Ссылки. Виды и типы ссылок

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Во вчерашней статье я затронула тему ссылок, а точнее сказала, что при оценке внешних ссылок конкурентов, необходимо разбираться в ссылках, какие они, как расположены на странице. И когда я писала об этом, я подумала, что многие новички могут толком не разбираться в ссылках. Особенно часто спрашивают о том, что такое постовой. Поэтому сегодняшняя статья полностью будет посвящена ссылкам.

Ссылки
Во первых, стоит сказать, что то, что мы называем ссылкой, на самом деле называется гиперссылка, потому что создается с помощью языка гипертекстовой разметки HTML. Но мы, по привычке будем именовать ее просто ссылкой.

Во-вторых, необходимо понимать разницу между активной ссылкой, на которую можно нажать и волшебным образом очутиться на другом сайте, и не активной, т.е. текстовой.
При неактивной ссылке мы видим URL, но не можем перейти, кликнув по нему. Нам нужно будет выделить и скопировать неактивную текстовую ссылку, что бы "вручную" вставить ее в адресную строку браузера. 

В первую очередь стоит определиться, что ссылки есть внутренние и внешние. Внутренние ссылки находятся внутри вашего сайта, т.е. ведут на другие ваши страницы. Внешние ссылки можно условно разделить на 2 вида – внешняя ссылка, которую вы ставите на своем сайте, но она ведет на другой ресурс, это исходящая внешняя ссылка, и внешняя ссылка, которая расположена на чужом ресурсе, но ведет на ваш сайт (или в контексте последней статьи – на сайт конкурента), это входящая внешняя ссылка. Когда вы в статье встречаете понятие внешняя ссылка, необходимо воспринимать его в контексте читаемой статьи.

По способу исполнения все ссылки можно разделить на

  • прямые ссылки
  • "непрямые" ссылки

Сразу объясню, что такое "непрямые" ссылки и больше мы к этому возвращаться не будет. "Непрямая" ссылка – это ссылка выполненная через скрипт. При нажатии на такую ссылку, как правило, вы не переходите сразу на страницу, на которую ведет эта ссылка, а попадаете на промежуточную страницу, которая и направляет вас на другой сайт. Такие ссылки часто встречаются на форумах.

Бывает и так, что ссылка перенаправляет на другой сайт не заметно, но при этом все равно является "непрямой". Например, для WordPress есть специальный плагин, который так делает. Увидеть такую ссылку можно в строке состояния браузера, когда вы подводите курсор мыши к ссылке.

Непрямая ссылка
Тот url, который я выделила зеленым – это сайт, на котором я сейчас нахожусь, на нем есть исходящая ссылка на студию дизайна, адрес которой я выделила красным. Если вы проверите таким образом прямую ссылку, то url будет сразу вести на сайт, на который стоит ссылка, т.е. в примере, на студию дизайна.

"Непрямые" ссылки не оказывают никакого влияния на ссылочную массу, на ранжирование, не индексируются поисковыми системами. Но, зато, могут привести дополнительных посетителей на ваш блог, естественно, если находятся на посещаемых ресурсах. Так же, стоит отметить, что внутренние ссылки тоже тоже бывают "непрямыми" ссылками. Например, на сайтах с необычном дизайном могут делать меню на JavaScript.

Дальше мы будет разговаривать только о прямых ссылках. Большинство ссылок в интернете прямые, и в исходном коде выглядят так

<a href="http://site.ru">ссылка</a>

Это чистый код ссылки, без дополнительных параметров, например, rel, alt, title и других, которые часто находятся внутри ссылок.
Любые ссылки так же можно разделить на

  • открытые (с точки зрения индексируемости)
  • закрытые.

Код ссылки выше говорит о том, что ссылка открытая или индексируемая.

Если в ссылке присутствует атрибут rel="nofollow"

<a rel="nofollow" href="http://site.ru">ссылка</a>

то такая ссылка закрытая, не индексируемая.

До весны этого, 2010, года, атрибут rel="nofollow" был актуален только для поисковой системы Google, для того, что закрыть ссылку от Яндекса, использовались теги <noindex>

<noindex><a href="http://site.ru">ссылка</a></noindex>

Весной же Яндекс начал понимать (учитывать) rel="nofollow", и надобность в теге noindex отпала, тем более, что этот тег считается невалидным. Во многих статьях, написанных ещё до этого нововведения Яндекса, вы можете встретить рекомендации закрывать ссылки этим тегом. Сейчас это делать не обязательно. Хотя сам тег учитывается Яндексом, но немного в другом качестве. Раньше им закрывали только ссылки, сейчас его можно использовать в тексте, закрывая обычные текст. Но смысла в этом особого нет. Если вы встретите сайты, у которых ссылки закрыты в noindex, то скорее всего, вебмастера просто не стали вносить изменений в код страниц, а не потому что это актуально.

Есть ещё одно замечание по поводу атрибута rel="nofollow". Если мы обратимся к справочным материалам Google, то узнаем, что данный атрибут всего лишь говорит поисковому роботу: "я не отвечаю за тот сайт, на который ссылаюсь, и я тут ни при чем". Но вес, которым обладает эта ссылка (а точнее страница, на которой стоит ссылка) все равно с сайта уходит и статический вес страницы уменьшается. Подробнее о статическом весе страницы читайте здесь. Поэтому, прежде чем ставить ссылки, или ставить, но закрывать, подумайте, зачем вы это делаете, что вы хотите этим добиться. Проставив десяток внешних исходящих ссылок с одной страницы своего сайта и указав nofollow, проблема статического веса вашей страницы не исчезнет.

Итак, если мы хотим, чтобы у нашего сайта/блога увеличивалась внешняя ссылочная масса, нам необходимо, чтобы у нашего сайта были внешние входящие прямые открытые индексируемые ссылки.

Стоит уделить внимание ещё такому факту. Выше я написала, что ссылки бывают открытые с точки зрения индексируемости поисковыми системами, но так же, открытыми ссылками называют те, в которых текст ссылки является адресом сайта.

Добро пожаловать на Блог SEO-Дилетанта http://amateurblogger.ru

URL моего блога служит не только адресом моего блога, но и анкором ссылки. Именно такая ссылка называется открытой.

А ссылка вида

Добро пожаловать на мой Блог SEO-Дилетанта

анкорная ссылка, анкором ссылки служат слова Блог SEO-Дилетанта.

В начале статьи я написала, что посвящу ссылкам целую статью, однако на деле оказалось, что пора закругляться, а тема до конца ещё не раскрыта. Поэтому продолжение будет в ближайшие дни. В следующей статье мы рассмотрим, по каким характерным признакам различить платные и бесплатные ссылки, а так же, рассмотрим, какие вообще бывают ссылки с точки зрения их положения на страницах сайта. Так же, обращаю ваше внимание на свои статьи

И это ещё не все статьи, в которых я писала о ссылках.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Ссылки. Виды и типы ссылок: 13 комментариев

  1. UAmedwed

    Как всегда отличный материал! Интересно и подробно все описано, но как то не до конца, буду ждать продолжения! Спасибо за Ваши старания…

  2. SEO-Дилетант'ка

    Да, так получилось, что я писала, писала, смотрю, до конца ещё далеко, и решила разделить на 2 части, но при этом эта часть логически завершена, т.е. в следующей статье я расскажу о ссылках с другой точки зрения. А из того, чего нет в этой статье, я специально указала ссылки на предыдущие, в которых так же много есть о ссылках.

  3. mangust_ru

    Спасибо, что поделились информацией про тег noindex, я бы наверно еще не скоро узнала, что он уже не играет прежней роли.
    Хотелось бы в продолжении статьи о ссылках еще узнать о том, насколько «вечные» ссылки вечны. И как, покупая такую, не попасть впросак.

  4. Lena

    Спасибо, Катя за подробные объяснения тонкостей такой непростой для новичков темы. Будем ждать продолжения)))

  5. SEO-Дилетант'ка

    О ссылках я ещё буду писать обязательно. По-поводу вечности я пока не могу расуждать, т.к. свои первые вечные ссылки я прикупила в июле месяце, пока все на месте. Но по оценкам многих блоггеров, которые давно уже закупают вечные ссылки, процентов 30 постепенно отваливаться, поэтому даже вечные ссылки требуют дополнительных закупок, но, естественно, не в таком количестве. Как не попасть впросак, я уже немного об этом писала в этой статье. Признаюсь честно, считаю тот материал не достаточно полным, но пока то, что есть.

  6. savinmusic

    Давно хотел спросить. Я заметил, внешние ссылки у Вас открываются в том же окне, что и страница со ссылкой. Ведь это не очень удобно, потому что когда я читаю статью и нажимаю ссылку в этой статье, то перехожу на другой сайт. Чтобы дочитать статью, мне приходится делать возврат на пред. страницу. Попросту покидаю один сайт, переходя на другой.
    Не было бы правильней сделать внешние ссылки в новом окне?

  7. SEO-Дилетант'ка

    На самом деле, по мере своих сил и возможностей, я стараюсь делать все внешние ссылки в новом окне. Либо вам тотально не везет на ссылки, либо у вас в настройках браузера стоит «открывать все ссылки в том же окне».
    На платформе Blogger (мой блог на этой платформе) невозможно полностью автоматизировать этот процесс, даже если использовать специальный скрипт, чтобы ссылка открывалась в новом окне/вкладке в код ссылки надо вносить изменения, помечая ее внешней. Я стараюсь об этом не забывать и в каждую внешнюю ссылку вносить изменения, чтобы она открывалась в новом окне.

  8. savinmusic

    Я просто спросил, думал, может быть так правильней (на других блогах заметил похожее), чтобы в том же окне.))
    Скорей всего не везёт на ссылки, потому что не только в одном окне у меня — и в новых вкладках тоже открывается.

  9. SEO-Дилетант'ка

    Кстати, хотела сразу написать, да забыла. Если вы работаете мышкой, вы можете все ссылки сами открывать в новой вкладке. Для этого надо нажать на среднюю кнопку (или это может быть колесико).

  10. Stas_dayan

    я заметил есть 2 вида ссылок, href  и  url, и вставляя свои ссылки в разные сайты я заметил что большинство сайтов воспринимая одну ссылку не воспринимает второй вид… интересно, от чего это зависит, разные языки написания? но самое глупое вставлять просто свой адрес, без анкора грошь ему цена! חשפנים свадьба в израиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *