Ответы на вопросы. Выпуск 6

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В эфире шестой выпуск ответов на вопросы. И перехожу сразу к делу.

Ответы на вопросы

При проверке блога в Яндекс Вебмастер, ряд страниц исключен роботом вот с таким сообщением: "Информация: страницы намеренно запрещены к индексированию или не должны индексироваться." Какое это имеет значение, нужно ли менять что-то в настройках и, если можно, как это делается, то есть как удалить запрещающую директиву для файла robots.txt


Надежда, я постоянно просматриваю пришедшие вопросы от читателей, и учитывая, что в последнее у меня часто спрашивают про файл robots.txt и запрещенные страницы в инструментах вебмастера, я решила, что будет более правильным написать полноценную статью на эту тему. Поэтому мой ответ на ваш вопрос читайте в уже опубликованной статье Роль файла robots.txt в оптимизации Blogspot Blogger.

Мой вопрос связан с тегами в блогах. Влияют ли теги на поисковое продвижение и какие тэги полезно вписывать под сообщением? Понятное дело, что если предполагается разбивать блог на рубрики, то определённые теги вписываются обязательно. А как обстоит дело с содержанием текста, нужно ли указывать наиболее часто встречающиеся слова?
Например, не зная ответов на все эти вопросы я обычно пишу сообщение в блог, затем анализирую текст и вписываю около 10 наиболее часто встречающихся слов в тексте + добавляю тег указывающий на условную рубрику, к которой это сообщение относится. В общей сложности, у меня получается около 11-14 тегов под каждым сообщением. Это хорошо или плохо?
Буду благодарна за ответ, или если в вашем блоге эта тема уже рассматривалась, буду благодарна за ссылку на неё, потому что не смогла найти.
Татьяна.

Татьяна, отвечу сразу на первый вопрос – теги не влияют на поисковое продвижение. Теги, или, как у нас в блогах они называются ярлыками, никак не влияют на поисковое продвижение по той причине, что они  запрещены к индексации в файле robots.txt, читайте статью по ссылке выше. Запрещены они потому, что своим существованием создают дублирование контента, а это, с точки зрения поисковых систем, противоречит их политике качественных сайтов.

Хорошо или плохо иметь много тегов? Я считаю – это плохо. Это сугубо мое личное мнение. Лично у меня каждой статье принадлежит один-два ярлыка, один из которых формирует рубрику. Я считаю это плохо, потому что я не раз встречала в поисковой выдаче Google страницы с ярлыками, не смотря на то, что они запрещены к индексации в самом файле robots.txt. Из чего могу предположить, что  когда поисковый робот Google видит ссылку на ярлык, он может проиндексировать страницу ярлыка. Следовательно, обнаружит дублирование контента и понизит качество сайта.

Всем доброго времени суток.
Катя, у меня в Инструменты для веб-мастеров > Эффективность сайта
показаны эти ошибки:
Подробные сведения: экономия до Запросов: 4
Объединить внешние JavaScript
Количество файлов JavaScript, предоставленных с www.blogger.com: 3. Их необходимо объединить в минимально возможное количество файлов:
http://www.blogger.com/static/v1/jsbin/1463024473-cmt.js
Объединить внешние CSS
Количество файлов CSS, предоставленных с www.blogger.com: 3. Их необходимо объединить в минимально возможное количество файлов:
http://www.blogger.com/static/v1/v-css/2590704081-cmtfp.css
http://www.blogger.com/static/v1/widgets/3651838170-widget_css_bundle.css
Как я понял это статистика от блогер, это можно как то удалить или хотя бы как то оптимизировать, например сжать - если это css?!

Первое, и очень важное - существует принципиальная разница между сайтами на платном хостинге и бесплатными блоговыми платформами. Разница заключается в том, что, имея сайт на платном хостинге, хостер дает нам доступ к серверу и корневой папке сайта, и мы можем управлять своим сайтом так, как душа пожелает. Загружать и изменять файлы и многое другое. Когда мы пользуемся чем-то бесплатно, то наши права ограничены, и мы ничего не можем поменять в структуре своего блога.

Как всем известно, блоги на платформе Blogger – бесплатные и доступ к корневой папке блога и вообще к серверу для нас закрыт. Это означает, что любые предложения по улучшению сайтов для нас не актуальны, потому что мы ничего не можем изменить на уровне файлов, которые находятся на сервере.

И второе, если это вам стало не понятно. Предположим, у вас есть доступ к папкам блога. Ваш блог находится на поддомене домена blogspot.com, это означает, что все файлы, которые гипотетически возможно изменить, должны находиться по адресу moiblog.blogspot.com/file – т.е. они должны находится непосредственно в корневом каталоге вашего блога. Из вашего вопроса ясно видно, что все файлы находятся на совершенно другом домене, на blogger.com.

В общем, как бы вы ни хотели, вы не можете никак повлиять на эти файлы. Если вас это не устраивает, то переходите на платный хостинг, вы будете сами создавать такие файлы, и сжимать их на свое усмотрение, или вообще обходиться без них, только, естественно, нужно будет за это ежемесячно платить.

И опять же в Инструменты для веб-мастеров > Ключевые слова
у меня занимают хорошие позиции "Post a Comment" (это внутренние страницы где есть форма комментариев)..
Получается бот их видеть как ключевое слово.
"Post a Comment" можно удалить (в шаблоне не нашёл)?"

Во-первых, и это главное, проблема кроется в содержании вашего блога. Если Google так показывает, значит это ваша погрешность и удаление этой фразы проблемы не решит. А проблема заключается в том, что на страницах вашего блога, действительно, мало содержания. В инструментах можно увидеть список страниц, на которых поисковый робот Google обнаружил эти ключевые слова. Я считаю, вам стоит проанализировать эти страницы, и добавить на них больше контента.

Вторая проблема, в общем-то вытекает из первой, а так же, является производной от того, что большинство шаблонов для Blogger не совсем верно сверстаны. И  фраза Post a Comment у вас заключена в теги заголовка h4. Вы можете попробовать изменить этот тег, например, на <span>Post a Comment </span>, тем самым вы уменьшите значимость этих слов.

То, что вы в шаблоне не нашли – зная вашу невнимательность, я этому не удивлена. В шаблоне сделайте "Расширить шаблоны виджетов", введите в строку поиска (Ctrl+F) - Post a Comment, и я уверена, вы обязательно найдете эти слова. Так же можете поискать через теги заголовка <h4>, уверена, таким образом тоже все найдете. Ну а если не найдете, значит вам это не сильно нужно.

Доброго времени суток!
В создании блога – новичок. Так случилось - блог уже есть. Очень помогла Ваша статья о том, как правильно определиться с целью создания блога. Спасибо.
Суть вопроса:
Как писать сообщения в боковых гаджетах. Если об этом можно у вас почитать "укажите", пожалуйста, путь. Благодарю. Простите за может нелепый вопрос.

В боковых гаджетах писать сообщения не нужно, эти гаджеты созданы для того, чтобы выводить уже имеющуюся информацию. Но действительно, бывают ситуации, когда мы хотим вывести какую-то информацию, а стандартного гаджета нет, в таком случае мы можем выводить свою информацию с помощью гаджета HTML/JavaScript. Любой гаджет можно найти на вкладке Дизайн – Элементы страницы – Добавить гаджет. Если я не правильно поняла ваш вопрос и не полно ответила, пожалуйста, уточните в комментариях.

У меня блоги на бесплатной платформе. Один на blogspot. Читала много информации. Но так и не поняла как все-таки можно раскрутить блог. В социальных закладках регистрировалась. Но это не особо помогло. Регистрацию в каталогах производила. Но много каталогов не могу осилить. Хотелось бы получить информацию по пунктам с чего начать и сколько это времени займет. Готова ждать, если будет результат.

Елена, представьте себе, что все мы здесь, я и мои читатели именно этим и занимаемся. Чтобы раскрутить блог, не достаточно зарегистрироваться в социальных закладках, и уж конечно, не достаточно зарегистрироваться в каталогах. Раскрутка блога это длительный разносторонний процесс. По-пунктам, с чего начать, я описала в своей статье Раскрутка блога – инструкция новичку. Так же, постепенно я стараюсь более подробно раскрыть каждый пункт инструкции, все статьи находятся по ярлыку Раскрутка блога на странице Содержание. И в целом, весь мой блог посвящен тому, как раскрутить свой сайт (блог). А так же знайте, что готового решения нет и быть не может. И уж тем более невозможно сказать: делайте это в течении 3 месяцев, а через три месяца ваш блог будет раскручен.

Привлекать посетителей можно с первых дней существования блога, и раскрутить таким образом блог уже через месяц. Если же делать ставку только на поисковое продвижение, то меньше, чем на 6 месяцев особо не рассчитывайте.  Опять же, что вы считаете раскруткой? Для кого-то и тысяча посетителей в день – уже результат, а для кого-то и десять тысяч – мало.

Так же, выскажу свое личное мнение – раскрученный блог, это не тот, на котором большая посещаемость, раскрученный блог тот, который советуют другу другу другие блоггеры, когда работает сарафанное радио, когда новости вашего блога разносятся вашими читателями раньше, чем вы сами что-то успеете предпринять, когда к вашему мнению прислушиваются, вас цитируют, вас уважают. Вот что я считаю раскрученным блогом. А для этого, как минимум, нужно очень интересно писать на актуальные темы.

Добрый день) Спешу к вам с вопросом.
Я заметила, что rss лента моего сайта сильно отличается от других. В ней полностью теряется форматирование, текстовые абзацы идут слитно, отсутствуют картинки. Выглядит явно не привлекательно. Хотелось бы у вас спросить как настроить, что бы в анонсе, который попадает в rss была картинка, которая идет в самом начале поста? Блог на blogger.com.

Что касается блогов на blogger, при обрезании сообщений (когда в RSS отдается только анонс), действительно теряется любое форматирование. Например, для блогов на WP такой проблемы не существует.  Сколько я не экспериментировала, лично я не смогла решить данную проблему. Поэтому, прошу прощения, но я не смогу ответить на ваш вопрос. Либо этого действительно нельзя сделать, либо я сама плохо искала решение.
На этом все. Задавайте вопросы, и получите ответ.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками .

Ответы на вопросы. Выпуск 6: 29 комментариев

  1. ClrClr

    «я не раз встречала в поисковой выдаче Google страницы с ярлыками, не смотря на то, что они запрещены к индексации в самом файле robots.txt» — а можно пример такой выдачи?

  2. SEO-Дилетант'ка

    Пример выдачи сейчас не дам, все свои ярлыки я по удаляла через инструменты. Если моего слова может быть достаточно, то вот скрин удаленных страниц вручную http://lh5.ggpht.com/_G92voTj-yF0/TOpf7wmfXyI/AAAAAAAAA6s/tFXktl8Vzzk/s912/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%8F%D1%80%D0%BB%D1%8B%D0%BA%D0%B8.PNG
    Я так предполагаю, эти страницы не участвуют в ранжировании, но при проверке индексированных страниц постоянно вылезают.

  3. Иван

    Катя спасибо за «полные ответы».
    Post a Comment не обнаружил, наверно дело в шаблоне….
    Пробовал так-же «Восстановить шаблоны виджетов по умолчанию»

  4. SEO-Дилетант'ка

    Иван, у тебя мистический шаблон. А главное, ты ни разу самостоятельно в нем ничего не нашел. Как же ты смог поменять в нем заголовки? Ведь ты же менял теги заголовков в шаблоне?

  5. ClrClr

    Да и пусть вылезают — сниппета на них нет, в кэш гугла они не попадают. Очевидно, их содержимое не учитывается ПС. Такие страницы есть в выдаче по любому сайта.

  6. SEO-Дилетант'ка

    Я не могу сказать, что я сильно этим озадачиваюсь, да и удаляла всего 2 раза, но вот что хочу сказать. Все анализаторы качества сайта, выдающие качество сайта в процентах вычисляют их по формуле «все проиндексированные страницы минус в основной выдаче» , и при таком условии, естественно, результат получается далеко не в пользу сайта. В общем, свое отношение к подобным анализаторам уже высказывала, я не считаю их данные авторитетными и заслуживающими доверия, но факт остается фактом. И если мне это не интересно, то это не значит, что об этом не стоит говорить.

  7. mangust_ru

    А по-моему все толково написано и полно, без кавычек) Просто некоторые не хотят читать внимательно и перечитывать, если с первого раза не дошло. Так бывает

  8. ClrClr

    Ты меня совсем запутала:
    «Я так предполагаю, эти страницы не участвуют в ранжировании»
    «Из чего могу предположить, что когда поисковый робот Google видит ссылку на ярлык, он может проиндексировать страницу ярлыка. Следовательно, обнаружит дублирование контента и понизит качество сайта.»
    Так всё таки, ты считаешь, что они влияют на оценку качества сайта поисковиком или не влияют?

  9. mangust_ru

    По поводу последнего вопроса про rss. Я встречала, что трансляция с блогов на blogspot идет с картинками, но это только у тех блогов, к которым я подписывалась через гаджет Постоянные читатели. Видимо на самом деле пока никто не придумал решение

  10. Иван

    …. Шаблон хороший!
    Просто ты считаешь что ты всегда во всём права и не прислушиваешься, как и с Вашим несчастным дублированием ярлыков. Я тебе сто раз говорил что это лечится вот этим http://bloggerstop.net/2009/04/duplicate-meta-description-and-titles.html…. Не удивлюсь если опять мимо пролетит….
    А кавычки ты не так поняла…..

  11. SEO-Дилетант'ка

    Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно проводить эксперименты, а для меня пока это не доступно. Совершенно точно, что все сервисы по анализу качества при подсчете процентов учитывают все проиндексированные страницы (и с ярлыками тоже), совершенно точно, что гугл индексирует содержание, и часто такие страницы прячет под фразой «опущенные результаты, очень похожие на уже из представленных» (точную формулировку не помню), поэтому, я не исключаю, что это в какой-то степени может влиять на качество сайта с точки зрения гугл, но, как сказала, для 100% уверенности нужны реальные эксперименты.

  12. SEO-Дилетант'ка

    Иван, пожалуйста, не выражайся в моем блоге. Я удалила твой комментарий. И действительно, кавычки… наводят на мысль, что ты не получил исчерпывающего ответа, и я задала тебе прямой вопрос по этому поводу.

  13. Tanja R

    Благодарю не только за ответ на мой вопрос, но и за остальные, так и они оказались полезными для меня.

  14. SEO-Дилетант'ка

    Иван, ты можешь иметь свое мнение, но в той статье, на которую ты дал ссылку нет решения всех проблем. Не знаю, как у того автора блога, но у меня нет дублирования title и description, о которых говорит автор, так же, комментарии — не единственная причина, по которой может возникнуть проблема. И кстати, у меня комментарии не создают дублирования. И то, как ты высказался в предыдущем комментарии считаю не допустимым. Ты можешь общаться на других блогах, но не нужно обвинять меня в моем же блоге.
    Ты точно так же считаешь свою точку зрения единственно правильной, только посмотри, какой у тебя поисковый трафик, и какой у меня (моя статистика открыта). Это должно расставить все точки над i.

  15. Руслан

    Возникла мысль по поводу тегов и robots.txt Возможно те, кого индексируют по тегам, в этом файле разрешили сами их индексировать по тегам?

  16. ClrClr

    Посмотрел справку гугла.
    «Не создавайте несколько копий страницы под разными URL-адресами. Многие сайты содержат текстовые версии страниц и версии для печати, имеющие такое же содержание, как и соответствующие страницы с графикой. Чтобы обеспечить включение выбранной вами страницы в результаты поиска, необходимо блокировать доступ наших сканеров к копиям с помощью файла robots.txt.»
    И еще оттуда же:
    «Хотя Google не сканирует и не индексирует содержание страниц, заблокированных в файле robots.txt, URL-адреса, обнаруженные на других страницах в Интернете, по-прежнему могут добавляться в индекс. В результате URL страницы, а также другие общедоступные сведения, например текст ссылок на сайт или заголовок из каталога Open Directory Project (www.dmoz.org), могут появиться в результатах поиска Google. »

  17. ClrClr

    Discus не пропустил предыдущий коммент. В общем, основаная мысль: гугл официально считает, что в выдаче так и должно быть, а само содержание таких страниц робот всегда игнорирует.

  18. SEO-Дилетант'ка

    Коммент опубликовала. Справку эту я хорошо знаю.
    Может я не права, но на мой взгляд, в этих фразах гугла есть противоречие. Я не могу утверждать, что качество сайтов понижается, но и не могу точно сказать обратное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *