Блогу SEO-Дилетанта два года. Блог жил, жив и будет жить

Доброго времени суток, уважаемые мои постоянные читатели. Сегодняшняя статья полностью адресована вам и только вам. Всем тем, кто в течении пяти месяцев ждал новых статей, верил и надеялся, что вот скоро в ридере появится новое сообщение с моего блога или придет письмо на почту с новой статьей. Да, прошло пять месяцев с тех пор, как я написала последнее сообщение в блог. Конечно, я не буду утруждать вас чтением того, что происходило все это время, почему я так долго не радовала вас своими статьями. Скажу только, что это больше вопрос личного характера, и никак не связан с он-лайн деятельностью. Но я, как всегда, хочу поделиться с вами своим опытом, размышлениями, и некоторыми планами на будущее.

 

Как видно из заголовка статьи, сегодня у меня две новости, два праздника.
Первый – это день рождения блога. Ему исполнилось два годика. Много это или мало – каждый определяет для себя сам. А поздравления я принимаю в комментариях.

Вторая новость и в некоторой степени тоже праздник заключается в том, что мой блог не умер, как это довольно часто случается в блогосфере. Просто был непростой период в моей, а соответственно и в его, жизни, но мы его преодолели, а значит стали сильнее и готовы дальше развиваться. По большей части ведь из этого и состоит наша жизнь - мы сталкиваемся с трудностями, преодолеваем их и становимся сильнее.

 

А вам интересно узнать, что происходило с блогом все эти пять месяцев, пока он не обновлялся? Ведь здесь мы с вами познаем азы продвижения, а одно из правил – ресурс должен постоянно обновляться и развиваться. Так что происходит с блогом, если его не вести в течении, например, полугода? Хоть я и не писала в блог, но постоянно присутствовала в интернете. Лично мне было интересно следить, что происходит с моим блогом. Ведь это моё детище, очень близкое и родное. На самом деле, ничего страшного не произошло. И сейчас мы с вами в этом убедимся.

Посещаемость за последние 5 месяцев в сравнении

Синяя кривая - посещаемость с сентября по февраль, т.е. то время, когда я не писала. Оранжевая кривая – такой же временной промежуток, но с апреля по сентябрь.

 

За это время было естественное падение во время предновогодних дней и новогодних праздников, как впрочем и на любом другом ресурсе. В остальном на протяжении большего времени посещаемость была чуть выше, чем за предыдущий промежуток времени. Конечно, если бы я писала новые статьи, то моя посещаемость только увеличивалась бы. А так она осталась на прежнем ровне, хотя есть и небольшой прирост.

Прирост посещений и уникальных посетителей

Т.к. нас в первую очередь интересует поисковый трафик, я посмотрела и его.

Рост посещаемости с поисковых систем

Вот такой прирост посещаемости с поисковых систем. С Яндекса на 12,72%, с Google на 63,06%. Признаюсь, я сильно удивилась, увидев такой прирост с Google. Ведь этот поисковик очень динамичный, и побольше Яндекса любит частое обновление, самую актуальную информацию. Я склонна сделать вывод, что Google дорожит уже проверенными сайтами, к которым, я надеюсь, а график это показывает, и относится мой блог.
Конечно, за это время сильно упало количество переходов с ридеров по фиду, прямых заходов с других сайтов, с социальных сетей. И это естественно. На время я выпала из социальной жизни. Но это мы наверстаем.

 

Также мне было интересно следить и за другими показателями блога.

Подписчики по FeedBurner

По счетчику Feedburner, естественно, сократилось до минимума обращение к фиду. Ведь к фиду обращаются службы различных ресурсов, чтобы обновить информацию, сами читатели непосредственно после выхода новой статьи. Но количество самих подписчиков, людей, желающих получать обновления блога, увеличилось. И это, конечно, радует.

 

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что долгое отсутствие обновлений никак не отразилось на блоге, а даже есть рост, где-то более существенный, где-то менее. Конечно, рост мог бы быть и больше, если бы блог обновлялся.

 

Также, хотелось бы сказать, чтобы вы не проводили подобных экспериментов, особенно на молодых блогах, ещё не заработавших авторитет поисковых систем. Ведь в противном случае результаты могут стать плачевными.

 

Но мне также хотелось бы сегодня рассказать вам не только о том, как жил мой блог, но и том, что было с форумом. Ведь лично я считаю свой форум неотъемлемой частью блога по той причине, что в блоге очень много статей по платформе Blogger, среди читателей и посетителей очень большое количество владельцев блогов именно на Blogger. Именно поэтому я хочу вкратце рассказать вам о форуме.

 

К большому моему сожалению, форумом я так же не занималась, как и блогом. Хотя присутствовала на нем, практически, каждый день. Поддерживала общение, отвечала на вопросы. В общем, делала все то, что и раньше. Но не занималась никаким продвижением, ни социальным, на поисковым. При этом он тоже радует меня ростом посещаемости.

 

Общая посещаемость увеличилась на 60%, а уникальные посетители на 42%. Приток поискового трафика с Яндекса увеличился на 188%, а с Google – 142%.

 

В данный момент на форуме

Статистика форума

На мой взгляд, вполне прилично для небольшого узкотематического форума.
Наверно, кому-то будет интересно, что было с монетизацией блога, с заработком. Учитывая, что я не писала новых статей, я, естественно, не зарабатывала с постовых. Поэтому, с этой стороны, конечно, заработок упал до нуля. Это самый нестабильный заработок с блога. Но существуют и другие способы монетизации. Реклама Яндекс Директ, которую я размещаю в блоге через ProfitPartner, ежемесячно приносит стабильный доход. Роста практически нет по той причине, что и посещаемость за это время, практически, не увеличилась. Но зато стабильно.

 

Рекламный блок Google Adsense также радует своей стабильностью и даже небольшим приростом. За последние месяцы я вышла на стабильный заработок в этой системе. Хотя, как и писала раньше, Директ мне дает в несколько раз больше, чем Адсенс.

 

За время моего "молчания" только один раз был продан один баннер. Учитывая, что их вообще нечасто покупают, то этот вид заработка я не рассматриваю как серьезный.

 

Но больше всего радует заработок по партнерским ссылкам. Ежемесячно я получаю неплохой доход с рефералов в таких биржах, как Rotapost и MegaIndex. Меньше, но стабильно и постоянно растет мой доход в бирже статей ContentMonster, в баннерной бирже Ротабан, а также в ProfitPartner.

 

Кто-то из вас, конечно, хочет видеть цифры, более точные данные. Извините, я об этом никогда не пишу, не считаю нужным. Но могу сказать, что, с учетом проживания в одном из самых дорогих городов мира, заработка с блога может хватить только что на два-три похода в недорогой ресторан, или оплату коммунальных услуг. Основной свой заработок я получаю с клиентов, которым оказываю услуги по поисковому продвижению или созданию сайта, также я оказываю консультации на эту же тему по скайпу.

Мои планы

Конечно, самое главное то, что блог мой не умер, он будет дальше развиваться, обновляться, радовать вас новыми полезными статьями. Все будет как и раньше. Я пока не могу пообещать, что блог будет обновляться часто. На это есть две причины.

 

Первая – не самая хорошая. На личном опыте убедилась, что очень сложно начать писать после такого перерыва, поэтому в рабочий ритм буду входить постепенно.

 

Вторая причина – планы. Пока не хочу их раскрывать, но намекну, что планирую создать ещё один сайт. Это будет не блог, и не форум, а информационный сайт, очень полезный. Связанный с интернетом. Он будет полезен как большинству моих читателей, но также позволит охватить и новую для меня аудиторию. Также хочу сказать, что подобных ресурсов в рунете нет. Идея пришла внезапно, но благодаря тому, что я постоянно развиваюсь, осваиваю новые знания и навыки. И в один прекрасный момент я поняла, что в моем ридере на определенную тему (её я пока не раскрываю) несколько десятков англоязычных ресурсов, тогда как русскоязычных можно пересчитать по пальцам на одной руке – их просто нет. Проект планируется крупный, как получится по времени – сказать сложно, поэтому пока и не хочу раскрывать подробностей.

 

В целом, тематика моего блога не изменится. Я буду писать как о поисковом продвижение, но так же хочу немного расширить тему веб-разработки, создания сайта. Больше будет статей про WordPress, возможно, про другие CMS. К слову, в статье про выбор CMS для сайта в комментариях мне посоветовали обратить внимание на движок MODx. Я обратила и осталась очень довольна. Возможно, у меня появится серия статей о данном движке. В общем, время покажет. Но то, что будет интересно, это я вам обещаю.

 

А чтобы не разочаровать вас, мне очень хотелось бы поближе узнать вас, своих читателей. Пожалуйста, примите участие в опросе. Это поможет мне лучше понять ваши желания и потребности, улучшить мой блог и предоставить самую актуальную информацию именно для вас.

Как вы могли заметить, в опросе я интересуюсь вашим отношением к вебинарам. Да, у меня есть планы попробовать себя в этом направлении.
На это можно и закругляться. Спасибо, что были со мной все это время. До скорых встреч.

Запись опубликована автором в рубрике Из жизни блога с метками .

Блогу SEO-Дилетанта два года. Блог жил, жив и будет жить: 29 комментариев

  1. Retliff

    Спешу поздравить с возвращением и Днём Рождения блога! Очень рад, Катюша, видеть и слышать тебя в Интернете! Ждал этого и надеялся!!!
    Второй комментарий — после прочтения статьи 🙂 (торопился быть первым))

  2. Sergei Ivanov-Danidar

    Поздравляю, Катюш!!!)) 
    С Возвращением и Днем Рождения блога! 
    Я знаю, что Ты никуда не пропадала. Ты создала Форум, а там вопросы — ответы. А бложек жил своей, теперь понятной не только для него, жизнью.
    Удачного вхождения в рабочий процесс и успешной реализации гениальных планов!))

  3. Андрей Вареников

    Многому научился читая Ваши статьи. Особенно нравится доступный простой язык. Хотя пишу на совсем другую тему, стараюсь придерживаться Вашего стиля — о сложном очень просто. Жду новых статей.

  4. hawot

    С возвращением. Не много у нас ресурсов для новичков с понятными как у тебя, не разбавленными водой статьями. Искренне желаю дальнейшего развития.

  5. Flee.lancer

    Ну, наконец-то я дождалась следующей статьи, довольно часто заглядывала в ридер, да и просто набирала в адресной  строке твой блог, но, увы…. нового ничего не было, также с интересов следила за показателями твоего блога)))

    Теперь, принимай и мои поздравления с днём рождения твоего детища — не бросай своих читателей и балуй нас полезной информацией!! Спасибо тебе за твои старания..

    Кстати, если уж ты намереваешься немного расширить тематику блога, то хочется попросить тебя и ещё об одной вещи, может заинтересуешься — о создании социальных сетей (движки, советы, придури и т.п.). Зная, какой ты тщательный исследователь, с удовольствием бы почитала о такой теме на твоих страницах…

  6. dneprliga

    На моем блоге  с помощу плагина FeedWordPress публикуются Ваши статьи, всегда жду новенького материала. С праздником !!!

  7. SEO-Дилетант'ка

     Не могу ничего обещать конкретного. Ведь я пишу только о том, что сама попробовала, в чем есть опыт. Социальную сеть я пока не делала, опыта нет:). Но если опыт появится или просто будут будут полезные мысли, обязательно поделюсь.

  8. Таня

    Катя, поздравляю! Я почему-то и не сомневалась, что блог жив. Мне казалось, что Вы сейчас больше времени уделяете форуму. 
    Про веб-семинары ответила отрицательно, но это потому, что я очень стесняюсь скайпа и видео-конференций.
    Надеюсь, что за пределами сети у Вас происходили только замечательные вещи, а новый проект будет таким же удачным и полезным, как и остальные.

  9. Блогер о Blogger

    Мда… Вы действительно полагаете, что Вашим читателям интересна статистика посещений вашего сайта? Вы всерьез думаете, что это озеро воды, посреди которого затесался маленький островок с мыслью «я продолжу писать, но не знаю когда», может заменить реальные статьи? И это все, что вы можете дать читателям после полугодичного молчания??

    Зато, как я смог убедиться на примере своего ресурса, времени и желания отстаивать свои права на авторство статей только на том основании, что картинка в статье ПОХОЖА на используемую у Вас, у вас хватает с избытком.

  10. Блогер о Blogger

     Мда… Вы действительно полагаете, что Вашим читателям интересна
    статистика посещений вашего сайта? Вы всерьез думаете, что это озеро
    воды, посреди которого затесался маленький островок с мыслью «я продолжу
    писать, но не знаю когда», может заменить реальные статьи? И это все, что вы можете дать читателям после полугодичного молчания??

    Зато, как я смог убедиться на примере своего ресурса, времени и желания
    отстаивать свои права на авторство статей только на том основании, что
    картинка в статье ПОХОЖА на используемую у Вас, у вас хватает с
    избытком.

  11. Rise Grace

    Я тут в коде покапался…ну как то не удачно видимо так как зеленый в этом вопросе,не подскажите как установить кнопки такие же как у вас черно белые???

  12. SEO-Дилетант'ка

    У меня в блоге нет описания, как сделать кнопки черно-белыми. Часто задают этот вопрос, планирую опубликовать инструкцию, только не здесь, не в блоге, а на форуме.

  13. deSiter

     Запоздало, но поздравляю с возвращением и со стабильным развитием в Блогосфере!
    Не могу не отметить, что когда я свой блог забрасывал хотя бы на несколько дней, показатели посещений падали вдвое. Искренне полагал, что это нормально — ПС относят блоги к новостным ресурсам, и как только возникает сомнение в акутальности информации на последних, те пессимизируются. Но, видимо, так только у меня:)

  14. Alex

    У блоггеров очень очень большое будущее как для самореализации, так и для заработка.

  15. Екатерина

    Здравствуйте, Екатерина.  Я являюсь типичным представителем начинающего
    блогера. Хочу вам сказать большое спасибо за ваши статьи. Они мне очень
    помогают в оптимизации и развитии моего  блога. У вас очень хороший сайт, который действительно
    раскрывает темы. Статьи написаны доступным и понятным языком для новичка.  Много практических рекомендаций, в которых так
    нуждаемся мы – начинающие блогеры. Побольше бы таких авторов как вы. Желаю вам
    успехов и процветания вашему сайту.

    С уважением Екатерина Маджарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *