Анализ ваших поисковых запросов

Добрый день, уважаемые читатели. В своем блоге я не раз писала, как подбирать поисковые запросы, как оптимизироваться страницы под поисковые запросы, как подбирать ключевые слова под поисковые запросы, четко следуя таким не хитрым правилам, вы совершаете большую часть работы по продвижению вашего блога в поисковых системах. Но, к сожалению, и этого бывает недостаточно. 
Ведь, как известно, большая доля переходов приходится на те сайты из результатов поиска, которые находятся в самом верху, на первых позициях.  А если ваш блог показывается по определенному запросу, но не достаточно высоко, чтобы получить большое количество переходов, что тогда делать? И как узнать, по каким именно запросам показывается ваш блог или какая-то конкретная статья? Об этом сегодня и пойдет речь. Мы будем анализировать свои поисковые запросы, по которым блог показывается в результатах поиска, но не имеет переходов из поисковых систем.
Итак, разберем такую ситуацию - вы выбираете тематику блога или будущей статьи, подбираете к ним ключевые слова, оптимизируете страницу по этому запросу, а посетителей нет. 

Самый первый и верный ваш помощник - это инструменты для веб-мастеров от Google и Яндекс.  Каждый владелец сайта или блога, который имеет доступ к серверу или к шаблону обязательно должен добавить свой сайт в эти инструменты. И подтвердить право на свой сайт в этих инструментах. Для этого вам будет предложено несколько вариантов подтверждения. Один из которых (подходит для владельцев блогов Blogger), поместить в шаблон вашего блога специальный код. Трудностей с этим возникнуть ни у кого не должно. 
Если кто-то ещё не добавил свой блог в инструменты, и делает это сейчас, по прочтении моей статьи, то будьте готовы к тому, что я буду писать про некоторые пункты в этих инструментах, которые у вас пока могут быть пустыми. Потому что информация в инструментах обновляется не сразу. Поэтому пока читайте и мотайте себе на ус.
Итак, в инструментах есть такой пункт, который показывает по каким запросам появляется ваш сайт в результатах выдачи. В Яндекс вебмастер этот пункт находится в правом меню "Поисковые запросы" - "Популярные запросы" - "По показам". 
В Инструментах Google это находится в блоке сразу на главной странице, как только вы нажмете на ссылку своего блога, и ниже блока ссылка "подробнее". Или из меню - "Ваш сайт в интернете" - "Поисковые запросы".
Если вам повезет, то уже сейчас вы сможете увидеть по каким запросам показывался ваш сайт в результатах выдачи поисковых систем, Яндекса и Гугла. Если сейчас этой информации нет, то значит, она появится позже. Единственное что добавлю, Яндекс обновляет информацию реже, чем гугл.
Итак, вы знаете, по каким запросам показывается ваш блог. Дальше, стоит уточнить, какие именно страницы соответствуют данным запросам. В принципе, вы должны это уже и сами знать, вы же специально эти страницы оптимизировали под конкретные запросы. Но с другой стороны, возможно, ваш блог показывается по такому запросу, которого вы и не ожидали, или вы оптимизировали под какой-то запрос одну страницу, а поисковая система решила, что другая страница является более релевантной (соответствует) этому запросу. Поэтому необходимо провести полный анализ поискового запроса, лучше перебдеть, чем недобдеть. 
Давайте рассмотрим ситуацию, при которой вы обнаружили, что ваш блог показывается по запросу, по которому вы не оптимизировали ни одну страницу вашего блога. Перво-наперво, естественно, необходимо понимать, относится ли этот запрос к тематике вашего блога. Может,  вы в статьях в большом количестве употребляете какое-нибудь слово-паразит, тогда стоит задуматься над своим стилем и словарным запасом:). Но сейчас речь не об этом. Там же, в инструментах, можно увидеть, сколько раз показывался ваш блог по какому-то запросу в течение определенного промежутка времени, из чего можно сделать вывод, насколько популярен этот запрос. Давайте предположим, что по этому запросу ежедневно может приходить к вам на блог по 5-10 уникальных посетителей.  Что же необходимо сделать, чтобы получить этих уникальных посетителей. 
Как я уже упомянула выше, необходимо выяснить, какая именно страница вашего блога наиболее соответствует этому запросу. Мне в этом помогают панель инструментов Google и Яндекс.Бар - это тулбары для браузера, в которых есть поиск по сайту, на котором в данный момент находишься. Они просто облегчают поиск, но можно пойти и другим путем. Если вы анализируете поисковый запрос, который увидели в Я Веб-мастер от Яндекса, то идете в расширенный поиск по Яндексу, вводите интересующий вас запрос, указываете область поиска - адрес вашего блога, и жмете "Найти". На первом месте в результатах поиска будет именно та страница, которая является наиболее релевантной вашему поисковому запросу, остальные страницы будут в порядке убывания. Если же вы анализируете запрос из инструментов веб-мастера Google, то вводите в поисковую строку этого поисковика запрос вида: 
site:myblog.ru поисковый запрос
Гугл так же покажет вам в порядке убывания самые релевантные этому запросу страницы.
Итак, вы знаете, какая именно страница наиболее соответствует определенному запросу. Дальше, не будет лишним, если вы проанализируете эту страницу, возможно, доработаете ее, вставите ещё ключевое слово, так же, если вы мало ссылаетесь на свои же статьи в своем блоге, то рекомендую поставить несколько ссылок на самую релевантную страницу с менее релевантных. Тем самым вы увеличите ее вес для поисковых роботов. Но, как я уже писала в начале этой статьи, иногда этого бывает недостаточно. Для успешного продвижения по некоторым запросам необходимы внешние ресурсы. Внешние ссылки, которые указывали бы на вашу страницу, и имели описание, что, мол, эта страница вот об этом, т.е. в этом вот описании должен находиться тот поисковый запрос, который вы увидели в инструментах веб-мастера. Что делать дальше? Тут есть несколько путей решения, но естественно, все сводятся к одному, к получению внешних ссылок на нужную статью с нужным анкором. 
 
1. Наименее затратный способ, участие в акциях блоггеров по обмену постовыми (обмен ссылками с другими блоггерами). Тут самое главное, чтобы блоггер, который предложил меняться постовыми, сам указал на то, что вы сами придумываете текст постового. Т.е. вы придумываете 2-3 предложения, внутри которых находится ваш запрос, и ссылка, которая указывает на продвигаемую статью. Как оформлять внешние ссылки я уже писала здесь, останавливаться на этом сейчас не буду.
2. Бесплатный, но трудозатратный. Существуют бесплатные каталоги статей. Вы можете написать статью, которая была бы одной тематики со статьей, которую вы продвигаете по запросу, и из статьи для каталога проставить ссылки на продвигаемую статью. Тут надо обратить внимание на несколько факторов выбора бесплатно каталога статей, и обратить внимание на мою акцию по продвижению статьями.
3. Платный. Существую биржи по продаже ссылок. Их много. С некоторыми из них можете уже сейчас ознакомиться здесь.
Алгоритм работы будет примерно таким же, как в обмене постовыми, только вы уже за это будете платить. Прежде, чем начать покупать ссылки на продвигаемую статью, внимательно прочитайте о том, как оформлять внешние ссылки. Так же в скором времени я опубликую статью про 2 биржи, где буду покупать ссылки для своего блога. Первая Rotaban, я уже писала в последней статье о конкурсах и акциях, что получила 100 рублей на счет рекламодателя для покупки ссылок. Так же будет статья про биржу ссылок setlinks, не так давно я присутствовала на конференции, организованной сиcтемой автоматического продвижения Rookee, так вот на конференции я получила бонусную карту на 1000 руб от биржи Setlinks, так что буду продвигаться. 
Если вам интересно, что будет дальше, то милости прошу жать сюда и подписываться на обновления блога.
Удачного вам продвижения.

Анализ ваших поисковых запросов: 5 комментариев

  1. Руслан

    Катя, как всегда, тема раскрыта максимально подробно, за что мне и нравится твой блог. Но всё же хочется добавить кое-что полезное.

    Я бы здесь добавил возможности Liveinternet, этот сервис позволяет провести весьма качественный анализ по поисковым запросам, по которым приходят посетители. Использую преимущественно его.

    Ещё один инструмент, который должен быть у каждого — это бесплатная программа site auditor — которая позволяет отслеживать, на каком месте находится сайт по выбранным запросам. Ну и ещё много чего полезного и интересного есть в этой программе.

    И ещё о словах паразитах (т. е. поисковых запросах, по которым не продвигается сайт), о чему здесь уделено внимание. Стоит подумать, насколько целевой трафик приходит по этому запросу.

    Приведу пример, я писал пост про анти-пират. Сейчас по запросам, связанным с этим курсом, я получаю почти 30% поискового трафика. Однако, это запрос, который мало относится к тематике блога, да и большинство приходит по за просу «скачать анти-пират» или «взлом антипират». Отсюда — все эти 30% не являются целевой аудиторией.

    Вот теперь думаю, не пора ли мне региться в партнёрке Смирнова=))) раз такой трафик идёт.

  2. Руслан

    Катя, как всегда, тема раскрыта максимально подробно, за что мне и нравится твой блог. Но всё же хочется добавить кое-что полезное.

    Я бы здесь добавил возможности Liveinternet, этот сервис позволяет провести весьма качественный анализ по поисковым запросам, по которым приходят посетители. Использую преимущественно его.

    Ещё один инструмент, который должен быть у каждого — это бесплатная программа site auditor — которая позволяет отслеживать, на каком месте находится сайт по выбранным запросам. Ну и ещё много чего полезного и интересного есть в этой программе.

    И ещё о словах паразитах (т. е. поисковых запросах, по которым не продвигается сайт), о чему здесь уделено внимание. Стоит подумать, насколько целевой трафик приходит по этому запросу.

    Приведу пример, я писал пост про анти-пират. Сейчас по запросам, связанным с этим курсом, я получаю почти 30% поискового трафика. Однако, это запрос, который мало относится к тематике блога, да и большинство приходит по за просу «скачать анти-пират» или «взлом антипират». Отсюда — все эти 30% не являются целевой аудиторией.

    Вот теперь думаю, не пора ли мне региться в партнёрке Смирнова=))) раз такой трафик идёт.

  3. SEO-Дилетант'ка

    Руслан, спасибо. С возвращением:)
    По поводу Liveinternet — моя статья немного не о том. Ты пишешь про анализ, который можно провести по запросам, по которым уже приходят посетители. Ключевой момент «уже приходят»! Целью же моей статьи было донести то, что мы упускаем посетителей, которые могли бы прийти, но пока не пришли, потому что, сайт ещё не достиг топа, но благодаря внутренней оптимизации и не сильно конкурентному запросу уже находится достаточно близко к нему (топу). И ведь многие новички даже не знают о том, по каким запросам они уже вылазят.
    Про сайт аудитор — действительно полезная программка, я в одной из старых статей о ней упоминала, как-нибудь раскрою тему поподробнее.
    Про слова паразиты можно было бы поподробней написать, но я все же преследовала немного другую цель, поэтому не остановилась на них.
    Раз такой трафик по анти-пирату, то почему бы и нет, пусть копеечка капает:)

  4. Руслан

    После отпуска никак не могу войти в ритм, никак не заставить себя работать, а время уходит. Столько эмоций с Украины. Выбило из колеи.

    А ливинтернет я упомянул потому, что часто не каждый уделяет внимание тем запросам, по которым приходят посетители.

    Вообще анализ — это очень большая тема, тут много моментов. И ему надо уделять не мало внимания. Я для анализа выделяю специальный день в неделе, когда кроме как анализом ни чем другим не занимаюсь. Кроме как корректировки планов по результатам анализа и постановке задач на предстоящую неделю.

    Проведя анализ поисковых запросов, я предпочитаю не изменять и перерабатывать старые посты, а писать новые, с учётом этих запросов. Кстати, поисковики учитывают количество страниц на сайтоблоге, на которых упоминается какой-либо запрос. Т. о. если есть страница, которая вылазит в поисковиках по какому-то запросу, под который она не оптимизирована, то в старом посте сделав это слово/фразу ссылкой на новую страницу, которая оптимизирована под него, можно получить не плохой результат.

    Это как вариант. Особенно для таких как я, кто не любит возвращаться назад.

    А что касается анти-пирата, то это ну не как не тематическая для меня партнёрка. Курс то ориентирован на тех, у кого есть свои продукты, кто уже хорошо раскрутился. Мой же блог не для этой аудитории. Я ориентирован на новичков.

    P. S. Кстати, в эстафете изменил ссылку, поставил на твой пост об отдыхе вебмастера с этим доменом.

  5. SEO-Дилетант'ка

    Да, после отпуска всегда так бывает. Желаю поскорее втянутся в работу.
    Я за последние несколько дней преодолела психологический порог в 100 подписчиков. Чему, естественно, очень рада. Значит нравится, как пишу.
    Сейчас подумала о том, как это я могла пропустить рассылку… Посмотрела твой блог, там статья от 17 июля. А вообще я себя сейчас приучаю к Google Reader. Стала следить за большим количеством блогов.
    Я не раз писала, что для занятия SEO необходимо иметь аналитический склад ума:)
    Руслан, ты по моей статье только глазами пробежался:) Я писала здесь про то, что со старых статей надо ссылки ставить и как ставить:)
    За ссылку в эстафете спасибо. Я больше не собираюсь перескакивать на старый домен.

Комментарии запрещены.