Словарь seo терминов

Погрузившись в изучение SEO, я постоянно сталкивалась с новыми словами, сленгом оптимизаторов, поэтому решила составить свой небольшой словарь оптимизатора. Надеюсь, многим он будет полезен.

  • PR - показатель, который вычисляет Google. Каждый сайт, каждая станица в интернете имеет некий авторитет, он приобретается за счет внешних ссылок, т.е., чем больше ресурсов ссылается на сайт, тем выше авторитет у этого сайта в глазах поисковика. На многих ресурсах пишут, что для вычисления используются только внешние ссылки, но это не совсем так, т.к. грамотная перелинковка страниц внутри сайта, так же увеличивает вес определенных страниц.

  • SEO - Search Engine Optimization, переводится как "оптимизация в поисковых системах", можно сказать, что поисковая оптимизация, раскрутка сайта в поисковиках, продвижение сайта в поисковиках - всё это одно и тоже. Можно сформулировать так: SEO - это план работ по продвижению сайта в поисковых системах. SEO делят на белое, черное и... серое))
  • Адалт - это сайты порнографического содержания, а чаще всего этим словом называют партнёрские программы на эту тему.
  • Адурилка - это специальная страница у поисковика, на которой владелец ресурса может отправить адрес своего сайта для индексации поисковиком.
  • Анкор - это текст ссылки, который видит пользователь, например, слово SEO-блог - это анкор в ссылке на мой блог.
  • Апдейт - обновление базы данных поисковика, и как следствие, изменение позиций сайтов в выдаче по конкретным запросам. Например, по запросу "заработок в интернете" поисковик выдает определенные сайты, которые, по его мнению, соответствуют этому запросу, но каждый день в интернете появляются новые сайты данной тематики, поисковик накапливает информацию о них, и возможно, какой-то сайт больше соответствует данному запросу, происходит апдейт, после которого в результатах выдачи появляются новые сайты.
  • Бан сайта - так же встречается "попасть в бан", "сайт забанен". Это ситуация, когда поисковики перестают показывать сайт в результатах поиска, чаще всего это происходит, если поисковая система считает, что сайт осуществляет черные методы продвижения, использует не уникальное содержание, продает ссылки.
  • Говносайт - сайт, который делается не для людей, а для заработка на нем, в результате, на таком сайте много ссылок, рекламы, ворованные статьи.
  • Гоша - "ласковое" имя Google
  • Дорвей - как правило, это автоматически сгенерированная страница, исключительно для поисковиков, напичкана ключевыми словами, с редиректом на продвигаемый сайт. Многие пользователи, у которых включен в браузере яваскрипт, даже не подозревают, что в поисковой выдаче кликают на ссылку дорвея, а попадают на другой сайт. Реже в качестве дорвея выступает полноценный сайт, но с минимальным количеством страниц, с которого пользователь, опять же, обязательно попадет на продвигаемый сайт. Еще дорвеи используют не как способ продвижения, а как способ заработка на партнерских программах.
  • Зеркало - это точная копия существующего сайта, которая имеет похожее доменное имя  и находится на другом хостинге/сервере, созданная для того, чтобы распределить трафик. Уменьшить нагрузку на сервер, а так же, если возникнут проблемы на одном сервере, то весь трафик будете переправлен на другой.
  • Копипаст - в оригинале Copy-paste,  в переводе с английского "скопировать-вставить", означает частичное цитирование контента с другого сайта, с указанием первоисточника, но чаще всего копипастом называют ворованный контент, размещаемый на сайте без разрешения автора. 
  • Линкопомойка - сайт, на страницах которого размещено большое количество внешних ссылок, как правило не тематических, это говорит о том, что сайт продает места под ссылки. За такое поведение сайт может попасть в бан.
  • Морда - главная страница сайта.
  • Перелинковка - это проставление ссылок на нужные страницы с нужным анкором внутри одного сайта или в сетке сайтов, используется для распределения и увеличения статического веса страницы.
    Это очень обширная тема, мои руки никак не дойдут до написания отдельной статьи про перелинковку, но я рекомендую почитать эту переводную статью, хоть она про PR и Google, но очень грамотно написана, после которой, уверена, многое должно стать понятным.
  • Песок или песочница - это фильтр поисковика, как правило Google (другие официально не подтверждают наличие данного фильтра), в который попадают молодые сайты, особенно, если начинают активно наращивать ссылочную массу.
  • Платон Щукин, чаще Платон  - служба поддержки поиска Яндекс.
  • Рерайт - переписывание существующей статьи другими словами, чтобы новый вариант стал уникальным.

Добавив статью в закладки, словарь всегда будет у вас под рукой


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Словарь seo терминов: 8 комментариев

  1. SEO-Дилетант'ка

    Спасибо:) Я немного ее упустила, надо бы дополнить, т.к. существует ещё много всяких терминов, да как-то никто интереса до вас не проявлял. Спасибо за комментарий, появился повод задуматься и дополнить словарь.

  2. Lars

    Может просто никто не хотел оставлять комменты?? :) Думаю, что новичкам и людям далеким от сленга очень поможет… Если молодежь еще кое-ка разбирается и очень быстро приспосабливается, то более взрослому населению эти слова непонятны вообще…

  3. SEO-Дилетант'ка

    Теперь обязательно расширю.
    Письмо от вас получила, на блог взглянула, позже отпишу вам на почту.

  4. Kuzuxa

    Всё я нашла ответ на вопрос.Извини что потревожила.Для тех кто не знает что такое ЧПУ — это человекопонятные урлы.

Комментарии запрещены.