Составление семантического ядра

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Ещё летом, 13 июля, я опубликовала статью Раскрутка блога – инструкция новичку. Инструкция состоит из последовательных шагов, которые должен сделать блоггер на пути раскрутки своего блога. Но т.к. инструкция предполагает тезисный подход, я стала раскрывать каждый пункт инструкции, уделяя больше внимания мелочам. Поэтому, позже, появились ещё 2 статьи из этой серии – Раскрутка блога-определение целей и Раскрутка блога – тематика и позиционирование. К сожалению, потом я сделала достаточно длинный перерыв в публикациях по этой теме, и сегодня решила возобновить. Т.к. перерыв был достаточно большим, 2 месяца, я  решила оживить у вас в памяти эти статьи, а так же ввести в курс дела своих новых читателей.
Составление семантического ядра
Итак, я остановилась на том, что каждый блоггер, заведя свой блог должен четко осознавать цель, которую он ставит перед собой, а так же правильно позиционировать свой блог.
Подробнее читайте по ссылкам выше. Сейчас переходим к третьему пункту инструкции Составление семантического ядра.

На первый взгляд этот термин может показаться сложным, но на деле то не так. В seo-терминологии так называется подбор ключевых слов, которые бы ясно отображали тематику вашего блога. Как правило, семантическое ядро подбирают к сайту в целом, а для отдельных статей подбирают ключевые слова. Но, я считаю, эти два понятия равнозначны, поэтому позже я приведу пример на этой статье, но который так же актуален для всего блога в целом.

Я рекомендую с самого начала позаботиться о правильном составлении семантического ядра блога, потому что это будет полезно не только для лучшего ранжирования поисковыми системами вашего блога. Для вас самих будет легче подбирать темы для будущих статей, заголовки к ним, а так же, четко и ясно характеризовать свой блог, когда вы захотите зарегистрироваться в каких-то каталогах, рейтингах, рассылать предложения по обмену постовыми и прочее. Но перейдем к делу.

Уважаемые блоггеры, чтобы составить семантическое ядро своего блога, выдумывать ничего не нужно. Всё, что необходимо знать на данном этапе, это:

  1. О чем блог
  2. Ознакомиться с рекомендациями поисковых систем к содержанию сайтов
  3. Воспользоваться статистикой поисковых запросов
  4. Выбрать из статистики то, что максимально отражает тематику вашего блога. Ещё раз повторю – выдумывать запросы не надо, надо выбрать из того, что предоставляют нам поисковые системы.

Итак, о чем блог мы определились. Это ещё было в предыдущей статье про тематику и позиционирование.

Второй пункт не является обязательным, но я его включила в список, т.к. многие не догадываются, что уже обо всем написано, нужно просто быть внимательным.

За вторым пунктом идем в поисковые системы. А точнее к Яндексу, т.к. у него есть более точная справка по интересующему нас вопросу. Справка доступна со страницы Яндекс Вебмастер. Пожалуйста, зайдите на эту страницу и прочитайте статью На какие вопросы отвечает ваш сайт.

Хочу обратить ваше внимание на эту фразу из статьи:

При создании сайта вам будет полезно понять, как пользователи формулируют свои потребности в виде поисковых запросов. Дело в том, что на положение страницы в результатах поиска по запросу очень сильно влияет то, насколько ее текст соответствует формулировке запроса

Очень важно понимать, что сайт или его отдельная страница только тогда соответствует запросу пользователя, когда на нем есть точное соответствие фразы, введенной пользователем в строку поиска поисковой системы. Т.е. если человек ищет "купить зеленую кофточку с малиновыми  пуговицами", то поисковый робот покажет именно ту страницу, на которой находятся одновременно все слова из этой фразы. Например, это может быть каталог продукции, где идет описание зеленой кофточки, а где-то в меню упоминается новая коллекция, в которой есть белое платье с малиновыми пуговицами. Но если у вас будет на сайте написано "Джемпер салатного цвета" и "белое платье с темно-розовыми пуговицами", то вполне вероятно, что ваш сайт, а именно страница с джемпером, не будет соответствовать поисковому запросу.

Конечно, я привела не жизненный пример, но только для того, чтобы вы почувствовали схему работы поискового робота. Конечно, поисковые роботы достаточно интеллектуальны, и в отдельных случаях распознают словоформы, падежи, однокоренные слова, выкидывают из запроса слова, не несущие смысловой нагрузки – предлоги, местоимения и пр. Но именно так, как я описала выше, происходит поиск документов, максимально соответствующих введенному пользователем запросу.

Итак, чтобы наш блог посещали именно те посетители, которые нам нужны, т.е. целевые посетители, нам необходимо изучить, как именно они ищут то, что им нужно, и что, естественно, есть у нас. Яндекс предлагает нам воспользоваться статистикой ключевых слов. А у гугла на этот счет можно воспользоваться Инструментом подсказки ключевых слов. Пользоваться этими инструментами нужно всегда и обязательно. Это та ниточка, которая связывает вас с вашими читателями.

Как же пользоваться статистикой поисковых запросов. Алгоритм простой. Вводим самое главное слово или словосочетание, которое в целом характеризует весь ваш блог. Я покажу на примере этой статьи. Т.к. все, что мы должны применить к блогу в целом, мы должны применять к каждой статье отдельно и наоборот. Моя статья характеризуется такими словами, как

  • семантическое ядро
  • ключевые слова

И я должна выяснить, если человеку необходимо будет прочитать статью на эту тему, как он это будет искать в Яндексе или гугле. Заходим на страницу статистики ключевых слов от Яндекс, сюда. И вводим главную фразу, в моем случае "семантическое ядро". Обратите внимание, мои запросы не зависят от региона, и могут быть показаны в любой стране мира, если же у вас запрос, которые геозависим, то необходимо настроить фильтр. Получаем такой результат (изображения кликабельны)

Семантическое ядро сайта
Вертикальной полосой я выделила те фразы, которые на мой взгляд могут мне быть интересны. Но это я посмотрела пока только одну фразу, у меня же есть ещё одна, повторяю действия с фразой "ключевые слова"

Подбор ключевых слов в Яндекс
Как и в примере выше, я выделила только те слова, которые могут быть мне интересны, и максимально соответствуют теме данной статьи.

Теперь то же самое проделаем в Google. Заходим на эту страницу, и вводим интересующие фразы. Семантическое ядро

Подбор ключевых слов в Google
и ключевые слова

Ключевые слова сайта
Теперь необходимо свести все подобранные фразы в единый список. Вот что у меня получилось

Составление семантического ядра
Но, как вы понимаете, это только предварительный список тех слов, которые максимально отражают суть моей статьи, и это именно те поисковые фразы, которые вводят в строку поиска целевые посетители.

В зависимости от того, для чего именно подбираются ключевые слова, для главной страницы, характеризующие в целом тематику блога, или для внутренней, характеризующие тему одной единственной статьи, и делается выбор тех или иных ключевых слов. Т.е., если вы составляете семантическое ядро для всего блога, то стоит в первую очередь рассматривать варианты с количеством показов, как минимум, от 1000 в месяц. Потому как 1000 показов в месяц делятся на 30 дней, а это всего 33 посетителя в день при условии, что каждый должен посетить ваш блог, что маловероятно. Особенно, если блог будет находится не в первой тройке, а ниже. Если же вы составляете семантическое ядро для конкретной статьи, то стоит выбирать хотя бы от 100 показов в месяц. Цифры, которые я привожу, я рекомендую только новичкам, более опытные блоггеры уже сами смогут определить, запросы с каким количеством показов в месяц подходят им более всего.

Помним, что для каждой страницы своего блога можно подобрать 1-2, максимум 3, запроса.

На данном этапе мы только определили ключевые слова, по которым могут нас найти наши посетители. Но сказать, что на этом составление семантического ядра для сайта закончено, нельзя. На данный момент есть только список слов, и сейчас необходимо определиться, какие ключевые слова оставить, как ядро сайта, а от каких отказаться. Для этого необходимо будет проанализировать поисковую выдачу по каждому из запросов, провести анализ своих конкурентов. Поисковая выдача анализируется на предмет наличия в ней таких мест, на которые есть возможность попасть вашему блогу. В целом я уже писала об этом в контексте других своих статей. Можете прочитать здесь и здесь. А вот про анализ конкурентов постараюсь рассказать в ближайшее время. Хоть у меня есть такая статья, но была написана ещё в начале моего пути, и требует значительной переработки. Поэтому и не хочу вас к ней отсылать.

Продолжение следует. Удачного вам развития.
Обновление от 05.01.2011. Вот и продолжение:
Анализ поисковой выдачи
Анализ конкурентов

Участвуйте в акции для блоггеров – обмен постовыми.

В последнее время все больше появляется поклонников Unix, Linux. А оказывается есть ещё и ubuntu. Для меня, как человека далекого от этого, не совсем понятно, что это такое. Но участие в акции никто не отменял, и мне пришлось самостоятельно выяснять, что такое ubuntu - графическая оболочка это или операционная система ubuntu, или и то и другое вместе, для меня так и осталось загадкой. Тот кто в теме, может почитать историю появляения ubuntu, и даже подписать на обновления блога, т.к. этому зверю будет посвящена целая серия статей.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Составление семантического ядра: 24 комментария

  1. BloggerMen

    Зачастую успех продвижения зависит именно от правильности подбора запросов. Но как раз это сейчас сделать сложно. Ведь нужно найти низкоконкурентные запросы, при продвижении которых не потребуется огромных финансовых затрат.
    В общем очень долгое и монотонное занятие.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Да, вообще всё seo монотонное и скучное. Не понимаю, как мне это может нравиться… наверно, только из-за того удовольствия, которое я получаю ежедневно, просматривая статистику переходов из поисковых систем.:)

  3. Руслан

    В самом деле это скучное занятие. Радует тут одно. Семантическое ядро достаточно составить один раз для всего блога и уже от него плясать, подбирая запросы под отдельные статьи.

  4. vataga_a

    Интересно, а можно, например, в блоге для разных статей в качестве основного «ключа» использовать один и тот же запрос? Поисковик выберет из этих статей наиболее релевантную?

  5. Aliona196

    Или же ключевые слова для всего блога не обязательно должны присутствовать в полном составе в каждой статье — один ключевик в статьях по одной теме (например, кинорецензии), другой ключевик (например, новости) — в разделе про новинки?

  6. Aliona196

    Катя, спасибо за статью, но вот у меня тут недопонятый момент остался: когда я подбираю ключевые слова для главной страницы — это фактически подбор семантического ядра для всего блога? то есть эти 2-3 ключевика (насколько я поняла, их должно быть примерно столько) в идеале должны фигурировать в каждом посте плюс к 1-3 ключевикам самого поста?
    Была бы очень вам благодарна за прояснение этого вопроса=)

  7. SEO-Дилетант'ка

    когда я подбираю ключевые слова для главной страницы — это фактически подбор семантического ядра для всего блога?
    В принципе да.
    должны фигурировать в каждом посте плюс к 1-3 ключевикам самого поста? — нет, фигурировать в каждом посте не должны. Но в целях внутренней перелинковки стоит думать о том, что с внутренних страниц с самих статей тоже должны быть ссылки на главную. Т.е. на ваше усмотрение, пытаться проставлять внутренние ссылки на главную с анкором.
    Думайте о том, что в поисковой выдаче показываются не сайты, а конкретные страницы. Даже главная страница блога — это не весь блог, а всего лишь страница. А под ключевые фразы мы оптимизируем именно страницы.

  8. Aliona196

    Только что, прочитав ещё одну вашу статью, сделала альбом на Picasa открытым. Я так понимаю, прописанные в title и alt к картинке тоже будут рассматриваться поисковиком как употребление ключевиков?
    Но всё же предыдущий вопрос тоже остаётся актуальным=)

  9. SEO-Дилетант'ка

    Во-первых, мне сложно что-либо ответить по поводу анализаторов, т.к. я не знаю вашего блога, и сравнить и проанализировать не могу.
    Из того, что вы сделали в статье звучит вполне самодостаточным, т.е. все сделали правильно. По-поводу тошноты — alt и title не влияют на тошноту, но влияют на плотность ключевых слов на странице, особенно alt.
    Почему разночтение — этот вопрос не ко мне, а к разработчикам?). Тут действительно я бессильна. Но чтобы понять, какая программа из двух ближе всего к истине, мне нужно увидеть ваш блог.
    Высокая релевантность — это хорошо. Релевантность должна быть 100%. Это означает, что страница на 100% соответствует ключевому запросу.
    Запросы в тексте можно разбавлять. Должны быть и прямое вхождения и разбавленные.

  10. Aliona196

    Спасибо, Катя, за ваши ответы и разъяснения! Адрес страницы, увы, без ключевых слов http://www.kinobestia.com/2010/11/recept-vkusnogo-pechenia-iz-arahisovogo.html.
    Подобрала в качестве семантического ядра сайта несколько ключевиков, запросы на них всего около 500, максимум 1000 в месяц, но зато конкуренция до 200.000 предложений (помню, вы говорили в одной из статей, что для главной страницы нужно выбирать ключевики от 1000 запросов, но тогда и конкуренция будет в несколько миллионов предложений, правильно?:)

  11. SEO-Дилетант'ка

    Вы правильно рассуждаете, по крайней мере именно так я и считаю. Пока блог достаточно молод, плохо ранжируется, а опыта у блоггера нет, то стоит выбирать доступные вершины. Позже, поднаторев, можно будет провести «инвентаризацию» и попробовать себя среди более жесткой конкуренции.
    Я посмотрела ваш блог через те инструменты, через которые смотрели вы. Я не думаю, что это удобные инструменты для анализа, т.к. они некорректно отображают кодировку страниц. Стоит обратить внимание на другие, например, на те, о которых я писала в статье SEO-инструменты для SEO-анализа Что касается релевантности, то проблема не только в вас, но и в самом шаблоне. Если найдете в себе силы разобраться, то стоит доработать заголовки в шаблоне.

  12. SEO-Дилетант'ка

    Вообще я имела ввиду заголовки, теги , но тайтл тоже нужно обязательно поменять. Из-за него могут быть проблемы в гугл.
    Попробуйте из кода, который вы показали в комментарии, удалить полностью — и сделать просмотр блога не сохраняя изменения.
    То, что эти теги вообще никак не относятся к тайтлу — совершенно точно. Если инструменты дадут вам просмотреть блог, то, либо сохраняйте, либо сразу ставьте код, который у меня в статье описан, полностью заменяя то, что вы здесь опубликовали.

  13. SEO-Дилетант'ка

    Дискус не совсем корректно отображает код в комментариях, в общем попробуйте следовать инструкции в статье, все должно получиться.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Конечно, гугл не должен придираться.
    Ну а что касается тега h, вы же теперь знаете, что так делать было нельзя, и правильно, что убрали.

  15. Alexis

    Спасибо за отличный материал. Добавляю ваш блог в закладки.
    Скажите пожалуйста, а куда вписывается семантическое ядро в блоге на WordPress?

  16. SEO-Дилетант'ка

    В принципе, вписывание слов семантического ядра никак не зависит от платформы и CMS. Все слова используются в текстах статей, в мета-тегах. Мета-теги в вордпресс настраиваются с помощью плагинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *