Ответы на вопросы читателей. Выпуск 15

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Подошло время очередного выпуска ответы на вопросы. Сами вопросы можно задать через специальную форму на моем блоге. А сейчас приступим к ответам.

Ответы на вопросы читателей

Здравствуйте, Екатерина!

В начале января у блога на блоггере был поменян домен на свой. Новый адрес был добавлен в сервис Яндекс.Вебмастер. Судя по информации, бот на блог заходит регулярно с тех пор, но проиндексирована только одна Главная, но в поиск и она не добавлена. Страницы старого домена в индексе все, но в поиске они отражаются как переиндексация.

Нормальна ли такая ситуация? С Гуглом все хорошо в плане индексации блога по новому адресу.

Заранее спасибо!

Во-первых, стоит сказать, что страница с переадресацией – это нормальная ситуация. А вот проблемы индексации нового домена – это не нормально. Вообще, с такой проблемой, как у вас, я столкнулась впервые. Из личных наблюдений за несколькими блогами, перешедшими на персональный домен, я выяснила для себя следующее.

При подключении персонального домена Google ставит 301 редирект не на все время, а на какой-то промежуток времени, примерно, на 2-3 месяца. За это время блог полностью проходит переиндексацию в разных поисковых системах, в частности в Яндекс. Склеиваются показатели тИЦ и PR. По прошествии срока, 301 редирект снимается и появляется просто страница с переадресацией.

Т.к. этого срока хватает на полную переиндексацию, то проблем ни у кого не возникает. В поиске появляются новые страницы, а старые постепенно исчезают, но не все. Например, у меня в индексе Яндекса тоже есть 10 страниц со старым адресом, и также, как у вас со страницей переадресации. Но это нисколько не мешает точно таким же страницам быть в индексе на другом (персональном) домене.

Очевидно, с вашим блогом где-то пошло не так. Самые очевидные проблемы (на мой взгляд), которые могли возникнуть, две:

  1. Технический сбой со стороны Яндекс
  2. Ваш косяк, за что Яндекс наложил фильтр.

Независимо от проблемы, я посоветую написать в тех. поддержку Яндекса из панели Яндекс Вебмастер. Хуже от этого не будет. Если это техническая проблема, то вам ответят, что все в порядке и в ближайшие пару апов блог появится в индексе. Если это ваш косяк, то вам пришлют размытый ответ, что ваш сайт не дотягивает до требований ПС и вам нужно больше его развивать. В зависимости от ответа и надо думать, что делать дальше.

Письмо пишите без эмоций, четко опишите проблему, старайтесь писать грамотно без лишней воды. Без каких-либо обвинений в их сторону. Желаю удачи, надеюсь, удастся решить проблему. Обязательно отпишите, как будут какие-то изменения.

Здравствуйте!

Сперва хотел бы Вас поблагодарить за Ваш блог. Всегда читаю Ваши статьи с большим удовольствием и нахожу очень много полезных советов.

Напишите пожалуйста о том, как сделать список похожих статей, так же как у Вас в конце каждого поста.

Заранее благодарен!

Я пользуюсь скриптом с блога iZhurnal и просто дам ссылку на статью. Если у вас возникнут проблемы с установкой, пишите сюда, в комментариях к этой статье, к сожалению, автор того блога уже несколько месяцев не появляется.

Здравствуйте. У меня есть домен, который я так и не могу никуда пристроить, так вот на днях решил его проверить в "Site-Auditor" и получил, Ссылки на сайт Google - 202000. Яндекс 81млн. Это как может быть, хорошо это или как? Хочу повторить, сайт даже в работе еще не был.

Вообще, это больше похоже на ошибку. Жаль, вы не указали имя домена. Если вы не ошиблись, то радуйтесь, конечно. Но как-то это звучит слишком нереально.

Добрый день! Поисковые системы не определяют возраст моего блога. Возраст Вашего и других я прекрасно вижу и знаю (достаточно RDS-бара). Такую проблему я вижу не только у себя, но и на других блогах.

Пытался исправить положение: добавляю сведения о блоге здесь: dns.com.ua/whois (Ukranian whois-servis) и здесь: web.archive.org. Пока безрезультатно.

Вести свой блог m***ta.blogspot.com  начал с июня прошлого года.

Извините за беспокойство.

Для блогов, которые находятся на поддомене, а это все бесплатные блоги,  невозможно узнать возраст через подобные сервисы. Они показывают адрес только для зарегистрированных доменных имен, когда домен регистрируется – данные попадают в whois. В случае с блогами на blogspot.com – доменным именем является именно blogspot.com, в whois находятся именно его данные. Возраст сайта, находящегося на поддомене узнать нельзя. Единственный способ – это по архивам на самом блоге, дата первого поста.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему в твитере при добавлении нового твита не постится "местоположение" и даже не предлагается его добавить. В настройках аккаунта поставлена галочка "добавлять локацию" в настройках браузера разрешено определять местоположение.

В настройках аккаунта подразумевается добавить локацию в данные о пользователе, т.е. эта информация всегда отображается в вашем профиле, и не связана с тем, чтобы была в самих твитах.

Как настроить в блоге отправку сообщения автору на e-mail. Кнопку, типа "написать автору блога" или каким-то другим образом. Спасибо.

Это делается стандартными средствами HTML.

<a href="mailto:adres@mail.ru">Напишите мне письмо</a>

Это можно сделать пунктом меню, в сообщении блога на странице контактов.

Также, можно самостоятельно указать тему письма. Когда у пользователя будет открываться новое письмо, в нем будет не только ваш адрес, но и обозначенная вами тема письма. Делается это так:

<a href=mailto:adres@mail.ru?subject=Заказать урок>Напишите мне письмо</a>
Здравствуйте. У меня проблема с отображением виджета постоянные читатели. После установки  Lightbox v2.05, у меня перестали отображаться в сайдбаре постоянные читатели. В чём причина? Помогите.

Спасибо!

Я не знаток скриптов, но на сколько я уже знаю от одного их своих читателей, между скриптами библиотек jQuery могут возникать конфликты. Именно для таких случаев есть специальная функция jQuery.noConflict(). К сожалению, я не знаю синтаксиса языка jQuery, чтобы точно сказать, что именно надо сделать. Вы можете поискать информации в поисковиках, можете попробовать один из скриптов галереи, описанных в моем блоге.

Здравствуйте Катя.

При внутренней перелинковке ставятся ссылки с одной страницы на другие. Существует ли какое то оптимальное количество ссылок с одной страницы? Или это не имеет значения?

Какого-то четкого правила на этот счет нет. С технической точки зрения, например, робот Google может индексировать более 100 ссылок со страницы. Думаю, Яндекс тоже на цифру 100 вполне способен. Но важно понимать другое:

  1. Удобство для посетителя. Ставить ссылки, если они действительно необходимы в этом месте. Например, описывая что-то в статье, давать ссылки на дополняющие тему материалы.
  2. Чем больше ссылок, тем меньший вес каждая из них передает.

Поэтому, по негласному правилу считается, что в статье может быть по 1-3 ссылки на 1000 знаков. Чем меньше объем статьи, тем меньше ссылок, чем больше объем, тем больше можно ссылок вставить. Если брать страницу в целом, то многие рекламодатели, особенно на биржах, смотрят на общее количество внутренних ссылок и отбирают те площадки, на которых общее количество не превышает 50-60 ссылок на страницу.

Поменял местами название статьи и название блога в своем шаблоне. Вот этот код:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>

<b:else/><title> John Spade Blog </title>

</b:if>

Все отлично, но на Страницах перестали отображаться их названия в заголовке окна, показывается только название блога.

Вот это мой код Title:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

<title><data:blog.pageName/></title>

<b:else/>

<title><data:blog.pageTitle/></title>

</b:if>

Если посмотрите внимательно, то главная отличительная особенность этих двух примеров в том, что в моем случае везде используются специальные теги, а в вашем, в одном месте вместо тега указано название блога.

Данная конструкция сообщает браузеру: Если открыта страница сообщений, то показать одно (в вашем случае Заголовок сообщения | Заголовок блога), в противном случае показать другое. Под "противный" 😉 случай попадает главная и Страницы. Именно мой код сообщает, что в противном случае показать Заголовок блога и заголовок Страницы. Поэтому советую слова John Spade Blog заменить на <data:blog.pageTitle/>.

Как в блоге на blogspot установить форму обратной связи, только без помощи сервисов, которые бесплатно генерируют эту форму и при ответе впихивают рекламу)?

Если честно, не знакома с сервисами, которые впихивают рекламу и с сервисами, которые не впихивают. Дать точного ответа не смогу. Сама я пользуюсь формой, созданной через документы Google, вот тут в комментарии, один из читателей предлагал сервис по созданию формы обратной связи. В остальном, я не думаю, что должна искать в поисковиках для вас форму обратной связи.

Можете изучить язык JavaScript и попытаться написать форму самостоятельно (или поискать в Google/Яндекс). Только учитывайте, что вам придется использовать метод отправки сообщений - GET, а это означает, что все, что напишет вам посетитель, будет передаваться через адресную строку браузера. Один человек напишет 2 слова, а другой решит написать 2000 знаков. Ни один браузер не сможет загрузить методом GET такое сообщение в свою адресную строку, чтобы отправить содержимое послания на ваш почтовый ящик (…хотя, может современные технологии это позволяют?…).

Как во вновь созданной странице подключить комментарии?

На странице визуального редактора, внизу есть пункт Комментарии читателей – Разрешить/Запретить. Выберите то, что нужно.

Как добавить страницу в блог, созданную не по выбранному для всего блога шаблону?

Понятно, что стандартными средствами это не предусмотрено, но варианты есть.

  1. Вам нужен другой стиль.
  2. Адрес страницы, которая должна выглядеть по другому.
  3. Знание условных конструкций.

Весь новый стиль помещаем в условную конструкцию:

<b:if cond='data:blog.url == &quot;адрес_страницы&quot;'>

<style type='text/css'>

новый стиль

</style>

</b:if>

Вставить все это нужно до закрывающего тега </head>.

В примере я привела универсальную условную конструкцию, в которую можно вставить адрес любой страницы блога. Но в шаблонах Blogger предусмотрены и конструкции, которые отвечают только за главную, только за внутренние, только за страницы, только за архивы. Т.е. зная эти конструкции, можно придавать новый вид группам страниц.

Натолкнулась на блог, автор которого очень обстоятельно пишет о том, как заработать в интернете новичку, блог пока достаточно молодой, но уже чувствуется, что пишет не какой-то там школьник, а опытный, знающий человек.

На этом все, дорогие читатели. Последнее время пишу совсем редко, т.к. готовлю для вас всех сюрприз. Ждать осталось не долго.

Удачи в развитии.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Ответы на вопросы читателей. Выпуск 15: 13 комментариев

  1. Olga Pasynkova

    Спасибо большое за ответ по поводу отсутствия индексации Яндексом, прочитала еще вчера, но до сегодня обдумывала. Мне трудно сказать, что я конкретно сделала не так, потому что собственно говоря ничего такого и не делала. Зарегистрировала домен, прикрепила по той схеме, что есть на страницах вашего блога (спасибо за нее, все очень доходчиво); добавила сайт в панель управления Яндекса. И как бы, все, дальше только вела блог в том же ритме, что и до смены домена.
    Получила ответ от Платона Щукина. Он сообщил, что алгоритмы признали блог некачественным. Так же уведомили меня, что прошлая жизнь новокупленного домена при этом не имела никакого значения, алгоритмы оценили сегодняшнее содержимое блога. Обидно. Посоветовали развивать сайт дальше, что бы вывести его на уровень качественного ресурса.
    Если бы не было посетителей с Гугл, то руки бы уже опустились, хоть мне и очень нравиться тематика блога.
    Нашла у вас схему поиска сайтов-плагиаторов, обнаружила один на Укоз (заимствовано полностью 4 материала, они есть в поиске в отличии оригиналов). Отписалась самому Укозу и автору. Мне кажется, что 4 материала — это не так много для того, что бы мой блог отнесли к некачественным.
    Есть ли смысл в покупке ссылок на статьи блога, а то у меня естественных ссылок не так много (с 13 сайтов, плохих среди них не замечено), поможет ли это алгоритмам яндекса оценить мой блог в лучшую строну?
    Спасибо, что создали возможность задавать вопросы. Все таки легче, когда что-то можно спросить и получить ответ не форме официальных клише.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Сразу скажу, что покупка ссылок не сильно поможет, если уже произошло то, что произошло. И те 4 статьи (на самом деле их может быть и больше), как раз могли повлиять на события. Т.е. Яндекс проиндексировал те статьи раньше, чем на вашем блоге. Поэтому тут может быть два выхода, требовать действий от владельцев сайтов на Укозе — либо они должны поставить ссылку на вас, либо удалить материал. Второй выход — переписать в своем блоге все статьи, которые у вас своровали.
    Можно попытаться ещё раз написать в поддержку Яндекса: «Мол после Вашего письма, стала разбираться, обнаружила свои статьи на других сайтах (дать ссылки), не это ли послужило тому, что алгоритмы сочли мой блог некачественным». Надежды на решение проблемы, почти, нет, но вдруг получится.

  3. Olga Pasynkova

    Спасибо обязательно попробую написать Яндексу еще раз) Сегодня получила письма от хозяина злополучного блога и самого Укоза. Хозяин обещал снять материалы, а Укоз, что написал какое-то письмо этому самому хозяину.

  4. John Spade

    Спасибо за ответ про название блога! Теперь у меня такой код: http://pastebin.com/G3KVCMRm
    Но на страницах показывается так: «Название блога: Название страницы», а хотелось бы, как во всех сообщениях «Название страницы | Название блога».

  5. SEO-Дилетант'ка

    Что-то в предыдущем комментарии неправильно скопировалось, лишний код появился. Вот так правильно:

    <data:blog .pageName></data:blog> | <data:blog .title></data:blog>


    <data:blog .pageName></data:blog> | <data:blog .title></data:blog>

    <data:blog .pageTitle></data:blog>

  6. Olga Pasynkova

    Через месяц повторила письмо Платону, опять пришел ответ, что блог для Яндекса некачественный. Как вы думаете, если смысл все заново начать на вордпресс (новый домен, рерайт стоящих материалов+закрытие от индексации старого блога, ну и дальнейшее плодотворное наполнение)?

  7. SEO-Дилетант'ка

    Как сказать, завести новый блог на новом домене — конечно смысл в этом определенный есть. Делать рерайт — смысла нет. Либо это должен быть настолько глубочайший рерайт, что легче написать копирайт. Т.е. конечно, завести совершенно новый блог — смысл есть. Но я прекрасно знаю, сколько это отнимает сил и времени…

    Можно попробовать удалить с блога те статьи, которые у вас своровали. Максимально защитить свой новый контент от плагиата. И писать все заново.

    Вообще, очень обидно, что случилось с вашим блогом.

  8. Vlad

    Плдскажите, а какой код нужно вставить, чтобы в поиске отображалось ТОЛЬКО название статьи без названия сайта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *