Внутренняя оптимизация

Важным шагом в продвижении любого сайта или блога является внутренняя оптимизация. Заключается она в правильном оформлении HTML кода страниц сайта, чтобы поисковые роботы быстрее и легче индексировали сайт. В этой статье пойдёт речь о мета тегах.
Скажу честно, многие профи пишут о том, что поисковики давно игнорируют мета теги, но по прежнему, эти самые профи старательно продолжают их оформлять. То ли по привычке, то ли по причинам понятным только им самим. Вот и я решила не отступать от канонов seo оптимизации. А в конце статьи я расскажу случай из жизни, на примере которого будет понятно, игнорируют поисковые роботы мета теги или нет.
Мета теги вставляются непосредственно в HTML код, между тегами
<head></head>
Внутренняя оптимизация
Здесь я одновременно приведу классический пример мета тегов, так, как они должны быть в обычном HTML коде, и пример этих же тегов для blogger, т.к. они немного отличаются между собой.
keywords - ключевые слова, о том как их подобрать я писала в статье Подбор ключевых слов.
классический синтаксис

<meta name="keywords" content="Ваши ключевые слова через запятую" />

для blogger

<meta content='Ваши ключевые слова через запятую' name='keywords' />

description - небольшое описание сайта, блога, как правило, не более 200 символов.
классический синтаксис

<meta name="description" content="Описание Вашего сайта, блога" />

для blogger

<meta content='Описание Вашего сайта, блога' name='description' />

robots – тег для поискового робота, который указывает индексировать данную страницу или нет.
классический синтаксис

<meta name="robots" content="index,follow" />

для blogger

<meta content='INDEX, FOLLOW' name='robots' />

На первый взгляд, кто-то сразу подумает, раз я продвигаю сайт, то зачем мне закрывать страницы сайта от индексации? В первую очередь, рекомендуется закрывать от индексации поисковыми роботами страницы, на которых выводится поиск по сайту, второй пример, когда на сайте находятся страницы каких-то внутренних отчетностей организации, которые доступны только зарегистрированным пользователям.
О других приёмах внутренней оптимизации блога я напишу позднее. Чтобы не пропустить обновления блога, Вы можете подписаться на RSS.
А теперь примеры из жизни:)
Слежу я за одним сайтом. Он продвигается в поисковиках. Я обратила внимание на то, что гугл в описании к сайту выдаёт описание именно из мета тега  description, а вот яндекс старается выдать кусок текста с самой страницы, причем так усердно старается показать самый уникальный контент, что однажды произошёл такой казус.
Не секрет, что все компании, которые занимаются предоставлением каких-то услуг населению, расхваливают себя. Так вот на  сайте было такое противопоставление - "кто-то услуги может оказать такие-сякие, не самые лучшие," а вот мы оказываем услуги самые лучшие. Надеюсь смысл ясен:) И наш любимый яндекс выдернул из статьи в 3500 знаков именно то предложение, в котором рассказывалось о "не самых лучших услугах", которые, естественно к данному сайту не имели ни какого отношения. Представьте страницу выдачи по поисковому запросу, компания такая-то, предоставляет худшие услуги :)

Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , .

Внутренняя оптимизация: 19 комментариев

  1. гость

    Добрый день.
    Вы уж простите меня, я совсем не местная :( Стыдно конечно но все же спрошу все вставлять между head и head а то что там уже до меня кто то навставлял удалять? Извините еще раз

  2. SEO-Дилетант'ка

    Здравствуйте.
    Ничего удалять не нужно. Просто вставляете нужный код, например, сразу после первого < head >. Главное не разрывать тот код, который уже там есть, т.е. не вставлять внутрь каких то строк, а именно или сразу после первого слова < head > либо сразу перед ним, когда он встречается во второй раз < / head >

  3. SEO-Дилетант'ка

    ClrClr, посмотрите дату, мне тут 4 дня отроду (блогу), зеленая была:) Давно собираюсь немного обновить старые статьи, а то вот как залезут умные люди в старье, и пишут вот такие комментарии, мне краснеть приходится, а я знаю уже все давно:)) Для тех, кто не знает, в принципе, ошибки нет. Но подправить надо.

  4. ClrClr

    Просто уточнил для новичков, которые сюда зайдут почитать.
    Вам краснеть не за что, наоборот, очень интересно, что этот блог даёт наглядную развертку во времени продвижения автора как веб-мастера. Собственно, ведь, изначальное понятие блога — это и есть хронологический веб-журнал. :)

  5. ClrClr

    Небольшое дополнение. На самом деле варианты «классический синтаксис» и «для blogger» полностью равнозначны. В HTML можно использовать любой тип кавычек: одинарные (‘) или двойные («). Главное, чтобы закрывающая кавычка строки была такая же, как и открывающая.
    Последовательность параметров в тэге тоже не имеет значения, можно сначала записать name, а затем content, а можно наоборот — поисковые системы и браузеры понимают любой вариант.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо за уточнение. Действительно, сейчас оцениваю свои первые статьи, думаю, какие они скомканные, совсем мне не нравятся, но из истории уже не выкинешь:) Это мой путь, который начала с нуля, и, надеюсь, пройду до конца.

  7. Екатерина Сумкина

    Катя, у меня сегодня голова кругом, я правильно понимаю?
    я поменяла код шаблона /вроде старый сохранился!/
    теперь нужно заново вставлять:
    1. индексацию в яндексе и гугле
    2. прописать заново все ключ слова и дискрипшн
    3. опять внести изменения — чтобы поисковик первыми выставлял заглавие статьи
    4. все те полезности, которые мы установили на блоге: ретвит, закладки, почитать другие статьи, другой шрифт для Минуток творения — ВСЕ зАНОВО??

    Так?
    p.s. я чувствую, мне легче вернуть старый шаблон:)

  8. SEO-Дилетант'ка

    да, вставлять после слова head, не забудь так же вставить код подтверждения в яндексе и гугл, после этих кодов можно и мета-теги вставлять.

  9. Ekaterina Sumkina

    Катюш, что-то у меня с компьютером слово head я нашла вручную сразу в начеле шаблона — после него и вставлять?

  10. Ekaterina Sumkina

    Катюш, привет!
    Поменяла шаблон своего блога — оказывается все ранее вставленные ключевые слова и дискрипшн исчезли…
    Вставляю заново: как — я поняла, вопрос: куда именно в шаблон блога — после каких слов?

  11. SEO-Дилетант'ка

    Да, Катюш, при смене шаблона, все изменения, которые вносились в старый шаблон теряются. И абсолютно все придется настраивать заново. Ты посмотри лучше статьи непосредственно про блоггер, часть 1 и часть 2

  12. Екатерина Сумкина

    Прочитала еще раз комментарии — как интересно — зеленая была:) — я за собой тоже сейчас заметила — как отличается то, что я писала раньше и то, что я пишу сейчас. Так это здорово — растем!

    Катя, представляешь, то ли еще будет!!!

  13. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо большое. Сколько не проверяла, и даже через специальные программки, все же пропустила. Была у меня проблема с этой статьей. Мне пришлось ее «переопубликовать», Каждую статью вручную пересмотрела, и каждую исправляла. И надо же такому случиться, что пропустила. Ещё раз спасибо.

  14. SwaEgo

    Да ничего,у всех бывает.У меня наверно полно битых ссылок,я вовремя на яндекс.народе не продлевал хранение файлов,многое пропало.Всё руки не доходят проверить ссылки.
    У меня есть прога WebLink Validator,не в курсе,она для проверки битых ссылок?А то я чего-то не догоняю)И вообще,чем лучше проверит?

  15. SEO-Дилетант'ка

    Для хранения файлов лучше всего использовать гугл документы или сайты гугл. Самое главное, нет ограничений во времени хранения, и ещё как плюс, все файлы загружаются прям со страницы блога, без перехода на страницу загрузки, как на народе. Вообще от битых ссылок нужно избавляться, не хорошо это. По-поводу WebLink Validator лично не пользовалась, но она, как раз для этих целей. Так что спокойно можете ей все проверить.

  16. Роман

    Подскажите пожалуйста, а что это за коды подтверждения яндекса и гугла? Где их можно получить и куда вставлять?

Комментарии запрещены.