Анализ конкурентов

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В продолжении темы про составление семантического ядра для сайта, сегодня пойдет речь про анализ конкурентов.

Анализ конкурентов
Как я уже упоминала, для того, чтобы составить семантическое ядро, не достаточно просто подобрать подходящие слова. Необходимо выбирать их из статистики запросов поисковых систем, проанализировать поисковую выдачу по этим словам и провести анализ своих потенциальных конкурентов.

Конечно, мы не хотим сделать что-то плохое сайтам, схожей с нашей тематикой, но мы должны постараться сделать лучше, чем у них. Чтобы быть выше их. Для этого и необходим анализ конкурентов. Давайте немного вернемся к статье об анализе поисковой выдачи. Как помните, в поисковой выдаче нам необходимо было выявить те сайты, которые на наш субъективный взгляд наименее всего соответствовали выбранному нами запросу. В прошлой статье я выбрала неудачный пример, поэтому сегодня для примера возьму фразу Определить ключевые слова. Проанализировав поисковую выдачу, я обратила внимание на эти сайты

Анализ конкурентов
Всего 3 сайта, которые, повторюсь, на мой взгляд, не совсем оправданно сидят в поисковой выдаче именно по моему запросу. В прошлой статье я писала, что стоит в первую очередь обращать внимание на те сайты, у которых  в поисковой выдаче находится главная страница. В моем примере таких не оказалось, будем работать с тем, что осталось.

Так же, в прошлой статье я рассказывала о тех инструментах, которые помогают нам проанализировать поисковую выдачу, в частности про расширение для браузера SeoQuake. Как помните, в пункте L: число, указано количество ссылок, которые ведут непосредственно на эту страницу. Как видите, в моем примере на страницы, которые находятся в поисковой выдаче ведет очень мало ссылок, 10, 5 и 0. В целом, это было определяющим фактором, из-за которого я и выбрала данные сайты для анализа. Нажав на число, мы попадем на страницу со списком страниц, на которых стоят эти ссылки. Т.к. страниц не много, можно каждую просмотреть на предмет анкорной ссылки. Подробнее об анкорах читайте в статье Как правильно оформлять внешние ссылки.

Давайте посмотрим, какие ссылки были найдены для страницы под номером 5

Анализ ссылок конкурентов
Я не проводила глубоко анализа, но даже на первый взгляд видно, что половина ссылок находится в социальных закладках (зачеркнула), которые вообще не учитываются Яндексом при ранжировании. Подробности можете прочитать здесь.

Обратите внимание на сайты под номерами 3, 4 и 8. На этих сайтах находится именно та статья, которую мы анализируем, т.е. в другой ситуации мы бы сказали, что эти статьи сворованы, но с сохранением ссылок на первоисточник. С одной стороны, сайты, занимающиеся размещением чужого контента не являются авторитетными сайтами для поисковых систем, вполне вероятно, могут находится под фильтрами, т.е. можно сказать, что эти ссылки, если и учитываются, то в крайне маленькой степени. С другой же стороны, возможно, именно это и влияет на положение анализируемого сайта в поисковой выдаче по этому запросу.

Сайт под номером 7 – это что-то типа рекламной биржи, сайт под номером 2 не удалось нормально проанализировать. Но, в общем то, это уже не так важно. Даже этого уже достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что по интересующему нас запросу конкурент не продвигался.

Но, стоит учитывать, что найденные ссылки могут быть не единственными. И на эту страницу могут вести ссылки с других сайтов, не известных Yahoo, но известных Яндексу. Однако, маловероятно, что таких сайтов будет значительно больше.

Подведу небольшой промежуточный итог. Когда мы анализируем внешние ссылки конкурента, смотрим сайты, на которых стоят внешние ссылки, необходимо учитывать:

  1. Траст ресурса, с которого ведет ссылка
  2. Расположение ссылки (внутри статьи, в конце, вида "постовой", в сайдбаре и т.п.)
  3. Анкор ссылки

Теперь можно перейти на сайт конкурента и проанализировать контент страницы.

Анализ конкурента в поисковой выдаче
Чтобы проанализировать контент страницы конкурента, можно воспользоваться специальными инструментами. Тем же SeoQuake (если вы его установили себе после прочтения предыдущей статьи), нажав на значок в браузере правой кнопкой мыши и выбрав пункт Page Info. Можно, например, проанализировать в онлайн сервисах, типа pr-cy и bname. Но даже без них можно сделать предварительные выводы. Да и в живую можно намного больше всего увидеть, чем в различных сервисах. В общем, выбор каждого. Тут главное знать, что нужно видеть и анализировать, а как вы это будете делать, совершенно не важно. Именно поэтому, я не буду акцентировать внимание на инструментах, а расскажу, на что необходимо обращать внимание в первую очередь.

С первого взгляда (в общем, уже в самой поисковой выдаче это тоже было видно) понятно, что страница оптимизирована под другой запрос. Об этом нам говорит, как заголовок статьи

Анализ заголовка статьи
так и заголовок страницы.

Анализ заголовка страницы
Мы же знаем, что слова на вкладке браузера показывают содержимое тега title – заголовка страницы.

В общем-то, стоит отметить, что подобное решение (повторяющиеся в тайтле слова) не приветствуется поисковыми системами, но, как мы сами видим, сайт отлично ранжируется по этим двум запросам Яндексом. Можете сами проверить. Ставим себе галочку.

Обращаем внимание на то, что статья небольшая, я бы даже сказала, что маленькая, однако это не мешает ей хорошо ранжироваться. Более точное количество знаков можно узнать, воспользовавшись инструментами озвученными выше. Стоит так же обратить внимание, что все инструменты, которые анализируют сайты по URL страницы, анализируют весь текст на странице, учитывая рекламные блоки, меню и прочее. Но, так же, имеет смысл проанализировать, непосредственно, текст статьи. Для этого тоже есть инструменты, в которые необходимо скопировать текст, например, я пользуюсь инструментом от адвего.

Анализируя страницу конкурента я обратила внимание на то, что статья начинается со слов, которые написаны в заголовке.

Анализ конкурента
Как я уже сказала, сомневаться в том, что статья специально оптимизировалась под этот запрос не приходится. Нас же интересует, на сколько велики наши шансы проникнуть в топ поисковой выдачи по нашему запросу, который мы выбрали для своего сайта или статьи. Для этого, давайте посмотрим, как этот сайт оптимизировался не по нашему, а по своему запросу, проанализировав это, мы можем воспользоваться полученными знаниями и сделать, если не лучше, то по крайней мере, практически так же. Как вы понимаете, анализировать его дальше с учетом нашего запроса, не имеет смысла, он ему не соответствует. Но, наш запрос относится к той же группе запросов, что и его, и если вы проверите поисковую выдачу именно по его запросу, то узнаете, что он не плохо себя чувствует в топе:).

Мы уже выяснили, какой заголовок у страницы и у статьи. Так же стоит посмотреть, какое количество вхождений ключевой фразы, т.е. сколько раз ключевая фраза встречается на странице. Самый наглядный способ, это посмотреть через сохраненную копию поисковых систем. Кто не знает, как это делать, смотрим здесь, я писала об этом, правда в контексте другой темы.

Итак, вот что получается

Анализ контента
А если посмотреть по запросу ключевые слова, получается ещё интересней
Анализ контента
А вот, кстати, как это показывает SeoQuake

Анализ конкурента по Seoquake
Стоит ли делать так же? Является ли это показателем того, что сделай так же, и будет счастье? Никто не сможет дать вам однозначного ответа. Но мы можем посмотреть, как с этим обстоят дела на других сайтах.

Возьмем для примера, следующий сайт. И проделаем с ним, примерно, тоже самое.

По заголовку страницы и заголовку статьи мы можем сделать вывод, что оптимизировался он так же не по нашему запросу, а по "выбор ключевых слов". И кстати, именно по этому запросу так же находится в выдаче. Вот на этот запрос и проверим его… Ошибочка вышла, по запросу "выбор…" эта страница не оптимизировалась, но, зато, оптимизировалась под запрос "ключевые слова".

Анализ конкурента Seoquake Как вы можете видеть, практически такое же количество ключевой фразы, но при этом больше текста, но меньше внешних ссылок.

Но, опять же, мы ушли от нашего выбранного запроса.

Если вы столкнулись с тем, что в поисковой выдаче находятся конкуренты, которые оптимизировали свои страницы под такой же запрос, какой вы выбрали для себя, то необходимо выявить среди них тех, которые наиболее слабо находятся в поисковой выдаче.

  1. Молодые сайты
  2. Слабо оптимизированные
  3. Небольшое количество внешних ссылок или полное их отсутствие.

Если же вы сталкиваете с тем, что при анализе конкурентов, таковые не были выявлены, то вперед, завоевывать вершины топа. Но при этом, не стоит рассчитывать на то, что если конкуренты не оптимизировали свои страницы под ваши запросы, то будет легко их обойти. Ведь, как правило, в подобных ситуациях в топе поисковой выдачи оказываются авторитетные трастовые ресурсы. И вам так же необходим их анализ.

Итак, по каким критериям в первую очередь необходимо анализировать конкурентов.

  1. Возраст сайта (данные whois), количество проиндексированных страниц, тиц и PR. Чем старше и больше, тем более авторитетен ресурс, тем сложнее будет его обойти по поисковым запросам.
  2. Количество внешних ссылок, ведущих на страницу, которая находится в поисковой выдаче, чем больше ссылок, тем больше ссылок необходимо и вам. И тут даже не вопрос покупок, а вопрос траста (авторитета), ваш сайт не должен во многом уступать вашим конкурентам.
  3. Внутреннее содержание страницы. В первую очередь, это title, заголовок в теге h1, количество вхождений ключевой фразы в текст статьи (плотность ключевых слов). Во-вторую очередь можно просмотреть исходный код страницы (можно воспользоваться онлайн сервисами), теги description, keywords.
  4. Обратить внимание на какие-то особенности в тексте, выделения ключевых слов курсивом и прочее. Хоть это и не оказывает влияние на ранжирование, но знать об этом нужно. Предупрежден, значит вооружен.

Можно ли быть уверенным, что проделав такой труд, вы сможете обойти всех конкурентов? Все таки мы не знаем всех факторов, по которым поисковые системы ранжируют сайты, поэтому, даже выполнив все условия, гарантии вы не получите.

Но, после того, как ваша статья, оптимизированная под конкретный поисковый запрос, войдет в индекс, начинайте отслеживать ее позиции. Если ее позиции вообще никак не растут, стоит пересмотреть ее и что-то изменить, найти возможность поставить несколько внешних ссылок. Если сначала позиции росли, а потом перестали, то так же стоит пересмотреть статью, что-то изменить. И так должно быть постоянно, до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата. О том, как отслеживать позиции сайта я писала в этой статье.

На этом составление семантического ядра для сайта можно закончить. Мы научились подбирать поисковые запросы, анализировать выдачу по этим запросам, а так же анализировать конкурентов в этой выдаче. В следующий раз я уделю внимание тому, как наиболее продуктивно использовать ключевые слова на страницах своего сайта/блога. Хотя, хорошо проанализировав конкурентов, вы сможете делать это и без моей помощи.

Если будет много недовольных читателей из-за того, что я не объяснила, какими и как пользоваться инструментами, то постараюсь в ближайшее время подробнее рассказать. Ссылки на некоторые онлайн сервисы для анализа сайтов вы можете найти в статье SEO-сервисы и SEO-анализ сайта.

Участвуйте в акции для блоггеров – обмен постовыми.
Ну а кто устал уже читать блоги о блогах и seo, на досуге можете почитать очередную страшилку о мировом правительстве о котором пишет Баловень, с присущим ему апломбом и безапелляционностью.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Анализ конкурентов: 4 комментария

  1. Oleg

    Отличная статья! Очень интересно читать, и доступно. Я как-раз свой второй сайт запускать буду, постараюсь оптимизировать по Вашим советам.
    Есть 1 вопрос. у гугля какойто новый сервис появился, называется поиск кода. http://www.google.com.ua/codesearch?hl=ru
    Я что-то так и не понял что с ним делать.(знаний не хватает)

  2. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо за отзыв.
    По поводу поиска гугла, раз не знаете, значит вам это не надо:) А если серьезно, то это поиск по скриптам. Например, в конце статьи выводится список похожих статей. То, что их выводит, называется скрипт (мини-программка на языке JavaScript).

  3. Kladez-zolota

    Зачем добавлять в закладки на тех ресурсах, если они не учитываются, и как узнать, какие из сетей не учитываются.

  4. SEO-Дилетант'ка

    Дело в том, что ссылки с социальных закладок учитывались раньше, по времени, где-то 1,5-2 года назад, потом перестали учитываться из-за того, что закладки были заспамлены, Яндекс выкинул их из индекса.
    Как узнать… что касается передаваемого веса с каких-то ссылок, это надо смотреть, кто из блоггеров проводит какие эксперименты, т.к. только в экспериментах это можно выяснить.
    С другой же стороны, сайт, у которого много внешних ссылок, особенно не по теме, должен вызвать подозрение, и можно посмотреть на сколько он проиндексирован поисковиками. Если сайт большой, а в индексе десяток страниц, значит ссылки с него ничего не будут значить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *