Влияние дизайна сайта на показатель отказов

Доброго времени суток, уважаемые читатели. С 10 февраля, прошло чуть больше месяца, как я сменила дизайн блога. За это время поведение посетителей на блоге значительно поменялось и я хотела бы рассказать вам о своих наблюдения, поделиться статистикой и сделать какие-то выводы.

Ещё в прошлом году я несколько раз обещала уделить внимание пользовательскому фактору, да все никак не соберусь. Хотелось подготовить максимально интересный и полезный материал, а вот руки до этого так и не дошли. Но не смотря на это, я часто в своих статьях говорю о поведенческом/пользовательском факторе, постараюсь частично и в этой статье затронуть данную тему, т.к. речь пойдет именно о поведении посетителей на сайте, а именно о зависимости поведения посетителей от дизайна сайта.

Современное развитие сайтов немыслимо без постоянной веб-аналитики. Сайтов слишком много, конкуренция очень большая, поэтому постоянно приходится бороться за то, чтобы собственный ресурс был не только максимально интересным и полезным, но и ещё максимально удобным для пользователей.

Не смотря на то, что для некоторых постоянных читателей новый дизайн, а именно главная страница блога, оказался сложным в восприятии, смею уверить, все было сделано для удобства пользователей. И статистика это подтверждает.

Чтобы узнать, на сколько сайт соответствует понятиям "удобства" и "интересности" мы должны постоянно собирать статистику по сайту. Лучше всего с этим справляются такие инструменты веб-аналитики, как Google Analytics и Яндекс Метрика, которые не только собирают статистику, но и предоставляют числовые данные по поведению посетителей на сайте. К этим данным относятся такие показатели, как:

  • количество просмотренных страниц на сайте, т.е. среднее значение сколько страниц просмотрел каждый пользователь;
  • время, проведенное на сайте, т.е. среднее значение количества времени, которое посетитель провел на сайте;
  • показатель отказов, всегда измеряется в процентах, сколько посетителей ушли с сайта сразу, просмотрев всего одну страницу и не сделав никаких других действий;
  • и другие, например, настроенные цели.

Когда я принимала решение о смене дизайна, я думала о том, чтобы создать четкую структуру рубрик и основные из них вынести на главную. Я делала ставку на то, чтобы показать пользователям, что на этом блоге они могут найти много полезной и интересной информации не только по платформе Blogger (мой блог у многих ассоциируется с этой платформой), но и статьи на разные темы, касающиеся продвижения и раскрутки в интернете. Таким образом помимо последних сообщений блога сейчас на главную страницу выводятся статьи из рубрик:

  • Блоггинг для новичка, в котором собраны мои советы по ведению и развитию блога, но с упором на теорию.
  • Приложения от социальных сетей, кнопки и виджеты.
  • SEO-инструменты, собраны статьи с обзором программ и различных служб, которые помогают нам получать информацию для продвижения, о продвижении и результаты продвижения.
  • Рубрики SEO и SMO со статьями о поисковом и социальном продвижении.
  • Рубрики Blogger и WordPress, без комментариев:).
  • Раскрутка блога – несомненно эти статьи будут полезны всем, кто имеет свой сайт, не зависимо от того, блог это или портал, но написаны они в первую очередь для блоггеров, самостоятельно развивающих свои блоги.
  • Азбука блоггера в отличии от рубрики Блоггинг для новичков содержит преимущественно практические материалы для новичков в блоггинге.

Так как же повлиял новый дизайн на поведение посетителей на сайте? Признаюсь честно, я редко занимаюсь анализом, и даже когда просматриваю статистику по блогу, не всегда смотрю разные показатели. А тут, прочитав очередную статью про Google Analytics, вспомнив, что давно ничего не смотрела, пошла смотреть. Я была поражена, когда увидела, что показатель отказов на моем блоге уменьшился до таких минимальных значений, что это просто показалось мне нереальным.

Сразу оговорюсь, что для чистоты эксперимента я взяла определенный диапазон дат. Во-первых, из-за своей оплошности при смене шаблона я забыла установить код Google Analytics и установила его на несколько дней позже, во-вторых, в январе был сильный всплеск трафика, который был связан с новостным фоном и изначально не нес пользы в качестве прироста постоянных читателей, был связан с определенной статьей.  Все изображения кликабельны.

Показатель отказов

Синяя кривая показывает изменения, произошедшие с показателем отказов, он уменьшился до значения 17,83%, т.е. всего ~18% посетителей уходят с блога не просмотрев вторую страницу. Зеленая кривая показывает, какой показатель отказов был у блога со старым дизайном.

Тогда я решила посмотреть, сколько страниц просматривает посетитель блога, естественно среднее значение.

Среднее число просмотров страниц

Графики говорят сами за себя. Сегодняшнюю ситуацию отображает синяя кривая, до смены дизайна – зеленая. Но, естественно, я на этом не остановилась, и решила просмотреть, как изменилось среднее время пребывания на блоге. Тут меня ожидало разочарование, т.к. по времени изменения в лучшую сторону хоть и есть, но совсем незначительные.

Среднее время пребывания на сайте

Этот показатель меня огорчил и с ним я ещё поработаю. Но уже сейчас могу сказать, что показатель отказов является более значительным показателем в сравнении с временем пребывания.

Как подсчитывается показатель отказов

Например, человек зашел на сайт, скрипт зафиксировал время входа, через минуту человек перешел на следующую страницу, скрипт зафиксировал, что посетитель провел на сайте минуту, на следующей странице посетитель задержался 10 минут, никуда больше не переходя, например, задержался на статье про установку кнопок, сделал и забыл, страницу сайта закрыл. Как думаете, какое количество времени при этом учтет Google Analytics? Analytics покажет, что посетитель был на сайте всего одну минуту!

А если посетитель перешел сразу на нужную ему статью, нашел, что ему нужно, все сделал, закрыл вкладку не совершив никаких дополнительных переходов, то Google Analytics покажет, что посетитель провел на сайте 0 минут, и соответственно покажет высокий процент отказов. Очень важно учитывать этот момент. Это особенность учета статистики. Скрипт не может зафиксировать, что сделал пользователь, если он не перешел на третью/следующую страницу сайта. Поэтому при анализе статистики стоит уделять больше внимания показателю отказов, чем времени пребывания на сайте, хотя естественно, каждый показатель важен, и за каждым нужно обязательно следить.

Итак, исходя из статистики, смена дизайна положительно повлияла на мой блог, но что мне это дает?

Все тот же пресловутый поведенческий фактор. Поисковые системы давно научились использовать различные статистические данные для анализа полезности ресурса. Думаю, понятно, что одними из самых важных данных для поисковых систем и являются показатель отказов, количество просмотра страниц, время пребывания на сайте. Необходимо постоянно работать над улучшениями этих данных.

Как можно улучшить эти данные?

  1. Постоянно думайте о том, чтобы вашим посетителям было удобно. Чтобы самая полезная и важная информация была под рукой.
  2. Перелинковка значительно увеличивает количество просмотров, поэтому активно используйте ссылки внутри статей, виджет "Похожие посты".
  3. Продумывайте максимально удобное меню.
  4. Максимально полезный сайдбар. Выводите в нем популярные статьи, интересные статьи, статьи каких-то рубрик, сделайте интересную подборку своих статей.
  5. Просто сделайте свой блог интересным и запоминающимся, посмотрите разные блоги о веб дизайне, поищите разные подборки самых красивых сайтов, такие, как делает Михаил Шакин в своей рубрике сайт-шоу. Не обязательно что-то кардинально менять, но как правило, после просмотра подобных подборок активируется фантазия, хочется что-то делать, действовать.
  6. Используйте (по возможности) различный контент - видео, аудио. Все это влияет на время пребывания на сайте (у самой руки до этого не дойдут, а других учу:)).

В целом это все, чем я хотела с вами сегодня поделиться. А вы следите за этими показателями? И что делаете, чтобы их улучшить?

Удачного вам развития.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *