Анализ поисковой выдачи

Доброго времени суток, уважаемые читатели. На прошлой неделе, 12 октября была статья Составление семантического ядра, в ходе которой мы научились выбирать ключевые слова для нашего блога. Но когда мы говорим о составлении семантического ядра для сайта, мы подразумеваем не просто выбор ключевых слов, отражающих суть нашего ресурса, но и полный анализ ниши, в которой находится сайт. Поэтому данную статью нельзя рассматривать в отрыве от предыдущей статьи и будущей, которая будет об анализе конкурентов по поисковый выдачи.

Анализ поисковой выдачи
В целом составление семантического ядра я бы разделила на три основных шага, которые необходимо знать и применять на практике.

Первый шаг, и уже описанный мной – это выбор ключевых слов для сайта (ссылка на статью выше).
Второй - это анализ поисковой выдачи, о чем пойдет речь сегодня.
И третий будет – анализ отдельных конкурентов в поисковой выдаче.

Посвящая себя поисковому продвижению, в большей или меньшей степени, необходимо учиться по новому смотреть на то, что выдают нам поисковые системы в результатах своего поиска.

В первую очередь, обратите внимание, на то, какие у вас запросы, гео-зависимые (возможно, вы пишите о своем родном городе) или гео-независимые (подробнее читайте здесь). Я буду рассматривать гео-независимые запросы.

Определение конкурентности запроса

Итак, введем любое ключевое слово в поисковик, например, Яндекс, для примера, взяла фразу Подбор ключевых слов.

Что полезного я могу почерпнуть из этих результатов.

В самом верху слева Яндекс показывает: Нашлось 3 млн ответов – это означает, что поисковой системе известно о таком количестве документов, и все эти документы, на взгляд поисковой системы, соответствуют введенным ключевым словам. Как можно понять, много это или нет?

Анализ конкурентности запроса
Понятно, что чем больше найдено результатов, тем больше сайтов в этой нише. Но как определить какое число является оптимальным. Однозначного ответа дать невозможно. Необходимо поэкспериментировать с разными ключевыми словами. От самых высокочастотных, до низкочастотных. На свой взгляд, для себя я определила такие границы:

До 300 000 (+-) низкая конкурентность
От 300 000 до 1 000 000 (+-) средняя конкурентность
Свыше 1 000 000 лучше вообще пока не лезть туда.

Опять же, не рекомендую принимать эти цифры за истину, многое зависит от самой тематики. И может так быть, что найденных результатов будет 100 000, но будет такая жесткая конкуренция, и ниша будет забита трастовыми сайтами, что без длительного времени и внушительного бюджета не будет смысла вообще что-то затевать.

Запрос коммерческий или не коммерческий

Дальше, стоит обратить внимание на количество рекламных объявлений.

В моем примере показано всего 2, и указано по ссылке все объявления 9

Анализ поисковой выдачи
Это говорит нам о том, что этот запрос не является популярным среди коммерческих организаций, и вполне вероятно, что в поисковой выдаче нет коммерческих сайтов, что значительно упрощает продвижение по этому запросу. Чем больше будет объявлений, тем конкурентнее этот запрос, тем сложнее пробиться в топ поисковой выдачи, тем больше требуется бюджет и времени на продвижение.

Естественно, что наличие объявлений не говорит нам на 100% о том, что коммерческая выдача или нет, и часто в выдаче присутствуют объявление на сайты не коммерческого содержания.

Секреты поисковой выдачи

Теперь можно перейти к самой выдачи.

Анализ поисковой выдачи Яндекс
В первую очередь необходимо обратить внимание на релевантность найденных документов введенной фразе, т.е. на сколько заголовки найденных документов соответствуют поисковому запросу. Мы знаем, что ссылка в начале каждого описания – это title найденной страницы. Помните, в предыдущей статье я приводила пример с зеленой кофточкой с малиновыми пуговицами.

Поисковый робот, ранжируя сайты, находит среди них те, которые максимально содержат в себе введенные пользователем слова. И далеко не последнюю роль в этом играет title (заголовок) страницы, которому так же, в идеале, должен соответствовать заголовок (h1) статьи. Чем точнее соответствие, тем больше вероятность того, что по этому запросу страница специально продвигается в поисковой выдаче. Чем меньше таких соответствий, тем более привлекательна для нас  ключевая фраза для продвижения.

Второй момент, на который  необходимо обратить внимание – это, какие страницы находятся в выдаче, главные или внутренние. Всегда помним, что главные легче продвигаются, т.к. обладают большим трастом, именно на главную ведет большинство внешних ссылок, да и часто организация сайтов так устроена, что главная получает больше внутренних ссылок, чем все остальные страницы.

Поэтому, анализируя поисковую выдачу, в первую очередь отмечаем те сайты, у которых в результатах поиска находится главная страница. Но, естественно, необходимо будет проанализировать сайт, ведь может так получиться, что именно главная не случайно находится по этому запросу в выдаче, и именно она специально продвигалась. Все это частные случаи, о которых мы поговорим, когда будем анализировать, непосредственно, конкурентов, в одной из будущих статей.

Хочу обратить ваше внимание ещё на такую информацию, как сниппеты. Это тот кусок текста, который находится под ссылкой. В сниппете чаще всего поисковыми системами используется текст непосредственно со страниц сайта. Как правило, в таком случае сниппет выглядит достаточно привлекательно и имеет вид законченной фразы или двух. Если же в сниппете находятся фразы, больше похожие бессвязный на набор слок из ссылок меню, это верный признак того, что страница не оптимизировалась под этот запрос и специально не продвигалась.

Выводы или чему учит поисковая выдача

На данный момент, проведя анализ поисковой выдачи, мы выяснили, является ли конкретный поисковый запрос (ключевая фраза) конкурентным. На моем примере я сделала вывод, что конкуренция достаточно высока, чтобы, например, я начала продвигать какую-то свою статью по этому запросу.

Так же, мы выяснили, какая конкуренция, коммерческая или нет. К сожалению, мой пример не очень показателен, т.к. я специально не подбирала его, а использовала первую попавшуюся фразу. С одной стороны, можно сделать вывод, что запрос не коммерческий. Но с другой стороны, просматривая сайты в выдаче, я обнаруживаю, что из 9 сайтов 6 относится к инструментам и программам по подбору ключевых слов, 2 сайта являются коммерческой направленности, т.е. выдача достаточно специфична и продвигать именно по этой фразе обычную статью не перспективно (на мой взгляд).

В ходе анализа, мы так же выбрали из поисковой выдачи те сайты, которые наиболее уязвимы, на наш первоначальный взгляд – это те сайты, у которых менее всего заголовок страницы соответствует поисковой фразе, а так же в выдаче находится главная страница.

Ещё повторюсь, что ещё преждевременно делать какие-либо выводы, пока мы не сделаем анализ выбранных сайтов, на данный момент мы всего лишь выбрали те из них, которые, на наш взгляд, менее всего продвигались по данному запросу.

Думаю, каждый сможет проанализировать поисковую выдачу в других поисковиках, в частности в Google.

Инструменты для анализа поисковой выдачи

Сейчас же хотелось бы поговорить о тех инструментах, которые могут облегчить нам наш труд.

Во-первых, хотелось бы обратить внимание на плагин Seo Quake для браузера FireFox. У него есть такая особенность, как показывать информацию о сайте прямо из поисковой выдачи.

Я специально подчеркнула некоторые из показателей, по которым мы можем судить о трастовости ресурса. Такие показатели, как PR и тИЦ не влияют на позиции сайта в поисковой выдаче, но, зато, показывают, на сколько авторитетен тот или иной ресурс для поисковой системы. Пункт L: число – показывает, сколько всего ссылок найдено именно на ту страницу, которая находится в поисковой выдаче, а показатель LD: число – показывает общее число внешних ссылок на домен. Эти данные предоставляются Yahoo Site Explorer. К сожалению, этот сервис закрывается. Могу ошибаться, но вроде как по последним данным от сентября 2010 года, российское подразделение будет работать до 11-12 годов, а значит, можно надеяться, что информация как-то обновляется.
Но даже если это перестанет работать, есть замена этому сервису, о чем я обязательно расскажу в следующих статьях, а так же, надеюсь, что разработчики плагина доработают его с учетом изменений.

Единственное, что я добавила бы, это то, что я не рекомендую пользоваться этим плагином постоянно, т.к. каждый раз он делает запрос в различные службы, в том числе и в поисковики, за что можно получить временную блокировку по IP. Seo Quake может всегда быть отключенным, а при необходимости включаться. Это делается просто щелчком мыши по значку в правом углу браузера. Чтобы вызывалась информация непосредственно на странице поисковика, необходимо в меню плагина (вызывается правой кнопкой мыши) выбрать пункт Seobar

Анализ выдачи
До этого момента я все объясняла на примере, когда мы все анализируем непосредственно на страницах поисковой выдачи. Я это сделала потому, чтобы более наглядно объяснить, что нам дает анализ поисковой выдачи. Однако я не рекомендую каждый раз обращаться за информацией непосредственно на сайт поисковика. Из-за таких обращений происходит искусственная накрутка показов по ключевым словам, та статистика, к которой мы обращаемся, чтобы подобрать ключевые слова для своего сайта. Я же рекомендую пользоваться специальными сервисами, которые предоставляют нам эту информацию. Вкратце расскажу о некоторых из известных мне.

Сервис separser.ru. Информация по сайтам в топе поисковых систем Яндекс и Google обновляется раз в месяц. Что очень удобно в сервисе, так это одновременный показ выдачи обоих поисковиков. Скрины решила не делать, сервис очень понятен, и дает наглядную картину о происходящем в Топе поисковых систем. Сервис бесплатный.

Сервис SEMRush – сервис показывает только выдачу поисковой системы Google. Подробнее я писала в статье Продвижение в Google или как работать в SEMRush.

Сервис MegaIndex, о котором я уже не раз писала. После того, как они открыли бесплатный доступ к аналитическим возможностям системы, этот сервис становится незаменимым помощником. Зарегистрировавшись на сайте, в личном кабинете есть пункт меню "Анализ запросов". Минус в том, что анализ по поисковому запросу лишен наглядной информативности, и отображает только домены и их положение в поисковой выдаче, но несомненным плюсом является то, что нажав на домен, можно получить довольно интересную информацию о сайте. Более подробно мы рассмотрим это при анализе конкурентов. А пока вы можете поближе познакомиться с этим сервисом, прочитав эту и эту статьи.

Программа Site Auditor. В одной из предыдущих статей я уже писала, как с помощью этой программы следить за позициями своего сайта в поисковых системах. Этой программе есть ещё чем удивить. В той статье я закончила на вкладке Видимость сайта - Определение позиций. Ведь наша задача стояла в том, чтобы узнать позиции сайта, если же вы хотите узнать поисковую выдачу по конкретному ключевому запросу, то необходимо перейти на вкладку Конкуренты. Конечно, тут тоже данные сильно урезаны, но можно увидеть какие сайты находятся в выдаче, их тИЦ и PR, а так же количество внешних ссылок по данным сервиса MjSEO. В ближайшее время, постараюсь рассказать об этом сервисе подробнее.

Подводя итог, конечно, самую большую информацию дают нам непосредственно сами поисковики, сервис separser.ru и SEMRush по Google. Может, кто из читателей знает и другие хорошие ресурсы, которые дают более полную картину по поисковой выдаче для первоначального анализа. Буду рада подсказкам.

Пока готовила эту статью, натолкнулась на один интересный сервис. Сейчас его тестирую, если он действительно окажется таким интересным, как кажется на первый взгляд, то в ближайшие дни расскажу о нем в отдельной статье.

На этом с анализом поисковой выдачи закончили. Не забываем, что это всего лишь один из этапов при составлении семантического ядра сайта. Поэтому в ближайшее время ожидайте продолжение про анализ конкурентов.
Удачного продвижения.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Анализ поисковой выдачи: 18 комментариев

  1. BloggerMen

    Кстати, раз уж зашла речь о Site Auditor, по-моему это не лучший вариант проверки позиций. Для эксперимента я проверял запросы программой и вручную. Разница от 1 до 5 позиций.

  2. SEO-Дилетант'ка

    BloggerMen, речь о Site Auditor была ещё 2 недели назад:) Дело в том, что любая программа дает погрешность, даже по геонезависимым запросам в разных регионах бывает разная выдача. Так же в поиск встревают сайты участвующие в быстром поиске. Некоторые программы или сервисы парсят выдачу раз в какой-то промежуток времени, и все это дает погрешность. Одно дело, когда вам нужно проверить пару запросов, но сидеть проверять 20-50-100 запросов… во-первых, никакого времени не хватит, во-вторых, создается искусственная накрутка статистики.
    Вопрос должен быть в другом. Вот он: А у вас есть лучший вариант?
    P.S. Не могу сейчас вспомнить, в одном из блогов была заметка, что даже в разных браузерах бывает разная выдача.
    Плюс, ещё вспомнила, сейчас поисковики запоминают историю запросов, поэтому проверка вручную так же может не давать однозначного ответа.
    Я это вижу так. Пока сайт не вышел в топ 10-20, нужно пользоваться программами, вышел, можно уже и в поисковик зайти, полюбоваться на плод своих трудов.

  3. BloggerMen

    К сожалению, лучшего варианта нет. Может платные программы справляются лучше, но я с такими не работал.

  4. darmoid

    тоже хочу написать у себя в блоге о анализе конкурентов в поисковой выдаче на конкретном примере
    Ваша статья мне понравилась.

  5. SEO-Дилетант'ка

    Alex, извините, но я считаю ваш комментарий больше спамом, нежели по теме, т.к. ресурс, который вы рекламируете (об этом говорит и сайт в нике), ещё находится на стадии тестирования, из ПС, которые работают в РФ только Google.ru, с этим прекрасно справляется и SemRush и другие, описанные мной. Давайте сделаем так, вы заканчивайте тестирование, отпишите мне, хоть в комментариях, хоть на почту, если сервис будет достойный, я с удовольствием его упомяну на страницах своего блога. А спамить не хорошо:)

  6. Flee.lancer

    а ни у кого после установки дополнения Seo Quake не стал тормозить браузер? У меня мозилла стала труднее загружать сайты. Даже отключив его, всё равно медленно грузится всё

  7. Елена

    Пользуюсь вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как то так по простому, ну и результат тоже не обходит стороной, кстати, можно воспользоваться сервисом мутаген, он один всю эту работу сделает!

  8. бонсай

    Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. Спасибо за умные советы и полезную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *