Как проверить и сделать правильно перелинковку на сайте

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Очень часто мне задают вопросы про внутреннюю перелинковку, особенно после прочтения статьи Секреты перелинковки. К сожалению, большинство подобных статей носят теоретический характер, рассчитаны на понимание материала, и мало кто уделяет внимание практическим советам.

Как проверить перелинковку

В большинстве своем посты основаны на статье Растолкованный PageRank, которая наглядно показывает, по какому принципу распределяется вес по всем страницам сайта. Обратите внимание на формулировку, не как распределяется, а по какому принципу. Практические же советы в большинстве своем касаются различных плагинов, которые могут автоматизировать процесс линкования сайта, и напрямую зависят от CMS.

Такому положению вещей есть вполне банальное объяснение - просчитать передаваемый вес одной страницы на другую практически невозможно. В первую очередь это связано с тем, что расчет весов происходит по формуле, которую поисковые системы держат в секрете, т.е. никто не знает, как рассчитываются веса. Во-вторых, даже если основываться все на той же статье Растолкованный PageRank, вручную это сделать нереально.

Ответ очевиден – нужна программа, которая рассчитывала бы передаваемый вес. Но, как уже сказала выше, для расчета перелинковки программа должна рассчитывать вес страниц по какой-то формуле, а если за основу взять формулу из статьи Растолкованный PageRank, то получить боле-менее точные данные все равно не получится, т.к. для точного расчета необходимо учитывать внешние факторы, т.е. внешние ссылки, которые ведут на страницу.

Таким образом, в идеале, программа должна не только знать формулу, но и обладать базой сайтов на подобие той, которой обладают сами поисковики. Как вы сами понимаете, задача из невыполнимых. Именно поэтому большинство статей носят теоретический характер, объясняя, что такое перелинковка, но не объясняя, как же правильно ее рассчитать и согласно полученным результатам реализовать в рамках одного сайта.

Но, не смотря на все препятствия, все же существуют программы, которые рассчитывают все ссылки внутри одного сайта. Конечно, при подсчете веса страниц не берутся входящие внешние ссылки, да и не ясно, по какой формуле идет расчет, поэтому, как мне кажется, результат получается очень далеким от реальности, но лучше так, чем вообще никак. Но есть ещё одно препятствие, лично я на данный момент не смогла найти ни одной программы, которая распространялась бы бесплатно.

Из всего, что удалось найти, это достаточно известная программа Linkoscop, у которой есть демо версия с полным функционалом, рассчитанная до 15 дней работы. После этого требуется активация ключа, который, естественно, нужно приобрести. Вообще, мое внимание на эту программу обратил внимание один из постоянных читателей блога, после чего я перерыла десятки сайтов в поисках чего-то подобного, но бесплатного, но ничего не найдя, все же остановилась на Linkoscop 2.

Благодаря тому, что у программы есть, хоть и ограниченная во времени, но бесплатная  версия, ей может воспользоваться каждый желающий, поэтому я и решила вам рассказать о ней и попробовать на реальных примерах разобраться, как применить на практике полученные результаты.

Итак, скачать программу можно с официального сайта программы по этой ссылке, там же можно оформить и покупку. Программа не требует установки и очень простая в использовании. После открытия вводите адрес своего сайта, можно настроить исключения. Запускаем программу.

Тут должна предупредить, что лично у меня от программы зависал компьютер, но к счастью, она не долго сканирует, например, мой блог меньше 10 минут.


Результаты первого сканирования мне ни о чем не сказали, понять, хороши полученные результаты или нет, невозможно из-за того, что просто не с чем сравнить. Вот что получилось у меня:

Как проверить перелинковку. Результат 1
Результат проверки перелинковки. Пример 1.

Это часть снимка (обрезаны URL) результатов проверки с сохраненного файла в Excel. Хочу уделить внимание описанию некоторых пунктов, чтобы прояснить некоторые моменты.

  1. Столбец D: Ссылок на страницу – учитываются только внутренние ссылки, которые стоят на вашем сайте и ведут на страницы вашего же сайта. По логике, чем больше ссылок ведет на страницу, тем более авторитетной она считается.
  2. Столбец E: Получаемый вес – это итоговое значение веса страницы с учетом других показателей (перекрестных ссылок).
  3. Столбец F: Вес с учетом перекрестных – т.к. многие страницы сайта ссылаются друг на друга.
  4. Столбец G: Вес с учетом внешних – под внешними тут принимаются ссылки, которые стоят на страницах вашего сайта и ведут на другие ресурсы.
  5. Столбец H: Ссылок на странице – общее количество ссылок на странице, как внутренних, так и внешних. При подсчете учитываются и ссылки-баннеры, т.е. если изображение на блоге находится в ссылке, то вес считается с учетом этой ссылки.
  6. Столбец I: Отдаваемый вес – сколько веса передается со страницы по каждой ссылке, что на ней стоит, или, другими словами, сколько веса получает каждая из страниц, на которую ведут ссылки.

История получается такая (на примере первой строчки). На страницу стоит 949 ( столбец D) внутренних ссылок, передавая в сумме какой-то вес (нам он не известен), т.к. на анализируемой странице стоят перекрестные ссылки, какой-то вес исключается из расчета (столбец F – 11,57), ещё на странице помимо внутренних ссылок есть внешние ссылки, которые выражаются числом в столбце G – 14,73, в результате итоговый вес страницы получается 24,17 (Столбец E). В идеале, это число должно быть максимально большим, сообщая, что это важная страница с большим весом. Дальше, т.к. в общей сумме с анализируемой страницы стоит 123 ссылки (столбец H), весь вес в столбце E распределяется на эти все 123 ссылки, в результате по каждой из этих 123 ссылок перетекает 0,2 отдаваемого веса (столбец I). В этом месте начинается дилемма. С одной стороны, передаваемый вес слишком мал, когда он идет на свои же внутренние страницы, с другой же стороны, не хочется, чтобы большой вес утекал с сайта через внешние ссылки. Какую тактику выбрать, как сделать так, чтобы как можно больше веса оставалось внутри сайта, и как можно меньше утекало по внешним ссылкам.

Я решила пойти таким путем. Во-первых, я решила уменьшить количество внутренних ссылок на главной странице, чтобы на ней сохранялся больший вес. Т.к. я всегда в каждой статье ссылаюсь на другие свои внутренние страницы, то какие бы статьи не были на главной, им будет передаваться максимальный вес с главной и распределяться по всем другим статьям благодаря естественной перелинковке внутри самих статей. Большое количество ссылок на главной получается из-за виджета Архив, его я и решила убрать с главной страницы, спрятав в условную конструкцию, чтобы он показывался только на внутренних статьях.

Вот результат, который я получила:

Как проверить перелинковку. Результат 2
Результат проверки перелинковки. Пример 2.

Перемены значительные, количество ссылок на страницу осталось прежним, подчеркивая ее важность, но увеличился итоговый получаемый вес 24,17<34,15, ссылок со страницы стало меньше, поэтому передавать вес страница стала больше 0,2<0,43.

Я на этом не остановилась и решила посмотреть, что будет, если вообще убрать архив со всех страниц.

Как проверить перелинковку. Результат 3
Результат проверки перелинковки. Пример 3.

Результат оказался чуть лучше, чем был в самом начале, когда архив был на всех страницах. Это произошло из-за того, что на страницу уменьшилось количество ссылок. Вывод – ссылки нужны, но необходимо выбрать их оптимальное количество и место размещения. поэтому следующим этапом эксперимента стало возвращение Архива на внутренние страницы статей, но не в виде ссылок на каждую отдельную статью, а в виде ссылок на месяцы:

Как проверить перелинковку. Результат 4
Результат проверки перелинковки. Пример 4.

Как показывает результат проверки перелинковки, архив лучше использовать в виде ссылок на месяцы, чем на каждую отдельную статью. Результат даже лучше, чем во втором примере.

Во всех примерах первой строчкой идет главная страница, следом за ней статические страницы. Вы обратили внимание, что чем лучше результат, тем самый большой вес концентрируется именно на статических страницах? Это потому, что архив я устанавливала только на страницах со статьями. Т.к. на статических страницах стоит меньше всего ссылок, как внутренних, так и внешних, их вес получился самым большим. поэтому следующим шагом я вписала архив в такую конструкцию, чтобы он отображался на статических страницах и на страницах со статьями.

Как проверить перелинковку. Результат 4
Результат проверки перелинковки. Пример 5.

Хоть результат получился чуть хуже, чем в примере 4, благодаря ему я задействовала вес статических страниц в перелинковке, при этом добившись того, чтобы главная обладала максимальным весом.

Что я ещё хочу сказать. Я показала всего лишь часть той работы, которую каждый может/должен сделать самостоятельно. Мой результат не последний и требует ещё более тщательного подхода. Поэтому я буду работать над перелинковкой на блоге, возможно, мне удастся достичь ещё лучших результатов, которыми я поделюсь с вами.

Очень хотелось бы провести анализ по истечении времени, помогут ли описанные мероприятия увеличить посещаемость с поисковых систем, например по низкочастотным запросам. Но вряд ли получится это сделать, т.к. помимо перелинковки ведутся и другие работы по увеличению трафика, в частности увеличение ссылочной массы за счет вечных ссылок, поэтому эксперимент не может быть чистым, потому как нельзя точно сказать, что именно окажет влияние.

К слову, на сайте программы есть объявление о разных акциях, когда можно купить программу со скидкой. Если честно, я не совсем поняла, каким образом все акции взаимодействуют между собой. Стоимость описанной программы 360 рублей, но на данный момент эту программу можно купить за 300р, и позже бесплатно обновится до следующей версии, которая будет стоить 450р. При этом 20 мая на все программы будет действовать скидка 50% в связи с двухлетием сервиса. Не понятно только, 50% будет считаться от 300 или от 360 рублей. А ещё действует постоянная скидка при покупке оптом, например при покупке 5 ключей программа получается по цене 250р.

Если есть желающие приобрести данную программу, попробую уточнить по скидкам и отписать.

Если кто решит сделать Архив так же, как у меня, готовое решение выложила на форуме.

P.S. На всякий случай – пост не рекламный, сама подумываю прикупить пока всякие акции действуют. Если у кого есть опыт использования или даже приобретения, поделитесь своим опытом в комментариях. Будет очень интересно услышать отзывы.

На этом все. Желаю удачи.


Запись опубликована автором в рубрике Как создавать сайты с метками , , .

Как проверить и сделать правильно перелинковку на сайте: 22 комментария

  1. Olga Pasynkova

    Эта программа точно не для новичков. Я все же считаю, что правильнее линковать связанные между собой материалы, что бы показать посетителю что еще можно почитать на блоге. Для коммерческих ресурсов эта программа нужна, там ведется отчаянная гонка за места в топе.

  2. SEO-Дилетант'ка

    Я все же считаю, что правильнее линковать связанные между собой материалы — Представляете, я тоже так считаю и не раз об этом писала, и даже ссылку в начале статьи дала на свой материал, который дает очень много информации про перелинковку. Эта статья немного не о том (больше является продолжением), какие именно материалы линковать, а том, как разобраться и воспользоваться программой, чтобы сделать линковку на сайте ещё более эффективной.
    А для коммерческих ресурсов эта программа точно не подойдет, слишком скудный функционал.

  3. Flee.lancer

    программа мне понравилась — всё отлично видно, где мало веса и где что-либо исправить, как чайник в этом деле, разобралась сразу же. А в этой статье просто разжёваны все колонки — что может быть легче? Готова на совместную покупку программы.

  4. Olga Pasynkova

     Извините, я не хотела выглядит со своим мнением умнее вас, тем более что это не так. Я давно читаю ваш блог, поэтому знаю, что вы думаете также, не пропускаю ни одной вашей статьи. Ну, получился комментарий дилетантский, но я ведь таковым и являюсь в области оптимизации. Просто подумала, что вам важны комментарии, мысли после прочтения статей, вот и написала, что в голове тогда крутилось.

  5. Ищущий

    Еще один плюс программы: можно найти страницы на которые мало ссылок.
    Стоит запускать программу с исключением noindex, nofollow, robots.txt, иначе ждать устанете. 
    Катерина, публикуй как закрыть «Архив» от показа на главной. У меня осталось на главной небольшое место от него, может у тебя лучше решение?

  6. SEO-Дилетант'ка

     Ольга, да при чем тут умнее или не умнее. Очень правильно сделали, что оставили свой комментарий. Извините и вы меня. Я не пыталась подчеркнуть свою «умность», но да, бываю вот такой несносной:)

  7. SEO-Дилетант'ка

    Да, плюс значительный. Есть вполне перспективные статьи, а ссылок стоит очень мало.
    Опубликовала на форуме про архив, ссылка на тему в конце статьи.

  8. san4izl

    Жаль, что нет прогаммы, которая бы показывала количество ссылаемых страниц на одну. Скажем своего рода рейтинг или схему где перелинковано, а где нет. Странно, что до сих пор нет ничего подобного.

  9. SEO-Дилетант'ка

    Если вы говорите о внутренних ссылках, то в программе можно увидеть все страницы и их количество, которые ссылаются на определенную страницу. Отсортировав результаты проверки по столбцу «Количество ссылок» вы получите рейтинг страниц.

  10. san4izl

    Удобно, но платить за это все равно не хочется. Может кто родит и сделает плагин для WordPress…

  11. Марк Висс (mark3000)

    Доброго всем времени!

    Спасибо за обзор программы 🙂 Хочу сообщить, что очень очень скоро выйдет версия 3 (сейчас она на тестировании). Где добавлены 3 новых раздела и еще куча всего нового. Подробнее об этом можно уже почитать здесь: http://www.interascope.ru/linkoscop-3/ В разделе имеется страница «сравнение версий».

    От себя хотелось бы добавить: Я действительно понимаю, что платные версии это не очень хорошо, однако за счет этого программа и развивается иначе она «загнулась» бы еще на версии №1. И что бы как то компенсировать это, время от времени проводятся различные акции и бонусы. Сейчас например можно уже приобрести ключ к версии 3 по цене ниже, чем версия 2, потом, при выходе новой версии стоимость возрастет в почти 1,5 раза.

    Так же очень хотелось бы знать о том, что Вы хотели бы видеть в продолжении, может новые функции, может новые разделы. Конечно я практически постоянно думаю о том что бы можно было добавить, но «впихивать» все что приходит в голову это будет означать что целостность нарушится. поэтому к этому вопрос подхожу осторожно. Однако идей уже хватает не то что бы для версии 4, но и на 5 уже посматриваю 🙂

    Спасибо всем за внимание. Автор идеи программы LINKOSCOP Марк Висс (mark3000).

  12. Seojet

    Спасибо, большое за анализ. Полезную работу проделали. Только что скачал демку. Хочу поюзать. Но на коммерческом проекте.

  13. Марк Висс (mark3000)

    Снова доброго всем времени!
    В данный момент проводится конкурс: «проведи страницу в ТОП». Смысл которого «поднять» страницу в выдаче только за счет внутренней перелинковки. Призы думаю смогут порадовать всех 🙂
    Подробности здесь: http://www.seobuilding.ru/seo-forum/optimizaciya_stranic_saita/konkurs_provedi_v_top_stranicu/

  14. Gicw

    Почему Ваша страница называется «как проверить перелинковку на сите?

  15. Виктор Бельский

    Большое спасибо за тщательный и практический анализ. Наконец-то мне стали понятны основные моменты перелинковки. Вот только к программе остались нарекания. Почему-то по моему форуму вес с учетом перекрестных ссылок (столбец F по-вашему) по всем страницам 1. Как это можно расшифровать? У меня совсем нет перекрестных ссылок?

    Что касается Вашего Примера 2, мне непонятно, как вы смогли получить на каждой странице максимальное количество ссылок — 946?

  16. Виктор Бельский

    Да, но по вашей колонке «ссылок на страницу» (946 по каждой страничке) получается, что на каждую из страниц ссылается каждая страница проекта. Может просто программа гючила?

  17. Prnikwal

    Хорошая статья, только чето ссылки не приходят на мыло этой проги, подождем еще.
    А так хотелось проверить свой сайтик http://litbux.ru/

  18. Elena

    Здрасте! А чем отличается эта программа от PageWeight по части функционала? Которая правильнее рассчитывает веса, которая мощнее, вообщем какая лучше?  SEO-Дилетант’ка, PageWeight пользовались, какая лучше прога?

  19. Ufo

    По запросу в Yandex — «Как сделать внутреннюю перелинковку сайта WordPress», позиция №1.  Поздравляю. Сайт великолепный. Ufo.

  20. E-lovtzova2010

    Как мне кажется, лучше ручной перелинковки ничего нет, но и автоматическая не помешает. Её нужно обязательно сделать и обязательно ссылаться на релевантные странички.

  21. Gotokok

    Лучше перелинковать сайт, до шестимесячного возраста, так как сейчас яндекс не приветствует ссылок за деньги на новоиспечённых сайтах и до полугода не стоит покупать, по крайней мере много ссылок а релевантная перелинковка добавит веса страницам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *