Яндекс сражается за права авторов

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Буквально сегодня, 2 ноября, в блоге Яндекс.Поиск появилась публикация Улучшение определения авторства.  Практически каждый блоггер сталкивается с тем, что находит свои же статьи на других сайтах или блогах. Я так же не избежала этой участи. Мои статьи периодически проскакивают то тут, то там. Сейчас я не так расстраиваюсь, как было в первый раз. Но прекрасно понимаю, что испытывает каждый блоггер, когда узнает, что плод его трудов украли совершенно наглым образом.

Яндекс новости
Давайте разберемся, чем нам грозит, если наши статьи оказались на другом блоге.
В большой зоне риска находятся именно новички, потому что их блоги ещё не известны поисковым машинам, а даже, если и известны, ещё не достаточно хорошо ранжируются.

Новые блоги поисковые машины посещают не часто и индексируют с трудом. Это не факт, но, к сожалению, ситуация не редкая. В это время плагиатчики не дремлют. Они, как будто знают, где появляется новый блог и сразу воруют RSS-ленту блога, чтобы поживиться свеженьким контентом. Именно поэтому в своей статье 5 первых шагов нового блога я писала о том, что как можно раньше нужно настроить RSS, и не пускать ее в полном виде.

Итак, из-за того, что новоиспеченный блог ещё не окреп, плохо индексируется поисковыми роботами, ведь им (поисковым роботам) тоже нужно время на полную индексацию, за это время ваши статьи появляются на других сайтах, которые старше вашего новенького блога и могут индексироваться поисковыми машинами чаще, чем ваш блог.

Как поисковый робот определяет уникальность контента. Робот сканирует сайты, находит новое содержание, заносит его в базу. С этого момента это содержание принадлежит тому сайту, на котором робот его впервые увидел. Если это оказался ваш блог, вам повезло, а если это был блог вора, то… поисковый робот приходит на ваш блог, сканирует ваше содержание и понимает, что это он уже где-то видел. И естественно, принимает ваш блог за вора. Для машины, это вы украли новенькую статью, а не тот злодей.

Лично я сейчас не боюсь такой ситуации, т.к. знаю, что мой блог хорошо индексируется поисковыми системами, хорошо ими же ранжируется, т.к. уже обладает каким-то авторитетом. Так же, часто обновляется, поэтому поисковые роботы достаточно часто заходят на блог сканировать на предмет нового содержания. И что ещё очень важно, из-за того, что блог часто обновляется, он ранжируется Google и Яндекс в быстром поиске. Кто не знает, быстрый поиск – это поиск, в котором показываются самые свежие публикации.

Например, проходит олимпиада, соревнования сменяют друг друга, и хочется быть в курсе событий. И есть сайты, которые постоянно обновляют информацию об этом. Так вот поисковые системы пытаются как можно чаще сканировать такие сайты, чтобы показывать пользователям самую свежую информацию.

Вот в таком поиске часто показываются многие блоги, которые часто обновляются, и мой не исключение. Ведь люди хотят узнавать актуальную информацию не только о том, что происходит в стране, в мире или ещё где, но и по многим другим вопросам. Я могу с уверенностью сказать, что в быстрый поиск мой блог попал, примерно, в сентябре, когда я стала чаще публиковать статьи в блоге. Поэтому, зная, что мой блог часто индексируется поисковыми системами, я не так переживаю за то, что мои статьи могут быть найдены раньше на других блогах, чем на моем.

Итак, что происходит, когда робот определил авторство, да ещё не правильно. С этого момента сайт-оригинал (помним, что это не тот, кто по настоящему является автором, а лишь тот, кого раньше проиндексировали) в поисковой выдаче начинает ранжироваться выше настоящего оригинала. Т.е. если у вас есть статья "как сделать плюшевого мишку", то по такому запросу сайт-вор будет выше вашего сайта, и даже может случиться, что вашего сайта и вовсе не будет в поисковой выдаче по этому запросу.

Вот такая неприятная история. Но сегодня, 2 ноября, с выходом новости Яндекса об улучшении определения авторства, новоиспеченные блоггеры могут найти защиту у этого поисковика. А именно, Яндекс обещает, что все авторские статьи, оригиналы, будут ранжироваться лучше, и в поисковой выдаче будут иметь более высокие позиции, чем другие сайты. Это нововведение уже действует с сегодняшнего дня.

Но, проблема именно определения авторства пока остается не решенной. Ведь если робот определяет, что именно другой сайт является автором, а не ваш, то именно другой сайт будет выше в выдаче. На это Яндекс отвечает, что вы можете смело писать в службу поддержки Яндекса и сообщать о своем праве, как о первоисточнике.

Как будут рассматриваться эти письма, и главное, как долго, не известно. Об этом команда Яндекс умолчала. Но мы, обычные блоггеры, как всегда уповаем на могучего Яндекса и надеемся, что наши права будут защищены.

Об этой новости вы узнали в моем изложении, а оригинал читайте в блоге Яндекс.Поиск. И удачи вам в познании интернета, а главное в познании Яндекс. Кстати, кто не знает, жалобы в службу поддержки можно писать прям из панели Яндекс Вебмастер.

Участвуйте в акции для блоггеров – обмен постовыми.
Помните лозунг Яндекса – найдется всё! Если вам больше по душе не поисковые системы, а мосты, то вот вам на закуску статья под названием, похожим на лозунг Яндекса В мостостроении возможно почти все. Статья занимательная и интересна тем, что рассказывает о новинках в мостостроительстве, а так же о новости про новый мост, который должен будет соединить Гонконг с материковым Китаем. К слову, в Гонконге левостороннее движение, а на материке правостороннее, и проект нового моста уникален тем, что решает задачу, как будут водители перестраиваться на новое движение прям во время движения.

Яндекс сражается за права авторов: 25 комментариев

  1. N Mitra

    Доброго времени суток! Кстати о Яндексе. У всех есть возможность в веб-мастере переиндексировать страницу? Или я не там ищу?)))

  2. Kladez-zolota

    давно хотела спросить, если страница прочитана поисковым роботом, то она индексирована? Где-то читала, что это не одно и тоже. И как узнать что именно проиндексировано?

  3. BloggerMen

    Идея хорошая. Только когда Яндекс просто завалят жалобами на воровство контента, интересно насколько быстро и эффективно он будет со всем этим бороться.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Наталья, могу предположить, что ищите вы там, но эта функция исчезла. Когда новость только появилась, это находилось в Настройках индексирования — Переиндексация. Я даже об этом писала здесь. И именно на тот момент это было совершенно точно. Сейчас посмотрела, у меня тоже этого нет.
    Яндекс сам не обрадовался, что придумал эту функцию, вот и убрал:)

  5. SEO-Дилетант'ка

    Наверно, вы имеете ввиду, что если робот прочитал страницу, то это не означает, что она есть в поиске. Например, вы всегда можете в вебмастере посмотреть, сколько страниц вашего блога загружено роботом, и сколько из них находится в индексе, т.е. участвуют в ранжировании.

  6. SEO-Дилетант'ка

    В этом то вся и интрига:) Посмотрите первый комментарий к этой статье и мой ответ. Не исключено, что авторскими правами будет именно так:)

  7. Krolivets Grigory

    У меня была такая ситуация. Сперли статью которая не успела проиндексироваться в Яндексе. Хотя гугл ее быстро проиндексировал. Я трудился три дня над этой статьей. Вложил в нее уникальный опыт. Сперли не со зла. Просто эта статья очень понравилась одной блоггерше. Я отписал ей — ни слуху ни духу. Начал писать в Яндекс. Предъявил им доказательства того что статья моя (1. Гугл 2. В статье картинки в которых подпись внизу с адресом моего сайта 3. На блоге воришки было написано откуда эта статья) Не смотря на наличие неоспоримых доказательств они (Яндекс) сказали что им глубоко фиолетова эта ситуация. Они не собираются вносить никаких изменений. Как машина проиндексировало так и будет. И все. При этом после того как у меня стырили эту статью, поток посетителей с Яндекса упал до нуля практически. Т.е. меня как «ворюгу» пессимизировали. Правда потом та блоггерша все же вышла на связь и любезно согласилась убрать мою статью со своего блога. И только спустя 3 недели. Когда яндекс переиндексировал страницу той блогерши а потом мою страницу, справедливость восторжествовала а заодно с ней и пошел поток посетителей на мой блог с Яндекса.

  8. SwaEgo

    Вот только вчера,захожу к себе в статистику,смотрю сайты кто на меня ссылался,блоги привет.ру,захожу,вижу свой пост со ссылкой,думаю хорошо,копнул глубже,насчитал 20 своих постов без ссылки.Написал «автору»гневное письмо,жду результата.Не жалко конечно,я в индексе нормально нахожусь.Но так же не честно(наивно сказал я))))

  9. SEO-Дилетант'ка

    Ужасная ситуация. По сути, Яндекс, это обычная организация, где работают обычные люди, которым естественно на наши сайты плевать. А это, конечно плохо. Очень хочется верить, что такого больше не будет… но верится очень слабо.

  10. Oleg

    Так же видел пару своих статей на чужих блогах. Как понять кого поисковик принял за автора статьи? Есть такой сервис?
    Кстати есть такая штука как «пингатор блогов», если не забываю, то забиваю туда свежую статью, вроде как призывается робот…

  11. SEO-Дилетант'ка

    Как понять кого поисковик принял за автора статьи?
    Введите какую-то фразу или целое предложение в поисковую строку, обязательно в кавычках, какой сайт покажется, тот и считается первоисточником. Более подробно можете так же прочитать на блоге Яндекса.

  12. mangust_ru

    Наверно по началу эта битва за права автора будет совсем не заметна, но Яндекс показал, что он умеет развиваться, так что нужно ждать усовершенствования данного функционала. Так, что может быть через год, два Яндекс научиться правильно и справедливо отличать первоисточник.

  13. vataga_a

    Полностью согласен с вами по поводу быстрой настройки RSS ленты, хорошо влияет на индексацию (если фиды еще добавлены в несколько rss-каталогов). Первое время часть статьи в рассылке показывать, а как блог наберет силу, можно будет и целой статьей побаловать своего читателя :)

    Что касается Яндекса. Интернет формируется по правилам и законам реальной жизни. Насколько хорошо сейчас защищает закон авторских прав, практически такого же результата можно будет добиться и в сети. При желании ведущих поисковых систем, естественно.

    То есть воровать будут всегда, но это не должно мешать нам быть открытыми, уникальными и интересными.

  14. Nomad

    Со своими блогами наблюдал странную картину: и моих статей в выдаче нет, и дубликатов на других ресурсах нет. Тех поддержка сей казус никак не комментирует, наводящие вопросы тоже прокатывает.

  15. SEO-Дилетант'ка

    Через несколько минут я опубликую одну очень важную статью, вы обязательно должны ее прочитать. Как знать, может ваша проблема именно в том, о чем и будет моя статья. Так что не пропустите:).

  16. SwaEgo

    я просто иногда ставил гиперссылку внизу поста,а чаще-нет.Сейчас просто юзерпик запихал в шаблон поста,пусть копируют.

  17. SwaEgo

    )))Это я туплю,юзербар с гиперссылкой.Просто многие просто тупо всё копируют,будь то букАФФки,будь то картинки.А так скопируют вместе с красивенькими юзербарами не зная что там ссылка.

  18. Nomad

    Боюсь, многие это почти никто) В интернете в свободном доступе лежат кучи программ и плагинов, автоматически копирующих ваш контент и так же автоматически чистящих их от всех гиперссылок. Если кто-то скопировал вручную всё подряд, это говорит, что он и не помышлял о воровстве — просто статья понравилась.

  19. CosmoAdvisor

    Я совсем опечалилась.. по совету ввела названия статей в кавычках, первым вылазит ГС, своровавший половину моих статей… Яндекс пока молчит.. Ушла настраивать Rss, может,  набудущее хотя б поможет.. :(

  20. SEO-Дилетант'ка

    А как вы написали письмо Яндексу? Нужно писать, приводя в пример реальные запросы и страницу выдачи по этому запросу. Тогда они быстро реагируют на подобные письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *