Раскрутка сайта в поисковых системах Яндекс vs Google

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями за раскруткой в разных поисковых системах, в частности в Яндекс и Google. Без какого-либо хвастовства скажу, что за то время, пока я развиваю свой блог, у меня есть некоторые наработки и уже сделаны некоторые выводы. Моя статья не претендует на исчерпывающую информацию о продвижении в поисковых системах, слишком обширна эта тема (да и цели у меня другие).

Раскрутка сайта в поисковых системах
В первую очередь из-за того, что невозможно знать точно все факторы, которые учитываются при ранжировании сайтов поисковыми системами. Алгоритмы ранжирования тщательно скрываются разработчиками, часто меняются, вводятся новые.
Во-вторых, конечно, невозможно эту тему уложить в одну статью, когда этому посвящаются полностью сайты и блоги. В третьих, я поделюсь лишь с значительными различиями, не вдаваясь глубоко в детали. Детали приберегу на будущие статьи.

Итак, в чем же заключается разница, между продвижением в поисковой системе Яндекс и Google. Ключевой момент – это мои наблюдения.

На мой взгляд, самое существенное различие между Яндекс и Google заключается в том, что Яндекс оценивает сайт в целом, а Google рассматривает каждую отдельную страницу сайта в отрыве от остальных.

За доказательствами ходить далеко не нужно.

1. ТИЦ и PR. Тиц присваивается всему сайту в целом. Причем при учете тИЦ ссылки на внутренние страницы сайта ценятся Яндексом больше, чем, если бы они все вели на главную. PR присваивается каждой странице в отдельности из расчета количества ссылок именно на эту страницу.

2. Рассказывая о инструментах для вебмастеров Google и Яндекс, я уже обращала внимание на то, что Яндекс в вебмастере показывает внешние ссылки, ведущие на ваш сайт, не разделяя их по страницам, на которые они ведут. В инструментах от Google наоборот. Все внешние ссылки указаны именно из расчета, на какую именно страницу вашего сайта они ведут.

Из этого наблюдения сам собой напрашивается один вывод. Возможно, вы уже знаете что такое перелинковка. Так же, можете уже знать, что благодаря внутренней перелинковке значительно можно увеличить поисковый трафик по низкочастотным и низкоконкурентным запросам. А так же, увеличить PR страниц. Так вот, если рассматривать перелинковку с точки зрения увеличения поискового трафика и увеличения PR, то толк от нее будет только в Google. В Яндекс внутренняя перелинковка для этих целей не подходит.

Из этого наблюдения можно сделать и другой вывод. Известно, что каждая страница в интернете имеет свой статический вес. С каждой проставленной внешней ссылкой, вес страницы уменьшается, поэтому такой ажиотаж по поводу внешних ссылок. Опять же, это актуально для Goolge в большей степени, чем для Яндекс. В Google, с его отношением к каждой отдельной странице, как к отдельному сайту, статический вес "каждого сайта" (страницы) важен, т.к. является показателем авторитетности. И каждая проставленная внешняя ссылка эту авторитетность уменьшает, из-за чего PR этой страницы может уменьшиться.

Для Яндекса так же имеет значение количество внешних ссылок, ведущих со страниц вашего сайта, но не с точки зрения статического веса страницы, а с точки зрения целесообразности. Т.е. получается, что существует какая-то мера, что на странице не может быть больше определенного количества внешних ссылок, чем какое-то число x. Сайт, на котором количество внешних ссылок больше числа x – автоматически становится под подозрением. На него могут быть наложены фильтры. Учитывая, что Яндекс не разделяет страницы одного сайта, можно сказать, что важен статический вес не каждой страницы, а всего сайта в целом.
Возможно, дело не в числе x, а в пропорции, что на каждую внешнюю ссылку, которую вы поставили со своего сайта на другой, должно приходиться несколько входящих внешних ссылок.

Участвуйте в акции обмен постовыми.
Давно известно, что в интернете деньги есть. Вот многие и приходят в интернет за заработком. Стоит прочитать про разные способы заработка в интернете и выделить для себя те из них, которые будут более интересны. Ведь для того, чтобы зарабатывать в интернете, совершенно не обязательно иметь свой блог или сайт.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

Раскрутка сайта в поисковых системах Яндекс vs Google: 12 комментариев

  1. mangust_ru

    Все таки сложно новичку вникнуть в суть ранжирования сайтов поисковыми системами. Однако, судя по вашему блогу, у вас это хорошо получается. Нашла ваш блог именно благодаря поиску от Гугл. На мой взгляд, он выдает более полезную информацию.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Согласна, что вникнуть тяжело, но стоит только прочувствовать, затягивает:)
    Я считаю, что тут важным является понимание того, что поисковый робот — это прежде всего программа. Все программы строятся на логике, математической логике, т.е. все факторы строго регламентированы. Другое дело, мы не знаем эти факторы, но следуя различным рекомендациям, мы максимально приближаем свой сайт под них. По крайней мере пытаемся:)

  3. SEO-Дилетант'ка

    Как правило, все поисковые системы преследуют одну цель, поэтому и требования у них единые. Тут речь идет больше об отношении к сайту с технической точки зрения и факторах, влияющих на ранжирование.

  4. Алексей

    Хорошая статья, грамотная аналитика. По поводу статического веса страницы рекомендую ознакомиться с следующей статьей. Это будет полезно всем, кто хочет вникнуть в суть перелинковки и продвижения по НЧ. Естественно, это не реклама, а просто полезный к изучению материал.

    ссылка
    http://webinformation.ru/reviews/seo/lf/text.htm

  5. Алексей Востров

    Google, вернее его выдача, зависит от внешних ссылок намного больше, чем выдача Яндекса. Попробуйте купить штук 50 ссылок на страницу с нужным анкором (точным) и вы сразу увидите результат в Google, а в Яндексе если он и проявится, то намного менее значительно.

    Поэтому вы глубоко ошибаетесь, думая, что «Яндекс «не умеет» ранжировать сайты, без учета внешних ссылок, а Google в этом добился больших успехов». Все как раз с точностью до наоборот.

    А фраза «…для продвижения под Яндекс требуется больше внешних факторов…» вовсе не означает «…читайте больше ссылок…». Внешние ссылки это один фактор, а их (факторов) в формуле Яндекса несколько сотен.

    Кроме того, для Яндекса очень важен сам контент страницы. Для Google же имеет значение только то, как он «выстроен» по странице.

    Короче, вы взялись за написание поста о том, о чем имеете самое поверхностное представление. Это все равно, что сказать «Я знаю, как собрать и запустить спутник», имея за плечами лишь опыт вставки батареек в будильник.

    Но все же, желаю вам удачи в изучении SEO. Надеюсь, что спустя какое-то время, вы перечитаете этот свой пост и улыбнетесь наивности его заблуждений :)

  6. SEO-Дилетант'ка

    Алексей, спасибо большое за Ваш комментарий. Позвольте скажу несколько слов в свое оправдание.
    Во-первых, и это главное, я несколько раз в посте повторила, что это мои мысли, которые могут быть ошибочными.
    Во-вторых, и это моя вина (плохо выразила свои мысли), Вы не совсем так истолковали мои слова. Как раз мысль то в целом и была такой, что, как Вы совершенно правильно написали, что для Google покупка ссылок решает проблему продвижения в топ, а для Яндекс нет.
    Я, просто пыталась сказать, что гугл не парится так из-за ссылок, как яндекс, поэтому все получается проще, и у многих на первых порах трафик с гугла больше, чем с яндекса.
    Впредь буду более четко выражать свои мысли.
    Благодаря Вашему комментарию, взглянула на статью по другому, спасибо.

  7. Алексей Востров

    Да не за что :)

    Вы опять не совсем верно выразились. Скажем так, Google парится только из-за ссылок, а Яндекс и из-за ссылок, и из-за контента, и из-за поведения пользователя, и… И еще из-за нескольких десятков факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *