RSS — это должен знать каждый

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Данная статья, может, и не является актуальной, но я посчитала, что для некоторых читателей это может быть полезно. Речь пойдет о том, что такое RSS и как им пользоваться.

Что такое RSS

Что такое RSS.

Мне не хотелось бы вдаваться в технические подробности, постараюсь быть краткой. RSS – это такой специальный формат из семейства XML-форматов, с помощью которого мы можем получать новости, практически, любого сайта, не заходя на сам сайт. Например, вам нравится какой-то сайт (блог), он достаточно часто обновляется, ежедневно на нем публикуются какие-то новости, которые вам интересны.
Чтобы узнать, появилось ли что-то новое на вашем любимом ресурсе, вам приходится переходить на него и смотреть обновления. Согласитесь, что это не совсем удобно.

Вот RSS и служит тому, чтобы извещать нас об этих новостях. Нет необходимости постоянно заходить на любимый сайт, обновлять страницы, когда можно просто получить оповещение о том, что содержимое этого сайта обновилось. Удобно, не правда ли.

В сети вы можете встретить разные термины, например, RSS-канал, RSS-лента, RSS-фид или просто фид, по сути, это все одно и тоже. Так называются сайты, у которых есть формат RSS.

Но в блогах Blogspot Blogger мы сталкиваемся с таким названием, как Atom. Он так же относится к семейству форматов XML, но также включает в себя протокол, основанный на HTTP. Как вы можете заметить, именно эта аббревиатура http всегда присутствует в адресах сайтов, т.к. все они передаются по этому протоколу. Формат Atom был придуман позже формата RSS, и служит тем же целям.

Формат RSS имеет свою иконку, уверена, вы часто встречаете ее, особенно в блогах. Эта иконка имеет яркий оранжевый цвет, скорее всего для того, чтобы бросаться в глаза, чтобы пользователи сразу видели, что у этого сайта есть RSS-канал на который можно подписаться. Конечно, в сети можно встретить различные интерпретации этой иконки, в разных цветах, и разной формой, но для всех иконок отличительной особенностью является именно этот знак.

Логотип RSS
Ленту новостей мы можем видеть в двух разных вариантах. Первый, обычный формат XML. Выглядит так.

RSS в формате XML
Но чаще, вы можете видеть ленту в таком виде.

FeedBurner
Это значит, что лента пропущена через сервис FeedBurner. О его преимуществах и использовании можно прочитать в серии статей Как настроить RSS в блоге. Лента, пропущенная через сервис FeedBurner имеет больший выбор различных ридеров и сервисов для чтения лент.

Так же, становится доступной подписка по электронной почте. Все эти настойки делаются хозяином сайта, для большей совместимости RSS-ленты с различными приложениями, для получения статистики по подписчикам и многого другого.

Как пользоваться RSS

Для нашего с вами удобства существует огромный выбор для получения новостей любимых сайтов. Всё, что помогает нам получать обновления, называется RSS-агрегатором. Практически все браузеры обладают встроенными RSS-агрегаторами. Так же, агрегатор называют ридером, RSS-ридером, онлайн клиентом. Рассмотрим некоторые из них.

Получать новости сайтов можно непосредственно в браузере. Все современные браузеры распознают сайты, у которых есть RSS канал. Как правило, когда вы заходите на любой сайт, если у этого сайта есть RSS-канал, то в адресной строке браузера или в меню отображается оранжевая иконка RSS. Если у сайта нет обновляемого канала новостей, то такая иконка либо вообще отсутствует, либо имеет серый цвет.

Посмотрите внимательно, возможно вы даже никогда не обращали на это внимание или просто не задумывались. Давайте посмотрим, как с помощью этой кнопки осуществляется подписка. Эксперименты я решила проводить с сайтом Хабрахабр, т.к. он очень часто обновляется и можно быстро увидеть результаты подписки. Итак, вы находитесь на своем любимом сайте.

В Internet Explorer иконка подписки расположена в меню

RSS в Internet Explorer
Попадаем на страницу канала, в верхнем левом углу будет ссылка подписки.

Подписка на RSS в Internet Explorer
Просмотреть обновления можно, открыв Избранное в боковой панели браузера, вкладка Каналы. Сайты, на которых есть обновления будут отмечены как непрочитанные.

В Mozilla Firefox иконка появляется в адресной строке

RSS в Mozilla Firefox
На странице ленты из выпадающего списка выбираете Закладки на ленты новостей

RSS подписка в Firefox
Как приходят обновления, лично я не поняла. За несколько часов ничего не обновилось:). Кто знает, поделитесь в комментариях, пожалуйста. Может я что-то не так сделала.

В Opera подписка мне нравится больше всего, хотя я, практически, не пользуюсь ей. Иконка отображается в адресной строке, по нажатию на нее попадаешь на страницу, на которой все статьи уже удобно структурированы.

RSS в Opera
После подписки, при каждом открытии браузера, если есть обновления в лентах, на которые вы подписаны, в нижнем правом углу будет появляться сообщение об обновлениях

Opera обновления
На мой взгляд, самая удобная подписка, возможность получать новости быстро, удобно, и не переходя постоянно на сам сайт.

Сейчас мы рассмотрели варианты, которые дают нам сами браузеры. Но при этом, ещё не обо всех браузерах сказано. В принципе, обо всех я и не собиралась рассказывать, а вот Chome от Google хотела уделить внимание. Дело в том, что я не совсем разобралась с ним. Пока выяснила, что для осуществления подписки необходимо установить специальное расширение.

Для этого кликаем по значку Ключ - Инструменты – Расширения, откроется страница с расширениями, выбрать RSS Subscription Extension (от Google). После установки этого расширения иконка RSS будет появляться справа от адресной строки. Но при самой подписке получается, что нельзя получать новости так, как, например, предложено в других браузерах. А необходимо выбрать определенный RSS агрегатор. К слову, все остальные браузеры (кроме Internet Explorer) так же дают право выбора той программы, через которую вы будете получать новости сайтов. И теперь мы рассмотрим самые распространенные из них.

Не ошибусь, если среди самых распространенных назову Google Reader и Яндекс Ленту. Если ваша основная почта находится на одном из этих ресурсов, то смело выбирайте их приложения для чтения новостных лент.

Google Reader имеет такую иконку Google Reader
Яндекс лента такую Yandex Лента
Смотреть обновления вы можете непосредственно в их интерфейсе. У Google ссылка на Reader всегда находится в верхнем левом углу на странице почты. У Яндекс обновления будут видны в почте в папке Подписки.

Хотелось бы ещё сказать, что Google предлагает размещать на главной странице iGoogle виджеты подписок. Я пробовала, мне не очень понравилось, т.к. новости приходят со значительным опозданием. Выглядит это так

Виджет для iGoogle
Все онлайн клиенты для чтения фидов (RSS лент) перечислять не представляется возможным. Давайте лучше рассмотрим такой вариант. Например, вы пользуетесь каким-то ридером, и зайдя на страницу RSS-ленты, среди представленных возможностей, не находите свой сервис. Выход простой, в любой ридер можно самостоятельно добавить ленту, просто скопировав ее из адресной строки браузера. Примеры приводить не буду, но если вы внимательно посмотрите, всегда есть ссылка Добавить канал или что-то в этом роде. Проще даже представить невозможно.

Помимо онлайн клиентов для чтения RSS-лент, так же есть и декстопные программы. Одной из
наиболее интересных является программа FeedReader. Программа бесплатная, подробности можете узнать, перейдя по ссылке.

Теперь, обладая этими знаниями, вы сами решите, как удобней всего для вас получать новости своих любимых блогов и сайтов. Уверена, сможете разобраться и в других онлайн клиентах для чтения RSS-лент, а таковых очень много.

Участвуйте в акции Обмен постовыми.
Среди моих постоянных читателей появилась девушка Юлия, автор блога, тема которого вызывает много споров и эмоций (по крайней мере у меня точно), блог о вегетарианстве Вегетарианец на бобах. Я никогда не стану вегетарианцем, и считаю этот тип питания противоестественным для человека, и все же, прочитав несколько статей, поняла, что не обязательно быть вегетарианцем, чтобы читать этот блог. Живой язык, выбор тем для статей делает блог очень интересным для всех, даже для неисправимых любителей мяса. Хотела поставить ссылку на какую-то одну статью, но даже не смогла сделать выбор.

Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , , , .

RSS — это должен знать каждый: 33 комментария

  1. UAmedwed

    Отличный материал, на мой взгляд суть RSS полностью раскрыта, я больше предпочитаю отдельное программное обеспечение, для чтения RSS-лент, нравится простота, переносимость и удобное оповещение о новых новостях. Но все равно интересно было почитать.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо за комментарий, но было бы больше пользы, если бы вы ещё поделились, хотя бы, названием отдельного программного обеспечения. И мне, и другим я думаю, будет интересно:)

  3. UAmedwed

    да конечно, я пользуюсь программой FeedReader, она полностью бесплатна в использовании и на мой взгляд очень удобна, пользуюсь ей уже несколько месяцев.

  4. Руслан

    Давно использую RSS ридеры. Удобная штука, помогающая сэкономить массу времени.

    Полностью согласен с тем, что гугловский ридер один из лучших вариантов.

    Кстати, браузерные ридеры мне не очень понравились. Да и часто читаю RSS не только на своём динозавре-ноуте

  5. SEO-Дилетант'ка

    Да, браузерные не все подходят для чтения на разных компьютерах, хотя и тут есть некоторые решения, например такие, как Xmarks для Firefox.
    Но Reader действительно удобней.
    … А когда то я вообще не могла к нему привыкнуть и подписывалась на обновления по почте:)

  6. SEO-Дилетант'ка

    Можно узнать только тех подписчиков, кто подписался по электронной почте, но и то, только электронные адреса, которые мало о чем говорят.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Да, я знаю такой сервис, и именно благодаря вам:) по крайней мере я так подумала из-за фотографии. Сервис действительно очень приятный. Тоже рекомендую читателям. Спасибо за ссылку.

  8. Aliona196

    Катя, для продвижения блога советуют регистрировать свою RSS ленту в агрегаторах, их очень много, но живут они, видимо, не долго. Совет этот дан и на pr-cy.ru (там целая большая статья) и у Шакина. Скажите, пожалуйста, не теряется ли уникальность контента (пусть даже RSS настроен так, чтобы показывать лишь начало поста, а дальше — ссылка на полный), раз rss лента со ссылкой на полные статьи будет видна во многих местах? или одно с другим не связано и я путаю с кросспостингом?

  9. SEO-Дилетант'ка

    Я вам посоветую сначала посмотреть дату тех статей, в которых советуют регистрировать свою ленту.
    Да, вы можете это сделать, но сейчас это не так актуально, как было раньше.
    Я прогоняла и не могу сказать, что ощутила какое-то влияние.
    Вот, можете ещё тут почитать для разнообразия, там и небольшой список RSS-каталогов есть.

  10. Aliona196

    Спасибо, прочитала, статья полезная. Вот только новичкам, с их неустоявшимся авторитетом в поисковиках и меееедленным индексированием, действительно стоит опасаться разных каталогов, кросспостинга и агрегаторов=)

  11. SEO-Дилетант'ка

    Aliona196, вы не совсем верно рассуждаете. От каталогов RSS лент, кроспостинга и агрегаторов нет вреда в принципе, а если вы ещё и правильно настроите свой фид, то тем более. В каталоги отдавайте не полную ленту сообщений. Кросспостинг к RSS не имеет отношения, а агрегаторы — что вы под ними подразумеваете?

  12. Taya_78

    У меня такой вопрос. Количество подписчиков постоянно меняется то в одну то в другую сторону. Это понятно — кто-то подписалася, кто-то наоборот отписался. Но вот несколько раз было так. что число подписчиком становится например вдвое меньше, а потом через несколько дней опять возвращается примерно к прежнему количеству. Вот сегодня у меня с утра еще было 82 подписчика, а вечером захожу, а их уже 22. Ну не может же столько подписчиков одновременно отписаться. Или тут что-то другое?

  13. SEO-Дилетант'ка

    Да, тут, действительно, кое-что другое:). Дело в том, что счетчик Fedburner не только «людей», но и роботов, которые обратились к вашему фиду. Например, вы регистрировали свой блог в каталогах блогов, которые просили указать ваш фид, или в специальных RSS каталогах, каждый такой каталог имеет своего бота, который обращается к вашей ленте, чтобы ее получить, обновить информацию. Вот счетчик эти обращения так же считает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *