Знакомство с WordPress

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Последнее время очень плотно работаю с WordPress, и не смотря на то, что о нём не пишет только ленивый, с моей стороны было бы глупо обходить эту тему стороной.

Знакомство с wordpress
Ведь каждый пишет по своему, вкладывая в это свои мысли и действия.
Я же буду писать о своем опыте, как и все, что есть в этом блоге.

Постоянные читатели блога знают, что это уже не первый мой пост о WordPress, и в ближайших статьях я максимально подробно рассмотрю все этапы внутренней оптимизации WordPress, будут отдельные статьи, которые в итоге соберутся в отдельную рубрику, которая так и будет называться – оптимизация WordPress. А сегодня я расскажу о самом необходимом, что нужно знать о WordPress.

Начав писать эту статью, я столкнулась с тем, что постоянно запинаюсь на том, в каком роде говорить о WordPress. Если мы говорим о WordPress, не добавляя никаких дополнительных слов, то это мужской род, но как только мы уточняем, что WordPress – это платформа для ведения блогов, система управления контентом, то "он" сразу превращается в "она", т.е. в женском роде. Так же, в обиходе говорят блоговый движок, значит, опять мужской род. В общем, постараюсь вас не путать и следить за контекстом.

Итак, давайте поближе познакомимся с тем, что необходимо знать о WordPress, чтобы быстро в нём освоиться.

Прежде всего хочу уточнить, что тот WordPress, о котором мы будем говорить, это система управления контентом, которая устанавливается на сервер хостинга, и нельзя ее путать с бесплатными блогохостингами, использующими этот движок, но при этом, ограничивающими его функционал.

WordPress – это программное обеспечение с открытым исходным кодом.
Это означает, что любой желающий может вносить любые изменения в программу, естественно, если обладает определёнными знаниями. Можно открыть любой файл программы и внести в него изменения, это называется Open Source (открытое программное обеспечение)

Я уже писала о том, как установить WordPress на Денвер, который в свою очередь является симулятором сервера, на котором размещаются любые сайты в интернете. Позже я уделю внимание установке WordPress на реальный хостинг.

Но так же, вы должны знать, что у многих хостеров есть специальные тарифы для блоггеров, когда Вордпресс уже установлен и вам не нужно делать никаких дополнительных действий.

Если же вы пока только собираетесь купить домен, выбираете хостинг и тариф, проследите за тем, чтобы сервер был с поддержкой PHP и тариф предусматривал наличие базы MySQL. Это самые первые требования, без которых не может осуществляться работа WordPress.

Если же вам необходимо самостоятельно произвести установку WordPress на сервер хостинга, то перед тем, как приступите к этому, убедитесь, что у вас есть FTP доступ к серверу (логин и пароль) для закачки дистрибутива WordPress.

Так же, вам понадобится программа со встроенным FTP клиентом, например, файловый менеджер Total Commander. Если при установке WordPress на Денвер, мы могли вручную переместить файлы CMS в нужную папку на компьютере, то для закачки файлов на хостинг нам необходима такая программа.

Так же, у вас обязательно должен быть доступ к вашей базе MySQL (логин и пароль). Все логины и пароли выдает хостер, услугами которого вы решили воспользоваться. В остальном, установка WordPress на реальный хостинг ничем не отличается от установки на Денвер. Это вкратце, а более подробно будет в одной из будущих статей.

Казалось бы, такая мелочь, однако в первый раз можно растеряться.

Админка WordPress всегда находится по адресу http://mysite.ru/wp-admin.
Базовый пакет WordPress достаточно функционален, и после установки, блог полностью готов к работе, но нам всегда мало стандартных функций, нам не хватает виджетов, дополнительных настроек. Все, что нам не будет хватать в WordPress решается за счет плагинов, специальных модулей, которые расширяют функциональность WordPress.
Все официальные плагины можно найти на официальном сайте WordPress по этому адресу http://wordpress.org/extend/plugins/.
Так же, многие веб-разработчики создают плагины для личных нужд или локализуют (русифицируют) плагины иностранных разработчиков, выкладывая их в своих блогах. Недостатка в информации нет, и о WordPress, действительно, написано очень много, ему посвящены отдельные сайты, блоги и форумы.

Итак, теперь мы знаем, что, если что-то захотелось, то погуглив немного, обязательно можно найти ответ на любой вопрос и любой плагин, который справится с поставленной задачей. Но, есть одно очень важное замечание и предупреждение.

WordPress написан на языке веб-программирования PHP, который исполняется на стороне сервера. Основная часть данных, которые содержаться в вашем блоге, находится в базе MySQL.
Когда посетители блога обращаются к вашему ресурсу посредством браузера, происходят запросы к серверу, а именно, к базе.
Так вот любое дополнительное расширения для WordPress (плагин) увеличивает число обращений к серверу для получения нужной информации, тем самым замедляя работу сайта и увеличивая нагрузку на сервер.
Поэтому необходимо следить за тем, чтобы не перегружать свой блог плагинами. Не загружать лишние, деактивировать и удалять те, которыми не пользуетесь, и использовать специальные плагины для кеширования

После установки плагина, у многих из них есть собственный интерфейс для настроек, что очень удобно.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на шаблоны WordPress. В админке есть интерфейс для редактирования шаблонов.

Любая тема для WordPress состоит их нескольких файлов с расширением .php и .css + изображения и другие файлы. Я считаю, стоит уделить немного внимание основным файлам, чтобы вы понимали, что это такое.
Главный файл называется index.php. У него 2 основные функции:

  • служит каркасом всего блога
  • отвечает за вывод информации на главной странице блога

Именно к этому файлу подключаются все остальные.
Файл header.php, который отвечает за вывод информации, которая находится в тегах <head>title, meta-теги и др.</head> + отвечает за вывод шапки блога – баннер, верхнее горизонтальное меню.

Файл sidebar.php - сайдбар (боковая колонка блога) в который устанавливаются виджеты.

Файл footer.php – подвал, нижняя часть блога с копирайтом.
Существуют отдельные шаблоны

  • archive.php – отвечает за вывод страниц архива, рубрик, ярлыков
  • comments.php – выводит комментарии в блоге
  • search.php – отвечает за поиск в блоге
  • 404.php – отвечает за отображение страницы с ошибкой
  • page.php – отдельная страница, которая формирует статические страницы в блоге
  • single.php – особенно выделяю этот файл, т.к. именно он отвечает за формирование страницы поста, записи блога.

Так же, в разных темах или после установки специальных плагинов могут присутствовать и другие файлы, отвечающие за вывод какой-либо информации, например, блока Adsense, или какого-то слайд-шоу.

Я обладаю только самыми минимальными знаниями о веб-программировании, и некоторые моменты мне бывает сложно передать обычным языком, но хочу обратить внимание на файл, который я ещё не упомянула - functions.php. Говорят, это такой крутой файл, благодаря которому можно обойтись без половины плагинов, значительно увеличить стандартный функционал WordPress и многое другое. В общем, пусть мне простят более сведущие в этом деле люди, если я сказала что-то не так.

Пожалуй, обращу внимание на некоторые простые, но не очень очевидные моменты в функционале WordPress.

На ряду со стандартными виждетами для вывода рубрик в разделе Внешний вид существует отдельная настройка - Меню, в которое можно внести ссылки на любые страницы блога, т.е. сделать под индивидуальные нужды, Единственная оговорка, не все темы поддерживают это меню.

В WordPress можно не только создавать рубрики, но и присваивать им родительские элементы, т.е. делать рубрики структурированными с подрубриками, и выводить меню рубрик в сайдбаре с соблюдением иерархии.

Редактировать в WordPress можно не только шаблоны, но и любые плагины.

Из WordPress можно делать полноценные функциональные сайты, сайт-визитку компании, интернет-магазин, свою социальную сеть, форум и, наверно, ещё много чего, было бы желание.

Конечно, невозможно все уместить в одной статье, и нам многое ещё предстоит узнать, но на мой взгляд, это тот минимум, который поможет вам быстро адаптироваться в новой для вас CMS. А для бывалых, возможно, будет интересна информация о том, как перенести сайт на другой хостинг ? по пунктам с мельчайшими подробностями.
Удачного вам развития.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Знакомство с WordPress: 11 комментариев

  1. Ольга Москалец

    Екатерина, спасибо огромное за очень актуальные статьи! WordPress давно привлекает меня своей функциональностью, но отпугивал кажущейся сложностью настроек. С вашими статьями уже не так страшно…) Прочитав все ваши статьи по теме WordPress — возник вопрос. Вы говорите о том, что вначале необходимо купить домен. А часто в тарифных планах указано, что при покупке хостинга на год — домен бесплатно… Как же все-таки выгодней? И как не ошибиться с выбором хостинг-провайдера?

  2. Aclun

    В данный момент подумываю купить домен на кирилице и прицепить к блогспоту.
    Катерина, как Вы считаете, на выдачу это будет влиять? Особенно если в урле будет ключевое слово на русском.
    Кстати и на вордпрес у меня недавно появился блог/магазин, так что с интересом буду читать статьи и о нем.

  3. SEO-Дилетант'ка

    Ольга, конечно, люди разные, и что одному просто, другому может быть сложно понять, но главное, всему можно научиться. Вордпресс очень прост и интуитивно понятен, а если ещё к этому подтянуть свои знания по HTML, CSS и зрительно понимать код PHP, то проблем с ВП вообще не будет.
    По-поводу бесплатного домена, надо быть очень осторожной, и выбирать хостинг/тариф с бесплатным доменом только в том случае, если домен полностью оформляется на ваше имя и ваши паспортные данные. Что касается вообще, как не ошибиться с хостером, почитайте больше отзывов о разных хостингах.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Домен купите, но цеплять к блогспоту, я считаю, не лучший вариант. Будет ли в поисковой выдаче какой-то приоритет для кириллических доменов? Вряд ли, если только не будет указа свыше раскручивать эти домены, тогда какой-то приоритет может появиться в выдаче Яндекса. А так, все домены равны.

  5. Руслан

    Как раз с этим — оформлением домена, который потом можно забрать себе у большинства хостеров проблемы. Они не заинтересованы в том, чтобы терять клиентов. Т. о. бесплатным доменом привязывают к себе.

    Меньше чем за год я сменил 3 хостинг-провайдера и сейчас думаю переезжать на новый. У моего сегодняшнего саппорт просто ужас. Быстрее сам решишь проблему, чем дождёшься хоть какой-то подсказки от них.

    Поэтому крайне не рекомендую покупать хостинг сразу на год. Особенно если это дешёвый хостинг. Оплачивать хостинг сразу на год стоит после того, как Вы убедитесь в надёжности провайдера, поработаете с ним какое-то время.

    Многие хостинг-провайдеры предоставляют возможность 10-14 дней пользоваться их услугами бесплатно. Этот период обязательно надо использовать. Проверить как работает сам хостинг, как работает саппорт.

    Ещё один совет. Перед выбором хостинга стоит потратить время на форумах вебмастеров и поспрашивать там народ. Только следить за тем, чтобы писали отзывы не сами хостинг-провайдеры и их партнёры, а те кто ими пользуется сам.

    Хотя и тут могут быть разногласия. Что хвалят на одном ресурсе, закидывают всем чем можно на другом.

  6. Руслан

    Катерина, приятно, что у тебя на блоге будет информация и WordPress. Несмотря на то, что WordPress я использую с начала мая, но настолько глубоко в технические моменты, описанные даже в рамках этого поста, я не вникал. Хотя изучил уже много.

  7. Ольга

    У меня блог тоже на движке Ворд Пресс. Админка легкая в пользовании, еще хочу добавить, что необходимо закачать Edit with Notepad++ для открытия файлов…

  8. SEO-Дилетант'ка

    Полезное дополнение, хотя я пока обхожусь без него, правлю код прямо в редакторе. Наверно, с Notepad удобнее, т.к. он подсвечивает код.

  9. Flee.lancer

    Спасибо, Катя за статью, буду ждать твоих опытов и далее. Очень хочется переехать туда без потерь — я читала как-то твою статью «Как с блогспот переехать на Вордпресс», вот теперь жду с нетерпением.

    Хочу, потому что там действительно по отзывам пользователей функционал, возможности и даже шаблоны шире, кроме того, думаю, что оптимизация статей также в улучшенном виде. Однако, мне кажется, что я не справлюсь сама, поэтому жду, когда ты в итоге всё сделаешь и расскажешь нам)) — у тебя это получается очень доступно, даже для меня, полного профана не только в программировании, но и в хтмл.

  10. Ольга

    Наверное уже просто привыкла, просто и по работе сталкиваешся с разными файлами, так мне очень помогает… :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *