Рекламная сеть Яндекса и Яндекс Директ

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о таком виде заработка со своего блога или сайта, как участие в рекламной сети Яндекса, иначе РСЯ. Но чаще, говоря о РСЯ, мы употребляем название Яндекс Директ.

РСЯ и Яндекс директ
Это немного разные вещи, но плотно связанные между собой.
У поисковой системы Яндекс есть сервис Яндекс Директ, в котором каждый желающий вебмастер может заказать показ контекстной рекламы для своего сайта.

Контекстная реклама – это рекламные объявления, содержание которых соответствует содержанию страницы, на которой они показываются. Но стоит оговориться, что сейчас контекстные объявления могут не соответствовать содержанию страницы, но соответствовать интересам пользователя (поведенческий таргетинг).
Контекстная реклама может показываться как на страницах поисковой выдачи Яндекс, так и на сторонних сайтах, которые являются участниками рекламной сети Яндекс (РСЯ). И как уже становится понятно, чтобы начать зарабатывать, нужно стать участником рекламной сети и показывать на страницах своего сайта рекламные объявления от Яндекс Директ.
Я не собираюсь в этой статье давать какую-то оценку этому виду заработка, т.к. только на днях стала участником РСЯ, и у меня ещё все впереди. Так же, я не собираюсь заниматься каким-либо сравнением с другой контекстной рекламой (Google AdSense и другими), по той же причине.
Сегодня, так сказать, будет теоретическая статья. О том, что это такое и как стать участником.

Стать участником РСЯ не так-то просто, потому что Яндекс серьезно подходит к отбору сайтов, предъявляя жесткие требования к участникам. Самые главные условия - это посещаемость не менее 300 человек в день и сайт на платном хостинге (за исключение сайта на Народе).
[ads2]
И как уже можно догадаться, на сколько выигрывает блог на платформе Blogger с персональным доменом. Да, благодаря тому, что есть доступ к шаблону с возможностью установить код на JavaScript и личному домену, блог на платформе Blogger в глазах Яндекса становится полноценным автономным блогом, ничем не уступающим, например, блогам на WordPress. Поэтому, преодолев планку в 300 посетителей в день, я подала заявку на участие в рекламной сети.

Стоит отметить, что к участию в рекламной сети Яндекса принимаются только те сайты, которые соответствуют представлениям Яндекса о качественном сайте.
Качественными Яндекс считает сайты,

  • которые обладают уникальным контентом,
  • отвечают на вопросы пользователей, т.е. на страницах сайта человек может найти ответ на свой вопрос,
  • не являются линкопомойкой (сайтом, на котором много внешних ссылок ведущих на некачественные ресурсы),
  • удобны пользователю с точки зрения юзабилити.

Более подробно о представлении Яндекса о качественном сайте можете прочитать по этой ссылке.

Сразу скажу, что я поторопилась с тем, что подала заявку непосредственно через Яндекс. Только для подачи заявки пришлось заполнять большое количество данных о себе.

Яндекс требует предоставить не только паспортные данные, так же у вас должен быть ИНН, свидетельство о пенсионном страховании и банковские реквизиты, на которые будут перечисляться заработанные деньги. И что ещё очень неудобно, после одобрения сайта, необходимо обычной почтой выслать в Яндекс подписанный договор.

Для многих все это может вызвать только отторжение. Да и я бы бросила эту затею, если бы у меня хоть чего-то не оказалось под рукой из того, что нужно предоставить.

Ведь не у всех есть свой ИНН, а если вы студент, то у вас не может быть свидетельства о пенсионном страховании. В общем, начав заполнять заявку я была в легком шоке от этих требований, но и порадовалась, что все это у меня есть.

Позже я узнала, что стать участником РСЯ можно не только через Яндекс, но и через специальные центры обслуживания партнеров (ЦОП) РСЯ. Судя по отзывам в блогах, это намного удобнее. Как пишут, для этого не нужно предоставлять все свои данные, не нужно высылать подписанный договор, все сводится к обычной регистрации.

Плюс к этому, с ЦОПом работать намного выгоднее. Сейчас объясню.

  • Первое, и самое главное, работая через ЦОП, вы получаете ровно столько же, сколько и, работая напрямую в Яндекс. ЦОП не снимает процент с веб-мастеров, ему платит Яндекс.
  • Плюс к этому, работая через ЦОП есть возможность дополнительного заработка, т.к. у них есть реферальская программа (может не у всех, но из известных мне), можно зарабатывать, привлекая новых участников.
  • Так же, к плюсам работы через ЦОП относится и возможность получать деньги не только на расчетный счет в банке, но и на электронный кошелек.

И это не единственные преимущества работы через ЦОП. В общем, узнав обо всем этом, я немного расстроилась, но потом выяснила, что можно достаточно легко перейти в любой ЦОП, но с одним условием – переходить можно не чаще одного раза в месяц. Т.е. учитывая, что я только стала участником РСЯ, подать заявку на перевод в ЦОП я могу не ранее чем через месяц. Вот когда я это сделаю, тогда и расскажу подробнее о всех преимуществах работы через ЦОП.


Итак, отправив заявку на участие в рекламной сети Яндекс, в течении недели я получила положительный ответ, подготовила документы и отправила их в офис Яндекс. Установила рекламный блок Яндекс Директ. Что из всего этого получится покажет время. Я же буду экспериментировать, и делиться с вами своими наблюдениями.

Не буду скрывать то, что прежде, чем написать эту статью, я прошлась по блогам, почитала статьи на эту тему. Отзывов много, много из них негативных. У многих вошло в привычку ругать Яндекс и все его сервисы.

Конечно, не стоит думать, что контекстная реклама дает хорошую прибыль, особенно в такой тематике, как SEO и смежных с ней. Но и для меня Яндекс Директ на этом блоге не столько для заработка, сколько для экспериментов, изучения на будущее, ведь это не последний мой проект:). Хотя, из многих отзывов я узнала, что заработок в РСЯ не меньше, чем в Google AdSense, а у некоторых, даже больше. В общем, время покажет.

Кому не так интересен заработок с контекстной рекламы, может углубиться в изучение других видов интернет бизнеса, а именно, узнать, что такое фарма бизнес. Как говорят профессионалы фарма бизнеса - это очень прибыльная ниша, связанная с продажей фармацевтических препаратов. Но вам совершенно не обязательно иметь свой интернет-магазин, достаточно просто участвовать в партнерской программе, установив на свой сайт баннер партнера.

Рекламная сеть Яндекса и Яндекс Директ: 10 комментариев

  1. Mila

    Спасибо за хорошую новость!

    А с Google AdSense сравнивать не пытались… тем более там ни ИНН ни свидетельство о пенсионном страховании и банковские реквизиты не требуется.

    Или вы выбрали РСЯ из стратегических соображений, Яндекс больше любит сайты где крутится его реклама?

  2. SEO-Дилетант'ка

    У меня стоит Адсенс в сайдбаре, так же в RSS есть, но лично у меня в блоге Директ прибыльней Адсенса, с директом CTR выше.
    Выбирала не из стратегических соображений, а для опыта и монетизации:). В статье написано, что если работать через ЦОП, все эти данные (ИНН, банк. реквы) не нужны.

  3. Юрий

    Спасибо, Екатерина. Познавательная информация. Конечно мне ещё далеко до 300 посетителей в сутки, но на будущее буду знать, что надо через ЦОП регистрироваться. А пока только Google AdSense установил. Поэкспериментировать.) С чего-нибудь начинать надо.

  4. Alex Smith

    Сегодня тоже парочку блогов отправил на модерацию в РСЯ через профит партнер. Даже интересно, что из этого всего выйдет. На Адсенс жаловаться грех; однако, всё познаётся в сравнении.

  5. Sny Sonnik

    Рекламная Служба Яндекса самый крупный манимейкер в рунете.
    Но начать работать с ним на прямую не всегда удобно из-за жесткой модерации и
    неудобных форм оплаты.

    Поэтому следует обратиться через центр обслуживания
    партнеров РСЯ profit-partner (http://profit-partner.ru/?r=74f05be162cd5d2ee043198099e16706
    )  или adself (https://adself.ru/user/register/?hnt=adslf5347).
    Там конечно тоже есть модерация но более лояльная и в случае если сайт немного
    не дотягивает дружелюбная служба поддержки поможет исправить недочеты. (В
    деньгах вы нисколько не теряете, даже скорее наоборот есть бонусы)

  6. Clearmade

    А мне прислали ответ: 
    Содержание сайта не соответствует редакционной политике Рекламной сети Яндекса. Посещалка около 1,5 тыс. Блог о вязании платьев и про мастеров о вязании платьев. Контент авторский. Чем не угодила? Не объясняют :-(

  7. Clearmade

    Оказывается, мне ответил робот и блог не дошел до модераторов. Нужно проверять код на валидность. Вы с этим можете помочь? Почему то начинает ругаться на строчку: 
    http://www.google.com/2005/gml/data‘ xmlns:expr=’http://www.google.com/2005/gml/expr’>  , которая прописана стандартно в коде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *