Самое важное в блоггинге

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как всегда, идея сегодняшней статьи была навеяна частыми вопросами новичков о том, как охватить необъятное. Что нужно делать в первую очередь, что важно, а что можно оставить на потом.

Самое важное в блоггинге

Эта статья в первую очередь для тех блоггеров, которым тяжело даются знания в блогостроении и оптимизации.

Очень часто у новичка, впервые создавшего блог и осознавшего, что его нужно не просто вести, но ещё и развивать, опускаются руки.  Ведь оказывается, есть такая наука, как seo, а ещё пишут о каком-то smo и вообще ничего не понятно.

Этой статьей я хочу раз и навсегда положить конец бесконечным вопросам о том, что же является главным, что второстепенным, а что вообще несущественным.

Постараюсь выработать некий план начинающего блоггера. Хотя различных планов у меня уже набралось не мало (Раскрутка блога – инструкция новичку, 5 первых шагов нового блога), думаю, и этот не будет лишним.

Итак, с чего же мне начать? Пожалуй, начну с того, что вся эта шумиха вокруг SEO – полная фигня. Да-да, именно так. Конечно, многие вещи нельзя пускать на самотек, и я считаю, что по возможности, нужно заниматься оптимизацией своего блога, но возводить это в ранг чего-то сверхнеобходимого не нужно. Относитесь к этому проще.

Многие из вас даже не представляют, как выглядел мой блог в самом начале своего пути. Я до сих пор общаюсь с двумя блоггерами, которые пришли на мой блог, когда он ещё даже не был в старом (серо-красном) дизайне и могут подтвердить, какой (не побоюсь этого слова) убогий у меня был блог.

В то время, в самые первые месяцы, у меня в блоге не было ни красивых кнопочек, ни какого бы то ни было функционала, блог был грязно-голубого цвета и, кроме облака тегов, архива и стандартного виджета подписки,  больше не было ничего. Зато, уже тогда я активно интересовалась, как можно заработать в интернете и мечтала зарабатывать на блоге. Наивная... Вместо того, чтобы сразу взяться за работу.

И только спустя несколько месяцев я наконец-то более-менее закончила со всевозможными настройками, поменяла дизайн, а уж оптимизацией я занимаюсь постоянно до сегодняшнего дня. Как начала оптимизировать год назад, так до сих пор и оптимизирую. Сейчас вот ещё не закончила с новым дизайном.

Так к чему я все это рассказываю? Да к тому, что это не самое главное.

Самое главное – это та информация, которой вы решили поделиться с новыми людьми.

Это те статьи, которые вы пишите. И именно это является самым важным в блоге. Ведь посетитель приходит к вам в блог не для того, чтобы нажать на кнопку, а для того, чтобы получить порцию новой, уникальной, интересной, полезной информации.

Поэтому, первый шаг после создания блога – это наполнение его статьями.

И чем больше у вас будет правильного контента, тем больше интереса будет вызывать ваш блог даже у случайно зашедших посетителей. Сконцентрируйтесь на этом.

Если вы относитесь к тем людям, которые быстро схватывают на лету и сразу получается все настроить – отлично. Но есть и такие пользователи, которым с трудом дается разобраться во всех премудростях, и я считаю, что в таком ситуации, ни в коем случае нельзя себя насиловать и делать то, в чем вы не разбираетесь. Ведь лучше уделить время тому, в чем вы специалист, тому, ради чего вы вообще создали свой блог. Пишите, пишите и ещё раз пишите.


Если все же говорить о том минимуме, который необходим для первоначальной оптимизации блога, то это:

  • Правильный title
  • Правильный robots.txt или мета-теги, закрывающие от индексации лишние страницы.

Все! Остальное можно сделать позже. Например, многие спохватываются, что изначально публиковали картинки вместе с ссылками на Picasa, а потом узнали, что оказывается, внешние ссылки это плохо. Конечно, с внешними ссылками определенный вес уходит с ваших страниц, но это не то, из-за чего стоит расстраиваться и лихорадочно соображать, что делать, ведь так не хочется переделывать столько статей.

  1. Внешние ссылки тогда плохо, когда вы ссылаетесь на большое количество разных ресурсов, особенно, другой тематики.
  2. Сотни тысяч блогов по всему миру ссылаются на такие фото-хостинги, как Picasa и Flickr и ни один блог за это не был забанен или потерял так много веса, что может служить основанием для плохого ранжирования.
  3. Все картинки, размещенные на Picasa и участвующие в поиске, принадлежат вашему блогу и только вам. И все поисковые системы это видят и корректно воспринимают.

Ну не узнали вы об этом раньше, публиковали с ссылками, оставьте все, как есть, просто публикуйте новые статьи с новыми знаниями. Не можете понять, как же у картинки удалить ссылку? Расслабьтесь.

Вспомните сотни тысяч блогов по всему миру, которые публикуют картинки вместе с ссылкой. У меня тоже в блоге в первых статьях картинки с ссылками. И что? Это как-то плохо отразилось на моем блоге? Это не тот случай, из-за которого нужно паниковать.

Что касается подписки и разных кнопок. В самом начале для подписки можно воспользоваться стандартными предложениями, ведь это не на долго. А из кнопок установить самые простые, так сказать, все в одном пакете. К таким кнопка относятся Однакнопка, AddThis и другие. Как только вы начнете во все вникать, вам не составит труда это исправить. Просто не стоит расстраиваться и тратить драгоценное время на это сейчас. Используйте время с умом. Наполняйте статьями свой блог.

Следующий важный этап в ведении блога – это привлечение посетителей.

Это самый сложный этап в развитии любого блога. И именно на него необходимо бросить свои силы. Если вы задумались, чем вам заняться – оптимизацией или прямым привлечение новых читателей, то ответ всегда однозначный: привлечение читателей.

И чем раньше вы это начнете делать, тем быстрее и легче ваш блог начнет ранжироваться поисковыми системами. Да, именно так. Чем больше у вас будет посетителей на сайте, чем больше они будут проводить времени на вашем сайте, чем больше будут сохранять ваш блог в закладки, тем лучше поисковые системы будут относиться к вашему блогу.

У поисковиков есть свои секреты и специальные инструменты, по которым они определяют "интересность" и пользу ресурса. В ход они пускают данные статистики, тулбары для браузеров, которые устанавливают себе пользователи.

На основании данных инструментов поисковые системы вычисляют поведение пользователей на вашем сайте, а благодаря многолетней статистике вычисляют, понравился ваш ресурс пользователю или нет. Поэтому в развитии любого ресурса очень важно писать интересные полезные статьи и уметь привлекать новую аудиторию.

Если вы напишите увлекательный материал и приведете целевого посетителя, то с большой долей вероятности он задержится на вашем блоге, осуществит подписку, оставит комментарий. И поисковые системы узнают об этом.

Конечно, я упрощаю ситуацию, и мы можем только гадать, как же на самом деле происходит оценка каждого сайта по внутренней шкале поисковика, но то, что поведенческий фактор (поведение посетителя на сайте) является одним из самых важных для ранжирования, уже известно точно.  Поэтому, именно привлечение посетителей должно стать вторым по важности этапом. В ход могут идти все возможные способы:

  • Социальные сети
  • Форумы
  • Комментирование других блогов

Вот когда вы справитесь с этими двумя самыми важными задачами (публикация интересных материалов и привлечение целевой аудитории), только тогда можно выделить больше времени на изучение внутренней структуры своего блога, на более качественную оптимизацию. Поверьте, это не настолько критично, чтобы с первых дней пытаться все сделать правильно. Помните, я до сих пор занимаюсь оптимизацией своего блога?

Итак, подведя итог, хочу выделить главные мысли.

  • Самое важное – наполняйте блог контентом
  • Привлекайте новых пользователей
  • И только после первых двух пунктов улучшайте оптимизацию, ставьте те кнопки, которые вам нравятся, тратьте свое время на приятные мелочи по обустройству блога.

Оптимизация оптимизацией, но ведем мы блоги для людей, а значит должны думать в первую очередь о том, что им рассказать и о том, как их привлечь. Остальное, хоть и является очень важным, но по сравнению с выше озвученным, уже второстепенно.

Это мой взгляд, а как думаете вы?


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Самое важное в блоггинге: 27 комментариев

  1. Elena Meteleva

    Катя, как Вы правы! Но так увлекают все эти «украшалки», правда? Вижу на блогах серьёзных людей великолепие разноцветных счётчиков, рейтингов, кнопок, аж в глазах рябит. Кнопку поставить проще иной раз, чем написать новую статью, а людям не красота нужна..

  2. Dmitry Ya.

    Отличная статья, соглашусь, самое главное это интересный контент и поиск подписчиков, а дизайн и всякие красивые кнопочки придут сами собой. Человек приходит на блог читать, а не смотреть баннеры.

  3. SwaEgo

    Дизайн тоже важен,простой пример,человек пишет о web-дизайне,а у самого блог корявый и просто уродский,встречал парочку таких,сразу уходил.Украшательство нужно,но естественно что в рамках функционала.

  4. Дядя Ваня

    По поводу поведенческих факторов, вчера смотрю я в топ по вч, первое — второе место, позади дле и прочее… Но позиции быстро поменял, вообще выдача вчера менялась на глазах, я полетел вниз… Почему?! Думаю потому что люди стали искать дальше, они просто не разобрались как можно скачать файл….
    Катя, у тебя в RSS полный пост, не сокращённый. Ты в курсе?!

  5. mangust_ru

    Этот пост более позитивный, чем прошлый 😉 У меня даже на душе как то потеплело, появилась мысль, что я все смогу

  6. SEO-Дилетант'ка

    Естественно, если блог про веб-дизайн, то без дизайна не обойтись. А кто разбирается в веб-дизайне, тот знает, как все сделать в блоге. Я же писала для тех блоггеров, у кого тема блога далека от интернета. Ведь таких большинство, и большинству из этого большинства сложно даются знания в сайтостроительстве и seo.

  7. SEO-Дилетант'ка

    Вообще-то, я стараюсь все посты писать в позитивном ключе:). Не стоит все начинать сначала. Нужно просто думать и все делать последовательно, много работать. И все получится.

  8. Евгений Илясов

    А ведь действительно, есть опасность увязнуть в технических моментах, заиграться с красивостями и забыть, для сего собственно говоря ведётся блог. Генеральная линия, план развития, обязательно нужны. Спасибо, Екатерина, что поделились своим видением этой темы.

  9. mangust_ru

    Ой, не подумай (не чего, что на ты?), что я имела виду, что тот был негативный. Просто он меня натолкнул на основательные размышления о том, что я делаю и зачем. Размышления были не очень радостные.

  10. SEO-Дилетант'ка

    Даже и в мыслях такого не было:). А ты не позволяй, чтобы грустные мысли одолевали тебя. Основательные размышления — очень хорошо, но они должны приводить к решению, а не к депрессии:).

  11. SEO-Дилетант'ка

    Всегда с удовольствием:). Многие недооценивают подобные посты, что очень грустно. Мне очень приятно, что вы поддерживаете мою точку зрения.

  12. RemperPip

    Статья не плохая, но всё же теория… Я своими блогами довольна, но вот есть проблема — нет посетителей. Страницы индексируются и ваши советы по привлечению не прошли мимо ушей и естественно я предпринимала шаги. А именно: постила в социалки, обновляю контент регулярно, регулярно добавляю в сервисы закладок, все посты транслируются на Твиттер, регистрировала ленты RSS в специальных каталогах, регистрировала сам сайт в каталогах, а результата нет. Так что же не так?

  13. SEO-Дилетант'ка

    Интересно, вы говорите о тех же блогах, о которых я знаю?
    Журнал тандем — всего 9 публикаций.
    Книги — 30 статей, 1-2 публикации в неделю, очень маленький объем текста
    Занимательное инфо — Очень маленький объем статей + ПРОДАЖА ССЫЛОК!
    Декупаж — 25 статей, публикации меньше одного раза в неделю.
    Именно потому, что для вас эта статья «не плохая, но всё же теория» у вас нет результата. Эта статья — НЕ теория. Это самая важная рекомендация. Все остальное, чем вы занимаетесь, и что называете «практикой» — это дело техники и может каждый (почти). А создать интересный ресурс не для заработка, а для пользы людей и общения — самое сложное. Думайте не о том, как заработать, а о том, что вы можете дать вашим читателям/что они получают, читая ваши блоги. И только после этого думайте, как бы заработать.
    Да, ПС индексируют, но никогда не будут хорошо ранжировать блоги, подобные вашим, а самый большой трафик (из условно бесплатных) дают именно ПС.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Интересно, вы говорите о тех же блогах, о которых я знаю?
    Журнал тандем — всего 9 публикаций.
    Книги — 30 статей, 1-2 публикации в неделю, очень маленький объем текста
    Занимательное инфо — Очень маленький объем статей + ПРОДАЖА ССЫЛОК!
    Декупаж — 25 статей, публикации меньше одного раза в неделю.
    Именно потому, что для вас эта статья «не плохая, но всё же теория» у вас нет результата. Эта статья — НЕ теория. Это самая важная рекомендация. Все остальное, чем вы занимаетесь, и что называете «практикой» — это дело техники и может каждый (почти). А создать интересный ресурс не для заработка, а для пользы людей и общения — самое сложное. Думайте не о том, как заработать, а о том, что вы можете дать вашим читателям/что они получают, читая ваши блоги. И только после этого думайте, как бы заработать.
    Да, ПС индексируют, но никогда не будут хорошо ранжировать блоги, подобные вашим, а самый большой трафик (из условно бесплатных) дают именно ПС.

  15. RemperPip

    Судя по вашему ответу, о том, что мои блоги никогда не будут хорошо ранжировать поисковые системы, можно сделать вывод, что дальше стремиться уже некуда. Ну что же, спасибо и за такой ответ.

  16. SEO-Дилетант'ка

    Судя по вашему ответу, мои слова вы вообще не поняли.
    Вы писали:
    Так что же не так и что ещё можно сделать?
    Я указала на ваши ошибки. В этом и есть ответ на вопрос: «что ещё можно сделать». Т.е. пересмотреть свое отношение к блогам и их содержанию. Измените, по другому начнете работать. Будете по другому работать — будут результаты. А на том уровне, на котором ваши блоги сейчас — стремиться можно, но больших результатов не ждите.

  17. SEO-Дилетант'ка

    Судя по вашему ответу, мои слова вы вообще не поняли.
    Вы писали:
    Так что же не так и что ещё можно сделать?
    Я указала на ваши ошибки. В этом и есть ответ на вопрос: «что ещё можно сделать». Т.е. пересмотреть свое отношение к блогам и их содержанию. Измените, по другому начнете работать. Будете по другому работать — будут результаты. А на том уровне, на котором ваши блоги сейчас — стремиться можно, но больших результатов не ждите.

  18. manca

    Вот читаю и немного успокаиваюсь. Когда только завела блог, хотела почти мгновенного результата, а потому кидалась во все стороны. Прошел месяц, поумнела и угомонилась. А еще вумных людей начиталась, которые сами все прошли:)) Спасибки, очень познавательно и мотивирующе.

  19. Apriori

    Спасибо за статью, для новичков она безумно полезна. Прочитала и сохранила, потом еще раз перечитаю.
    Действительно, в начале очень сложно сориентироваться за что браться в первую очередь, многое упускается просто по незнанию. А такие статьи как Ваша очень помогают расставить приоритеты.
    Еще месяц назад я была далека от блоггинга в принципе. Сейчас вот пытаюсь разобраться, делаю первые шаги, понимаю, что очень многому еще нужно научиться. А так как этот процесс бесконечен, то всегда будет чем заняться. Главное, чтоб азарт был и желание.

  20. Виктор Лавренко

    Спасибо за полезную статью. Действительно, важно уметь ставить приоритеты, чтобы развиваться с быстрыми темпами. Сам по себе замечаю, что часто отвлекаюсь на неважное и не срочное. Заходя на чужие блоги, хочется и на свой внедрить что-то прикольное, увиденное у других, например, как у вас выделяются важные тезисы в статье))

    Полностью согласен, контент это самое главное.

  21. Ladybloger

    Я почти год вставляла картинки в блог через Радикал. Мне так посоветовали. ))
    Если я теперь их все заменю, вставив их через админку своего блога (чтобы хранились на моём хостинге) это может как-то отразиться негативно на моём блоге?

  22. Ladybloger

    ОЙ, кошмар, а чего это тут такое вместо моей аватарки? 😉
    И куда Вы дели мою родную аватарку? 🙂 ))

  23. SEO-Дилетант'ка

    А сейчас картинки в радикала проиндексированы? Поисковики показывают их, как ваши картинки? Я думаю, что ничего плохого не должно случиться.
    Я не могу что-либо сделать с вашей аватаркой. Я даже не знаю, какая у вас аватарка до тех пор, пока вы не напишите. Для комментаторов, у кого вообще нет аватарки загружается моя, с котом. Больше я ничего не делаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *