Как привлечь трафик с социальных сетей

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Все мы с вами знаем, какое огромное количество пользователей сидит в социальных сетях. Конечно, в разных социальных сетях и аудитория разная, например аудитория Вконтакте достаточно специфична, и как правило, редко оседает на каких-либо блогах, предпочитая обсуждать волнующие их вопросы внутри своей социальной сети.

Как привлечь трафик с социальных сетей
Но это не значит, что мы не можем или не должны привлекать их на свои ресурсы. Привлекая аудиторию с Вконтакте или любых других сетей, мы:

  • во-первых, в любом случае заинтересуем какую-то часть аудитории;
  • во-вторых, наш сайт в любом случае останется в памяти многих пользователей, т.е. мы популяризуем свой ресурс;
  • в-третьих, поисковики индексируют социальные сети и учтут, что наш сайт обсуждается;
  • в-четвертых, мы можем заработать на таком трафике.

Конечно, стоит понимать, что в зависимости от тематики, результаты у всех будут разные, а также, во многом зависит и от того, каким образом привлекается аудитория социальной сети, да и не все способы заработка для этого подойдут.

Наиболее популярные способы привлечения аудитории из социальной сети – это создание своей странички или сообщества, постинг в нее интересных или злободневных сообщений, размещение на своем сайте кнопок и виджетов социальной сети. Об этом я много раз писала на страницах своего блога. Но есть и другие способы раскрутки. Об одном из них я и расскажу сегодня.

Приходилось ли вам когда-либо голосовать в интернете на что-либо? Обычно голосования проходят по принципу, кто больше голосов набрал, тот и выиграл, т.е. это своего рода лайки, как кнопки Like в Facebook или Вконтакте. Вам интересно было принять участие в таком голосовании? Например, выбор талисмана Олимпиады "Сочи 2014" или проголосовать за свой любимый фильм или актера.

Практика таких голосований доказала свою эффективность, и уже давно успешно применяется на многих сайтах. Но, как правило, голосование проходит внутри сайта без привлечения большой аудитории.

А теперь вспомните, как некоторые блоггеры устраивают акции – сделай ретвит. В основном это применяется для того, чтобы привлечь на какую-то статью как можно большую аудиторию, а потом среди ретвинувших выбирается один человек, которому вручается символический приз. А что такое ретвит? Это ни что иное, как голос в пользу страницы, ретвит которой вы делаете.

Т.е. нажимая на какую-либо кнопку от социальной сети, будь то ретвит, лайк или мне нравится, вы отправляете в данную социальную сеть ссылку на запись, которая вам понравилась – и это ни что иное, как ваш голос в пользу данной страницы.

Если ссылка, которую вы отправили в социальную сеть нравится вашим друзьям или подписчикам, они переходят по ней, также отправляют ссылку в социальную сеть и дальше все уже растет как снежный ком. А если к этому добавить виджет комментариев от Вконтакте или от Facebook, то начинается общение, которое все больше вовлекает других участников социальной сети в дискуссию, ведь каждое сообщение, оставленное в такой форме, отражается на стене пользователя.

Что я все это вам рассказываю, уверена, вы и сами об этом знаете. Конечно, как уже выше писала, не для всех тематик это подойдет, но реальные примеры успешных проектов есть.

Я подписана на многие блоги, какие-то просто просматриваю, какие-то читаю, и один из тех, что читаю, блог adne.info. У автора этого блога есть свой рейтинг блогов famarate.com, социальная сеть для вебмастеров - korica.info (в которой, к сожалению, регистрация платная), естественно, есть и другие ресурсы. Об одном из них автор и рассказал ещё 6 марта – izbir.net - сервис нешуточных голосований. Пробежавшись по статье глазами я как-то не стала вдаваться в подробности. Прочитала и прочитала.

Но проходит несколько дней и в блоге выходит еще одна статья про этот же сайт, в которой автор делится результатами, которые удалось ему достичь за такой небольшой промежуток времени, а именно, достичь более 20 000 переходов только с одного Вконтакта, не считая другие социальные сети.

Успех сайта заключается в том, что проводит различные голосования, а победитель выбирается по сумме набранных голосов. Но вся фишка в том, голоса – это твиты твитера, лайки фейсбука, лайки Вконтакте, т.е. человек, зайдя на сайт голосования голосует за то, что ему нравится путем отправления ссылки в свою социальную сеть. Но стоит добавить, по признанию автора, такой эффект сложился ещё и благодаря именно виджету комментариев от Вконтакте, в котором посетители активно обсуждают то, за что голосуют.

Интересная статья на эту же тему, но абсолютно про другой проект есть и на сайте habrahabr – Битва брендов, автор статьи рассказывает, как ему удалось собрать более 100 000 переходов с социальных сетей. Суть проекта в том, что берется два бренда и нужно проголосовать за один из них.

Когда читаешь такие статьи, думаешь, и почему мне не пришла в голову такая идея! Да, без интересных вопросов, которые привлекли пользователей с социальных сетей, такого эффекта бы не получилось. Да и побольше знаний в программировании должно быть, чтобы такую фишку замутить. Хотя, спустя ещё несколько дней, на блоге adne.info появилась ещё одна статья, в которой автор объявляет о продаже того самого движка социальных голосований, который он самостоятельно смастерил для сайта izbir.net, движок написан на php, с открытым исходным кодом, т.е. каждый может его под себя настроить. Кому интересно и есть идеи для реализации подробнее может прочитать по ссылке выше, там же в комментариях обсуждаются наиболее эффективные способы монетизации социального трафика.

Ну а остальным пища для размышлений и идей. Как видите, я на реальных примерах постаралась показать, на сколько могут быть эффективны социальны сети для раскрутки своего или абсолютно нового сайта. И даже если от привлечения такого трафика вы не получите большого количества подписчиков на счетчике Feedburner, я уверена, обязательно прибавится число поклонников странички вашего блога в социальной сети, а в виджете комментариев разгорятся нешуточные страсти.
Желаю удачи и хороших выходных.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Как привлечь трафик с социальных сетей: 11 комментариев

  1. Димка

    тоже пользуюсь социалками, в основном трафик, но бывает еще и пару комментариев)
    А вы не писали случайно о том, как раскрутить блог в той или социальной сети? Погуглил, особо информации хорошей нет

  2. Людмила Жирок

    А я, наверное, уже старая для соцсетей. Ну, не понимаю я, что в них полезного. Пустая трата времени и сил. Хоть и зарегистрирована я во многих сетяз и посты интересные туда отправляю, но отдачи нет. да и как ей быть, когда вокруг знакомые блогеры. А они и так читают мой блог.

  3. Светлана Ковалева

    А я использую социалки. Фидбарнер подключила к Твиттер, Твиттер подключила к Фейсбуку, а в остальные, как напишу в блог, проставлю ссылки, а потом смотрю как народ пошёл читать. Разве это долго?

  4. юлия чухарева

    А может быть, что в шаблоне нету слова head?

    Я не могу найти, и поэтому виджет комментариев не знаю, как установить…

    А плагтн логинза не тоже самое?

  5. юлия чухарева

    А может быть, что в шаблоне нету слова head?

    Я не могу найти, и поэтому виджет комментариев не знаю, как установить…

    А плагтн логинза не тоже самое?

  6. SEO-Дилетант'ка

    В основном вся раскрутка сводится к активному общению внутри сети, общение в тематических клубах (если таковые существуют в конкретной социальной сети). Постоянное обновление страницы. В зависимости от сети — фоловинг, френдинг, лайки (чистый сленг:)).

  7. SEO-Дилетант'ка

    Нет, такого не бывает. Head есть абсолютно во всех шаблонах. Вы на какой платформе ищите, на вордпресс? Если да, то ищите в файле header.php.

    Плагин логинза — это совершенно другое приложение, служит для авторизации на сайте, а не для комментирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *