Воровство контента или что делать, если вы обнаружили свои статьи на другом сайте

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Однажды, я уже поднимала в своем блоге тему воровства контента, но на тот момент не обладала достаточными знаниями, чтобы четко спланировать свои действия против воров.

Воровство контента
Сейчас я снова хочу вернуться к этой теме, и дать практические рекомендации, что делать, если вы обнаружили, что ваши статьи находятся на другом сайте.
Для начала стоит уточнить, что именно является воровством. Бывают 2 похожие ситуации, но совершенно разные по сути.

Если вы обнаружили свою статью на другом сайте, в которой стоит открытая индексируемая ссылка на ваш блог, то в этом случае, переживать не стоит. На вас указана ссылка, как на первоисточник, а значит о воровстве, как таковом, говорить не стоит.

Нас же интересует ситуация, когда ваша статья есть, а ссылки на вас нет. Вот с этим и разберемся.

Для начала давайте узнаем, что вообще мы можем сделать в таком случае.

  1. Самый очевидный вариант – это написать письмо владельцу блога.
  2. Пожаловаться хостеру, на котором находится сайт.
  3. Отправить жалобу в поисковые системы.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Т.к. мы с вами цивилизованные люди, то сначала рассмотрим ситуацию мирного разрешения конфликта. В первую очередь обратите внимание, "живой" ли этот сайт. В принципе, это сразу бросается в глаза – наличие комментариев, страница контактов, связный человеческий контент, нормальный дизайн.

У меня был случай, когда я обнаружила одну из своих статей на совершенно нормальном блоге, а автор написал: "статья с другого блога, ссылку на него потерял". Что с такими делать? Я просто оставила комментарий к статье, что она с моего блога, и прошу указать ссылку. Что и было сделано автором.

Если на блоге есть какие-либо контактные данные, то пишем письмо, с просьбой указать ссылку на первоисточник, или полностью удалить свой материал. Стоит ли при этом припугнуть нерадивого воришку, решать вам, а припугнуть есть чем. И мы сейчас узнаем об этом подробнее.

Итак, что делать, если сайт явно "неживой". И ни какой страницы с контактами и в помине нет. Контактные данные можно также узнать из данных Whois, но об этом ниже.

Узнаем данные о домене.

Т.к. в дальнейшем нам не раз понадобится разная информация, рекомендую сразу воспользоваться одним из сервисов по анализу сайта. Я для примера воспользуюсь сервисом bname.ru.

Для начала посмотрим Whois (хуиз) домена. Что такое Whois объяснять не буду, какой-то специальный протокол, а вот зачем он был придуман – это интересно.

С помощью Whois можно узнать информацию о владельце, регистраторе, сервере, на котором находится домен, и ещё много другой технической информации. Whois предоставляют регистраторы доменов, и посмотреть ее можно у них же, например, на сайте nic.ru.

В сервисе bname.ru эта информация находится в разделе Дополнительная информация – Данные WHOIS домена:

Как узнать whois домена
Кликаем по ссылке и смотрим. Именно тут мы можем посмотреть контактные данные. И хоть большую часть личных данных о владельце многие скрывают под фразой Private Person, однако, почта и телефон всегда открыты. Поэтому, узнаем почтовый ящик и можем написать письмо на него.

Но стоит понимать, что такой почтовый ящик может вообще не просматриваться его владельцем, и был создан исключительно для регистрации домена, и пользы нам от этого не будет никакой. Это больше для успокоения души, что мы сделали все, что могли, чтобы разрешить конфликт мирным способом. Потому что дальше будут рассматриваться варианты, когда мы идем в наступление.

И следующий этап – жалоба хостеру

Данные о хостере мы также можем узнать все из того же Whois:

nserver:   ns13.zoneedit.com nserver:   ns9.zoneedit.com

Не всегда, но как правило, окончание zoneedit.com в адресе ns13.zoneedit.com является сайтом хостера (хостинг), на котором находится сайт. Так бывает не всегда, но если так случилось, то считайте, что вам повезло. Проверить это просто, копируем часть адреса, вставляем в адресную строку браузера, и смотрим, что у нас загрузится. Мой пример не проверяйте, т.к. это сайт бесплатного DNS сервера.

Если адреса nserver бесплатные, как у меня, тогда непосредственно хостинг можно узнать другим способом. Возвращаемся в анализ сайта на bname и смотрим раздел Информация от сервера - Все сайты на данном IP адресе:

Узнать хостинг по ip
Просмотрев другие сайты на этом же IP, можно таким же образом, как в рассматриваемом примере, выяснить по другим сайтам хостинг, на котором все эти сайты находятся, т.е. нужно узнать их Whois доменов, а именно их nserver. Вполне вероятно, что нормальные сайты будут иметь сервера хостера, а не бесплатные.

Итак, узнав хостера, мы можем написать ему письмо о том, что у них хостится сайт, который нарушает авторские права. У многих хостеров есть специальные формы для отправки жалоб, и хороший хостер обязательно должен будет принять меры, отключить сайт клиента от услуг хостинга. Даже если у хостера нет специальной формы для жалобы, думаю, можно написать на любые контакты, которые указаны для связи.

С этим мы решили. Дальше мы можем направить жалобу на сайт, непосредственно, в поисковые системы. На сколько это действенно, не проверяла, но будем надеяться, что это поможет.

Жалуемся на сайт поисковым системам

Для начала, я думаю, будет правильным, если мы узнаем, а что по поводу этого сайта думают сами поисковые системы. Это больше актуально для Яндекса, поэтому, все в том же сервисе bname смотрим, индексацию в Яндексе. Если в индексе Яндекс нет ни одной страницы, то, самое вероятное то, что Яндекс уже забанил этот сайт. И в общем, писать именно в службу поддержки Яндекс не так обязательно.

Если же в индексе Яндекс этот сайт есть, пишем в службу поддержки на этой странице, предварительно войдя в свой аккаунт.

В Google, скорее всего, такой сайт будет в индексе. Google немного по другому воспринимает информацию контенте с разных сайтов, и из индекса не выкидывает, а просто понижает качество сайта, лишая его трафика. И в такой ситуации того же трафика лишаетесь и вы. Поэтому идем на эту страницу и указываем причины жалобы.

Воровство контента или что делать, если вы обнаружили свои статьи на другом сайте: 49 комментариев

  1. BloggerMen

    По своему опыту могу сказать, что в большинстве случаев все эти шаги не эффективны. Поэтому лучше направить все усилия на развитие своего проекта. Тогда у ПС не будет сомнений, кто автор поста.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Я с вами согласна, однако по своему опыту могу сказать, и этого (направить все усилия на развитие своего проекта) бывает недостаточно.

  3. Olga

    Тоже хочу сказать из собственного опыта — не эффективно. Просто жаль потраченного времени… Писала автору, писала администрации ЖЖ(именно там блоги, которые разместили мои статьи без ссылок). И даже в поисковик Яндекса. И что обидно те блоги по ключевому слову моей статьи стоят выше в рейтинге, чем мой оригинал(((
    Единственное, что помогло мне — RSS поток сделала кратким. Потому как воровство происходило именно через поток. После этого воровство не попадалось…

  4. vataga_a

    По сути, самое неприятное в воровстве контента, это когда сайт вора индексируется чаще, и значит тебе придется бороться за права твоей же статьи. В этом случае выход один: писать часто и много. Я заметил, что если писать каждый день, статьи буквально влетают в индекс как гугла, так и яндекса. А по rss с Ольгой согласен, на начальном этапе лучше фиды делать короткими.

  5. SEO-Дилетант'ка

    Если быть совсем честными, то эффективных способов нет вообще, но я посчитала, что лучше моим читателям знать о том, что можно сделать, чем не знать вообще.
    А по-поводу обрезанного RSS — тоже не спасает. Ленивый или не опытный — возьмет то, что есть, трудолюбивому или опытному, не составит труда вытащить ленту с полными сообщениями.

  6. Olga

    Жаль, что не читала ваш блог, когда только начала вести свой… Избежала бы многих ошибок!

  7. Олеся-Fialka

    Я хоть пока и не сталкивалась с воровством контента (ну или не знаю об этом), но вот с RSS у меня какие-то непонятки. Настраивала во твоим статьям через Feedburner и никак не получается урезать ленту. Если можно, то в ближайшем выпуске вопросов и ответов популярно разъяснить на какие кнопочки тыкать, а то уже никак…(((

    Конечно воровство — это не приятно, но тут мне кажется больше вопрос совести, и действительно правы те, кто говорит, что над блогом надо чаще работать… особенно мне))

  8. SEO-Дилетант'ка

    А именно третью часть про настройку RSS читали?
    Там написано : «Последний пункт на вкладке Оптимизируй — Summary Burner. «. Конечно я не заостряла внимание на том, что нужно указать количество знаков (какое именно количество — вы решаете сами), которое должно у вас отдаваться в ридер и нажать на кнопку «сохранить». Просто мне показалось, что это очевидно:)

  9. olani78

    Мои 5 коп. в копилку борьбы с воровством контента, но не с блога, а с сайта — на сервисе Яндекс.Народ. Сайт простенький — визитка с описанием услуг (я бухгалтер), их стоимости, ну и прочих проф.подробностей. Статей там я в то время не размещала, но написание даже «организационных» материалов отняло немало времени — не только у меня, но и у мужа.
    О том, что у моего сайта появился «двойник», я узнала от (потенциального) клиента, который в то время как раз подыскивал бухгалтера. По его словам, в поиске Яндекса сайт с ворованным контентом стоял раньше моего. (К слову о «логике» поисковых машин). Правда, у клиента хватило терпения сравнить оба сайта, после чего он и сообщил мне о воровстве.
    Воровкой оказалась такой же питерский бухгалтер, как и я. Сайт она слизала, что называется, 1:1, только имя свое подставила, где нужно.
    Мне, естественно, стало обидно. На мои звонки и письма она не реагировала. Т.к. сайт хостился на Народе, я обратилась в Яндекс. поначалу они пытались занять нейтральную позицию, мол «Яндекс — это всего лишь зеркало Рунета», и у них нет возможности выполнять полицейские функции. Но после того, как я составила им официальное письмо, в котором в две колонки представила сравнение текстов с двух сайтов и попросила проверить, когда какой из них был зарегистрирован, они прислушались ко мне. Не исключаю, что помогло и то, что я написала, что как индивидуальный предприниматель я плачу налоги со своего заработка, а вот воровка, которая занималась «подработкой» — вряд ли.
    Так или иначе, но через два дня сайт воровки был закрыт. Я об этом даже отдельную страницу на своем сайте сделала — вроде обращения к коллегам по цеху. С тех пор вроде никто ничего не воровал.
    Кому любопытно, милости прошу посмотреть:
    http://buhuslugi78.narod2.ru/kollegam_po_tsehu

  10. Flee.lancer

    Вот и меня впервые обокрали)) интересно, что слово в слово, не переделывая даже личные имена и ситуации — написала девочке в комментариях, мол, поставь ссылку. Она то поставила, но ссылка там активной не ставится — только в виде текста, типа .amateurblogger.ru. — там дневник какого-то сайта о фитнес клубе и видимо переполнен внешними ссылками, вот и запретил в своих дневниках и профилях проставлять активные ссылки. в яндексе ее не нашла, а вот гугл показывает ее следом за мной.

    З.Ы. прорвалась к тебе через гугл-переводчик)))))

  11. Flee.lancer

    Если вчера гугл показывал ее 4 позиции а меня на третьей, то сегодня я осталась на третьей, ее на 6 перекинули.

    что касается удалить, я сначала попросила поставить ссылку, она поставила. Получается мне не понравилась ссылка — теперь буду просить удалить — как-то не очень)) и наверное я смягчилась от ее извинений и раскаяния)) — это мне урок, в следующий раз начну с удаления, а уже потом продолжу ссылками))

  12. SEO-Дилетант'ка

    Тут дело не в том, что тебе не понравилось, а в том, что ссылка должна быть индексируемая, а у нее она текстовая, тебе от такой ссылке ни тепло, ни холодно. Поэтому, бояться требовать свое не нужно стесняться. И, все таки стоит начинать именно с ссылки, а потом уже требовать удаления, т.к. лишняя ссылки никогда не помешает.
    Ну а в, конкретно, твоей ситуации, можно оставить так как есть.

  13. Flee.lancer

    оххххххх, ну и попала же я.. яндекс проиндексировал ту самую галя.ру и меня выкинул с первой страницы по запросу, а плагиатчик оказался на первом месте!! вот несправедливость же(((

    написала в яндекс, буду ждать ответа

  14. Flee.lancer

    Здесь оказалось дело в смене домена, и кстати ответили сравнительно быстро. Получается моя новая страница участия в поиске не принимает еще и поэтому они ничего сделать не могут. Вот какой ответ получила.

    Здравствуйте!

    Поисковая система Яндекс ставит своей задачей ранжировать сайты с оригинальной
    информацией выше сайтов, укравших контент. Однако, к сожалению, страница
    (ссылка на мою страницу) не принимает участия в поиске,
    поэтому наши алгоритмы неприменимы:
    (здесь они мне показали, что моей страницы в поиске нет)

    Если ситуация сохранится после появления страницы
    в поиске, то напишите нам еще раз в
    рамках текущей переписки, пожалуйста.

  15. Flee.lancer

    Знаешь, Катя — события радуют! Мне просто не хватило немножко терпения подождать наверно, а может и моё письмо всё-таки повлияло.

    Мой старый пост вернулся чудным образом на первое место, следом за ним идёт моя лента из бестперсон и посетели идут исправно, а галя.ру/блог с моим текстом пропал вовсе из поля зрения яндекса)))

    Кроме того, заметила повышение тИц у своего старого блога)), интересно, когда его склеят с моим?

  16. Dima

    Не согласен с вами. Вот мой опыт а блогу то всего месяц :)
    2 бесплатных домена были забанены лично после моего письма.
    3 платных домена, 1 из них удалил по доброй воли, 1 поставил ссылки после разговора, а 3-ему пригрозил хостер удалением домена))

  17. BloggerMen

    На один удачный пример приходится десять неудачных. Если контент ворует какой-нибудь школьник, может угрозы на него и подействуют. А вот некоторые опытные сателитчики ваши письма с угрозами даже читать не будут.

  18. Мария

    Катя, подскажите, пожалуйста!
    Проверила всего лишь несколько страниц своего сайта и сразу же обнаружила свои сворованные статьи на двух ГС. Причем на одном в тексте статьи даже сохранены ссылки на внутренние страницы моего сайта, т.е. там, где была перелинковка. Картинок ни там, ни там нет, только поломанные ссылки.
    В индексе Яндекса этих ГС нет.

    Вопросов два: могут ли такие сайты как-то повредить моему? Имеет ли смысл, допустим, хостеру жаловаться? Воруют очень оперативно. На одном вчера была выложена моя вчерашняя же статья.

    И еще — мне для себя интересно понять :) В чем смысл делать такие откровенные ГС? Там даже рекламы гугловской нет. Но при этом сделаны они на Вордпресс, значит, хостинг платный.

  19. SEO-Дилетант'ка

    Сайты повредить могут только в том случае, если они есть в индексе поисковых систем.
    Жаловаться хостеру имеет смысл. Но считаю, что если ваши ссылки остались и они рабочие, то можно оставить все, как есть, но держать руку на пульсе, следить, если пропадут, то жаловаться.
    Смысл этих ГС в том, что их делают под продажу ссылок в сапе. Но прежде, чем их в сапу отдавать, они должны несколько месяцев отстояться.

  20. bagira

    А если на главной странице сайта стоит блок «Наши партнеры» и там забиты все первоисточники, это как будет считаться?

  21. BSBашенный мАНьЯк

    Т.е. это нормально, что некто с помощью rss2email.ru публикует мои сообщения у себя, сохранив ссылки, ведущие на мой блог? как-то все равно неприятно…
    я в RSS мало что понимаю и не пользуюсь. хотя FeedBurner сделан.

  22. SEO-Дилетант'ка

    Если ссылки на вас сохранены, порадуйтесь, это добавляет вашему сайту траста. А вот если воруют, а ссылки не ставят, то так плохо

  23. DgoKer

    Если ссылки сохранены, то Вам только лучше. Статья с первоисточника, все равно будет ранжироваться выше.

  24. Uhuv

    Вам больше делать нечего?!?! Пишите всякую х:%ню, потом жалуетесь, что ее такие же как вы воруют…
    Вот она жинь какая :)

  25. AleDv

    Лично я обязательно вставлю в пост картинку, которая одновременно является и визуальным конетном и ссылкой на мой пост. Теперь если мой пост копипастят, то вставляют его прямо с ссылкой на меня. 

    Хотя особо «умные» чистят тексты от ссылок. 

  26. Баловень

    Жалобы в Яндекс эффективны. Когда какой-то копипаст моей статьи в Яндексе выше, я пишу Платону письмо и он обещает скорректировать алгоритмы. Проходит время, и мой сайт внось выходит на первое место. 

  27. SEO-Дилетант'ка

     Да, мне тоже пришлось на днях писать письмо по этому поводу. Яндекс реагирует на подобные письма, но при некоторых условиях — обязательно указать по какому запросу в поисковой выдаче находится копия документа.

  28. CosmoAdvisor

    Катя, спасибо огромное за статью! Сама решила сегодня проверить свой блог на предмет копипаста, проверила — и за голову схватилась… до 70% процентов плагиата было.. Написала уже в Гугл и Яндекс, чтоб сайт достали из поиска.. будем ждать теперь..
    Что еще плохо, сайт проплатил промо-статью с сылками на себя другому сайту. Он комментирование не разрешает, находится в зоне kg , и сервис bname не имеет информациии по этим доменам… ну не банить же целый сайт из-за одной проплаченной статьи? что делать? контактов не нашла никаких…

  29. SEO-Дилетант'ка

     Не совсем поняла всю проблему, но если невозможно найти владельца сайта и его хостинг, то последний возможный вариант — это пожаловаться ПС. В общем, все возможные варианты в статье рассмотрены, большего я не знаю.

  30. Victoria Volkova

    Спасибо за советы, лично в моей практике письмо вору и жалобы хостеру не помогали, только после исключения страниц в гугле и Я и сообщении об этом вору — он убирал все статьи… Но не всегда хочется тратить на это уйму времени!

  31. Олег

    А у меня украли статью один в один с картинками. На сайте вообще никаких контактов, зато ТИЦ 60. У меня молодой сайт, даже не проиндексирован Яндексом. Ну и куда писать, кому поверят? Написал владельцу, естественно никто не ответил. Взял и переписал статью. Написал об этом на своем другом блоге.

  32. Александр

    Бред сивой кобылы, ни один хостер не станет удалять аккаунт владельца по какому-то непонятному письму. Какой дурак будет рубить сук, на котором сидит? Так, что не врите по поводу хостеров, такие случаи бывают только на бесплатных ресурсах.

  33. Euro

    «Так как мы с вами цивилизованные люди, то сначала рассмотрим ситуацию мирного разрешения конфликта»

    Демонстративная анальная казнь — лучший способ борьбы с воровством.

    Раскалённая кочерга обычно решает все проблемы с копипастом.

  34. Прогулки по Парижу

    Катя, я сегодня увидела, свою статью украденную на другом сайте. Она есть в яндексе и самое ужасное, что человека, который спер статью я знаю лично. Меня аж трясет. Ну как так можно???

  35. kartolog

    Однажды написал хостеру (в юридический отдел) о сайте, который занимался мошенничеством:
    Фирма принимала деньги, но не высылала товар получателю, при это на сайте отсутствовала какая-либо контактная информация, кроме е-маила. В письме я просил, что бы хостер вынудил эту фирмы работать в соответствии с законодательством РФ и они указали адрес места нахождения и прочию необходимую информацию на этом сайте. В итоге получил ответ от хостера, что пока не будет решения суда — они ничего делать не будут. А уж тем более врядли будут заниматься плагиатом.

    А вообще контент часто воруют у меня. Обычно пишу злобные письма, при этом на них реагируют только 50%, остальные — игнорируют.

  36. ILYA

    Это все ерунда. Помогает только просьба.
    Хостер мне ответил, что пишите в органы, они пришлют официальный запрос — закроем сайт.
    Яндекс ответил — мы не ищем тех кто украл и тех кто написал, а лишь выдаем, что есть в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *