Что такое rel=»canonical»?
До вчерашнего дня данный атрибут поддерживал только Google и его использование для русскоязычного интернета было, так сказать, эффективным только наполовину. Не смотря на это, многие активно его использовали на своих сайтах, при этом, кстати, забывая, что атрибут rel=»canonical» является всего лишь рекомендацией, но не правилом, в отличии от правил, которые прописываются в файле robots.txt. Но сейчас речь не об этом. На самом деле я считаю данную новость очень важной для пользователей платформы Blogger и в этой статье объясню почему.
Как мы знаем, на Blogger нет доступа к файлу Robots.txt, поэтому мы как могли и на сколько это возможно управляли индексацией блога с помощью мета-тегов. При этом часто сталкивались с проблемой индексации комментариев, как отдельной страницы, когда в индекс попадали URL комментариев:
От использования встроенных кнопок социальных сетей в индексе Яндекса появлялись ссылки на сайт такого вида:
Разработчики платформы по какой-то своей причине каждой кнопке социальной сети приделали свой параметр:
- Blogger — spref=bl
- Twitter — spref=tw
- Facebook — spref=fb и т.д.
Как мы знаем, все подобные страницы создают дублирование контента, что негативно отражается на индексации блога.
Но, если сам Google предусмотрел исключение таких страниц из индекса в панели инструментов для вебмастера, то в Яндексе решить проблему с индексацией этих страниц никак не удавалось.
Яндекс пока такие настройки в Яндекс Вебмастер не предусмотрел, но теперь, когда Яндекс стал учитывать rel=»canonical», я очень надеюсь, из индекса этого поисковика исчезнут все дублирующиеся страницы имеющие в URL различные параметры, которые придумал Google.
При этом нам для этого специально делать ничего не нужно. Если вы посмотрите исходный код любой страницы своего блога, то увидите, что на каждой из них уже присутствует rel=»canonical».
Даже если вы посмотрите страницу по ссылкам с комментариями или параметрами социальных кнопок, то на этих страницах стоит именно канонический адрес страницы, что означает, что Яндекс будет индексировать только одну, каноническую страницу, остальные будут проигнорированы.
[ads1]Правда хорошая новость? Надеюсь, поклонников платформы будет все больше, а пользователей, которые считают, что Яндекс не любит Blogger, все меньше.
Не совсем про Яндекс, но про канонические страницы. Если вы пользуетесь стандартной постраничной навигацией в блоге, и при листании главной страницы у вас образуются такие ссылки:
То канонический адрес страницы получается таким же:
Чтобы независимо от листания страниц канонический адрес страницы оставался URL главной страницы блога, нужно добавить условную конструкцию после открывающего тега <head>
После этого любая страница, на которую мы попадаем по ссылкам Предыдущие – Следующие будет иметь канонический адрес главной страницы блога.
На этом все. Статья получилась компактной, но от этого не менее полезной. Удачи в продвижении.
[yandex2]
Так и должно быть, браузер будет показывать именно такую ссылку, но поисковый робот будет видеть URL главной страницы без хвоста.
ясно. Спасиб! 😉
Добавила себе код, посмотрим как сработает. У меня висит в Яндексе несколько таких дублирующих страниц. Спасибо за информацию!
Все изменил, как Вы посоветовали. Спасибо, избавился от дублирующих страниц наконец-то.
Спасибо за статью и своевременную новость!
Светлана, неделя слишком мало, хорошо, если через пару месяцев все переиндексируется, и то я в этом сомневаюсь.
Хорошо, ещё подождём :).