SEO анализ сайта. ТОП 5 инструментов

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В интернете существует просто огромное количество сервисов по анализу сайтов. Инструментов, в которых можно поверить:

  • индексацию сайта в поисковых системах;
  • показатели сайта – тИЦ и PR;
  • содержимое сайта - мета-теги description и keywords, title, ключевые слова;
  • наличие в каталогах;
  • позиции в поисковиках
  • и многое-многое другое.

Любой подобный инструмент позволяет анализировать, как личный сайт, так и сайты конкурентов. Просто глаза разбегаются от такого обилия услуг.

И чем больше таких инструментов, тем больше разбегаются глаза новичков. Многие сталкиваются с тем, что один сервис что-то не видит и рекомендует исправить, другому ещё что-то не нравится.

И у большинства начинающих блоггеров возникают вопросы, что, что-то не так с его сайтом и мало кто задумывается, что проблема в самом инструменте. Я с подобными вопросами сталкиваюсь очень часто, и за примерами далеко ходить не надо.

Буквально вчера, в статье Ответы на вопросы. Выпуск 9, выясняли, какие проблемы возникают при анализе сайте на cy-pr.com и seonuf.com – они не видят мета-теги, по крайней мере в блогах на blogspot.

Также уже несколько раз мне задавали вопросы по анализу сайта на seop.ru. Ужасней анализа я просто не видела. А ведь в Яндексе по запросу Анализ сайта он на 4 месте. Во-первых, очень долго грузится, во-вторых, выдает кракозябры (нарушена кодировка, причем какой сайт не проверяй, результат всегда один и тот же). А самая большая его глупость - это рекомендации. К слову, и не у него одного, seonuf.com тоже этим грешит, да и у других это встречается.

Понятно, что при такой большой конкуренции сервисы стараются улучшать, как качество, так и количество предоставляемых услуг. Но что делать новичку, если он все сделал правильно, а из-за косяков анализатора получает советы, которые не несут никакой полезности, а только вводят новичка в заблуждение, и даже страх за то, что его сайт плохой, не соответствует требованиям.

В общем, я решила расставить все точки над i и проанализировать все инструменты по SEO анализу сайта, которые находятся в ТОП 10 поисковых систем Google и Яндекс.

Для начала перечислю все сайты из топа по запросу "Анализ сайта" в том порядке, в котором они занимают места, на 5 января 2011 года.

Позиция Яндекс Google
1 www.pr-cy.ru url-sub.ru
2 www.cy-pr.com www.pr-cy.ru
3 www.seoanalizator.ru www.cy-pr.com
4 www.seop.ru seogift.ru
5 seo-студия salesforever.ru
6 salesforever.ru анализ траста сайта
7 seo-студия saitomer.ru
8 статья webmasters.ru
9 www.seonight.ru www.bname.ru
10 www.be1.ru www.seop.ru

Вот такие сервисы по анализу сайта находятся сейчас в ТОП Яндекс и Google.

Как видите, некоторые повторяются, в Яндексе также присутствует статья посвященная анализу сайта, но не имеющая отношения к какому либо сервису и два сайта seo-компаний, у которых нет инструмента по анализу сайта, но, наверно, есть платные услуги по анализу сайта.


И в выдачу Google затесался один сайт, который делает анализ траста сайта в Яндекс для выбора страниц для покупки ссылок в сапе и других биржах. Т.к. это не совсем то, что нам нужно, из своего рейтинга я его убрала.

Итак, теперь я составлю единый список, уже не по местам в топе, а просто, чтобы как-то их систематизировать, привести к общему списку.

www.pr-cy.ru
www.cy-pr.com
url-sub.ru
www.seoanalizator.ru
seogift.ru
www.seop.ru
salesforever.ru
saitomer.ru
webmasters.ru
www.seonight.ru
www.bname.ru
www.be1.ru

Итак, у меня получилось 12 сайтов.

Первое, что я хочу сделать, это удалить из списка всех, кто дает какие-либо советы по оптимизации.

Объясняю почему. Как правило, советы сводятся к тому, чтобы:

  • настроить description – без него можно отлично жить. Он действует только в Google, и не является обязательным. У меня на блоге описание есть только для главной страницы, на остальных страницах блога вообще отсутствует, а на статических страницах повторяется, как на главной. Все это потому, что платформа Blogger не поддерживает качественное создание мета-тега description. Есть различные обходные пути, но они не эффективны настолько, чтобы заморачиваться ими. Поэтому сервисы, навязывающие советы улучшить этот мета-тег отметаем.
  • настроить keywords – этот мета-тег вообще уже не учитывается ни в одной поисковой системе. И советы по его настройке можно игнорировать полностью.
  • увеличить релевантность, плотность ключевых слов, лучше оптимизировать. Конечно, страницы необходимо оптимизировать, но все должно быть без фанатизма. Релевантность страницы вычисляется по нахождению ключевого слова в Title, description, keywords, в тегах заголовков H. Если где-то ключевое слово отсутствует, инструмент сразу выдает низкую релевантность. На самом же деле половина инструментов вообще не видят описаний, ключевых слов и заголовков. Да и, как сказала выше, половина из перечисленного потеряла свою актуальность. Плотность ключевых слов также теряет свою актуальность. Точных цифр этого показателя не существует, поэтому советы по меньшей мере не имеют под собой никаких оснований.

Второе – это удаляю все сервисы, у которых есть реальные косяки.

Самый первый претендент на удаление – это www.seop.ru. Бессмысленные советы, и нарушенная кодировка. Если анализировать собственный сайт, на кодировку можно и не обращать внимания, но если необходимо проанализировать чужой сайт?…

seop.ru

Следующий претендент на удаление – это salesforever.ru. Совершенно бессмысленный анализ сайта. Смотрите сами:

salesforever.ru

Вот такой анализ получился. Все параметры были по нулям.

Следующий я исключила url-sub.ru. Мало того, что подача проведенного анализа оставляет желать лучшего, так ещё некоторые поля поставили меня в некоторое недоумение:

url-sub.ru

Понятно, что для меня было очень странным увидеть, что мой блог не проиндексирован в Google, и ещё больше удивило, что у меня нет заголовков в блоге. В общем, такой seo-анализ сайта мне не нужен.

Теперь на очереди www.seoanalizator.ru. Мало того, что советы дает, так ещё и анализирует как-то по своему, уникально.

seoanalizator.ru

Следующий выбывает www.seonight.ru по причине очень малой информации. По сравнению с остальными ресурсами анализ сайта проводится по очень малому количеству параметров и не дает полноценную картину. Плюс к этому не видит мета-тегов и заголовков.

seonight.ru

Далее я исключила webmasters.ru по причине не совсем качественного учета ссылок:

webmasters.ru

Опять же, ладно, я знаю, сколько ссылок на моем блоге, но если я буду анализировать чужой сайт, я получу неверную информацию.

И добавлю, что webmasters.ru также уступает по количеству анализируемых параметров. Есть более интересные и полные инструменты для seo анализа сайта. Идем дальше.

Следующим инструментом, который выбывает из списка – стал www.be1.ru. Не скажу, что очень плох, но уж очень неудобно предоставляется информация. Нет наглядности. Нет ничего такого, чего не было бы у других + много вообще нет из того, что есть у других. Поэтому смело можно его не рассматривать.

Быстро слово сказывается, да не быстро дело делается. Удалив все инструменты для seo анализа сайта, которые на мой субъективный взгляд ничем не примечательны, выдают результаты с ошибками и глюками, у меня осталось 5 инструментов. Это:

  • www.pr-cy.ru
  • www.cy-pr.com
  • seogift.ru
  • saitomer.ru
  • www.bname.ru

Теперь начинается самая сложная работа. Так как остались, на самом деле, интересные инструменты, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Итак, на пятое место я ставлю seogift.ru.

seogift.ru

В целом сервис ничего, но если честно, так себе:).

Не совсем правильно показал количество внутренних ссылок, ошибившись ровно в половину.

На четвертом месте www.cy-pr.com.

cy-pr.com

Вообще, сам по себе инструмент достаточно хорош. И если бы не одно но, я бы поставила его выше. Из плюсов, которые позволили ему закрепиться на четвертом месте это 3 фишки, которых больше ни у кого нет. Например, на мой субъективный взгляд, может быть полезна информация о свободных доменах в разных зонах, которые выдает сервис:

cy-pr.com показ свободных доменов

Интересное дополнение, которого больше ни у кого нет, инструмент показывает количество подписчиков по Feedburner.

cy-pr.com количество подписчиков по Feedburner

Конечно, не для всех сайтов это актуально, но некий плюс.

И ещё плюс, которого нет ни у кого из рассматриваемых инструментов, это география посетителей:

cy-pr.com география посетителей

Согласитесь, для кого-то это может быть очень актуально.

Из минусов данного анализа, как уже отмечалось мной в самом начале статьи – слепота по отношению к мета-тегам.

cy-pr.com

На третьем месте saitomer.ru.

saitomer.ru

Инструмент не плох, в целом все параметры выдает правильно. Показывает много данных о позициях сайта в поисковых системах Яндекс, Google и Рамблер. Информация ценная и полезная, и именно она повлияла на то, что этот сервис я поставила на третье место. У других инструментов таких данных нет.

Но с такими данными на третье место в своем рейтинге я бы поставила инструмент по анализу сайтов от биржи ссылок Setlinks. Он также показывает все найденные позиции сайта, но плюс к этому, эти данные можно сохранить в файле Excel. Но его не было в топе поисковых систем, а как вы помните, я составляю свой рейтинг именно на основе топа.

Теперь самое сложное – поделить первое и второе место между инструментом www.pr-cy.ru и www.bname.ru.

И первый и второй дают очень большое количество информации. Но необходимо сделать выбор, и я распределила места так.

Второе место www.pr-cy.ru.

pr-cy.ru

Первое место www.bname.ru.

bname.ru

В нем чуть больше анализируемых параметров. Своя фишка – данные по новому развивающемуся инструменту Нетчарт. И сугубо на мой личный вкус информация выдается более удобно.

Вот такой получился у меня рейтинг. Ещё раз повторюсь, чтобы не было лишних вопросов в комментариях.

Рейтинг составлялся на основе первых 10 сайтов из поисковой выдачи Яндекс и Google по запросу "Анализ сайта" 5 января 2010 года без региона, на русском языке. Спрашивать меня, почему в моем рейтинге нет того или иного ресурса не стоит. Все инструменты брались из ТОПа поисковых систем. Рейтинг субъективный, на мой личный вкус и взгляд.

Если кого-то обидела, прошу прощения.

И удачи вам в seo анализе своих сайтов.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , , .

SEO анализ сайта. ТОП 5 инструментов: 25 комментариев

  1. Мария

    Екатерина, добрый день! А с чем может быть связано, что http://www.pr-cy.ru не отображает картинку сайта? Если анализировать Ваш сайт, она есть. А у моего нет.

  2. Иван

    bname.ru тоже постоянно использую ну pr-cy.ru. Недостаток bname.ru видит то что видит робот…

  3. vataga_a

    Спасибо за обзор. Вот неплохой ресурс xseo.in для просмотра позиции сайта по определенным ключевым запросам.

  4. КиноBestia

    Спасибо, Катя, за, как всегда полезную статью!=) Я когда-то вам задавала этот вопрос, поэтому заранее извиняюсь, но как-то не получилось решить эту проблему: инструмент pr-cy.ru заявляет, что у меня плотность слов из заголовка на странице, уникальных вхождений слов из заголовка и релевантность заголовка тексту страницы равны 0, хотя я вставляю название заголовка в начало некоторых постов+вставила его через текстовый виджет в описание целей блога на главной странице+названии архива.
    Я понимаю, что текст пишется, в первую очередь, для людей, но как-то не хочется, чтобы поисковые машины думали, что содержание моего блога совершенно не соответствует заявленному заголовку=)

  5. SEO-Дилетант'ка

    А мне показалось, мы решили эту проблему. Я сейчас посмотрела, вы то пишите с апострофом, то без. Пишите везде с апострофом, и проблему с анализом сайта решите. И в заголовок вставьте апостроф.

  6. КиноBestia

    Решила пожертвовать ключевиком «кино» и сделала слитное составное слово, поскольку поисковые пауки, кажется, любят необычные слова и выдают их охотнее…) Так что апостроф я везде убрала, название — слитное, может быть, я просто где-то забыла исправить название? в заголовке слитно)

  7. SEO-Дилетант'ка

    Возможно, по какой-то причине не был сделан снимок сайта, поэтому не загружается. У новых сайтов не сразу появляется, иногда сайт очень долго загружается и снимок снимается с пустой страницы. В общем, это явление временное, и позже снимок появится. Просто снимок делается ни при каждом анализе, а один раз в какой-то длинный промежуток времени, а во время анализа загружается из кеша.

  8. Мария

    Большое спасибо за ответ! Самое интересное, с первого варианта дизайна, который был в блоге изначально, снимок появился практически сразу. А этот, я его месяцев пять назад поменяла, не отображается до сих пор. Поэтому и думала, может, это с шаблоном как-то связано или еще с чем-то.

  9. Kuzuxa

    Привет Катюша с Новым Годом тебя и Рождеством. Я как и многие тут пользовалась http://www.pr-cy.ru , надо будет посмотреть твой вариант. Спасибо за хорошую статью.

  10. Евгений Илясов

    Интересный обзор. О большинстве этих инструментов я и не знал ранее. Обычно пользуюсь pr-cy.ru и seogadget.ru.
    В bname.ru, действительно, более удобно структурирована и представлена информация. Обязательно возьму его в свой арсенал. Вот только Description он определил неправильно, взял начальный фрагмент последнего поста.

  11. КиноBestia

    Прошу прощения за назойливость, ноу меня появилась идея по этому поводу: возможно, поскольку КиноBestia — это составное слово из русско-английского алфавита, то просто система не может его идентифицировать? Просто я уж и в темы рубрик его вставляла и в описание на главной странице, а релевантность заголовку всё равно 0% показывает, я теряюсь=)

  12. Flee.lancer

    Хотелось бы заметить ещё один минут у http://www.cy-pr.com. — это отставание. Он выдаёт все данные на сутки позже. Например в пр-су.ру у меня уже всё показывает проиндексированным, а там ещё нет.

    Ну плюсом ещё наверно можно считать, что не надо по ссылкам ходить, чтобы посмотреть сколько у тебя страниц в индексе, сколько ссылок вообще — там довольно удобное табло.

  13. SEO-Дилетант'ка

    Да, назойливость прям так и прет:)))
    Во-первых, да, естественно, программа не может идентифицировать составное слово. Но я вам написала, что она идентифицирует слово, если оно написано с апострофом.

  14. КиноBestia

    =)))
    Дело в том, что мне не хотелось бы такого сложного названия: англо-русское слово+апостроф. К тому же, подавляющее большинство страниц в индексе у меня с названием без апострофа. Можно ли как-то выйти из ситуации БЕЗ апострофа и НЕ меняя название на полностью русское либо английское (не хочется мне переиндексации страниц, да и за счёт апострофа получатся 2 вроде отдельных слова — идея потеряется:)) Может быть, добавить ещё что-то к имеющемуся названию? Или прописать в html шаблона?
    PS: опытным путём обнаружила, что названия виджетов, даже если включить в них название, не влияют на плотность слов из заголовка на странице)

  15. SEO-Дилетант'ка

    Я уже не знаю, что посоветовать. С самого начала я вам ещё в переписке написала, что проще не обращать на это внимание.
    Если вас действительно интересует именно мое мнение — оставьте все, как есть. В шаблоне ничего не изменишь так, чтобы это поменяло ситуацию. Добавлять что-то к имеющемуся названию — глупо. По запросу — «кино» — вам не имеет смысла продвигаться в топ ПС. Зачем ещё об этом думать?
    Это мое мнение.

  16. 4ernovik

    Прикольная статья, для старта можно посмотреть какие ключи у конкурентов. Спасибо. Только блога у меня нет. Пока двигаюсь в этом направлении, Ваша статья прибавила понимания по созданию своего блога. Еще раз СПАСИБО. Улыбок Вам и всяческих удовольствий и конечно продвижения вверх. А.Черновик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *