[yandex2]
Так получилось, что мне в своей практике пришлось очень тесно столкнуться не просто с понятием юзабилити, а именно проанализировать сайт, высказать свое мнение и дать рекомендации по улучшению. Причем анализировала я не с точки зрения веб-дизайна, а с точки зрения эффективности сайта, как инструмента бизнеса.
Самым сложным в этой ситуации для меня оказалось не выявление проблемных моментов на сайте, а сами объяснения, почему это считается проблемным.
Тоже самое было, когда помимо рекомендаций по улучшениям юзабилити сайта мне пришлось объяснять, почему именно это будет лучше. Задачка была не из легких. Признаюсь честно, у меня голова шла кругом от всего. После этого я решила серьезней подойти к проблеме юзабилити сайтов – больше узнать, изучить и поделиться с вами полученными знаниями.
Естественно, я не собираюсь претендовать на глубокие знания в юзабилити сайтов и не собираюсь конкурировать с профильными ресурсами по данной теме. Те несколько публикаций, которые я посвящу юзабилити, будут в большей степени для упорядочивания моих знаний, закрепления темы и шпаргалки на будущее.
Именно поэтому в предыдущей статье я поделилась своим виденьем маркетинга в интернете, которой объясняется и описанный ниже взгляд на юзабилити.
Хотелось бы начать с того, что большая часть информации о юзабилити в различных блогах о веб-дизайне – это только верхушка айсберга. Это обусловлено несколькими причинами, и одна из них заключается в том, что юзабилити – это не какое-то там удобство пользования сайтом, которое может придумать любой веб-дизайнер, это отдельное масштабное направление в разработке программного обеспечения, на службе которого трудятся настоящие профессионалы – юзибилити-инженеры.
Немного из истории возникновения юзабилити
Из всех определений, что я встретила в интернете, по сути ни одно из них не являлось определением. т.е. нельзя сказать, что юзабилити – это наука о…., или юзабилити – это комплекс мер….
Из всего многообразия определений я пока решила остановиться на определении международного стандарта ISO 9241-11, согласно которому:
Но решила поискать и другие определения, из-за чего я углубилась в истоки возникновения, и выяснила, что юзабилити является частью микроэргономики, которая в свою очередь, является одним из разделов эргономики. Наконец-то я встретила понятное для меня слово, при этом имеющее научную основу и терминологию.
В прошлой жизни я должна была стать художником-дизайнером и в процессе обучения получила знания о том, что такое эргономика – наука, изучающая взаимодействие человека с окружающими предметами (может определение не самое научное, но суть передает).
Вы когда-нибудь задумывались, почему ступеньки в вашем подъезде ровно той высоты, какой есть? Дверные проемы никогда не бывают уже определенного размера, как и односпальная кровать. Все размеры предметов являются следствием науки эргономики, даже не смотря на то, что появились несколькими тысячелетиями раньше неё самой.
Любая современная разработка, во-первых, всегда разрабатывается с учетом размеров среднестатистического человека, во-вторых, проходит тщательное тестирование на предмет удобства использования.
С развитием техники в эргономике выделилось направление – микроэргономика, одним из направлений в которой является проектирование интерфейсов. Вот тут то и возникло такое слово, как юзабилити.
Как уже сказала выше, я не просто так опубликовала прошлую статью о интернет-маркетинге, в которой поделилась своими видением этой темы. И рассуждая на тему юзабилити с точки зрения интернет-маркетинга, я пришла к такому выводу, что в большей степени юзабилити является аналогом нашего слова «качество», т.е. фразы: юзабилити сайта и качество сайта по сути являются равноценными.
[yandex]
Я уже затрагивала такую тему, что для любого бизнеса интернет-ресурс является инструментом. Чем более качественным будет ваш инструмент, тем лучших результатов вы сможете добиться.
Соответственно, с сайтом постоянно взаимодействует пользователь, и чем легче и проще происходит взаимодействие, тем более качественным является ваш инструмент — сайт, значит, тем лучше юзабилити вашего сайта.
Результатом взаимодействия является удовлетворение нужд и потребностей интернет-пользователя (интернет-маркетинг), что в итоге приносит прибыль компаниям, которые развивают свой бизнес посредством интернета.
И ещё раз…
Казалось бы, выводы все сделаны, теперь должно быть все более понятно, но не тут то было. Ведь все люди разные, и у каждого свое мерило качества. Для одних пользователей будет удобным одно, другим – другое. Но юзабилити сайта, как и качество сайта невозможно измерить, все это является относительными величинами. Осталось только понять, относительно чего? Ответ — относительно того, что было или имеется изначально.
И это вторая причина, почему многие о юзабилити имеют самые поверхностные знания. Как я уже сказала – юзабилити – это огромный пласт исследовательской, статистической и аналитической информации в разработке программного обеспечения, в том числе и в веб-разработке.
Для ответа на все возможные вопросы проводятся исследования, опросы, тестирование и анализ данных. Для этого над вопросом юзабилити работают целые группы исследователей и разработчиков, а в тестировании участвуют тысячи пользователей. Но, к сожалению, позволить себе такие масштабные исследования могут только крупные компании. Но, естественно, это не освобождает каждого владельца сайта думать о юзабилити своего ресурса, проводить собственные мини-исследования и тестирования. Для этого нам нужно знать основы юзабили и уметь пользоваться инструментами, с помощью которых можно протестировать ресурс.
Основы юзабилити
[yandex]Юзабилити строится на основных пяти принципах, в сети вы встретите, что их называют факторами или составляющими юзабилити. На мой взгляд, слово «принципы» более точно передает их сущность.
Принцип первый – обучаемость. Это конечно больше касается сложных интерфейсов, очень актуально для администраторских панелей CMS, аккаунтов в различных биржах, системах статистики.
Например, часто жалуются на интерфейс Google Analytics, что в нем сложно разобраться или, как сложен для многих твитер. Это яркий пример первого принципа юзабилити, когда пользователь испытывает сложности, впервые зарегистрировавшись на каком-нибудь сайте.
Хотя, на мой взгляд, пример не самый удачный, т.к. по моим личным наблюдением сложность заключается не столько в юзабилити, сколько в не самой удачной русификации иностранных ресурсов, ну и частично в менталитете. Для сравнения, интерфейс Яндекс Метрики, на мой взгляд, намного удобнее, и сразу схватываешь на лету, где и что находится, и без проблем начинаешь пользоваться системой.
И тут начинает действовать второй принцип юзабилити — эффективность. Я, как пользователь, могу с уверенностью сказать, что я эффективно использую Яндекс Метрику, единожды обучившись с ней работать. Значит разработчики хорошо справились со вторым принципом юзабилити. Также, единожды разобравшись в твитере, понимаешь, что он очень простой и начинаешь его эффективно использовать. Чего совсем я не могу сказать о Google Analytics, когда я, вроде бы, все изучила, все поняла, но при этом уверена, что не использую его возможности даже на половину.
А каждый раз, когда начинаю с ней работать, обязательно пару раз кликну не туда, куда мне нужно или долго перебираю все меню, чтобы найти нужный мне отчет. Эта ситуация полностью зависит от выполнения третьего принципа юзабилити – запоминаемость. Например, мне, в приведенном примере, плохо удается запомнить, где какой отчет находится. Одни отчеты нахожу быстро и без проблем, а на поиск других трачу время. Что это, моя проблема или проблема разработчиков? На самом деле нельзя дать однозначный ответ, и этот вопрос я рассмотрю в следующей публикации.
Четвертый принцип юзабилити – ошибки. Тут, я думаю, в расчет берутся и такие ошибки, как бесполезные лишние клики, т.е. сам пользователь ошибается из-за плохой обучаемости и запоминаемости, так и серверные ошибки, например, та же страница 404 является ошибкой сервера и ее отсутствие может повлиять на лояльность пользователя к ресурсу.
Последний, пятый принцип юзабилити – это удовлетворенность. Причем, стоит отметить, что я могу быть удовлетворенной или нет, как процессом использования, так и результатом. И если, например, для меня процесс использования Google Analytics сложен, то результатом взаимодействия с этой системой аналитики я полностью довольна, при этом, в зависимости от поставленных задач, я могу быть удовлетворена в значительно большей степени, чем от использования Яндекс Метрики.
Справляется Google Analytics со своей задачей, когда обучаемость, эффективность и запоминаемость не ахти, но пользователь получает удовлетворенность? Я считаю, что справляется.
[ads1]К слову, из принципов очень ясно видно, что изначально юзабилити не использовалось для веб-ресурсов и видны все проблемы, с которыми сталкивается пользователь именно при работе с интерфейсом программ. С другой же стороны, я привела наглядные примеры тому, что современные веб-ресурсы обладают сложнейшими интерфейсами и очень важно, чтобы разработчики не забывали об основных принципах юзабилити.
Учитывая вышесказанное, чтобы наше представление о юзабилити для веб-сайтов было более полным и понятным, в следующей статье я расскажу, какие правила действуют при разработке качественного сайта. Эти правила будут более ориентированы на веб-сайты и расширяют сами принципы юзабилити.
Оставайтесь на связи и удачи в продвижении.
Обалденная статья!
Удивляюсь, почему нет комментов!? Видимо тема недооценена читателями, либо не понята!
Да, для большей части аудитории моего блога эта статья не интересна с точки зрения применения на практике (я так думаю). Но я не могу всегда писать только о том, что интересно моим читателям. Ведь я развиваюсь, иду дальше, поэтому охватываю новые для себя ниши. Если буду чаще об этом писать, то и аудитория соответствующая подтянется.
Спасибо за комментарий:).
еще как недооценена.. просто намного легче создавать блоги и сайты, где все раскидано как придется, по настроению, а действительно проработать систему и логику ресурса — вот это уже напрячься надо.. Честно скажу, на Катином блоге поиском пользовалась всего пару раз, потому что он просто не нужен — все по полочкам, в пределах досягаемости (те самые заветные 2 клика от главной). Имхо, очень хороший пример)
Тема и вправду недооценена. Я сама раньше
не задумывалась, насколько важны основы
юзабилити, пока не начала работать в
сфере IT. Человек, действительно, заходя
на сайт, сосредоточен в основном на том,
что ему надо найти – текстовый, контент,
изображения или что-то еще, и практически
никогда не смотрит на баннеры сбоку, а
двигающиеся картинки вообще заставляю
меня нервничать и из этого сайта хочется
как можно быстрее бежать. Еще, немаловажным
моментом есть то, что текст должен не
сливаться с фоном сайта, быть читаемым. Вот некоторые советы по юзабилити сайта: http://templates.motocms.ru/blog/osnovi-dizaina/zolotye-pravila-yuzabiliti/
Great hindsight now
спасибо за статью.
Многие сайты и программы неудобны — это правда. Спасает в этих случаях только привычка, но время не стоит на месте и без постоянного анализа тяжело «держать марку»
Слишком много воды. Не надо было писать вступление на целю страницу. Те кто к вам с поисковика приходит ищут ответы только о 5 описанных вами принципах и все. Остальное воспринимается как мусор.
Статья рассчитана на читателей, которые вообще не знают, что такое юзабилити. Поэтому и в названии присутствуют слова «истоки возникновения». То, что вы уже это знаете, или вам это не интересно, не говорит о том, что это вода.
Очень интересная статья! И все сразу понятно становится) Я думала, что одна такая которой сложно все запомнить в
Google Analytics))
Спасибо!