Поведенческие факторы на сайте и метрики, определяющие их

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Казалось бы, тема поведенческих факторов уже описана всеми и со всех сторон, наверно, это сейчас одна из самых популярных тем, наравне с социальным продвижением. И все таки, общение с разными людьми показывает, что не все прислушиваются к тому, что пишут о пользовательских факторах, к тому, каким должен быть качественный интересный ресурс, как его необходимо развивать.

Поведенческие факторы на сайте и метрики, определяющие их
В своей статье Поведенческие факторы в SEO я рассказывала о том, что есть два типа поведенческих факторов. Факторы, формирующиеся на странице результатов поисковой выдачи, и факторы, формирующиеся внутри сайта. Рассказала о том, каким образом поисковые системы получают информацию о том, что происходит внутри каждого сайта.

Сегодня я решила развить тему факторов, которые формируются внутри сайта, более подробно остановиться на том, какие это факторы и главное уделить внимание вопросу, как узнать эффективные показатели пользовательских факторов.

Итак, поисковые системы требуют от вебмастеров, чтобы современный сайт был интересен и полезен пользователям. Как можно охарактеризовать интересный ресурс?

Когда пользователь попадает на интересный ресурс – он проводит на нем больше времени, просматривает больше страниц, рекомендует сайт своим друзьям, сохраняет в свои закладки, периодически возвращается на ресурс.

В общем, тут сложно открыть Америку, все просто и понятно. В уже перечисленных признаках поведения человека, заинтересованного в ресурсе, мы понимаем, по каким метрикам можно судить о интересности и полезности ресурса.  Каждая такая метрика доступна в любой статистике сайта. Это:

  • время проведенное на сайте
  • количество просмотренных страниц
  • постоянная аудитория сайта, к которой относятся возвраты пользователей на сайт.

Правда есть и такие ресурсы, на которые пользователи не возвращаются, или возвращаются крайне редко, могут просмотреть всего одну страницу, но при этом ресурс будет считаться полезным пользователю, просто данная тематика сайта или направление не предполагает к постоянным возвратам на сайт. Зато такие ресурсы активно рекомендуют своим друзьям, что будет отражаться:

  • в статистике прямых заходов на сайт,
  • в статистике переходов из почтовых сервисов и социальных ресурсов, к которым относятся не только так называемые социальные сети (Вконтакте, Twitter, Facebook и др.), но любые другие ресурсы, на которых происходит общение – блоги, форумы, различные сообщества.

Получается, наша задача состоит в том, чтобы работать с этими показателями.

Но знаем ли мы, где тот предел, после которого поисковая система перестает считать наш ресурс менее интересным и полезным, чем другой такой же, и начинает относится к нашему сайту так же, как к тем, которые считает полезными для пользователей?

И тут я тоже не скажу ничего нового: для огромного количества сайтов мы можем получить статистику, посмотреть метрики, которые формируются поведением пользователей. И в большинстве случаев дают нам эту статистику известные нам LiveInternet, Рейтинг Mail, Рамблер.

При этом имеет смысл брать максимально авторитетные и трастовые ресурсы из своей тематики, которые находятся в топе поисковых систем, при этом, желательно, учитывать и вид ресурса.
Другими словами, если мы имеем блог о путешествиях, значит надо проанализировать поведенческие факторы на более популярном блоге о путешествиях. Если мы имеем интернет-магазин по продаже каких-то товаров, значит нужно проанализировать магазин конкурента, который находится в топе по конкурентному запросу.

На мой взгляд, имеет смысл для анализа показателей брать из ТОПа более молодые сайты. Данная позиция объясняется тем, что наиболее старые сайты обладают очень большим трастом, доверием поисковых систем, которое было сформировано еще в эпоху, когда главными были ссылочные факторы, а конкуренция между сайтами была минимальной. Сейчас же в интернете огромное количество сайтов на абсолютно разные темы, высокая конкуренция, и молодые сайты, попадающие в ТОП поисковых систем, с достаточной долей вероятности попадают в топ не только благодаря ссылкам, но и благодаря современным методам продвижения, предусматривающим пользовательские факторы.

И я совершенно не вижу смысла брать для анализа крупные порталы, сайты, вроде Википедии, если конечно вы сами не задумали сделать портал или новый словарь, по всем параметрам превосходящий уже упомянутый выше.

Итак, примерный алгоритм будет таким. Идем в поисковую систему Яндекс, набираем запрос. Из полученных результатов отсеиваем то, что совершенно точно анализировать не нужно. Узнать возраст домена можно разными способами, в основном с помощью различных баров для браузера или онлайн инструментами для SEO-анализа сайта. Далее смотрим каждый сайт на предмет счетчика статистики.

Тут хочу порекомендовать вам очень удобное расширение для браузера Google Chrome (если вы им пользуетесь) от службы статистики LiveInternet. С помощью этого расширения можно быстро получить данные о статистике, даже если на сайте установлен счетчик без цифр.

Посещаемость и количество показов по LiveInternet
Уже таким экспресс-методом мы видим посещаемость ресурса, количество просмотров, ядро аудитории, т.е. какой процент посещений от общего числа вызван посещениями одних и тех же пользователей. Ведь наши браузеры хранят куки сайтов, по этом кукам службы статистики и вычисляют, был ли пользователь уже на этом сайте или нет.

Естественно, если статистика анализируемого сайта общедоступна, то глупо этим не воспользоваться. Переходим в статистику и смотрим остальные интересующие нас метрики.

Да, несмотря на то, что LiveInternet до сих пор очень популярен, все больше встречается сайтов без этого счетчика. Но на анализируемом сайте можно посмотреть другие счетчики – Рамблер и Рейтинг Mail.ru. Рамблер всегда показывает посещаемость и количество просмотров, даже если часть данных скрыта вебмастером. В Рейтинге Mail статистика либо может быть полностью открыта, либо полностью закрыта.

Но что делать, если ничего из вышеперечисленного нет на сайте? Да, дальше будет получить информацию намного сложнее. Но мы с вами попытаемся.

Я как то писала, что мне нравится онлайн сервис анализа сайта bname.ru. И писала, что у него есть данные относительно новой развивающейся службы Нетчарт. С ее помощью для большинства сайтов можно узнать посещаемость, количество просмотров, время, проведенное на сайте и другие параметры, которые в любом случае вам пригодятся.

Вот скрин статистики одного из сайтов, у которого нет ни Li.ru, ни Рамблер, ни Mail вообще (кликабельно).

Поведенческие факторы
В общем, узнать основные метрики поведенческих факторов на сайте конкурента на сегодняшний день не сложно. Точно также, как раньше мы изучали статистику конкурентов на предмет поисковых фраз, то теперь мы изучаем их пользователей. К слову о пользователях. Если вы только создаете сайт на какую-то тематику и не совсем представляете свою аудиторию, какая она, пол, возраст, интересы, то тот же Нетчарт дает информацию об этом.

Вообще Нетчарт этим схож с рейтингом Alexa Rank, но в отличии от последнего анализирует именно русскоязычные ресурсы.

Итак, зная основные показатели сайтов конкурентов, осталось заняться собственным сайтом. Теперь мы знаем, сколько должно быть просмотров на каждого посетителя, сколько времени должен проводить посетитель на сайте, какой процент посетителей должен быть ядром сайта для ресурса определенной тематики. Мы даже знаем некоторые предпочтения, возраст, пол, образование нашего пользователя. Теперь мы должны суметь воспользоваться данной информацией.

С одной стороны нам известны все способы, которые позволяют дольше задержать посетителя на сайте. В основном это разнообразное содержание – аудио и видео содержание, это публикация интересных объемных статей, требующих время для прочтения, при этом статья должна быть написана грамотно и легко читаться, чтобы у пользователя было желание прочитать ее до конца. Сложно придумать что-то новое, однако из своей личной практики могу подкинуть одну мысль вам на размышление.

Я считаю, на сайте не должно быть ничего лишнего, отвлекающего внимание, однако, не смотря на это, я не раз попадала на сайт или блог, где был какой-нибудь виджет, типа головоломки, игры, что-то связанное с реакцией на движение мышки. К примеру в галерее виджетов Blogger, есть гаджет Fish (рыбки), которые плавают в неком аквариуме, и если подвести мышку к любой точке аквариума, то рыбки сплываются к указателю мыши. Казалось бы, абсолютно бесполезный виджет, однако он привлек мое внимание и я задержалась на сайте.

И это не единственный пример, мне достаточно часто попадаются какие-то интересные штучки, из-за которых я задерживаюсь на сайте. Конечно, не каждый будет так реагировать, да и если на многих сайтах будет одно и тоже, то рано или поздно это начнет раздражать. Я всего лишь привела вам пример, за счет чего можно увеличить время пребывания на сайте посетителя. Главное проявить фантазию, найти что-то такое, чего нет на других сайтах.

Что касается количества просмотренных страниц. Самое важное (помимо качественного и интересного содержания) - это перелинковка. Да, на данный момент она играет ещё большую роль, чем прежде.

Если раньше мы рассматривали перелинковку, как возможность продвижения по низкочастотным запросам, то сейчас перелинковка очень важна с точки зрения пользовательских факторов. Причем максимального эффекта можно достигнуть только в случае проставления ссылок именно внутри статьи на свои предыдущие материалы. Естественно, самым важным тут является то, что ссылка должна быть не только уместной, но и побуждающей кликнуть по ней.

Конечно это не секрет, но я хочу поделиться с вами своим личным наблюдением и опытом. Раньше я с опаской и большой осторожностью ставила ссылки со старых статей на новые, особенно, если статья уже хорошо ранжировалась по какому-либо запросу, в общем ставила, но совсем немного. Теперь у меня совершенно обратная ситуация.

Как правило в блоге много статей, которые тесно переплетаются друг с другом. Когда какая-то статья выходит в топ, я начинаю пристально следить за всеми запросами, по которым переходят пользователи на эту статью. Практика показала, что на такие статьи бываю переходы по фразам, которым статья не совсем релевантна.

Да, бывает такое, что поисковик (и не только Яндекс, как многие уже могли подумать, Google тоже не исключение) показывает более старую и авторитетную на его взгляд страницу, вместо менее авторитетной и более новой, но лучше отвечающей на вопрос пользователя. Так вот я отслеживаю запросы, по которым переходят пользователи, и если нахожу такие из них, на которые лучше отвечает какая-то более новая статья, я редактирую статью, которая находится в топе. Вставляю в нее ссылки на другие более новые статьи, которые отвечают на реальные запросы пользователей, пришедших с поиска. Естественно, я придерживаюсь контекста, но всегда стараюсь поставить новые ссылки повыше, ближе к началу статьи.

Расставляя ссылки в такой статье на более свежие материалы по этой же теме, я показываю пользователю, что у меня есть другие статьи по этой теме. Самое важное – это правильно проанализировать собственную статистику сайта, а именно статистику по поисковым фразам. Таким образом пользователь, перешедший с поиска на статью переходит на более новые мои статьи, тем самым увеличивая количество просмотренных страниц и проведенное время на сайте, а поисковая система фиксирует это.

Я не пыталась выставить свою информацию, как что-то новое и неизвестное, все, о чем я написала лежит на поверхности, осталось только это взять и начать пользоваться. Дело за вами. Анализируйте сайты схожей с вашей тематикой, работайте над собственным сайтом, применяйте свою фантазию, придумывайте что-то новое и интересное, даже там, где казалось бы уже нечего придумать. Всегда можно найти что-то свое, уникальное. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.
Удачи всем.


Запись опубликована автором в рубрике Как продвигать сайты с метками , .

Поведенческие факторы на сайте и метрики, определяющие их: 7 комментариев

  1. Костя

    Очень хорошо «разжовано и в рот положено». Узнал много чего полезного по поведенческим факторам и все в одной статье. Обязательно все учту в своей работе.

  2. Borneo75

    самое лучшее что я нашел для раскрутки сайта это userator.ru, с его помощью реально увеличиваются поведенческие факторы (т.е. мой сайт в поисковике поднялся).для начала (на проверку) добавил 2 сайта своих , все продвинулись уже через 4 недели. Рекомендую ручной режим сайты отлично продвинулись

  3. SEO-Дилетант'ка

    Долго думала, публиковать данный комментарий или нет. Очень похож на спамный 🙂 Хочу предупредить всех, что сейчас очень много пишут о том, что все сайты (если не все, то многие), которые занимались накруткой поведенческих факторов, потеряли свои позиции. И именно очень много жалоб на юзератор. Будьте осторожны!!!

  4. Rezzov

    Поведенческие факторы категорически нежелательно накручивать, даже вроде есть об этом уголовная статья, это рассказали на канале мегаиндекс(хорошие ребята, много чего рассказывают)  =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *