдумывать.
    Короче в статье все подробно.

     

    С Уважением xxdevil

    Сайт- http://xxdevil.narod2.ru/   

    Блог- http://xxdevil.blogspot.com/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *